Обсуждение статьи "Правила осознанного общения".

Тема в разделе "Психология", создана пользователем Дежавю, 19 май 2018.

?

Хотели бы вы внедрить правила осознанного общения в свою жизнь

  1. Да

    10 голосов
    83,3%
  2. Нет

    2 голосов
    16,7%
  1. Дежавю

    Дежавю Guest

    Считаю, что возможно вполне. Это лишь вопрос желания.
     
    Последнее редактирование модератором: 21 май 2018
  2. Anya

    Anya Наш человек

    Я знаю)
     
  3. Дежавю

    Дежавю Guest

    Если рассмотреть по пунктам:
    1. Рискуйте быть настоящим - на форуме и рисковать не приходится, можно быть собой в рамках приличий ведь тебе ничего ни от кого не нужно равно как и наоборот;
    2. Не перегружайте информацией - идеальное правило для форума;
    3. Слушайте друг друга - прекрасно;
    4. Не ждите, не требуйте - вполне выполнимое правило, сведёт на нет многие конфликты на форуме;
    5. Говорите просто - отличное пожелание, разве это сложно говорить просто:)?
    6. Будьте в диалоге - и сказать нечего, казалось бы самоочевидный факт;
    7. Отслеживайте чувство собственной важности - полезный навык не только для общения, но и для самоанализа;
    8. Говорите друг о друге - если вам интересен другой человек, то это происходит само собой, разве нет? А если не интересен, то зачем общение?
     
  4. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Имела в виду такое поле для взаимодействия.
    Если пользоваться определениями, что выше вывела @Anya, это общение осознанное и душевное.
    На форуме оно тоже возможно, но в ограниченном варианте и не со всеми. У каждого наверняка есть не более нескольких участников, с кем складывается такое взаимодействие.
     
  5. Дежавю

    Дежавю Guest

    Ну т.е. "душевное общение", как говорила Аня, всё таки в статье о другом, потому я и уточнила.
    Не знаю, за всех не скажу. У меня нет таких участников конкретно с этого форума. Хотя понимаю, что потенциально можно было бы душевно общаться со многими, если бы я сама общалась "с душой", но данный ресурс с моей точки зрения не для этого, концепция форума другая, скорее выхолащивание ментального пространства, как я поняла, я лично сознательно такую концепцию поддерживаю. Мне всё таки кажется, что душевность - это про вне сети. Сколько здесь людей, которые реально вкладывают душу в то, что они пишут?
     
    Последнее редактирование модератором: 21 май 2018
  6. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Думаю все вкладывают свою душу, во всяком случае пытаются передать свои мысли и чувства. Другое дело, не каждого мы способны понять и принять. Отзывается в душе то, что пишут некоторые участники. Остальное - информация для опыта и самоанализа.
    В любом случае общение полезно. Если оно осознанное, прекрасно. Это создает пространство для взаимообмена. Пусть даже с помощью слов. За которыми можно прочитать чувства другого. Если не осознанное, то дает возможность увидеть себя со стороны, в собеседнике, по его обратной реакции. И заглянуть вглубь себя, если общение по каким-то причинам не комфортно.
     
  7. Дежавю

    Дежавю Guest

    Опять же не знаю за всех. Именно душу я точно нет. Всё таки форум - это эгрегор.
     
  8. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Многие писали о своей боли, страхе, сомнениях, радости, делились озарениями. Пусть не зачительными по масштабам, но своими личными. Каждое такое искреннее сообщение диктуется душой. Я так вижу, во всяком случае.
     
    Последнее редактирование: 21 май 2018
  9. Нина

    Нина Наш человек

    Если уже делить, то на конструктивное и неконструктивное.
    Конструктивное общение - это когда в общении либо появляется новое понимание хоть чего-нибудь, либо имеющееся углубляется. Форма общения может быть жесткой, а может быть мягкой.
    Неконструктивное общение происходит в основном ради самоутверждения. Разговор ли это о переживаниях, о событиях или нападение на других. В первом случае это "поддержи меня, я такой прекрасный", во втором – "все не такие как я, признайте, что я круче всех". Здесь форма также может быть и жесткой, и мягкой. Душевность получается из примерно такого: "я такой прекрасный, и ты такой прекрасный, мы с тобой такие прекрасные". Потешили друг друга и разбежались. Приятно, утешительно, но очень усыпляюще.
     
