Обсуждение статьи "Правила осознанного общения".

Тема в разделе "Психология", создана пользователем Дежавю, 19 май 2018.

?

Хотели бы вы внедрить правила осознанного общения в свою жизнь

  1. Да

    9 голосов
    81,8%
  2. Нет

    2 голосов
    18,2%
  1. Дежавю

    Дежавю Guest

    @Oma, ты читала статью?
     
  2. Oma

    Oma Старожил

    Да.
     
  3. Дежавю

    Дежавю Guest

    Тебе что-то из этих правил кажется "идеальным", в реальности так у тебя не получается?
     
  4. Oma

    Oma Старожил

    Из статьи я не поняла, что автор понимает под "осознанным общением". Я поняла, что если следовать этим правилам, то оно станет таким, но каким конкретно, не понятно.
     
  5. Дежавю

    Дежавю Guest

    У всех есть опыт разных уровней пробужденности. Автор призывает это замечать, и практиковать осознанность в общении намеренно. Правила как таковые в статье - условность(как и везде). По моему им и так следуешь по умолчанию, когда человек с которым общаешься действительно интересен, когда общение с ним позволяет пережить даже некое подобие трансцендентного опыта. Не побоюсь этого слова - любовь.
     
    Последнее редактирование модератором: 25 май 2018
    Oma нравится это.
  6. Oma

    Oma Старожил

    В статье про общение ничего не говорится про пробужденность. Что это? Может есть отдельная статья об этом?
    Не поняла, кого "их"? Правила?
    Если так, то все равно не понятно - с какой целью? Какой ожидать результат, если вместо погоды говорить о своих чувствах?
     
  7. Дежавю

    Дежавю Guest

    Статей в блоге множество про это. Они все можно сказать об этом с разных углов.
    Замечать состояние пробужденности в общении. Предложенные правила этому способствуют. И смысл там куда глубже, чем просто "говорите об этом вместо другого".
     
  8. Oma

    Oma Старожил

    Мне бы все-таки хотелось понять, в чем заключается результат.
    Тем более, если об этом так много сказано, и люди, читающие эти статьи, этому следуют. Но если это выходит за рамки темы, можешь не отвечать.
     
  9. Дежавю

    Дежавю Guest

    Это не выходит за рамки темы. Но для меня это не то, что можно измерить. Или не то, что можно описать в рамках сухой терминологии. За других говорить не берусь.
     
  10. Oma

    Oma Старожил

    Т.е. чтение этих статей не дало тебе однозначного ответа, в чем заключается результат? Я правильно поняла?
     
  11. Дежавю

    Дежавю Guest

    Нет. Ответ у меня есть. Но дало мне его не бессмысленное по сути чтение статей, а применение принципов, изложенных в статье на практике. Я не нашла в статье для себя ничего принципиально нового. Но если я действительно хочу получить даже элементарное удовольствие от общения с любым человеком, который мне симпатичен, то я применяю их как бы автоматически. Действительно присутствовать всецело в коммуникации, в переживании другого - это трансцендентный опыт для меня. Описать словами который едва ли возможно.
     
    Последнее редактирование модератором: 25 май 2018
  12. Oma

    Oma Старожил

    В контексте последних сообщений меня интересовало, каков результат пробужденности, о которой ты упоминула. И как я поняла - это ключевая идея всех статей И. Саторина. Это я правильно поняла?
    Что касается правил осознанного общения, то твой опыт тоже интересен. Но возникает такой вопрос - осознанное общение всегда приводит к таким трансцендентным переживаниям? В этом цель? А если стремления к таким переживаниям нет, то этим правилам нельзя следовать?
     
  13. Дежавю

    Дежавю Guest

    Не думаю, что я тот человек, который может судить о правильности чьего-либо понимания. У пробужденности в моём понимании нет результата, она просто есть.
    У меня цели в общении как таковой нету. В моём случае осознанное общение - да, всегда приводило к трансцендентальному ощущению. Но это была не цель - это было следствие. Цель - это скорее понятие из прикладной сферы. Зачем нужны тут "можно" и "нельзя" мне не понятно.
     
  14. Anya

    Anya Наш человек

    Я не говорю, что слова неважно. Я говорю, что именно в тех словаа и понятиях (дух, душа, разум и пр.) я - не специалист.. Я пока могу только невнятно мычать по этому поводу) В слова оно у меня пока не умещается.

    Человек - это и то, и другое. И осознанность даёт возможность это ощущать.
    И парадокс общения как раз заключается в том, что ты все время одной ногой там, а другой тут. В осознанном общении ничего не меняется. Ты общаешься также. Со всеми. По необходимости/желанию. Просто начинаешь это замечать.
    Общение не теряет смысл, теряет смысл и отваливается всякая шелуха - ложные мотивации, потребности, проекции и пр.