Я не имела в виду грамматический разбор. А способ образования слова. Есть весть (святого духа), и есть частица со, указывающая на совместное действие. Если есть путаница, лучше назвать не корнем, а основой слова.
Я тоже так долго думал, но не вписалась совесть в это определение. У него не одноуровневое формирование, оно порождено действием и равно по смыслу слову - сознание, ну или может отличаться немного в разных контекстах.
Не вписалась, значит она "больше", чем голос духа? Мне кажется, что совесть хотят понимать, не как внутренний божий глас, а как нечто внешнее, ориентированное на какой-то практический интерес. Именно это дает возможность интерпретаций и лицемерию. А зачастую, и свою собственную индульгенцию от грехов. Нужно только подкорректировать свой внутренний кодекс правил.
Нет, не больше, просто не подходит. Увы, нет у божьего голоса ни чего похожего на совесть, а вот между людьми сколько угодно. К тому же совесть взывает к вине, то есть как бы является способом не быть виноватым, соблюдая правила, а если нарушил, значит виновен. У бога нет ни чего имеющего отношение к вине. Скорей это попытка людей придать своим правилам божественный смысл.
Во-первых, то, что это весть именно души - надо бы доказать. Больше похоже на весть социума - не рыпайся и встраивайся. Во-вторых, надо бы определиться с душой, которая плавно перешла в дух. Это одно и то же? В третьих, со-весть, это не весть. Это что-то другое, рядом с вестью. Так что насчет вести души - это такая же теория, и вполне вероятно, извращенная, поскольку недоказанная, необъясненная до конца, просто отрицающая все остальное за счет веры в нечто загадочно-прекрасное. Пока не разберешь до самого последнего вопроса, что есть душа и дух, манипулировать этими понятиями - только себя запутывать.
Именно это я имела в виду, говоря, что люди всегда все извратят себе в угоду. Мое личное понимание совести такое, как я описала. И общество к нему не имеет отношения.
Нина, я ведь объяснила, куда уж подробнее. Вижу, как люди в понятие "совесть" впихивают все, что пожелают. И свой нигилизм по отношению к социуму в том числе. Не согласна, поэтому написала свое понимание. Оно простое, объяснять там нечего.
1) со-общение души с божьим духом; 2) голос нашего духа; 3) весть святого духа и некое со-действие с вестью. 4) внутренний глас божий. Много необозначенных терминов и их переплетение. Дух - наш, ваш, святой. Как уже выяснялось, душа, дух, бог - все это каждый понимает по-своему и объяснить толком не может. Строить на таких терминах рассуждения - запутываться. Ну и интересно содержание вести, раз уж на то пошло.
Попробую уйти от христианских символов. Бога заменить на творца мироздания, закон божий - на разум, который творит с помощью любви. Совесть - это действие на основе любви.
Действие из любви, по законам разума - со-творчество. Для этого надо понимать, какие законы - законы разума и наоборот. Как результат непонимания - все то, что человечество натворило.
Сами собой люди манипулируют. Одни другим навязывают правила, другие выкручиваются, игра такая дурацкая.
Ну мы с термином разбираемся, может для твоих пониманий верного варианта есть другой термин, а то совесть явно двулика.