Признаки нездоровых межличностных границ(практика, опыт участников)

Тема в разделе "Практики", создана пользователем Дежавю, 3 апр 2018.

  1. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Тебе могут об этом прямо сказать. Сюда не лезь! Ты ведь не будешь этого делать после таких слов? Или будешь?
     
    Дана нравится это.
  2. Дежавю

    Дежавю Guest

    Возможно и так, но не обязательно, могут быть и другие причины. Мне например в детстве мать вдалбливала установку, что у меня нет ничего своего, могла спокойно читать мои дневники, когда находила, при этом ещё и обвинять меня за то, какие же мерзости я в них пишу. Также в школе часто совсем не педагогичные преподаватели уже с точки зрения моего нынешнего взгляда могли спокойно выносить на всеобщее обозрение межличностное общение учеников и обсуждать это на публике, вплоть до их романтичсеких отношений и манеры одеваться. Это стало нормой. Поэтому когда кто-то берёт твои вещи или ломает их это зачастую воспринималось как норма в детстве. Это всё всплыло в отношениях с партнёром. У нас у обоих эта поблема. По началу казалось, что это прикольно - пользоваться вещами или деньгами друг друга не ожидая ничего в замен. Но потом стало очевидно, что если он к примеру случайно стукнул мою машину, а я случайно испортила его куртку, то прикольного в этом ничего нет. Давать друг другу пароли от аккаунтов в соцсетях тоже не здорово, так как это всё таки личное общение каждого и т.д. Также и с денежными тратами. Да конечно, планировать общий бюджет при совместном сожительстве это нормально, но когда вообще нет личных денег и все деньги общие - это уже перебор. Так зачастую нарушается баланс брать давать.
     
    Дана нравится это.
  3. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Это из за недостатка понимания.
    Первое и очевидное - соблюдению собственных внутренних границ всех обучить нельзя. Потому есть два способа, это удалить эти границы, или сделать их не пробиваемыми. Любая попытка сделать границы не пробиваемыми, то есть как следствие осмысления этих границ становится разрушение этих границ. В итоге всего один способ - избавление от границ, которые могут быть подвергнуты изменению снаружи, то есть нападению.

    Если проще, то есть два типа правил. Первый тип, это формирование правил, которые будут лишь множиться в силу бессмысленности. Я придумал внутреннее правило, ага, вот то человек умудрился его поставить под моё сомнение, то есть напал. Я делаю латку, и снова в бой. Теперь у меня есть правило и латка и снова некие непредсказуемые факторы заставляют усомниться в верности моиг границ, я снова придумываю латку и так до бесконечности, пока жизнь не станет абсолютно бессмысленной, так как я живу лишь для того, чтоб выполнять фильтрацию внешних атак на мною же придуманную бессмысленность. Тут и депрессия из за перегруза и одиночество, так как сам себя не понимаешь, а соответственно никто не может и ты не можешь уже рассказать что с тобой не так, чтоб тебе помогли, ведь отказаться от самореализации, даже от бессмысленной не возможно, если не получить нечто взамен, но понять ничто другое ты уже не способен.

    Второй тип правил ведёт к конечному достижению, то есть к избавлению от ограничений.
     
    Последнее редактирование: 3 апр 2018
    Аида, Нина, Дана и 4 другим нравится это.
  4. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Ты даже не представляешь, как мне это знакомо(( Но не по себе, а своему ребенку. У меня такого не было, и в моей семье тоже. Он с детства привык к уважению личного пространства. И вдруг в школе.... Это был просто кошмар. Все многочисленные конфликты касались защиты сыном своих границ. А поскольку он мальчик импульсивный, это были очень громкие конфликты. Мне очень не нравится, что нормой стало такое явление, которое ты обозначила.
    Для нас как-то это не являлось проблемой никогда, все конфликты были на другую тему. Но пароли от соцсетей - фиг, это святое))
     
  5. Дежавю

    Дежавю Guest

    Я не художник, ни разу такого не говорила про себя. Да и поправлять чужие картины явно не моё дело. У каждого свой образ, который рисует его восприятие в силу тех или иных обстоятельств.
     
  6. Дежавю

    Дежавю Guest

    Так уж невозможно? Разве речь обязательно про невротические границы(в таком случае в как раз с определением границ и бывают проблемы чаще всего)? Если говорить про условно здоровую личность, разве мы не чувствуем, когда нами манипулируют? Если не брать в расчёт материальное, то наше внимание, эмоции, моральные вложения - это не ресурс сам по себе? Разве тут не может быть понятия частной собственности?
     
  7. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    А тут нет альтернатив. Либо всю жизнь над златом чахнешь, либо всё таки избавляешься от фамильных - социальных святынь. Рабство, или свобода. Всё, что пахнет обладанием, это рабство.
     
