Понимание, мышление и эмоции.

Тема в разделе "Поиск себя", создана пользователем Dan, 10 авг 2017.

  1. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    @Dan, поздравляю с назначением, смотритель!:)
     
    Dan нравится это.
  2. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    @Виви, я вас уже обожаю.
    Всё же не могу сдержать своё любопытство в порыве узнать, откуда выводы то столь точные берёте. Ну да ладно, буду смиренно ждать ваших выступлений.
     
    Виви нравится это.
  3. Leda

    Leda Наш человек

    Чисто статистически бывает и так, что несколько человек могут и ошибаться. И совпадать в своих ошибках. Кстати, частая проблема в судопроизводстве. Когда два свидетеля говорят об одном и том же, люди склонны считать это доказательством правды. А они могут и в заблуждениях совпадать. Статистика мать ее;)
     
    Светлана Смирнова и Мечта нравится это.
  4. Leda

    Leda Наш человек

    У меня нет такой парадигмы. Это ты мне уже приписал;) Вернее эти обе парадигмы истинны, вот это и есть моя парадигма. Т.е. смотря на каком уровне смотреть. На человеческом - то истин много, на внечеловеческом - одна.
     
    Светлана Смирнова нравится это.
  5. Leda

    Leda Наш человек

    Ну, это всего лишь твоя парадигма, т.е. убеждение. Свою парадигму я ж очертила выше. Моя парадигма заключается в объединении противоположностей. Т.е. заявление, что истина одна, и заявление, что истина у каждого своя, в моей парадигме мирно сосуществуют. И то и то верно. Так же и со всем остальным. Даже заблуждения истинны, т.е имеют место и право на существование, потому что они и создают этот мир. Игра света и тени. Надо просто увидеть эту Гармонию, что просто все на своем месте. Все дело в перспективе, с которой смотришь.
     
    Светлана Смирнова нравится это.
  6. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Кто-то видит хвост слона, кто-то уши слона, кто-то ноги слона, кто-то бок слона - все видят части одного слона. И части нужно обьединить, чтобы получился слон.
     
    Dan нравится это.
  7. Нина

    Нина Наш человек

    Слоном можно назвать что угодно, хоть кролика, хоть черепаху. И прожить вполне увлекательную жизнь, гордясь ослбостью своего индивидуального слона, и испытывая раздражение только в зоопарке, где табличка "слон" будет на клетке с вполне конкретным животным. Но в зоопарк можно и не ходить. Все можно.
    Только к истине это не имеет никакого отношения. Как и все остальное, истина имеет вполне конкретные признаки, по которым ее можно опознать. И кролик никогда не станет слоном кроме как в воображении счастливого обладателя.
    Вопрос в том, устраивает ли такой самообман. Если нет, то нужно начинать с самого начала, с признаков истины. Если устраивает, то никто не запретит.
     
  8. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Факты, мнения и предпочтения.
    Если все три понятия смешать в одно, это будут мнения, но всё же явно три этих формирования не одинаковы.
    Предпочтение, это отношение к чему то, сформированное вне аспектов отрицания. Кому то нравится запах роз, это предпочтение. Кому то нравится запах роз, потому что не нравится запах лилий, это не предпочтение, а мнение.

    Мнение, это отношение к чему то, сформированное посредством исключения - отрицания. Мнения ни чем не обосновываются, их производством занимается исключительно суждение - отрицание.

    Факты, это аспекты не требующие доказательств, то есть как оно есть.

    Переход из мнений в факты конечно же требует доказательств очевидного, так как мнения возникают из за отрицания фактов - суждений и взгляд из мнений вовсе не делает факты очевидными. Как следствие факты уничтожают мнения, происходит это постепенно, порождая сначала плавающие концепции, но с опытом факты полностью вытесняют мнения, делая мировоззрение динамичным, а не хаотичным.

    То что касается общения, в нём могут участвовать любые формы самовыражения, но в конкретных обсуждениях факты всегда вытесняют мнения, вынуждая основанное на мнениях мировоззрение укрепляться по средством гордыни, либо через подражание. Гордыня обеспечивает присваивание качеств принижающих источник самовыражение - переход на личности. Подражание обеспечивает сохранение мнений через молчание, или согласие, то есть через обесценивание себя, что тоже является переходом на личности.

