Понимание, мышление и эмоции.

Тема в разделе "Поиск себя", создана пользователем Dan, 10 авг 2017.

  1. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Одинокий воин, сражающийся с многоголовой гидрой.
     
  2. Нина

    Нина Наш человек

    Сам отращиваешь, сам прибиваешь. Кому ж еще?
     
    Dan и Мечта нравится это.
  3. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Развитие.

    Начну со старой как мир концепции - ответ порождающий более одного вопроса. Собственно это то, с чего я начинал, с вопроса - как могут ответы порождающие вопросы, что либо позволить понять или осознать? Единственный ответ - никак. Подобная позиция уводит из мира качеств в мир алгоритмики и распространятся на всё, объясняя возникновение качественных признаков - смыслов и контекстов, которые на самом деле вторичны.

    Первый аспект в котором наиболее наглядно выражена тактика отращивания вопросов, это конечно же общение. Слова являются указателями на смысловое содержание и как правило отсутствие объяснения словесных терминов толкает на поиск их утверждения, путём усложнения и наращивания доказательной базы - оправдания. Такой алгоритм вынуждает вносить в пояснения дополнительные термины, которые в свою очередь требуют дополнительного усложнения, удаляя от начальной точки обсуждения, начала рассмотрения. Вполне очевидно такой способ будет усложнять бесконечно рассматриваемое пространство, пока не войдёт в противоречия, после чего единственным вариантом окончания будет вывод, что познание не возможно и всегда будет оставаться субъективной точкой зрения.

    Человеческая жизнь так же олицетворяет этот алгоритм, непрерывно усложняясь, захватывая очередные "знания" и умения, порождая вопросы без ответов, делая поступки неопределёнными, а решения неуместными. Думаю не нужно говорить о следственной неспособности объединяться в общих целях, договариваться, понимать друг друга, и в первую очередь понимать себя.

    Науки являются ещё одним вектором общественной жизни в претензиях на знание мироустройства, следуя тому же алгоритму, порождая всё большие массивы вопросов. Религии являются идентичными образами этого алгоритма, выражаясь в множестве вариаций истины.

    Развитие и эволюция более сложные структуры, охватывающие всё пространство мира, в основе так же реализуют этот алгоритм.

    Алгоритмом, который очевидно способен расставить всё по своим местам, будет обратная версия рассмотрения, где один ответ может породить лишь один вопрос и не более. Доказательная база и её словесные термины должны быть просты и универсальны, что вполне может обеспечить пространство терминов логики. Смело можно исключать термины относящиеся к качествам, сконцентрировавшись лишь на выражении алгоритмов причинно следственных связей.

    Что это за алгоритм и зачем он нужен, попробуйте разобраться сами, исследуя свою жизнь.
     
    Мелкий актеришка и Нина нравится это.
  4. Нина

    Нина Наш человек

    Самоограничение

    Еще одним алгоритмом, думаю, можно считать создание самоограничений. Он также присущ любой системе – человек, группа, общество, социум.

    Бесконечное усложнение требует хоть какого-то упорядочивания и организации в структуру для ориентации и возможности принятия решений. Отсюда необходимость создания определенных правил, ограничивающих возможности выбора.

    Для человека такими самоограничивающими правилами являются убеждения. Их выбор осуществляется из набора, предлагаемого более широкой структурой, в которую входит человек – семья, группа, сообщество, религия и т.п. и адаптируется под индивидуальные условия существования.

    Поскольку набор этих ограничений индивидуален, он усложняет взаимодействие с любой другой структурой, имеющей другой по составу набор.

    Отсюда возникает необходимость соблюдения границ с распознаванием того, что открыто не декларируется, уважительного отношения к набору того, с кем формируются отношения, формирования взаимодействия уже с учетом двойного-тройного-множественного комплекта таких наборов. Что, опять же, ведет к усложнению. То есть, то, что призвано упрощать, на самом деле усложняет.

    Дискомфорт от такого усложнения лечится заменой одних правил на более удобные в данном контексте, заменой одних убеждений на более подходящие. Все бы ничего, так формируется определенная степень гибкости. Но проблема убеждений состоит в том, что эти конструкции слишком устойчивы, что педполагает распространение их действия на слишком широкий круг ситуаций, где они не работают и конфликтуют с происходящим.

    Отсюда бег по кругу – создание ограничений -> дискомфорт -> замена одних ограничений другими -> дискомфорт -> замена…
    Точка входа в это колесо – создание ограничения.
     
    Мечта, Мелкий актеришка и Dan нравится это.
  5. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Вот как раз то, что сейчас у себя набдюдаю. Границы мною не были соблюдены, хотя в общем ничего дурного не было сделано, но появилрсь мерзкое чувство, поковырявшись нашла в себе осуждение себя, по причине того что не соблюла границы , которые надо соблюдать по причине убеждения. Не понимаю, как можно сначала поступать вопреки своим убеждениям, а потом еще и осуждать себя за это?! Враг самой себе два раза? Так понимаю, тому виной двойные убеждения - одни позволяют, другие запрещают.
     
