Добавлю. Изменение климата в большей степени и в первую очередь влияет на выживаемость и распространение всяких вирусов и прочей заразы, а уже это, в свою очередь, на работу иммунитета.
Имхо, на работу иммунитета прежде всего влияет психика, как следствие веры врачам или иных убеждений. Лично знаю случаи, когда тесты у алерголога были позитивными, а тело в это не верило и чувствовало себя великолепно. А когда начали давать ребёнку гистаминика, залезли "грязными сапогами" в "посудную лавку" тонкого равновесия иммунитета, развилась полная симптоматика аллергии, зато алергологические тесты были великолепные.
Данный пример к влиянию психики мало относится. Вера тела тут ни причём, просто иммунитет сначала справлялся и внешних проявлений аллергии не было, а после "залезания "грязными сапогами" в "посудную лавку" тонкого равновесия иммунитета", то есть после химического воздействия на тело и нарушения баланса, проявления аллергии стали видны. А полная симптоматика мгновенно не исчезает, даже если анализы нормализовались, нужно время. Короче, всё, как при заражении вирусами или бактериями. Всегда есть временной промежуток для развития реакции. А психика влияет на иммунитет тогда, когда имеют место быть именно психические воздействия, страх, например. Причём, может возникнуть порочный круг.
Конечно, если вирусы не дохнут и эпид нагрузка возрастает, то какой иммунитет это выдержит? Тут уже и психика, и физика должны работать вместе. А вот интересно, как часто болеют участники нашего форума? Можете ответить, кому не жалко)
Я последний раз болела в начале марта 2022 года, болела ковидом в лёгкой форме. Из симптомов были : общая слабость, температура поднялась до 39'5 градусов (продержалась примерно три-четыре часа), лёгкая тошнота (один вечер и ночь). После спадения температуры и тошноты где-то неделю было изменение вкусовых ощущений, казалось, что в еду добавили марганцовку.) Никакими препаратами не лечила, только во время тошноты и подъёма температуры пила воду часто и по одному глотку за раз. С тех пор ни разу никакими ОРВИ и прочими не болела. Чувствую, что иммунитет справляется.
@Мимохожий , вот тебе контекст по крайностям, иммунитет. Выдвинули предположение, что чем больше амплитуда, тем лучше иммунитет. Некоторые отвергли мою версию про золотую середину и предположили что в искусственных идеальных условиях иммунитет слабеет. Однако антипод ещё абсурдней и утверждение, что чем выше амплитуда, тем крепче иммунитет ещё более подозрительно. В итоге любая крайность ведёт либо к вырождению, либо к разрушению.
Ну да, любая крайность - зло. Разве я этого еще не говорил?Крайность в иньскую сторону ведет к застою и вырождению, крайность в яньскую - к хаосу и разрушению. И только их сочетание дает стабильное (инь) развитие (янь). Применительно к иммунитету - кратковременные стрессы (обливания/парная/физ.нагрузки...) с периодами идеальных (комфортных) условий.
Это алгоритм любой тренировки, в том числе иммунной системы. Смена сезона с резким перепадом температуры - стресс, потом адаптация. И т.д. Если ничего не меняется, и стресса нет, значит не к чему адаптироваться. Если было бы как Дэн говорит, то самое здоровое население было бы в Африке. Но как раз там самое больное население. Конечно, уровень жизни и медицины имеет значение, но все же мрут они пачками от любого похолодания.
Для иммунитета важны минимальные колебания для стабильной работы. Африка не самый стабильный контекст. Я вообще не выступаю за иммунитет, мне ближе выражение - в здоровом теле, здоровый дух. Скажем так, эффект плацебо вообще не имеет отношения к иммунитету, но работает. Так же события вынуждающие отпустить жизнь исцеляют даже неизлечимые болезни. Иначе говоря я считаю иммунитет системной иллюзией, адаптивной мастячковой структурой, которая сыплется при любых переменах контекста к которому адаптирован. Потому усиление раскачек среды никак не укрепляет иммунную систему. Закалки вроде лёгкого стресса не имеют отношения к иммунитету, они имеют отношения к всплеску чувств, то есть что то вроде стука к духу. То, как ведет себя при этом тело долго рассказывать, но уверяю иммунитет там стоит в сторонке.
Как ты собираешься смешать хаос и разрушение с вырождением, даже в малях пропорциях и почему это должно привести к стабильности? Хоть в каком то логическое виде при смешивании хаос и разрушение должны выродиться, то есть деструктив нейтрализуется и не остаётся никаких иньянь, не остаётся противоположностей, вот это приведёт к стабильности и разумности. Это как нельзя смешать подавленность и гнев, либо одно, либо другое и при логическом объединении эти реакции взаимоискоючаются, а остаётся стабильность, ибо ни подавленность, ни гнев не ведут к стабильности и ни какое их смешивание не просто не возможно, но и бессмысленно даже в теоретическом виде.
Почему? Так нельзя или это приводит к стабильности? Т.к. Баба Яга, которая "всегда против", у нас уже есть, то нарекаю тебя Портосом, который "я дерусь потому что я дерусь!" ))
Не против, а с альтернативой, это разные штуки. Ну а клички ты не спеши раздавать, в эту игру можно играть и вдвоём. Да и вообще не стоит начинать деструктивную деятельность, а то потом не известно во что она выльется. Покажи разумность, которую продвигаешь.
Если я не ошибаюсь, а я таки не ошибаюсь, то имунная система включает в себя костный мозг, вилочковую железу, селезенку, миндалины и аппендикс. Все эти органы находятся внутри человеческого организма , где постоянная температура 36-38 градусов...Даже при посещении сауны или бани в 100 градусов, температура внутренних органов повышается на 1-1,5 градуса...О каком влиянии на имунку внешних погодных учсловий можно говорить????? Одно второго не исключает...Это равносильно что сказать, я предпочитаю при ходьбе использовать правую ногу,мне это как то ближе..А действие левой ноги я не считаю таким уж важным...
Иммунная система, это в первую очередь последовательность реакций, а не только физические аргументы. Речь идёт только о системе, ибо костный мозг присущ всем, но реакции зачастую разные, даже в одинаковых условиях, а значит иммунитет выстраивается не идентичным образом, а это значит что адаптивный контекст и сама иммунная система, это не вся песня.
Может и не исключает, но может и не дополняет, может параллельно, может последовательно, а может и вопреки. Вариантов много, угадывать не стоит.
каких реакций???? а можно пример разности реакций??? Ну так с этим ни кто не спорит...Имунная систкма работает в комплексе с другими защитными системами организма.. Я не угадываю, а констатирую факт. к тому же ты сам это подтвердил
Иммунных. Опознание своих норм, опознание инородных норма, борьба с нарушениями, способности различать.