Понимание, мышление и эмоции.

Тема в разделе "Поиск себя", создана пользователем Dan, 10 авг 2017.

  1. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Человек в депрессии не восприимчив к помощи, он не восприимчив ни к чему, всё отторгается. Странно конечно всё это звучит, мир твердит о помощи, но очевидный аналитический парадокс говорит, что нет ни какой помощи, что она не возможна. Человек вне депрессии в помощи не нуждается, человек в депрессии её не принимает, так кому же человек помогает столько времени, что так твёрдо укоренился в этом понятии? Взаимопомощь очень редкое явление, должен быть тот, кто готов принять помощь и тот кто её может оказать в точности такой, как она нужна, а не то, как это видит нуждающийся в помощи. Помощь в её верном назначении в человеческом мире почти не существует, но что то под её лозунгом явно продвигается.
     
    grey, Katia, Ksenia и ещё 1-му нравится это.
  2. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Помощь - это хорошо организованный современный бизнес. Который пытается взять под контроль даже светлые стремления человека оказывать эту помощь. Тебе тут же профессионально объяснят, что с тобой не так, раз присутствует желание помогать другому существу. А какая собственно разница, чем мотивируется человек, отвозящий в ветеринарку сбитую машиной собаку? Собственной недостаточностью, желанием выглядеть красиво в глазах окружающих или искренним состраданием? (Я не про себя, если что).
     
    Dan нравится это.
  3. Joylock

    Joylock Наш человек

    Для помогающего это один из многих способов реализации, рациональная цель. Почти так же у того, кто ее просит, реализация недостаточности. Если такие люди встречаются, первый утверждается в своей востребованности, второй в своей нужде.
     
    Katia и Dan нравится это.
  4. Нина

    Нина Наш человек

    Помощь из эгоистических соображений может прийтись и в тему тому, кому помогли, но эгоизм помогающего вносит пусть даже маленькое, но дополнительное искажение в этот и без того кривой мир. И от этого искажения расходятся волны, как круги по воде, захватывая все, что встретимся, близких, которым похвастаться, детей, которых научат.
    Помощь, потому что нужно, и так, как диктует реальность, даёт только те последствия, которые естественно впишутся в ткань реальности и не затронуть тех, кому это не нужно.
     
    Мечта нравится это.
  5. Joylock

    Joylock Наш человек

    Вообще без какого то влияния?
     
  6. Нина

    Нина Наш человек

    Все находится в постоянной взаимосвязи. Дернешь за веревочку - где-то зазвенит колокольчик. Если лорду нужно выпить чаю, то колокольчик звенит у дворецкого, а не бьет набат по всему городу.
     
    Katia, Мечта и Joylock нравится это.
  7. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Знаю человека для которого помощь другим это как разовые показательные акции. Он мне пытался так помогать когда не просила о помощи, подвезти хотел, только я отказалась прямо сказав, что знаю, он помогает лишь иногда, когда ему хочется, но если ему приходится помогать на постоянной основе, то он или этого не делает , или потом упрекает другого в том, что ему помогал. Причем, когда ему об этом сказала, ответил - Ну и что?!
    На днях тоже изображал такого сострадательного человека с одной стороны и будто шокированного двойной жизнью знакомого с другой. Говорила ему -Как это ты не знал, ведь это можно было понять хотя бы по тому, что тот человек даже вещи перестал держать в квартире?! Ответ - Ну, мы как бы догадывались , но точно не знали.
    Поэтому теперь удобно и приятно разыграть праведный шок и осуждение покойного.

    Тот, кто помогает на постоянной основе не ожидая взамен ни явных ни скрытых дивидендов...я думаю такие есть, даже здесь, на этом форуме. Но это редкость.
     
