Понимание, мышление и эмоции.

Тема в разделе "Поиск себя", создана пользователем Dan, 10 авг 2017.

  1. Нина

    Нина Наш человек

    Точнее, по каким признакам проекцию можно отличить от действительности на том этапе, когда страха еще нет?
    Пока самообман формируется, пока он существует только в голове и не соприкасается с реальностью, он может приносить даже радость. Страх возникает, когда обломки иллюзий начинают падать на голову.
    Как обнаружить самообман на этапе формирования иллюзии?
    Трезвый анализ и понимание процессов?
     
    grey и Мечта нравится это.
  2. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Всё что видится приносящим радость в будущем - самообман. Когда счастье здесь, значит и идти никуда не надо. На первых этапах может возникнуть страх потери контроля над жизнью, потому нужно понимать, откуда ты идёшь и куда. Не стоит забывать, что твой собственный путь, всегда приводил тебя в то место, которое хотелось покинуть. Когда смирение перестаёт быть необходимостью, а сопротивление исчезает, раскрываются творческие способности. Забиваться в пещеру конечно нет необходимости, насущные дела продолжают делаться, но они уже не в тягость, а в радость и делаются в удовольствие. Жизнь превращается в увлекательное занятие.
     
    Solist, grey, Jeka и 4 другим нравится это.
  3. Нина

    Нина Наш человек

    Сам процесс мечтаний приносит радость здесь и сейчас.
    Если изъять из фантазии цель, останется фантазирование ради фантазирования, чистое удовольствие.
    Фантазия может быть реализована, а может и нет. Это неважно.
    Но если берешься за реализацию, то устойчивую радость может принести только реализация ради самого процесса реализации.
    Радость достижения цели - ярче, но и быстротечней. Радость процесса реализации - сама жизнь.
     
    Solist, grey, AlexV и ещё 1-му нравится это.
  4. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Цель не должна быть в будущем, только в настоящем. Всё остальное мусор.
     
    Jeka, Дана и Нина нравится это.
  5. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Если не устраивает настоящее, обязательно следует его проекция в будущее. Однако нельзя основываясь на плохом построить хорошее.
     
    ArturS, Jeka, Дана и 2 другим нравится это.
  6. Lёxa

    Lёxa Местный

    Формировать своё будущее в настоящем, но настоящее сформировано в прошлом. По другому ни как.
     
  7. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Опыт не может выйти за свои пределы, значит всё же по другому должно быть. Будущее на основании прошлого, сузит вариацию событий до нуля. Это закон логических систем. Полная роботизация.
     
  8. Нина

    Нина Наш человек

    Мне понравился коцепт из Курса. Если его прочувствовать...
    Вечность - идея Бога. Время - концепция эго. Единственный вечный аспект времени - это сейчас.

    Нужно учиться не быть счастливым человеком на планете Земля, счастье и эго не совместимы.
    Нужно учиться просто быть счастливым, всегда в сейчас.
     
    Solist, Jeka и ласточка нравится это.
  9. Lёxa

    Lёxa Местный

    Я не совсем про это, попробую сформулировать:
    В моём сознании всегда существует прошлое, хочу я этого, или нет. Прошлое сформировало моё представления о себе. Моя "Я - Концепция" или по - другому представление о себе, ну или самооценка, обусловлена моим прошлым опытом.
    Концепции о том, что прошлым не нужно жить, или оно уже не имеет никакого значения верны, но лишь отчасти.
    На форуме пишут о том, что нужно жить настоящим, потому что воспоминаний о прошлом уже нет, а будущее еще не наступило. Я так мыслить не могу.
    Думаю ответ лежит в понимании самого процесса формирования мышления в настоящем времени и способность прогнозировать собственные реакции в будущем.
    Моё прошолое - это всего лишь набор воспоминаний в виде визуальных образов, звуков и ощущений. То что я чувствую, и как думаю сегодня, результат работы множества "Я концепций" тоесть представлений о себе и убеждений о мире в целом.
    В детстве я получили вредоносные взгляды на жизнь и на себя, то все что я вижу в настоящем, всего лишь результат прошлого опыта. Я действую детскими моделями или установками родителей и окружения, школы. По сути живу прошлым в настоящем, и если это не изменить, именно так и буду видеть себя и мир завтра, через год, пять или десять лет.
    В настоящем я формирую свое будущее, но ведь моё настоящее сформировалось в прошлом. Считаю решению проблем - это понимание того, что все что я пытался сделать раньше - быть счастливым. Я всегда старался сделать свою жизнь лучше. Употребляя, совершая разные поступки, капризничая, я добивался собственного счастья.
    Обвинять себя в том, что хотел быть счастливым - высшая глупость, так как человек стремящийся к счастью уже как минимум не глуп. Простить себе. В момент совершения поступков, за которые я себя уничижаю, обвиняю и презираю, я поступал исходя из позитивных намерений, которые сводились к одному и тому же.
    Неверно было лишь то, каким образом добивался счастья, а эти стратегии я когда то научился использовать. Вопрос лишь в том у кого, когда, и почему. Но это не важно.

