Понимание, мышление и эмоции.

Тема в разделе "Поиск себя", создана пользователем Dan, 10 авг 2017.

  1. Дана

    Дана Завсегдатай

    Вот это самое трудное для понимания -единство во множественности. Как не пытаемся описать словами -не получается, образы, аллегории. Эго -самосознание (или "я есть")появляется вместе с телом и миром или логос -творящий этот мир через призму тела(индивидуальные особенности придают различии в восприятии).
     
  2. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ничто может быть очень навязчивым. Если коротко, иллюзия это тоже действие, просто ничто является результатом. Это ничто нужно выковыривать и я поднаторел в этом деле, так что нет необходимости полагаться на что то, или ждать. Для истинного Я работы тоже хватает.
     
  3. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Множественность - иллюзия.
    А что такое душа в вашем понимании?
     
  4. Нина

    Нина Наш человек

    Найти себя.

    Обычно под этим подразумевают разделение жизненных установок и желаний на "свои" и "чужие". А если точнее, это поиск того, что приносит удовольствие, и отказ от того, что вызывает неудовольствие. То, что приносит удовольствие, признается "своим", а то, что не нравится, объявляется "чужим". И с этим "чужим" начинают войну.
    Как результат, "свои" убеждения укрепляются, формируя сильную личность, а "чужие" отрицаются и способствует выстраиванию границ.
    При этом поиске "своего" и "чужого" совершенно не учитывается, что эго-то полностью собрано извне. То есть все установки и желания набраны из социума, они все "чужие", просто отобраны по тому или иному принципу и скомпилированы определенным образом.

    В принципе, движение в сторону позитивных эмоций и избавление от негативных – процесс верной направленности, и поэтому определенный успех достигается. Но есть одна ловушка. Что зачастую приносит удовольствие? Гордыня, превосходство, особость, ну и наказание старых обидчиков. В этом случае поиск "себя" и выруливает на манифестацию типа "да плевать на все и всех, что хочу, то и творю". Ищущая личность довольно быстро получает обратку, то есть по башке, и вынуждена продолжить поиск или заниматься эскалацией защит от социума, столкновения с которым становятся неизбежными.

    Поиск среди убеждений и желаний "полезных" и "вредных" - это то, что массово рекомендует психологически направленная часть интернета, рекламирующая как образец силу и устойчивость личности. Конечно, если личность колбасит эмоциями по поводу и без, то такая концентрация на социально устойчивых линиях сборки даст эффект, отшелушив часть мусора. При этом сила личности от неприятностей не избавляет, но при определенной гибкости личностной структуры позволяет повысить выживаемость, встроиться в социум, найти удобную нишу и жить дальше преимущественно в позитивные. Для оправдания остаточного негатива объявляется, что весь спектр эмоций необходим, мол, без него никак. То есть непонимание как справится возводится в правило, следствие объявляется причиной.

    Если поиск себя идет дальше, то приходится признать, что любые установки – ограничение, и чтоб добраться к тому самому "истинному Я", нужно выходить за границы личности. Одним из препятствий на этом направлении является страх отказа от индивидуальности. Отсюда и появляются частные "высшие Я", по штуке на каждого. Но ведь понятно, что то, что лежит за пределами всех ограничений, не может быть ограничено ничем, а индивидуальность, особость – то самое ограничение и есть. Тут круг и замыкается – хочу выйти из ограничений личности, но личности терять не хочу. Последнее, как правило, побеждает.

    Индивидуальным "высшим Я" обычно назначается часть эго, открывшая источник более-менее устойчивого удовольствия, внутреннего кайфа, например, такого как предназначение. Опознать отсутствие реальной полной трансформации всегда возможно по перманентному выпаданию из этого состояния, то и дело проскакивающему негативчику.