  10. Дежавю

    Дежавю Guest

    Для меня всё таки есть существенное различие между личностью и душой. Душевное общение это именно живое, тёплое, трепещущее, как некое соприкосновение потоков, когда в другом узнаёшь себя и наоборот. А излагать свои личностные переживания я могу холодно, равнодушно, равно как и воспринимать чужие. Что я по большей части тут и делаю. Сентиментальность я тоже не могу приравнять к душевности, сентиментальность для меня что-то сродни актрисе из коммерческого сериала, дешёвый аналог душевности. Если кто-то говорит о чувствах, для меня это не аналог искренности. Эмоции вообще дёшево стоят, так как ими можно также умело манипулировать, имитируя, как и словами. Осознанность в общении тут будет лишь первым шагом к душевности в том смысле в котором я это понимаю.
     
  11. Дежавю

    Дежавю Guest

    Пошловатая какая-то "душевность" выходит в таком ракурсе...
     
  12. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Твое воспритяие говорит только о твоем восприятии. Но вовсе не о том, что сам человек вкладывает в изложенное. Если ты чувствуешь только неискренность и имитации, то ... ноу коммент.
     
  13. Нина

    Нина Наш человек

    Зачастую она именно такая и есть.
    То что называют душевностью, а точнее открытость и мягкость, возможна и в конструктивном общении. Как цель - более глубокое понимание мотиваций другого и своих. И это совсем не пошло.
     
  14. Дежавю

    Дежавю Guest

    Заметила за собой такую вещь, что я с каждым общаюсь по разному. Я стала наблюдать за этим, делать это осознанно. И я с уверенностью могу сказать, что для каждого человека у меня разная модель поведения. Хотя суть одна. Интерес, притяжение, симпатия. В противном случае общение либо формальное, либо никакое. Раньше я думала, что это не правильно. Ведь в таком случае я общаюсь не по-настоящему. Но в дальнейшем наблюдение за своим поведением меня приблизило к пониманию своей сути в общении. Меня пугало, что моё поведение схоже тому, что описывается в случаях с социопатией. Но потом я поняла, что я зря напрягаюсь. Всё таки я эмпат, и это всегда было и есть. Однако я использую свою эмпатию по большей части для манипуляции. Именно это моё стремление - манипулировать, контролировать и стоит препятствием на пути к душевности, к спонтанности. Пусть даже зачастую в общении с некоторыми людьми мне хочется сказать спонтанно "а не пошл(а) бы ты на х*р", жёстко возможно, зато искренне, зато душевно.
     
  15. Дежавю

    Дежавю Guest

    Я такого не говорила. Я много чего чувствую. Лично мне кажется, что гораздо больше, чем кто-либо здесь за исключением нескольких человек(это может прозвучать высокомерно, но мне пофиг). Однако причём тут моя личность?
     
  16. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Ты ведь про себя писала?
    Надо было бы уточнить, какой формат обсуждения статьи? Может быть вообще не стоит говорить о личном отношении к чему-нибудь?
     
  17. Дежавю

    Дежавю Guest

    Я не стала бы ставить знак равенства между открытостью и мягкостью и душевностью. Если моя душа закрытая и жёсткая, то в таком случае это будет враньём. Душевность в моём понимании скорее отсылка в спонтанности, живости общения. Просто быть тем кто ты есть в бытии другого как он(а) есть. Наверное так. Или не быть. Но тоже спонтанно.
     
  18. Дежавю

    Дежавю Guest

    И что? Я написала то, что написала. В контексте темы. Зачем додумывать за меня то, чего я не говорила и приписывать это мне? Тем более зачем это нужно в контексте темы? Наверное мой вопрос скорее в этом.
    Ты же не о своём личном отношении говорила. А о якобы моём, которое сама же мне и приписала из моих слов. Мне кажется для этого и нужны правила осознанности в общении, о которых говорил в статье Игорь. В том числе и на форуме, особенно тут. Чтобы именно понимать друг друга, по настоящему, а не использовать другого для навешивания проекций.
     
  19. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Когда контекст общения меняется по настроению и в зависимости от общего отношения к человеку, то об осознанности говорить не приходится. Что бы я тебе не сказала, это будет вызывать возражения. Хоть по сути, хоть по форме. А неосознанно общаться нет смысла наверное.
     
  20. Дежавю

    Дежавю Guest

    У меня порою складывается впечатление, что некоторым людям в том числе и тут вообще попросту влом напрягаться, чтобы действительно видеть перед собой другого человека, они вроде бы смотрят на человека также, как смотрятся в зеркало. Как это называется в психологии - нарциссизм? В таком контексте общение в соответствии с правилами статьи действительно становится невозможным.