Тема открыта для участников, желающих разобраться в себе и не только. Любые цитаты из сторонних источников не приветствуются. Описывайте своими словами то, в чём хотите разобраться, или то, что осознали, основываясь на неком источнике. Утверждение своих концепций, за счёт внешних авторитетов запрещено. Обосновывайте всё самостоятельно. Отрицание высказываний в стиле - сам дурак, запрещено. Обосновывайте свои опровержения хоть как то. Картинки и видео, а так же любое мультимедиа запрещено. Если не собираетесь сопровождать свою концепцию до конца, воздержитесь от участия. Ограничений по обсуждаемым идеям нет. Здравомыслие. О реальностях. Зачем нужна истина? Найти себя. О целостности. Совесть. Истина и реальность. Отношения. * Обречённые на счастье. Причина страха. Сложное и простое. * Авторитет. * Почему не работают практики. * Неопределённость. * Немного о многом. * Немного рассуждений об анализе. Достижение переживаний. * О чём говорим? * Теория и опыт. * Поклонение. * И снова обобщение. Правда с точки зрения экзистенциализма. Иллюзии. Исцеление. Логика и конкретика. Видение и логика, выбор и восприятие. Здесь и сейчас. Эмпатия и сопереживание. И снова опыт с теорией. Эмоции, чувства, мысли. Начало познания. Немного логики. Ночь души. Немного о знаю, что ни чего не знаю. Без чувств. Чувственные состояния. Внутренний и внешний смысл. Смыслы и психические расстройства. * Выбор и решение. Эгрегор знания. * Лучшее о личном. Личностные мнения. Навязывание мнений. Две правды. Мнения. Мнения и факты в действии. Нежелания и желания. Мышление и самореализация. Принять всё таким, как оно есть. Факты, мнения и предпочтения. Общение и мировоззрение. Все знают всё, и никто не знает ни чего. Развитие. Время и жизнь. Выбор, решение и ещё опыт.
Центральной темой, понимания сути эмоций, является их взаимосвязь с мыслительными процессами. Эту стезю исследования считаю приоритетной. Направление мышления, как самореализации личности, то есть её целевое существование, складывается из желаний, в основании которых лежат убеждения, вокруг которых разыгрывается маскарад ликов, под названием жизнь человека. Основными вопросами являются - "кем мы хотим быть?" и "кем являемся на самом деле?". Между этими вопросами находятся все ответы.
1. Отношения. Основной точкой конфликта являются отношения. Отношения между людьми, отношения между человеком и событиями. Отношения между людьми возникают для обретения понимания, для полноценного общения и общей взаимосвязи. Стремление иметь отношения, это естественный позыв эмоции любви, сопровождаемой радостью и эйфорией. Без взаимопонимания ни какой любви быть не может. Однако обоюдное понимание большая редкость, которая возникает на первых этапах отношений, пока присутствует желание понимать. Любовь просачивается в отношения, пока не выявлены аспекты личности, не приемлемые для другого. Однако неприемлемым становится лишь то, что нет желания понять, а где нет желания, там отсутствует и возможность. Как правило в длительных отношениях не понимаемые аспекты личности подавляются для подмены тем, что приемлешь сам. Такие попытки сделать из другого копию себя, больше похожи на порабощение, чем они собственно и воспринимаются, потому любовь как следствие полноценного общения исключается. Навязывание другому своих принципов и ценностей, видится другому как не понимание, и не желание его понимать, а на место любви приходит страх. Нежелание понять другого, это всегда неспособность понять себя, ведь если ты ищешь любви, но явно изгоняешь её из отношений, значит понимание самих принципов жизни в любви тебе не приемлемо и идёт вразрез с твоими желаниями. Весь этот цикл отношений больше похож на изгнание счастья из своей жизни, ты упорно ищешь его, а когда находишь - прогоняешь. Отношения с внешней реальностью происходят по тому же алгоритму. Сначала человек жаждет той реальности, которая по его мнению, его осчастливит, достигает её и ах, больше она ему не нужна, так как взаимодействовать с достигнутой целью больше нельзя. Создание и обладание ценностями которых нет в данный момент, основной двигатель желовеческих желаний. Это стойкий алгоритм, устремляющий взор из настоящего в будущее, а когда будущее достигнуто, оно становится настоящим и потому больше не нужно. Гонка за счастьем, находящимся всегда в будущем, очень странный способ жизненной мотивации. Таковы факты отношений личности с окружающей его реальностью, он явно её не желает, как и любви к ближнему. Похоже человек не понимает и не хочет понимать, ни другого, ни реальность, ни себя, потому между ними и нет общения, как и нет общения с собой. Всё это выглядит как настойчивое желание не знать и не понимать, или нежелание знать и понимать.
По моим наблюдениям, есть три схемы взаимодействия в человеческих отношениях: 1. Эго - эго. Самый распространенный. Каждое эго имеет свои потребности, недостачи, ожидания. И начинает отжимать это из другого. В равновесие такие отношения могут быть приведены балансировкой взял-отдал. Для этого требуется постоянный контроль и отслеживание изменяющихся потребностей и определенное жертвование. Насколько долго этот баланс есть возможность удерживать, настолько долгими будут отношения. Если перекос слишком велик, отношения прекращаются тем или иным способом. 2. Эго - любовь. С одной стороны эго со всеми своими потребностями. С другой - любовь, отдавание без ожидания благодарности и бонусов, эго в отношениях не участвует. Поток отдал-взял – однонаправленный. Дальше все зависит от жадности эго и емкости отдающего. Теоретически, и то, и другое бесконечны, но практически, это не так. Поэтому длительность и качество такого взаимодействия могут быть разными. 3. Любовь-любовь. Самый редкий вариант, естественно счастливый и радостный. Отдавание с двух сторон. По моим наблюдениям, система такие варианты не приветствует и всячески им препятствует. Но они встречаются. В отношениях с внешним миром нет первого варианта, только второй и третий.
