Обсуждение статьи "Правила осознанного общения".

Тема в разделе "Психология", создана пользователем Дежавю, 19 май 2018.

?

Хотели бы вы внедрить правила осознанного общения в свою жизнь

  1. Да

    10 голосов
    83,3%
  2. Нет

    2 голосов
    16,7%
  1. Anya

    Anya Наш человек

    Аминь;)
     
    Дежавю нравится это.
  2. Нина

    Нина Наш человек

    Чего-то с душевностью не то.
    Вначале речь идет о "моем мировосприятии", а потом о способности разделить ("мое"?) мировосприятие с другим. Получается, душевность - это способность рассказать кому-то о своем мировосприятии? Это всего лишь отсутствие страха, страха осуждения, чужого негативного мнения.
    Если "способность разделить (чужое?) мировосприятие" - это про терпеливо выслушать.
    Если это о совпадении мировосприятия по отдельным пунктам, то в какой-то мере это может быть приятно. Ты видишь так, я вижу так же, я не одинок, ты не одинок, мы молодцы - видим одинаково.
    Ну и после выяснения совпадения, собственно, общение. Или конструктив в обсуждении общей картинки, например, детализация, исследование смежных областей. Или выяснением все закончилось, почесали друг друга за ушком и разбежались.
     
  3. Нина

    Нина Наш человек

    Думаю, душевность в привычном понимании - это из области со-чувствия, со-переживания, со-страдания. Для этого нужно совпадение восприятия. За одинаковыми чувствами по одному и тому же поводу стоят одинаковые мысли, одинаковые подходы, убеждения.
    Кроме того, здесь присутствует и страх. Душевность, складывающаяся только в отдельных случаях, говорит о том, что другим вывалить свои переживания просто страшно, не поймут, осудят, наедут и т.п.
    Если страха нет, открытое общение доступно с любым и каждым.
     
  4. Anya

    Anya Наш человек

    Это из области неосознанной душевности. Откуда там ноги растут - и так понятно. Предлагаю тему неосознанной душевности оставить.

    А если говорить об осознанном душевном общении, то в нем есть практически все из вышеперечисленного..

    На уровне чувств и ощущений:
    Способность делиться своим мироощущением - а чьим мне ещё делиться? Кроме своего у меня никакого другого нет)

    Способность выслушивать и принимать мироощущение другого.. и это очень тонкая и нелегкая работа. Потому что оно далеко не всегда в меня умещается. И здесь очень важно не впасть в отрицание себя или другого..

    На уровне мышления:
    Способность анализировать, детализировать, структурировать и достраивать свою картину мира и вмещать в себя чужую.

    Страха нет абсолютно только тогда, когда ты один - "свободный и самодостаточный".. но абсолютная самодостаточность - это миф. Осознанное соприкосновение с другим человеческим существом, с его живой душой неизбежно вызывает тревожность, но в процессе осознанного взаимодействия она уходит. И появляется подлинная свобода и душевность.. которая не имеет ничего общего ни с совпадением по интересам, ни с убеждениям, ни с одинаковостью чувств, поглаживаниями и прочими ништяками, которыми люди привыкли себя тешить, удерживая друг друга в уютном болотце бессознательного безумия.
     
    Дежавю нравится это.
  5. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Если честно, для меня осознанность, это отсутствие бессознательного, состояние в котором и само понятие осознанности теряет смысл. В контексте статьи Игоря мне ближе заголовок - конструктивное общение. Осознанность если и имеет какое то отношение, то только к себе, являющаяся следствием распутывания мотиваций, но ни как не целью, которую можно достигать, или культивировать, чтоб быть осознанным. Как аналогия, это если кипятить воду, то рано или поздно она станет кипячёной, и ни какие последующие действия не сделают её более, или менее кипячёной и не будет смысла говорить о кипячёной воде, если кроме неё другой нет, само действие в пределах завершённого процесса становится абсурдным. Осознанность, это следствие, а не достижение, понятие исчезает по окончанию действия и ни чего не остаётся. Масло масляное.
     