    Последнее редактирование: 19 июн 2018
  8. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Система лорд-дворецкий - это заранее выстроенная система. А человек не всегда просит помощи, предварительно все обдумав и сформулировав правильный запрос, да еще и с учетом личных качеств того, к кому он обращается. Зачастую это бывает эмоциональный спонтанный крик в мир " мне хреново, помогите, кто может". Как же помогать человеку правильно в таких ситуациях? Или мимо проходить?
     
  9. Нина

    Нина Наш человек

    Без понимания ситуации любая помощь будет направлена куда получится. Явным будет единственный мотив - хочу помочь, потому что я хороший и должен это подтвердить. И зачастую следствием будет обида, потому как помощь, направленная куда попало не будет оценена так, как хочется. Отсюда и оправдания "я же только помочь хотел", и упреки в неблагодарности.
     
    Katia нравится это.
  10. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    @Нина, я не била набат по всему городу)
    Лорд язычок колокольчика приклеил, и колокольчик не звенит.
     
  11. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    А своему ребенку (мужу, брату...) например, внезапно попавшему в травмирующую ситуацию и требующему помощи, тоже помогают из единственного мотива - хороший и должен это подтвердить? Не зная иногда подробностей ситуации. А желание быть оцененным и получить в ответ благодарность - это точно обязательный мотиватор помощи? Похоже на легкие ответы на непростые вопросы.
     
    Мечта нравится это.
  12. Нина

    Нина Наш человек

    Помощь ребенку в травматической ситуации без понимания ситуации, скорее всего мотивируется представлениями о себе, как о хорошем родителе. Потому как помощь без понимания, особенно в травматической ситуации, может ситуацию тупо усугубить.
    Довольно распространенный случай, когда родители, как коршуны, бросаются крушить все вокруг без разбору во имя защиты собственного чада. Не менее распространенная, когда родители навязываются со своим участие подростку, а тот отбивается чуть ли не ногами, влезая в проблемы еще глубже.
    Но конкретика каждый раз своя.
    Если нужно быстро выдернуть малыша из дерущейся кучи, выдергивай, а потом садись и разбирайся.
     
  13. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    А просто обнять и принести горячего чаю - это помощь в твоем понимании или нет? И вообще, что такое помощь? Есть сторона в треугольнике Карпмана - спасатель. Тот, кто бросается спасать (помогать). А может быть, это вообще разные понятия - спасение и помощь?
     
    Viola нравится это.
  14. Нина

    Нина Наш человек

    Взаимодействие в интересах принимающей стороны и с ее согласия.

    Если зимой, возможно. Если лето и +35, то сомневаюсь.
    Плюс, вкусы того, кому чай несешь. Лично я предпочитаю кофе, а за чай еще и придется демонстрировать благодарность, которой на самом деле нет.
     
    Последнее редактирование: 19 июн 2018
  15. Joylock

    Joylock Наш человек

    Что тогда будет реальная помощь?
     
  16. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    @Dan, ты помогаешь исключительно себе, потому что думаешь, что другому помочь невозможно? ( Я тебе не верю:)) Может тогда нужно сразу всем нуждающимся в помощи говорить - Я тебе помочь не смогу, только ты сам можешь себе помочь? Зашей, дорогой, себе сам рану на голове, или другое ранение, вот тебе наркоз, медикаменты и игла, зашивай.
     
  17. Нина

    Нина Наш человек

    То, чего требует ситуация.
     
    Мечта нравится это.
  18. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Это красиво. И правильно, возможно. А как быть с помощью экстренной?
     
  19. Нина

    Нина Наш человек

    Опять же, из ситуации. Понимаешь, как действовать, действуй. Не понимаешь, пойми, как надо, а после этого действуй.

    Иначе, можно человека, сломавшего позвоночник, начать усаживать на лавочку.
     
    Последнее редактирование: 19 июн 2018
  20. Joylock

    Joylock Наш человек

    Как и в мышлении, важен контекст. Нужно выяснить в каком состоянии сознание, а потом выправлять в верную сторону?
     
    Katia нравится это.