    Аида, Нина, Дана и 2 другим нравится это.
  8. Дежавю

    Дежавю Guest

    Но если не ты владеешь своими личностными ресурсами, то тогда этим завладеет кто-нибудь другой. По мне так это больше похоже на рабство.
     
  9. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Есть такой мультик, где в игровой форме представляется взаимодействие - чем больше отдашь, тем больше получишь сам. Как не странно это работает, но даже отдавать не приходится, просто перестать защищать личное. Людям стоит дать быть ими и они отдадут больше чем ожидаешь. Они перестанут покушаться на твое в первую очередь. Конечно это опыт, объяснить почему это работает довольно трудно, но можно и это работает.
     
    Нина и Атаман нравится это.
  10. Атаман

    Атаман Guest

    Чтоб мне сказали "Сюда не лезь!", мне сначала нужно быть в месте в которое мне не следует лезть. А зачем мне изначально лезть куда то куда не следует если меня устраивает моя жизнь и Всё что в ней Уже есть ? Мне не нужно просто будет лезть ни куда и не буду натыкаться на такие высказывания.
     
  11. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    К сожалению эго ненасытно, сколько ни дай, всегда будет мало. Эго хочет брать, но не отдавать.
    Можно стать колодцем из которого будут черпать ничего не давая взамен.

    Не помню в какой то из тем @Нина и ты, обсуждали принцип взаимоотношения людей - эго,/эго, эго/не эго. Так вот там вы с Ниной, насколько помню, пришли к общему пониманию, что получить чтолибо от эго нельзя, так как эго способно только брать, ничего отдавая.
    Пс. @Dan, нашла, это "Понимание, мышление, эмоции"

     
    Последнее редактирование: 3 апр 2018
  12. Атаман

    Атаман Guest

    Во истине , нам в этом мире ничего не принадлежит. Ничего с собой на тот свет не заберём. Как материальное так и не материальное. Поэтому любая "собственность" чего либо, даже свoих мыслей , не более чем Илюзия собственности. Даже мысли, слова это Внешнее которое мы впустили Внутрь себя.

    Условно здоровая личность это Миф и не более . С кем сравнивать условно ? Кто решает и по каким критериям эту условность ? Любая условность является Теоретической а значит Выдумкой ради проверки которой нужна ещё выдумка - Мерка, измерение, потом оценка , потом опять постановка новых условий... Условность чего либо отводит от реальности , Целостности , так как начинает Делить целое на Условные части.
     
  13. Дежавю

    Дежавю Guest

    Про тот свет речи и не идёт. Раздел "психология" подразумевает обсуждение живого практического опыта. Думаю, что в этой теме подобное вполне оправданно. Потому она и в разделе "психология".
     
    Дана нравится это.
  14. Атаман

    Атаман Guest

    А стоит вести любой разговор именно в перспективе смерти , потому как это единственная точка приткновения в которой ни граму илюзий.

    Жизнь познаётся в сравненни. Отталкиваясь от смерти, конца, жизнь приобретает вкус.

    Именно для ощущения полноты жизни и её ценности даются илюзии (мёртвые мысли), чтоб избавляясь от них, приобретать возможность Правильно оценить жизнь и сохранять её как нечто очень ценное, Самое ценное во Всём существовании.
     
    Katia и Dan нравится это.
  15. Атаман

    Атаман Guest

    @Дежавю, Приняв тот факт что жизнь кончается, перестаёшь вообще задумываться о том есть границы или нет , соблюдать или не соблюдать их, каким образом и прочее... Занятие обдумыванием тривиальных вещей и тем отпадает.
     
    Dan нравится это.
  16. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Ты разве не слышал такого за полтора года общения на форуме, когда причинял добро людям, которые просили этого не делать? Разве это не то же самое?
     
  17. Дежавю

    Дежавю Guest

    Можно ли из этого сделать вывод, что если бы твоя жена тебе изменяла, ты бы отреагировал на это по принципу "ну и ладно, что тут такого, всё равно мы все умрём"?
     
  18. Дежавю

    Дежавю Guest

    Мне кажется, что когда человек активно борется с другими за то, чтобы защищать свои границы это говорит о том, что у него их попросту нет. Речь ведь в теме не о том, чтобы общаться с другими людьми исключительно так, как они сами этого хотят. Или заставить других общаться с нами исключительно так как хотим мы. Речь скорее о том, чтобы в психическом плане понимать, где моё, а где чужое и что этому пониманию способствует, а что его нарушает.
     
  19. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Тогда что и зачем он делает? Мотивации вогнать других в какое то своё представление этих других, не бывают беспричинными, ведь это же требует неких усилий, энергозатрат.
     
  20. Дежавю

    Дежавю Guest

    Нет смысла объяснять другим, как они должны себя вести по отношению к вам. Это полезно делать родителям по отношению к детям, когда дети еще ходят пешком под стол. Есть смысл разобраться с тем, как вы приглашаете других ходить, не снимая обуви, по вашей территории.
    (Н.Рубштейн)
     
    Дана нравится это.