В пещерной медитации работает вовсе не медитация, а намерение выраженное в отречении от мирского. Само сидение не имеет значения, это просто популярный образ.
Выбираю жесткие, мне это ближе. Но проверила на практике, что многим это не подходит. Поэтому нужно индивидуально. Только вот гарантии в таком тонком деле - вещь не 100 процентная. Даже когда жестко топишь человека, чтобы он достиг точки дна, откуда будет всплытие, нужно вести постоянный мониторинг. Иначе есть опасность, что он там и застрянет. И будет блуждать по этому дну, теряя остатки кислорода. Неплохо бы всегда показывать пациенту, что вверху есть что-то хорошее - чистый воздух, ласковое солнце, голубое небо. А не пугать, что везде сплошное безумие. Терапия по интернету - опасная вещь. Нет контакта. Это конечно же, мое мнение.
Нельзя это показать тому, кто на грани суицида, для него существует только тьма. Нельзя этого показать среднему искателю, он сильно сопротивляется в попытке удержать баланс. Тьма, это единственный друг искателя и чем больше тьмы, тем быстрей наступит рассвет. Вроде Адьяшанти говорил - темней всего перед рассветом. Я делаю попытки модернизировать подход и избежать внутреннего конфликта, через понимание и самоисследование, но если нет убивающего внутреннего конфликта, он проецируется на меня в спорах. Замкнутый круг. Так что тьма, это единственное средство. Увы.
@Ksenia, Как терапевт , могу тебе сказать с собственного опыта.С самого начала Очень тяжело определить каков метод сработает на каком пациенте так как есть защиты, у кого больше , у кого меньше. Только со временем, когда достигается определённое доверие между пациентом и терапевтом становится более понятно каким методом пользоваться. С этим сталкиваются ВСЕ терапевты, как начинающие, так и опытные. Разница между начинающим о опытным терапевтом на самом деле в Опыте развить Доверие к себе у Нового пациента. А проф знания, имеют второстепенную роль.
@Dan , По моему тебе всётаки стоит прислушаться к мнению @Ksenia . Твой метод может быть и рабочий, универсальный. Вместе с этим Терапия должна начинатся с Тестирования , иследования Пациента. Потом Предложения лечения и лишь потом, после согласия пациента приступления к лечению. Согласен с тобой что сам факт существования вопроса Говорить или Не говорить пациенту о его проблеме мешает решению проблемы... Это уже Философия , этика и тд...
Но всё же ты понимаешь, что аргументы очень близки к происходящему. Думаешь мне не хочется найти простой и радостный подход, очень хочется, но пока слишком мало таких концепций, да и действуют они обычно случайно, и систему из них сложить пока не получается.
Я терапевт ( ) без диплома, именно поэтому помогала решать некоторые психологические проблемы только друзьям и родственникам (очень редко). Поэтому на своей шкуре прочувствовала, что значат мои "лучшие побуждения" и радикальная терапия Наверное потому, что мне самой такой метод наиболее понятен и подходит, мои лучшие "пациенты" именно такими методами решили свои проблемы с моей помощью. А с теми, кому такие способы противопоказаны, я постепенно перестала общаться. Моя двоюродная сестра до сих пор на меня обижается. Хотя я вижу, что ей достаточно легко можно помочь. Но не настаиваю, чтобы не стать вообще врагом. Мне кажется, что доверие вызвать как раз не сложно. А вот что с этим доверием потом делать.... Я лично не хочу брать на себя такую ответственность. Тем более, за людей, которых в глаза не видела.
Получается Дэн. С опыта говорю... Не теряй надежду... Просто тебе нужно больше опыта в приминении своей методики... Со временем от Количества будет Качественный скачёк и лишь тогда ты сможешь систематизировать свой метод... Если Тебе интересно узнать как привлекать людей на работу с ними , в личке могу тебе показать направление.
Темболее чего боятся на чужих и не знакомых ? Ну суициднится кто нить на том конце земли, ну и что... Каждый день милионы помирают на планете, одним больше, одним меньше.. Тут хотябы было стремление помочь , а не бессмысленное истребление в войнах... Ну ошиблась, а как вообще иследует наука разные вещи, точно также...
Поверь, я прислушиваясь ко всему, иначе я бы не услышал ни чего и ни чего не понял. Если бы моя цель была на уровне психологии, я бы легко латал людские протечки, в этом плане я мог бы быть идеальным психологом, но это не приведёт человека к самодостаточности, то есть я как психолог обрекал бы человека на зависимость от моей помощи, или помощи других психологов. Я же целю на много дальше, чем психология.
Меня не интересуют те, кого нужно привлекать, они потенциально не способны к пониманию. Когда ученик готов, появляется учитель. Когда учитель готов, появляется ученик.
Понимаю тебя прекрассно... Сам факт что психотерапевт финансого заинтересован в Длительном лечении пациента , и держит пациента в зависимости. Тот факт что ты НЕ заинтересован Финансого в терапии людей а в Продвижении своего метода, не отменяет тот факт что тебе необходима Практика. А это надо делать Целеустремлённо , по порядку. Чтоб можно было в процессе Выводить закономерности и сводить их к единой Системе , которую можно продвигать как своего рода Продукт в массы. Платно или Бесплатно, тебе решать.
Это конечно хорошо... Но , факт в том что на данный момент Существует в мире человек (Дэн ) , знания которого могут помочь многим людям в мире. Но люди об этом человеке Ничего не знают так как он прячется гдето и верит в то что они Сами должны прийти к нему туда не зная куда... Хочешь помогать людям, обьяви для начала что ты это умеешь делать... Придут или нет, это их проблема.
Все закономерности уже разложены, я просто беру человека с его уровня и тащу куда надо, как бы он не орал и не сопротивлялся. Как правило уровень у всех один - никакой и хуже чем никакой. Чаша всегда полна, но есть способ не опустошая её провести коротким путём, но тут нужно полное доверие, которое появляется паралельно опустошению чаши и раскрытию фактов.
Это противоречит самому подходу, я не расчитываю на себя, вселенная сама всё подруливает когда надо и куда надо. Притягивать события, значит идти вразрез с реальностью. Никто не может учесть всех аспектов проявления. Всё куда глубже и всеохватней, чем может показаться.