    Joylock, Ksenia и Нина нравится это.
  6. Нина

    Нина Наш человек

    Так это и называется одним словом - понимание. Или лучше - взаимопонимание. То, ради чего и стоит затевать общение.
    А понимание всегда конструктивно.
     
  7. Anya

    Anya Наш человек

    А куда ты свое бессознательное дел, если не секрет?..)

    Хорошее состояние, - рада если оно у тебя есть без каких-либо усилий.
    Мне пока и для осознанности, и для осознанного общения приходится прикладывать определённые усилия, т.е. как минимум, сохранять бдительность - а иначе неизбежное скатывание в автопилот и в состояние, где все и так "понятно".. типа:sneaky:.

    Прежде всего к себе - да. Об этом я и говорила, говоря о том, что для осознанности не нужно взаимности. Это исключительно моя работа. Она ни на кого, кроме меня не направлена. Но её присутствие в общении (как и во всем в жизни) многое проясняет.

    Осознанность - это не следствие и не достижение. Это процесс, в котором ты живёшь. Ну, т.е. ты может уже и живёшь в нем, раз оно для тебя вроде как естественное состояние . А я пока скорее то заныриваю, то выныриваю.
     
  8. Anya

    Anya Наш человек

    В моем понимании, одним пониманием ничего не ограничивается :D.

    В той же осознанности, понимание составляет значительную долю, но не решающую.
    По моим ощущениям, основа её - это присутствие - та самая внимательность и включенность в происходящее, когда ты позволяешь себе отбросить все свое "знание", чтобы действительно узнать человека, ситуацию, что угодно..
    Увидеть, услышать что-либо, как в первый раз.. и только потом анализировать.

    У меня ассоциация такая возникла.. с волчком. Где волчок - это осознанность, а пол, или любая другая твердая поверхность - это то присутствие, которое необходимо для того, чтобы волчок смог от чего-то оттолкнуться. А анализ и понимание - это уже само вращение. Оно безусловно важно, но никакого вращения не получиться, если волчок будет просто болтаться в воздухе.
     
  9. Нина

    Нина Наш человек

    Если ставить во главу чувственное восприятие, то это будет означать, что анализ информации производится подсознанием. Все, что слышишь, видишь, все равно будет проанализировано, но на бессознательном уровне. А потом - бац! озарение, картинка сложилась. Да, часто бывает удачно, я знаю, как это. Но каждая ситуация обрабатывается как в первый раз. Обобщить результаты таких ситуационных озарений достаточно сложно. Статистика штука коварная.

    Если понимаешь общие принципы человеческого мышления, которые определяют и мотивации, и поведение, понимание конкретной ситуации приходит намного быстрее. Заодно дает и стратегию действия. И конечно, нужно и видеть, и слышать, но складывание картинки определяется уже не бессознательным, а имеющимся пониманием, которое готово углубляться.

    То псевдо-знание, которое мешает в общении, - это предвзятость и вовлеченность. Попытка примеривать на свой личный опыт. Если это отбросить, то останутся обобщенные концепции, которые и станут точкой опоры для понимания происходящей конкретики. А дальше работает восприятие для сбора информации и мышление, которое связывает эту информацию в целостную картинку вокруг концепции, выступающей арматурой. Работа этих двух составляющих и будет осознанностью. С набором опыта связывание имеющейся информации происходит все быстрее, подсознание начинает выкатывать хранящуюся информацию уже не общим валом, а вполне направленно, подбрасывая именно то, что нужно. И сама работа, как усилие, становится почти неощутимой. Тогда осознанность, как восприятие и понимание воспринимаемого, становится естественной.
     
    Joylock и Ksenia нравится это.
  10. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Осознал. В этом и есть суть осознанности, потому что это в первую очередь понимание, всё остальное просто бдительность в виде смирительной рубашки для пагубных мотиваций, но всегда ходить в смирительной рубашке бестолково. Мало того что давят подсознательные мотивации генерируя негативные эмоции, ещё приходится и отрывать им голову поддерживая непрерывную бдительность, так долго не выдержать. Варианта два, либо операцию нужно делать быстро, либо просто обессилишь и сдашься подсознательному, пока оно опять чего нибудь не натворит и снова вернёшься к практике, от которой снова будет лишь временная польза, до следующего подарка от мира.