    Последнее редактирование: 7 сен 2018
  6. Нина

    Нина Наш человек

    Ну так убеждения и есть основа для накручивания вины.
     
    Мечта нравится это.
  7. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Вот оно как...
     
  8. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Время и жизнь.
    Сколько нужно времени чтоб прожить жизнь - час, год, сто лет? Что вообще можно назвать жизнью в отрыве от переменчивых действий и ситуаций, в силу переменчивости они вряд ли дадут хоть какое нибудь определение. Если человеческая жизнь будет продолжаться 10 лет, или тысячу, как она изменится, что произойдёт с основными циклами становления человеком, может само бытующее представление человека перестанет существовать. Что нужно сделать, или не сделать, чтоб достичь зрелости, или вообще чего либо достичь, человек рождается человеком, или становится им?

    Человек вечно к чему то готовится, чтоб перестать готовиться, запасается знаниями и умениями, чтоб реализовав их начать делать то, что ему хочется. Обучение занимает четверть жизни, ещё две четверти уходит на заготовку возможности, а когда всё готово, или если готово, сил остаётся совсем не много, большинство жизненных показателей снижаются, лишая полноценности, которая ушла на заготовительные работы. Лучшее время и силы тратятся на компенсацию последующей слабости. Чем ближе к немощи, тем меньше востребованность в мире ведущем вечное приготовление к чему то.

    Скорость и время тесно связаны между собой, а ограниченный срок жизни в силу неопределённости цели непрерывно сжимается ускоряя бег, заставляя тратить всё больше сил, чтоб успеть к моменту наступления немощности обеспечить задел. Лучшее время тратится не на жизнь, а на то, чтоб растратить жизнь на приготовления. Сам скарб ресурсов диктуется уровнем развития человечества в целом, которое готовится не в пределах одной жизни, а в пределах гонки за ресурсами и обладания этими ресурсами, которые обеспечивают ещё более быстрый темп развития. Чем больше ресурсов, тем быстрей они потребляются внедряемые в развитие, обеспечивающее потребление ещё большего количества ресурсов. Жизнь человека, как и человечества в целом выглядит как ускорение ради ускорения с поглощением всего вокруг. Вспоминается коротенький анекдот - дайте мне таблеток от жадности и побольше. Если бы речь шла о технике, я бы сказал что это похоже на энергетический коллапс, на короткое замыкание, где потребление превышает потенциал источника.

    Такой план развития очень похож на депрессию, когда дел много, но делать ни чего не хочется, так как цели разрознены и не понятны, а главное среди них нет желанных направлений, сплошные обязанности. Собственно всё преобретённое требует сил для сохранения и здесь время определяющий фактор, так как силы тратятся уже не на достижение цели, а на удержание контроля над имуществом.

    Если развитие подразумевает синхронность с внешним, то такое положение дел просто не возможно, так как данность природных ресурсов уже не деформирует нас под себя, а человечество реструктуризирует данность и при этом с явной целью исчерпать ресурс как можно быстрей до дна, обеспечив недостаток.

    Подобным ресурсом в личности аналогичным образом развиваются недостаточности и при этом чем уверенней недостаточность, тем она ценней как ресурс личности. Особость является одним из таких аспектов недостаточности, где непохожесть имеет цену значительно выше в силу ограниченности ресурса, а вот всё что касается общности и изобилия, игнорируется и осуждается как пассивность, теряя в цене. Выращивание недостаточности и обесценивание путём исключения общего достояния приводит к необходимости убедить себя в собственном выборе, устремляя усилия туда, где особость недостаточности более локализованна, то есть зациклиться на себе в своей некчёмности.

    Человечество в целом так же подвержено развитию на основе недостаточности, оно подхватывает любую возможность устремиться к борьбе с проблемами, изьяв из этой борьбы все ресурсы имеющиеся в изобилии. Богатейшие ресурсами страны тонут в нищете, концентрируя интеллектуальную и финансовую основу на абсурдных целях, в то время как обеспечение государства главным ресурсом - людьми, остаётся вне забот, но в регулярном обсуждении этих проблем. В точности как человек выворачивает своё грязное бельё объявляя его суперценным. Мы обожаем свои недостаточности и живём ради них, непрерывно пиля сук, на котором сидим.

    Много ли времени нужно человеку, чтоб понять, что такая жизнь не имеет ни цели, ни смысла. Очевидно что ни кому этот вопрос не жмёт, ведь именно бессмысленные проблемы и есть главное достояние человека разумного, для которого жизнь будет одинаково бессмысленной хоть год, хоть тысячу лет, ведь само его появление на свет полностью бессмысленно. Не удивительно что человек так усиленно готовится ко времени своей немощи, ведь немощь и недостаточность, это его главное богатство в стремлении к которому он истощает себя соразмерно своим возможностям и потенциалу, чем больше сил, тем быстрей наступает падение.
     