    А так конечно да, я с тобой согласен. Но и отвергнуть прошлое неприемлимо.
     
    EmptySky, Алли и Нина нравится это.
  10. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Всё не так наглядно.
    Скажем ты забил десять гвоздей и один раз прибил палец. Какой опыт ты перенесёшь в будущее, когда снова придётся забивать гвозди?
     
  11. Lёxa

    Lёxa Местный

    Стараться быть внимательнее. Повторения вырабатывают опыт, идёт научение.
    Конечно есть приспособления чтобы гвоздь не держать пальцами и случайно по ним не попасть, но это хрень, нет чувствования самого гвоздя. Пока глазомер и пальцы не получат опыт, процент попадания по пальцу будет очень медленно убывать.
    Такой ответ ждал?
     
  12. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Не так сразу, но ты сам отразил процесс избавления от страха, через оттачивание опыта. Изначально, я хотел подвести к тому, что именно негативный опыт переносится в будущее, провоцируя опасение повтора, тем самым затрудняя обучение и оттачивание навыков. Собственно страх всегда затрудняет обучение. Я зашёл с другой стороны и решил избавиться от причины страха. Как следствие все дела начал делать оптимальней. Я десять лет писал программы на станки и в процессе избавления от страха понял, что я идиот. С каждым годом набора опыта в программировании я привык к множеству подходов, которые вынуждали к большому количеству ненужных действий. У меня выработалась привычка смотреть на причину и оптимизировать алгоритмы действия. В итоге я ускорился более чем в два раза, стало больше свободного времени, а программы стали качественней. Всё это распространилось на всё моё действие и это не самый большой бонус проявившийся в следствии освобождения от страха. Динамическое мышление в сотни раз быстрей и оптимальней, чем затвердевший опыт. Вот такие вот дела.
    Один из участников Матвей Петрачков где то писал, что просветлённому уму хватает одного взгляда, чтоб понять, как и что работает. Я не просветлённый, но мой опыт подтверждает его слова. Действия не имеющие смысла вообще покинули мышление, то есть если возникает задача, не имеющая решения - проблема, она игнорируется пока не появится решение.
    Строить выводы, основываясь на следствии, главная проблема мышления.
     
    Последнее редактирование: 11 авг 2017
  13. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Простить. И себя, и всех, кто вас таким сделал. Ибо за что обвинять-то? За то, что вы сейчас какой-то не такой? Но ведь представление о своей "нетаковости" - это всего лишь часть той самой я-концепции. Всего лишь убеждение, сформированное на основе почерпнутых из окружения установок. Иллюзия ума, принимаемая до сего времени за чистую монету.

    Вы такой, каким должны быть. В вас нет ничего неправильного. И, понимая это, разве возможно обижаться на то, что вас таким сделало?
     
    Дана и Алли нравится это.
  14. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    А почему прощение стало возможным?
     
  15. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Не уверен, что правильно понимаю вопрос...

    Потому что есть понимание ложности убеждения в несовершенстве (в настоящий момент). Опять же, сложись обстоятельства иначе - возможно, более благоприятным способом - до этого понимания можно было бы и не дойти: не увлечься психологией/философией, чтобы решить какие-то свои проблемы, не прочитать нужных книг, не пообщаться с нужными людьми и т.д. и т.п. Все, что произошло ранее, привело туда где мы сейчас есть. И все позитивные изменения- также заслуга прошлых событий (в том числе - поступков: своих и других людей - даже воспринимаемых негативными, неприемлемыми).
     
    Lёxa нравится это.
  16. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Прощение это процесс, по твоим словам направленный на исправление некой ошибки, или может ненужности. То есть прощение это следствие наличия чего то, что нужно исправить. В таком случае прощение должно быть куда то направлено, нацелено. Ну или проще, а зачем прощать и что, а главное как?
     
  17. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Это, скорее, событие, чем процесс. Не нужно ничего специально прощать. Нужно лишь понять, что прямо сейчас ты такой, каким должен быть, и все так, как должно быть, а также осознать глубокую связь настоящего с прошлыми событиями (представленными в воспоминаниях). Тогда и случается прощение.
     
  18. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Тогда это не прощение, а не осуждение, как бы решение больше не судить, или принятие. Правильно я понимаю?
     
  19. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    То есть принятие срабатывает разово и к нему уже никогда не возвращаешься?
     
  20. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Имел в виду "моментальное". Насчёт единоразовости сказать трудно за всех. У меня, например - да, единоразово, но я не особо склонен копить обиду, да и это верно лишь по отношению к уже имеющимся обидам. Для новых, если они возникают - разумеется, должно быть свое "принятие".
     
    Lёxa нравится это.