    То же самое и в общении, если человек несёт ерунду и ты не понимаешь его мотивацию, не сможешь направить беседу и возникнет внутренний конфликт, развалив бдительность.
     
    Последнее редактирование: 22 май 2018
  11. Атаман

    Атаман Guest

    Смотрю сериал "Фарго" , третий сезон. На мой взгляд просто шедевр. Сам фильм и оба сезона сериала до него.

    В нём человеческие отношения , вся их разновидность, по моему показанна в своей Истинной форме.

    Все ищут у друг друга и хотят одного и того же и с той же целью - Поиметь побольше чего угодно. Денег, славы, влияния, силы , успеха , справедливости , любви , приятия и прочее....

    Каждый в побеге за своими илюзиями и пользуются общением чтоб манипулировать другими в своих целях....
     
    Последнее редактирование модератором: 22 май 2018
  12. Атаман

    Атаман Guest

    Мне кажется что единственно осознанное что можно делать в общении с людьми, это следить за их мотивациями и направлять их в нужную себе сторону.

    По той причине что общение , сначала с самими собой, потом с другими это первопричина Всех наших действий , и если хочется добиваться в жизни результатов , стоит уметь управлять энергией общения, как внутри себя так и вне себя.

    Но есть выход из менипулирования себя собой и другими - Простое Наблюдение над происходящим внутри себя и снаружи.
     
  13. Joylock

    Joylock Наш человек

    А может быть общение взаимовыгодным? Например обмен знанием.
     
  14. ua3xds

    ua3xds Постоялец

    И снова о себе любимом:
    Теща вывезла жене: - Твой муж, как паук: окутал тебя паутиной в виде заботы, любви, внимания, нежности, сщастья и пользуется! (В отрицательном смысле!!!)
    Только вот я не пойму, чем собственно я пользуюсь? Жена не работает, финансово независима, всем довольна собственности, в случае чего у всех хватает, делить не придется. Вот сижу и думаю в непонятках! Мотивацию я знаю.
     
    Мечта нравится это.
  15. Атаман

    Атаман Guest

    А знание зачем нужно ? Знание в обмен на что ? .... Везде интересы. Осознанные или Не осознанные...

    Сам факт существования общения уже символ того что сторонам чтото от друг друга нужно.
     
  16. Атаман

    Атаман Guest

    Мотивацию не возможно знать... Она не мысль, не знание... Мотивация это движение энергии в определённом направлении от Первоисточника - Желания достич что либо, или избежать что либо....

    Мотивацию Активируют или Деактивируют, но никак не Знают.

    Знать чьюто мотивацию, значит Додумывать, Придумывать, Выдумывать причины поведения... Когда Истинные мотивы, причины, совершенно НЕ известны.
     
  17. Joylock

    Joylock Наш человек

    Например я был в зоопарке, а собеседник в цирке. Мы обменялись знаниями, и я могу представить стоит мне посещать цирк или нет. А рассказывая ему про зоопарк, я могу обобщить для себя же, само событие, яркие моменты.
     
  18. Атаман

    Атаман Guest

    Твоё Стремление, Интерес , Желание было узнать стоит или не стоит идти в цирк, у него стоит ли идти в зоопарк. К этим стремлениям стоит добавить стремления исходящие из обоюдных стремлений Поддерживать взаимные отношения между собой...

    Как ни крути...Интересы есть Интересы.

    Любое общение возникает от какого либо Интереса удовлетворить какое либо желание, стремление. Это Факт, Данное... Не более.
     
  19. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

     
    Oma нравится это.
  20. Joylock

    Joylock Наш человек

    Тогда хорошее общение, возможно, при взаимных интересах, с понятным обоим контекстом?