2. Обречённые на счастье. Эмоции, руководящий смысл мышления. Смысл, это не какая то бессмыслица, а вполне конкретное понятие, которое можно выразить как - соответствие контексту. Контекст, это группа свойств. Мышление вопреки свойствам контекста порождает бессмыслицу, мышление согласующееся с контекстом, никогда бессмыслицу не порождает. Согласно этим утверждениям которые нельзя опровергнуть, но достаточно легко доказать, такая эмоция как страх просто лишена смысла. Никто сознательно не станет создавать условия, в которых возникает бессмыслица. Бессмыслица и есть непонимание контекста, то есть безосновательное мышление, у которого не может быть реального следствия, но может быть кажущееся проявление - фантазия, галлюцинация, иллюзия. Рассмотрение смысла в этом ракурсе позволяет сделать много выводов, а обобщает их то, что страх бессмысленен, и порождает бессмыслицу. Конечно, то чего не понимаешь придётся бояться, ведь вполне вероятно, непонятное может повлиять на тебя. Прошу не путать с любопытством, и стремлением понять. Итак, страх, это эмоция непонимания, вынуждающая защищаться и создающая средства, где можно укрыться от непонятного. Потому нет другого способа это сделать, как обосноваться в убеждении, где неочевидному смыслу придана ценность, превышающая очевидный смысл и блокирующая осознание как осмысленного, так и не осмысленного. Таким образом то, что можно понять, оказывается под тем, что понять нельзя, так как оно создано именно для этого, через суждение неосознанного. Подобные конструкции в силу своей бессмысленности и безосновательности необходимо защищать чему и служит эмоция страха. Всё это хоть и не слишком легко для понимания, но используемое повсеместно в виде отстаивания правоты и споров. Как правило оппоненты спора манипулируют бессмыслицами с обоих сторон, потому очевидным решением является насильное навязывание своей правоты оппоненту, что я и описал в предыдущей статье как разрушение отношений. В итоге выходит, что собственная правота, значительно превышает ценность стремления понять и осознать, так как мотивируется страхом, а страх блокирует интеллект и способность понимать. Вот так и выходит, что погоня за счастьем, лишает способности понять его смысл, и вечно его отдаляет, соразмерно жажде обладания.
Думаю, соответствие ожиданиям, убеждениям. Один от другого что-то ожидает. Если другой соответствует этим ожиданиям, первый счастлив, есть доверие. Если другой не соответствует ожиданиям, появляется страх разрушения картинки мира.
Компенсация собственных недостаточностей за счёт другого? Это будет полным поглощением сил другого на свои нужды.
Не обязательно полным. Если недостаточности лежат в разных плоскостях, возможен обмен: ты мне, я тебе. Он зарабатывает, она обеспечивает быт (или наоборот). Если оба довольны такими ролями, все устойчиво. Но если она, например, решит выйти на работу, возникнет дисбаланс.
Получается, ложные смыслы (не приносящие удовлетворения) - это несоответствие мышления свойствам контекста, которые есть данность. И если глобально, отсутствие смысла жизни вырастает из непонимания основополагающих свойств жизни?
Собственно, поэтому в психологии много говорят о взаимодополнении. Это создает баланс, но тип отношений тот же эго-эго.
Смысл существует только там, где он не меняется, все другие смыслы искусственные. Искусственные смыслы могут приносить удовлетворение, но требуют жертву, как любая зависимость от искусственного смысла. Грубо говоря ты идёшь к светлому будущему, которое потом раз и развалилось. Плата за веру в убеждение получена. Всё это всегда сводится к тому, что ты зависишь от своих действий, хотя и создаёшь их ты, вкладывая смысл туда, где его нет.
Может и на убеждения не относящиеся к свойствам реальности, но убеждения придётся постоянно наполнять через проекции и удерживать. Реальность же удерживать не надо, всё что происходит на её основаниях, то есть сформировано в последовательности, где фундаментом является основополагающий контекст, всегда реально. Фактически любая проекция, это проекция свойств реальности, то есть отрицание реальности, а значит иллюзия.
Меня интересует устойчивая опора. В слово "проекция" часто вкладывают разные смыслы. Каким будет определение этого слова?
Откажись от неустойчивой, только так можно понять заблуждение. Пока ты его реализуешь, его не понять. Проекция, это формирование смысла, отличного от действительного. Только так и формируются заблуждения. Суждение и проекция, одно и то же.
Точнее, по каким признакам проекцию можно отличить от действительности на том этапе, когда страха еще нет? Пока самообман формируется, пока он существует только в голове и не соприкасается с реальностью, он может приносить даже радость. Страх возникает, когда обломки иллюзий начинают падать на голову. Как обнаружить самообман на этапе формирования иллюзии? Трезвый анализ и понимание процессов?