Понимание, мышление и эмоции.

Тема в разделе "Поиск себя", создана пользователем Dan, 10 авг 2017.

  1. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Смирение довольно неприятная практика и часто протекает неосознанно, как следствие обречённости, но можно практиковать и осознанно, как изъятие усилий из внутреннего конфликта. Осознанная практика смирения протекает быстрей и эффективней, при меньшем времени. Если проще, то смирение необходимо для эго.

    Долгое время я думал, что принятие, это следствие смирения, но оказалось, что это только половина правды. Принятие можно практиковать взамен смирения, тогда конфликты угасают почти мгновенно. Если рассмотреть конфликт, как циклическое мышление, направленное на отрицание того, что происходит, что явно бесполезно, то принятие того, что происходит удаляет все причины этих конфликтов.
    Тут конечно нужна практика и опыт, но принятие не должно быть пассивным. Если смотреть на конфликт, как на нежелание чего то, то желание того же самого, отбрасывает все причины необходимые для конфликта.
    Звучит безумно, но работает очень чётко и быстро, избавляя от безумия.

    Если кто то попробует и заинтересуется полученным опытом, могу раскрыть эту тему шире. К сожалению, без полученного опыта любое описание не имеет смысла и будет безосновательным.
     
    Solist, Maywezer и Ksenia нравится это.
  2. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Для меня подчеркнутое в твоих словах является очень весомым аргументом. Отрицание не меняет ситуацию. И значит бесполезно. Бесполезно и бессмысленно.
     
    Dan нравится это.
  3. Алли

    Алли Наш человек

    То есть если что-то происходит нежелательное для меня и является причиной внутреннего конфликта, то для устранения этого конфликта я должна каким-то образом научиться желать это нежелательное? Не просто постараться принять, а хотеть, чтобы это нежелательное происходило?
     
    Мечта нравится это.
  4. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Так и есть. Когда вдруг осознала, что одновременно - бегу к своему страху, как к обьекту любви и в то же время в ужасе спасаюсь от него. А по сути стою/ла на месте.
     
  5. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Пока на этом уровне рано рассматривать. Лучше начать с мелких конфликтов, вроде нежелания встречи с человеком, работы, замыленной повседневности, уборки, в общем того, что точит бессмысленным фоном. Когда опыт будет получен, можно на его основании заглянуть глубже в происходящее. Крупные конфликты вроде смерти, или каких то других ужасов, пока не разрешить. Нужно двигаться шагами, последовательно.
     
    Jeka нравится это.
  6. Алли

    Алли Наш человек

    Хорошо, можно начать с мелких конфликтов. Нежелание встретиться с человеком очень мне подходит. Как мне пожелать с ним встретиться, если я этого не хочу? Единственное, что приходит в голову - рассматривать все это как упражнение, тренировку, отслеживая при этом свои чувства.
     
  7. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ну к примеру грядёт нежелательная встреча. Ожидание этой встречи уже прокручивается в настоящем, как конфликт. Время значения не имеет, встреча может ожидаться через месяц, или через пять минут, не важно. Это очень частый мысленный оборот. Как правило любой человек имеет и положительные свойства и отрицательные, но отрицательные свойства акцентируется в восприятии, отодвигая положительные на задний план. Можно поменять отрицательные свойства с положительными местами, то есть сформировать ситуацию опираясь на её положительные качества. Хорошего нетрудно желать, фактически увидеть хорошее, это уже и есть желание.
    Так можно поступать с любой ситуацией, видеть в ней хорошее. С опытом это будет происходить как моментальная смена восприятия с негативной на позитивную, стоит только заметить конфликт и он сразу будет погашен.
    С тем что делаешь прямо сейчас тоже можно так поступать. Обычно не приятные дела делаются с неохотой в ожидании его окончания. Тут нужно просто отказаться от достижения цели, перенеся внимание в настоящее, тогда конфликту будет не на чём основываться. Обесцеливание вообще очень сильная практика переносящая фокус в настоящее.
     
    Последнее редактирование: 12 авг 2017
    Solist, grey, AlexV и ещё 1-му нравится это.
  8. Нина

    Нина Наш человек

    Работает, но не всегда. В особо тяжелых случаях все равно приходится докапываться, на чем вырос негатив.
     
    Мечта нравится это.
  9. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Только если думаешь, что негативные свойства необходимы тебе, не находишь причин простить плохое. Просто люди верят, что радость никак не связана с обретением контроля, потому жертвуют ею ради контроля и так его теряют.
     
    Draw и Нина нравится это.
  10. Алли

    Алли Наш человек

    В общем понятно.
    Но иногда ситуации бывают настолько неприятными, что найти в них положительные стороны очень непросто. Не окажется ли этот поиск позитива маскировкой, чем-то вроде попытки прикрыть грязные окна веселыми занавесками? Такое искусственное позитивное мышление? Ведь я на самом деле знаю, что там за занавесками.
     
  11. Нина

    Нина Наш человек

    Да, похоже на то. Очень похоже.
     