    То, что лежит за границами особости, не ограничено ничем, поэтому оно может быть только одно (если два, они уже ограничивают друг друга). Мы все – персонажи историй, сочиняемых одной единственной "головой", она же – истинное Я.
    Аналогия со сном этого самого истинного Я хороша тем, что невозможно представить здравомыслящий разум, который стряпает истории перманентного уничтожения вместо историй созидания, да еще и гоняет их по бесконечному кругу. Такой кошмар может только приснится.
     
    Последнее редактирование: 25 июл 2018
  5. Дана

    Дана Завсегдатай

    Как много вас развелось. Спасибо, что поделились.
     
    Dan нравится это.
  6. Дана

    Дана Завсегдатай

    Вы -правы, такое лучше не представлять, а то крышу снесёт напрочь. Благодарю за описание своего опыта.
     
  7. Дана

    Дана Завсегдатай

    Как мудро вам советовал Дэн -ищите своё понимание, при желании сравнивайте с другими, чужие(готовые) -вам ничего не дадут.Ориентируйтесь на внутреннее ощущение. У Нины в дневнике, где-то в начале(если не ошибаюсь), очень хорошо описано -как она проверяла всегда: моё -не моё и т.д., и методика исследования у неё достаточно ясная. Отдельного, конечно, ничего нет, и понятие душа -у-словна(у слов).Это как по образу и подобию -триединство Бога; человек -триедин: дух(божественное), душа(психика, ум), тело (физическое).В разных традициях свои нюансы -в попытках познать природу человека. Не считаю себя экспертом ни в чём, ничего не утверждаю. Учусь, ищу.
     
  8. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Я у вас не спрашивала чтобы узнать для себя. Мое понимание у меня уже есть. Душа это эго. И вам по буквам было это сказано и также как к этому пришла.
    Кстати, Высшее Я это тоже самое, та же душа, которая есть эго. Только в красивых одеяниях. @Нина все описала. Я пришла своим путем, попроще, но к тому же.
    вот именно - ум. Ум отождевствлен с телом. Телоум - эго.
     
  9. Дана

    Дана Завсегдатай

    Вот и замечательно, счастье -не за горами. Удачи.
     
    Мечта нравится это.
  10. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Я бы так не сказал.
     
    Нина нравится это.
  11. Нина

    Нина Наш человек

    Интуиция хороша на начальном этапе, хотя бы потому что ничего другого нет. Интуиция - это подсказки из бессознательного, и все зависит от содержания этой свалки. По мере исследования бессознательной части и подъёма на поверхность, интуиция теряет свою ведущую роль, передавая функции решений пониманию.
     
    Мелкий актеришка нравится это.
  12. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Мышление и самореализация.

    Самореализацию обеспечивают возможности, выстраивая мышление исходя из них. Возможность мыслить присуща всему живому, так как только мыслящее существо может принимать решения, или отказ от них, испытывать чувства и стремиться к чему либо.

    Самореализация, или движение определяется системой мышления, построенной на возможностях, то есть олицетворяют средства, которые не могут превосходить возможности. Таким образом ни какие цели не могут превосходить возможности, потому как не могут быть сформированы превосходящими потенциальные средства. Для примера те же самые мечты, как воображаемые достижения, не могли бы быть возможны и осмысленны вне средств их формирующих. Хоть мечты и являются игрой воображения, но сама возможность мечтать имеет фактические обоснования, которые дают надежду на свершение, иначе мечтам не было места, не было бы тех чувств, которые ими порождаются, не будь возможностей для достижения. Не важно до чего могут дотянуться фантазии, ведь без потенциальной возможности их реализовать, на них не было бы спроса и они не могли бы быть осмысленны, а значит не были возможны.

    Конечно мечты это не способ самореализации, а лишь попытка испытать чувства, вместо имеющихся, но в любом случае объясняют факт того, что мышление ни когда не может выйти за пределы своих возможностей, не может формировать вопросы без оснований, не может создать ни чего, что не могло бы быть осмысленно или воплощено. На языке логики это выглядит как утверждение - система не может выйти за свои пределы. Возможно утверждение выглядит как ограничение, но существование чего либо всегда ограничено своим наличием, а любое отсутствие, пусть даже ограничений, лишает и наличия возможностей.

