Понимание, мышление и эмоции.

Тема в разделе "Поиск себя", создана пользователем Dan, 10 авг 2017.

  1. Jeka

    Jeka Участник

    Например , непринятие чего?
     
  2. Jeka

    Jeka Участник

    Я считаю что меня обманывают, мне что не принимать это?
     
  3. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Как то же выражается твоё неприятие, ты ведь от поганых чувств хочешь избавиться, они и есть акт неприятия, вот и отрицай эти чувства, все негативные чувства в основе страх, он и мешает жить.
     
  4. Jeka

    Jeka Участник

    Или ещё, я невротик который всех подозреваю во всяких шалостях , мне это нужно отрицать?
     
  5. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Понятий, почему тебе не приятно переживание - легион, но негатив всегда однозначен, с ним и работай, а почему и зачем даже не анализируй, всё равно не разберёшься без оснований для анализа.
     
  6. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Отрицаешь только негативное чувство, делать можешь то, что посчитаешь нужным, это не важно. Получи опыт работы отрицания, а потом будешь уже разбираться, почему и как всё работает.
     
    Jeka нравится это.
  7. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    @Jeka, сначала развиваешь бдительность к своим негативным чувствам, потом отлавливаешь их и отрицаешь. Чем раньше успеваешь отследить негатив, тем меньше в него вовлекаешься, тем быстрей и успешней практика.
     
    Jeka нравится это.
  8. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Иллюзии.
    Все безустанно используют понятие - иллюзия, называя иллюзией всё, или на свой выбор, кто на что горазд для укрепления своих мировоззрений.
    Иллюзия имеет прямое отношение к убеждениям, то есть иллюзия, это процесс и ничто иное. В основе иллюзий, как в основе любого процесса лежит контекст, без которого процесс не возможен и этот контекст является убеждением. Абсолютно все убеждения безосновательны, а процессы возникающие из них иллюзорны.

    Сама конструкция иллюзии выглядит следующим образом - пустота(безосновательность) - убеждение - процесс - убеждение и так по бесконечному циклу. Причина такого поведения в отсутствии цели, так как убеждение не имеет начала - основания, потому процесс всегда возвращается к убеждению, чтоб убедиться, что есть что то, что стало его причиной, но цели достичь не может, так как убеждения не являются целеполагающими контекстами, то есть не предназначены для достижения, а только для мотивации.

    Убеждения всегда ходят парами, противореча друг другу и за счёт этого удерживаются исключительно процессом. Остановка процесса удерживающего дуальную пару, навсегда убирает убеждения из самореализации, так как бессмысленность противоречий становится очевидной.

    Одна противоречивая пара не в состоянии существовать, потому эти пары связываются в продолжительную цепь и процесс бегает по ним, как бегущий огонёк, в поисках цели. Множество таких противоречивых пар формируют дерово без корня, которое непрерывно растёт в поиске целеполагания - достижения, генерируя всё больше убеждений для обретения целостности - совершенства.
    В контексте такой системы больше, значит совершенней, ну или как минимум ближе к совершенству. Однако отсутствие корня - точки отсчёта, не позволяет системе достичь чего либо и завершиться, потому рост, единственное достижение этой системы, название которой - сознание.

    Такая система для снятия расчётной нагрузки присваивает своим частям свойства важности, гордости и так далее, чтоб иметь хоть какую то направленность в иллюзии достижения. Чем ценней одна часть системы, тем меньше отдаётся ресурсов на остальные части и они как бы приостанавливается, но так как ценная часть системы обосновывается на спящих частях, они становятся подсознательными и опрашиваются ассоциативно, в зависимости от приключений обладателя такой мыслительной конструкции.

    Абсолютно все процессы, воспроизводимые такой системой, иллюзорны, то есть не достигают ни чего, кроме наращивания ценности каким то своим частям, что явно не имеет смысла.

    Повышение приоритетов одной части системы, происходит через обесценивание других частей, и иных способов сделать это не существует.
    Так возникает гордыня.

    Внутри система формирует убеждения через отражение от имеющихся убеждений, переворачивая их смысл - проецируя. Совокупности убеждений формируют разнородные и бессвязные контексты, которые так же проецируются. Нарастание сложности такой системы практически бесконечно - совершенству нет предела и совершенствуется оно бесконечно, но ни чего не достигает, так как подобная система не достигает целостности целиком. Случайные мотивационные ветви могут завершится, но на их смену в сознательную часть поднимаются неосознанные части, в следствии чего наступает опустошение и скука.

    За счёт разнородности ценностей этой системы воспроизводится аналитический ресурс - восприятие.
    Единственной насущной целью восприятия является адаптация воспринимаемого под нужды системы, а основными способами для этого являются - интерпретация и подражание.

    Любые многосложные факты, либо встраиваются в систему, либо искажаются и встраиваются, либо проецируются и встраиваются, превращаясь во мнение. Любые односложные факты, попавшие в пещеварительный тракт сознания, не осознаются как факты и просто пропускаются как бесполезные.
     
    Последнее редактирование: 6 апр 2018
    grey, Дана, Katia и 2 другим нравится это.
  9. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Понравился монолог начальника с подчинёнными из фильма.

    Начальник.
    - кто поедет в командировку на чёрное море?
    Перед столом выстроились подчинённые и все дружно поднимают руки.
    Начальник.
    - я так и думал, всё приходится делать самому.
     