    Последнее редактирование: 18 сен 2018
    Dashken, Мелкий актеришка и Нина нравится это.
  9. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Есть такое понятие - запутаться в собственной лжи. Вот это как раз вариант самообмана, когда собственная ложь перемешалась с правдой. Чтоб искусно лгать, всегда искажаемое должно быть осознанно, иначе будет наслоение лжи и усложнение системы, где ложь надстраивается над ложью, а не над правдой, то есть следствие следствия, которое уже не фактическое - правда - обман - обман, а не правда - обман. Это в обиходе уже называется оправданием, когда обман защищается в силу нестыковок, так как уже оторвана от правды.
     
    Последнее редактирование: 30 сен 2018
    Dashken нравится это.
  10. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Если уйти от сюжета фильма, то согласна.
    Есть одна ремарка. Врать можно особенно правдиво, если вживешься в образ, так сказать. Актерское мастерство называется. А если человек защищает свою ложь, искренне считая ее правдой, то это и не ложь в чистом виде.
     
  11. Нина

    Нина Наш человек

    Просто это не обман, а самообман. В чистом виде.
     
    Dan и Dashken нравится это.
  12. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Чтобы раскрыть самообман, нужно подняться на более высокую перспективу. Мы начали с обсуждения конкретной ситуации фильма, а свернули на дорогу, по которой прошли уже много раз. Смысл повторять обсуждение?
     
  13. Нина

    Нина Наш человек

    От этого ложь не перестает быть ложью. Тезис, что ложь в которую я верю, уже не ложь - это позиция страуса.
     
    Dan нравится это.
  14. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Повторять всегда есть смысл. Сам концепт указывает на то, что верное представление всё же существует, не смотря на наслоения обмана и самообмана. Люди в своём большинстве конечно же верят в обман, потому чтоб докопаться до настоящей правды, необходимо имеющуюся поставить под сомнение, а не искать способы в ней утвердиться. Это в глобальном плане и есть отказ от собственного авторитета.
     
    Нина нравится это.
  15. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Если знаешь, что это ложь, но всеми силами пытаешься в нее верить - самообман и позиция страуса. Но если искренне что-либо считаешь, например выдвигая свои обоснования, которые облечены в слова, а потому априори ложны, это разве самообман? Нужно ли раз за разом при рассмотрении повседневной жизни забираться в эмпирейские высоты и снова приходить к утверждению, что мы живем в иллюзии, которая ложна по своей сути. А значит, все ею произведенное, наши слова, мысли и верования, все ложно.
     
    Последнее редактирование: 30 сен 2018
  16. Нина

    Нина Наш человек

    Слова, действительно, подобрать не всегда просто, но возможно. Если смыслы понимаемы. Это не суть.
    Слишком часто, ложь, в которую веришь, гордо именуется "моей правдой", и люди пытаются выстраивать свою жизнь, основываясь на таком вот изобилии "правд". А если они не подтверждаются или начинают конфликтовать между собой, начинают страдать от несоответствия и бороться за "свою правду".
    Реальность одна, и признавая это, можно отбросить ложь, а вместе с ней недовольство от несоответствия. Не такое уж и несущественное приобретение.
     
  17. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Я приветсвую сомнение в собственной правде всегда, даже когда думаешь, что все знаешь. Сомневаться и искать, никогда не останавливаться. Мне понравилось высказывание у Маккены "Дальше..", всегда есть "дальше".
     
    Последнее редактирование: 30 сен 2018
  18. Dashken

    Dashken Guest

    Не с проста во многих религиях ложь числится в списке смертных грехов. Кармические последствия лжи очевидны для любого стремящегося к осознанности человека. Ложь и космическая игра Духа и Материи - не одно и то же. Иначе смело можно было бы назвать Создателя великим обманщиком. Однако он зачастую символизирует именно Высшую Истину. Иллюзия и ложь - не одно и то же. Иллюзия лишь завеса, антураж, она прозрачна, если смотреть сквозь неё осознанным взором. Сомневаюсь, что она создана для того, чтобы нас обмануть, хотя мы сами склонны цепляться за неё водя себя за нос. Именно поэтому честность и искренность - это путь к духовности, к Богу, можно сказать. А для достижения своих сугубо эгоистичных целей, как бы можно и соврать, даже вполне можно представить себе и обыкновенно честного человека, которого прижали к стенке, вынудив говорить ложное. Однако в таком случае едва ли стоит себя оправдывать, а хотя бы перед самим собой признать факт наличия лжи. Иначе есть риск начать жить не своей жизнью. Проверенно на себе не раз.
     
    Последнее редактирование модератором: 30 сен 2018
    Dan, Нина и Мечта нравится это.
  19. Dashken

    Dashken Guest

    Однако едва ли можно приравнять заблуждение, в которое человек искренне верит и сознательное искажение информации. Мотивы в данных случаях разные.
     
    Ksenia и Dan нравится это.
  20. Нина

    Нина Наш человек

    Думаешь, реальное положение вещей невозможно обнаружить? Тогда зачем вообще искать?
    Бесконечно искать можно только бегая по кругу.
    И, конечно, дальше есть всегда. С уже найденным.
     
    Последнее редактирование: 30 сен 2018