    В итоге самореализация всегда направляется возможностями, или ещё это можно назвать причиной, или точкой отсчёта. Возможности всегда постоянны, иначе это потребности, которые необходимо создать в силу факта их непостоянства. Если возможности не присутствуют всегда, значит они зависят от каких то факторов, если эти факторы не постоянны, они так же не являются возможностями, потому необходимо погружаться до постоянства, чтоб выявить то, что является универсальной возможностью, дабы избежать формирования потребностей, как зависимости возможностей от обстоятельств.

    Вполне очевидно, что возможности -зависимости направят самореализацию только как адаптацию к ситуации, что полностью лишит понятия самореализации как таковой, сделав все поступки следствием не осмысленного событийного ряда. В итоге изменение внешних обстоятельств всегда будет порождать страх потери возможностей, покуда они основываются на них, провоцируя к защите представлений о своих возможностях, тем самым укрепляясь в заблуждениях, и способности сделать их применимыми.
     
    Последнее редактирование: 31 июл 2018
  13. Нина

    Нина Наш человек

    Почему?
     
  14. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    @Нина, можешь перевести, на простой язык написанное?
     
  15. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    В контексте утверждения - система не может выйти за свои пределы. Цель сказанного не в том, чтоб предъявить ограничения, а пояснить логику. Грубо говоря истина за пределами себя, сразу станет ничем, потому как она есть.
    Есть много теорий, что ничто не ограничено наличием, но это абсурд, так как ничто ограничено отсутствием. Это порождено тягой эго искать что то там, где ни чего нет и алгоритмов мышления в этом ракурсе очень много, как и учений придерживающихся этой концепции истины без качеств.
     
    Мелкий актеришка и Нина нравится это.
  16. Нина

    Нина Наш человек

    :)
    Могу попробовать, но не раньше вечера.
     
    Мечта нравится это.
  17. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Обрати внимание @Dan, Нина вырвала фразу из контекста и из предложения, чтобы разобраться в одном конкретном непонятном месте. Не был скопирован полностью весь текст, и в конце не был поставлен вопрос "почему". Если бы так было сделано, было бы непонятно ,что именно почему, и о чем спрашивается.
    Так поступают все, чтобы прояснить неясное.
     
  18. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Заметь она не создала интерпретацию, вынудив меня отвергать её, а просто спросила, дав мне возможность продолжить выражать согласно тому, что уже было сказано. Контекст не был искажён.
     
  19. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Заметь, уже объясняла, что изначально и я также спрашивала, также просто спросив о вырванном из контекста месте и только затем показала на примере как мной было понят ответ. Контекст если и был искажен, то искажение не было умышленно. Поняла так, как поняла, и спрашивала не потому, что мне все равно что написано, а спрашивала потому, что мне было нужно понять и узнать.

    Это все к тому, что абсолютно все вырывают непонятное темное место из контекста и освещают его светом внимания, чтобы ему не оставаться в темноте. И не нужно за это ругать.:)
     
    Последнее редактирование: 26 июл 2018
  20. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Если не понятно, то конечно можно вытащить часть, но вставлять её в своё представление, не пояснив на чём оно держится значит утверждать безосновательно. Это и есть вырывание из контекста. Собственно проблема в том, что из своего представления все части цельного сообщения видятся бессвязными, раз порождают вопросы вне контекста сообщения, как следствие и вопросы формируются лишь на основании частей общего сообщения, которое не видиться цельным. Видны столбы, змея, но не слон и всё не то, чем кажется. Фиговые сообщения всегда самоотрицающие, потому цельные сообщения искажаются чтоб сделать их самоотрицающими, это позволит их отторгнуть, а своё не осознавать, ведь есль прав тот, кого не понимаешь, значит ты не прав.
     
    Последнее редактирование: 26 июл 2018
    Мелкий актеришка нравится это.