    Мировоззрение построенное на мнениях, всегда избегает самодиагностики, то есть обычно формирует общение на уровне предпочтений, чтоб не создавать конфликт. В конкретном общении, такое мировоззрение формирует самоотрицающие утверждения, или не проверяемые концепции, замешанные на смешении уровней. Так же такое мировоззрение старается полагаться на сопутствующие ему мировоззрения, для объединения и опирается на чужие авторитетные концепции, естественно не пытаясь их понять, или осознать, то есть чистое копирование. Любые попытки осознать мнения, оголяют факты и уничтожают шаткое мировоззрение, основанное на мнениях, потому такое мировоззрение избегает самоанализа.
     
    Последнее редактирование: 18 авг 2018
    Katia, Мечта и Нина нравится это.
  9. Leda

    Leda Наш человек

    Вот это я и имела в виду. Ведь увиденные части слона тоже истинны, они существуют. Некоторым дано увидеть только часть, некоторые видят все. Но части от этого не становятся менее реальными.
     
    Последнее редактирование: 18 авг 2018
    Мечта и Светлана Смирнова нравится это.
  10. А ещё есть цвет слона, запах и вкус слона(разных его частей), осязание слона и ещё что-то слона... Есть куда расширяться.)
     
    Leda нравится это.
  11. Нина

    Нина Наш человек

    Истина и реальность.

    Что такое истина и зачем она нужна?

    Реальность - это то, что есть на самом деле. И она только одна, реальная реальность, остальное - представления или выдумки о реальности, которые можно называть как угодно. Но суть от этого не меняется.

    Реальная реальность одна, но бесконечна в своих проявлениях. Проявления будут реальные, если обладают свойствами реальности.

    Проявления реального - это факты. Все представления, выстроенные на отрицании фактов, это иллюзии.

    Для того чтобы отличить одно от другого, необходима точка отсчёта, то, что будет неизменным и постоянным. Этим является максимальное обобщение, такое, что дальше обобщить уже невозможно, из которого возможно объяснение любой конкретики любого уровня.

    Такое конечное обобщение и называется истиной. Оно одно и оно неизменно. Реальность формируется из истины и проявляется в разнообразных формах. Вот такая последовательность.

    Зачем все это нужно?

    Попытка строить жизнь, опираясь на иллюзии приводит к конфликтам с фактами, а в результате и к недовольству происходящим.

    Вполне возможно очистить от иллюзий небольшой кусочек жизненного пространства, создав свою "башню черного дерева". Но реальность будет непрерывно стучать в ворота, ломать стены, и однажды вломиться в крепость, заставляя расширять свой мир. И опять придется очищать площадку от новых иллюзий. Как правило, с болью и кровью.

    Поэтому понимание общей системы и ее правил способно как минимум облегчить этот процесс выхода за собственные границы. А как максимум, ввести к бесконечным возможностям реальности.
     
    Мелкий актеришка, grey, Dan и ещё 1-му нравится это.
  12. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Да, хорошо выражено, мой глаз тоже за цепился за это. Реальность одна, но бесконечна в своих проявлениях.
     
    Leda нравится это.
  13. Нина

    Нина Наш человек

    Истина и реальность - не одно и то же. Истина - источник, реальность - бесконечное поле проявленного из источника, причем, к человеческому восприятию отношение имеющее разве что опосредовано.
     
    Мечта нравится это.
  14. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Да, согласна.
     
  15. Нина

    Нина Наш человек

    Частичная. А остальное обычно дофантазируется. Собрать слона из частей практически невозможно, поскольку непонятна связь этих частей. В результате хвост можно прилепить вместо хобота, и рационализировать такое положение. Логика в помощь. Разглядеть слона как он есть, возможно только отойдя подальше, то есть с более высокой перспективы.
     
  16. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Аяяй, опять стер мои сообщения про свою свою склонность к обажанию и обусловленной любви в зависимости от уровня интеллета собеседника)). Шило в мешке не утаишь, все равно вылазит):kiss:
     
  17. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Я щас всё восстановлю и в дневник тебе засуну.
     
    Нина нравится это.
  18. Виви

    Виви Guest

    Немного природу своего ума в личке я уже объяснила. Попробую продолжить тут по мере своих скромных сил.
     
    Мечта и Dan нравится это.
  19. Виви

    Виви Guest

    Вы так это написали, как будто это что-то плохое...:rolleyes: Нет никакого уровня интеллекта, есть только чистота понимания. Или нету. Хотя дама я умная, что скрывать:joyful:.
     
  20. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Границы скромности очерчены возможностями и могут растягиваться соразмерно зоне комфорта. Чем меньше скромности, тем больше зона комфорта.
     
    Мечта нравится это.