  12. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Может будет, может нет, может самообман, но пока не попробуешь, не узнаешь. К примеру исходя из своего опыта, я могу сказать, что даже небольшая настойчивость в этой практике на протяжении хотя бы пары недель, расскажет тебе много интересного. К примеру ты додумываешь ситуацию до негативного развёртывания, но на самом деле твои опасения подтверждаются нечасто. Это так, мелочь, раскроются куда более интересные факты. Немного терпения и усидчивости.
     
    Solist, Дана и Алли нравится это.
  13. Нина

    Нина Наш человек

    Например, что в голове, на самом деле, достаточно просторно. :)
     
  14. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Да, есть такое. Или что ты делаешь очень немного в течении дня, хотя раньше казалось, что ты работаешь не покладая рук. Для меня это было одним из больших открытий на первых парах. Мне казалось что я тружусь как вол, но по факту делаю очень не много, а всё остальное проблемы, прокручиваемые в мыслях, поиск выхода, решений, прошлое, будущее и прочая суета. Ещё меня поразила лёгкость в голове, такое приятное чувство не сдавливания и отсутствия тяжести в затылке.
     
    Jeka нравится это.
  15. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Чтоб скрывать что то постыдное, необходимо его найти и конкретизировать, однако это не возможно в силу безосновательности этого постыдства, потому ни о какой силе воли, речи быть не может. В итоге мышление просто проваливается и конфликт исчезает.
    Мотивация нужна для удержания конфликтной конструкции, для отпускания она не требуется, нужно всего лишь немного задуматься. Ваша практика, принять себя со всеми потрохами, как раз и занимается этим, просто она описана не полно, потому не видится универсальной, однако всё равно работает.
    Собственно на что и направлено моё сообщение - провести анализ по факту конфликта, через фокусировку игнорирующую эмоции.

    Человеку нельзя передать утвердительную концепцию, потому нужна направляющая концепция, которая приведёт к самостоятельному утверждению. Только когда человек становится причиной собственного вывода, он осознаёт утверждение полностью, а не обвешивает его интерпретациями. Ковыряться в его жизни, задавая миллионы вопросов нет ни какого смысла, у всех разные ситуации и жизненные пути, а избавление от любого конфликта всегда универсально.
     
    Последнее редактирование: 26 авг 2017
  16. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    3. Причина страха.
    Следствием эмоции страха, всегда является хаотичное мышление - суждение. Суждением рождаются концепции лишённые смысла, в основе которых всегда безосновательное утверждение, потому в силу безосновательности, эти утверждения необходимо защищать через наматывание на них доказательств, что только подстёгивает эмоции. Как правило коренное убеждение не возможно осознать, так как эмоция блокирует аналитическое мышление, направляя его от убеждения в сторону утверждения, а не рассмотрения. Так как у убеждений нет никакой причины, кроме самого страха, то и у страха так же нет причины в отсутствии убеждения. По отдельности страх и убеждение существовать не могут. Отрицание эмоции страха ведёт к осознанию коренного убеждения. Осознание коренного убеждения посредством интеллекта, удаляет это убеждение и страху становится не на чём основываться.

    Основные практики нацелены на отрицание страха разными способами. Медитация, нети - нети, коаны, мантры, всё это практики для гашения мыслительного конфликта, но все они поверхностны, если нет понимания причины, следствия и цели. Понимание формирует осознание практического подхода к разрушению убеждения, то есть практика реализуется на основании действующего на данный момент убеждения и часто для разных убеждений требуются совершенно противоположные практики, хотя цель у них одна - осознание очередного подсознательного слоя, создающего конфликт. В силу всего этого любая практика, лишённая теории, не даёт достаточного эффекта.
     
    Solist, Jeka и Нина нравится это.
  17. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Очень интересный опыт. В основном, так и делаю, иногда эмоциональная натура вносит коррективы :D
     
    Последнее редактирование: 30 авг 2017
    Dan нравится это.
  18. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Возможно для женщин это более явный способ, это мужикам только дай саблей помахать.
     
    Ksenia нравится это.
  19. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Наверное :joyful: Я замечала не раз, что женская натура, более гибкая и адаптивная, дает преимущества в разрешении конфликтов. Вообще, конфликтология пожалуй самая практически востребованная часть знаний о человеческих взаимоотношениях. Тебе есть что сказать на эту тему. Может, повернуть русло в эту сторону?
     
    AlexV и Мечта нравится это.
  20. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Конфликт возникает из нежелания понять. Конфликтология вряд ли решает это универсальным способом, так как ограничена работой над множественным следствием. Общее, общение, обобщение, всё это слова указывающие на объединение, в то время как конфликт, это обратный процесс, вызывающий разделение смысловой зоны, сначала на два противоположных контекста, а потом как следствие в дерево утверждений для удержания разделения - оправдания причины разделения, через осуждение и проецирование смыслов оппонента.
     
    Нина, Дана и Ksenia нравится это.