    Дана, ласточка, Ksenia и 2 другим нравится это.
  10. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Так работает демократия, а куда деваться?))
     
  11. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Исцеление.
    Понятие "исцеление" можно рассматривать, как исправление ошибки в целеполагании, где следствием ошибки является стремление к недостижимой цели.
    Достижение цели, является ни чем иным, как желанием чего то достигнуть. Чтоб понимать, как достичь цели, необходимо обозначить начало движения и окончание, где цель будет считаться достигнутой.

    В итоге есть только два способа исказить желание. Первый, это сделать неосознаваемой цель. Второй, это сделать неосознаваемой причину, то есть начало из которого начинается движение. Любой из этих способов делает неосознаваемыми оба аспекта, хоть причины, хоть цели.

    Основной приём, это оценка цели, или причины. В итоге причина становиться нежеланной, а цель важной, что полностью разрушает возможность осознания направления движения, создавая избыточный эмоциональный потенциал, выражающийся в мыслительном конфликте - вовлечённости. Иначе говоря, вовлечённость, это неспособность понять, мотивирующая эмоцией к действию, для рассеивания мыслительного конфликта, для возвращения к покою, но к покою не ведущая. Это нарастающий циклический мыслительный конфликт, выраженный в хаотичном целеполагании - истерика и любое негативное чувство.

    Начинается такое безобразие из мнения о том, как достичь чего либо. Мнение растёт из убеждения о мироустройстве, то есть из мировоззрения. Если убеждение ложно, то есть не согласуется с естественными законами мышления, возникает сомнение и двоякое представление о способах достичь чего либо.

    Тут и лежит понимание слова исцеление, как избавление от убеждений, формирующих не верное целеполагание.
    В буддизме, эта концепция представлена, как желание не иметь желаний. Многие понимают, это буддистская концепция является самоотрицающей, но как бы то не было, свет немного проливается и на неё.
    Ложные желания, всегда вызывают неприятные ощущения в теле, в районе солнечного сплетения, но причина такого ощущения вне контекста сообщения.
     
    Последнее редактирование: 9 апр 2018
    grey, Аида, Дана и 4 другим нравится это.
  12. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Как отрицать то, не знаю что? Как отрицать , если не знаешь что отрицаешь, у этого чувства нет названия. При отрицании, допустим страха, имея имя его - страх, то его можно отрицать отталкивать от себя. А бывает чувство такое непонятное и назвать его никак не получпется, ничто какое то. В основе всех негативных эмоций страх, назвать страхом и отрицать? Но как то не очень получается, не имея точного имени того, что отрицаешь. Попытка отречь безымянную пустоту не помогает, и невозможна в принципе. Отрицать страх?
     
  13. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Да. Можешь в Курсе почитать, там целая глава про отрицание, отрицания реальности.
     
  14. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Спасибо.
     
  15. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    @Katia , кстати Маккена в книге красиво раскрывает тему неверных вопросов в аналогии беседы учителя с учеником. Мир стоит на черепахе, черепаха, ещё на черепахе и дальше идут сплошные черепахи.
     
    Аида нравится это.
  16. Katia

    Katia Наш человек

    Конечно красиво, он предлагал "что если" отрезать унцию плоти, пока не будет найден ответ на вопрос)
    Вопросы упираются в "Что истинно?", "Что ты знаешь?" и аналогично сопутствующие. Подразумевая точный ответ подтверждённый фактами. Без фактов это скорее будут ещё вопросы личного характера. Которые надо будет снова прорабатывать по тем вопросам, доходя до сути. Иногда я думаю, нужен ли другой человек для этих вопрос, мучаешь то себя только, тебе же самом искать ответы.
     
  17. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    При имеющейся пропорции ложных и верных учителей, исход самостоятельного ученика предсказуем на 99.99 процентов и дело даже не в нём, а в способности лжи выживать снаружи и внутри.
     
    Аида нравится это.
  18. Katia

    Katia Наш человек

    Одна из способности может заключается в нежелании искать ответ самому, или намерения по средством кого-то через кого-то.
    При наличии понимания и мысли будут формироваться с лёгкостью, и то их стеснение, которое я иногда испытываю, можно обозначать как непонимание чего-то, до конца или вообще не то. От сюда может быть и трудность с точностью вопроса даже для самого себя. Но если озадачиться одним, то многое упрощается.
     
    Аида нравится это.
  19. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Тут дело не в сложности, а в страхе докопаться, в страхе отбросить всё знакомое, и собственно невозможности это даже представить. Ящик Пндоры не открыть, если нет другого выхода.
     
    Аида и Дана нравится это.
  20. Katia

    Katia Наш человек

    Это интересно. Т.к. открытие ящика Пандоры символизирует неотвратимость совершённого действия. Представилось, как у каждого есть свой ящик. Чёрный ящик в черноте. И когда на него натыкаешься, происходит выбор, открыть или не открыть. Его "внезапное" наличие уже не приятное происшествие, а открытие сулит беды в представлении одних и освобождение в других. И дабы не рисковать, он так и остаётся предпочтительно в потёмках, закрытый. Хотя там ничего нет. А по старой легенде на дне лежит надежда.
     
    Дана и Dan нравится это.