Страх это смерть. А смерть это страх. Цель страха это смерть жизни, убить жизнь, таково основное назначение страха. Страх убивает жизнь.
Друзья, ровно год в этой теме никто ничего не писал. Скажите, обсуждение перенесли в другой раздел, или можно продолжить здесь? У кого есть желание продолжить разбираться? На мой взгляд, самым эффективным направлением будет то, в котором разбирали ИЗМЕНЕНИЕ ИЗМЕНЯЕМОГО, два слова, которыми можно описать что угодно. суждение, логику, творчество. Кто в этом далеко прошел, позадавайте мне вопросы, давайте вместе найдем, где я сейчас) Я настроен на серьезную и конструктивную работу, без воды, я готов рассуждать, наблюдать и высказываться в развернутых постах 24/7. Надеюсь, и вы получите что то положительное от нашего общения.
Если рассуждать касаемо страха, то приходишь к выводу, что все множество страхов - это производные от самого главного и центрального страха - страха смерти. Вначале я думал, что сильнее всего боюсь именно физической, биологической смерти своего тела, боюсь повреждений. Но подумав, нашел одну особенность. Почему то я не боюсь получить повреждения и увечья от человека, которого считаю "своим" - от друга, брата, родителя, любимого человека. Следовательно, страшит не сам факт повреждений. Если рассмотреть другой вариант - получение увечий от чужака, незнакомого, то почему то становится страшно. И там и тут одинаковое количество урона наносится телу, но в одном случае страх есть, в другом его нет. Почему? Потому что удар от любимого не унижает нас, а нападение чужака унижает и заставляет считать себя слабой жертвой. Следовательно, меня страшит не урон телу, а урон моему Я. Значит главный страх, отец всех страхов - страх исчезновения или повреждения Я. Основным направлением для работы считаю исследование и выявление, что же такое Я, как возникло, где находится, как его повредить и можно ли сделать неуязвимым.
Если закопаетесь в эзотерическом направлении -ответа не найдете ни о страхах ...ни о "Я"))) Некоторые учения предлагают разтождествляться с телом.... Страх -такой же древний инстинкт, как выживание и размножение. Поэтому от него избавиться не возможно, и лучше направить все силы на его контролирование. Ну это лично мое мнение... ....и тут мне вспомнились те отчаянные ребята, для которых адреналин превыше страха...Что у них только в головах? Спойлер: затяжные прыжки Это точно? Проверяли?
@Draw, страх проявляется в следствии отрицания своей сущности, ее реальных качеств. Потому страх это отрицательная эмоция, противоположность положительной. Гнев, агрессия, обида, стресс, скука, зависть, грусть и тд, это все страх. Разница в узоре мыслительных конструкций, формирующих конкретное состояние. Но это все отрицание себя реального, отрицание истины. За тело так переживают, тк с ним очень крепкое отождествление, дом эго, в котором чувствуется его автономия. Вот ее и боятся потерять, автономию, выраженную в личном опыте, мыслительных конструкциях. Хоть эта штука очевидно безумна, это видно по деятельности и результату, который не постоянен, но преобладают страдания, за нее и идет битва с самим собой. Страх потерять автономию которая и причина всех страданий. Тупо да? Но это оно и есть. Посмотри внимательно в следующий раз, когда придет страх(любая отриц эмоция), что ты защищаешь? Если взять за аксиому, что все, что ты видишь и знаешь ни чего не значат.
само наличие «я» неизменно присутствует на протяжении всей человеческой жизни, по велению этого «я» в повседневной жизни, мышлении, убеждениях происходят перемены. «Я» неизменный источник изменений, влияющих на изменяемое(мысли, тело, окружающая материя). «Я» это источник и алгоритмы изменений. А теперь вопрос) Кто делает «я» уязвимым?
Я уязвимо, потому что нестабильно. Оно состоит из убеждений и установок, многие из которых были приняты на веру, не обдуманы, кем-либо внушены или навязаны. Вот Я и уязвимо, в силу того, что не имеет твердой основы, а является лишь набором верований.
Верования и убеждения уязвимы тк плохо адаптируются к динамичным условиям. А суть «я» это движение, потому все статичные конструкции погибают. Есть базовые, неизменные характеристики в виде способности и возможности для изменений, это и есть «я». А все остальное следствия, вот займешь перспективу причины и ты неуязвим.
Видимо, те кого вы считаете/ли любимыми и любящими, вас не били и не предавали, да так, чтобы хорошенько прочувствовать. Мысли бы были иными.
Привет. Иллюзорные страхи живут в мысленно прогнозируемом "будущем", которое никогда не наступает . Это боязнь потерять то, что имею или не получить желаемого. Страх потерять жизнь, квартиру, машину, здоровье, деньги...все что я называю "моим" в мысленном будущем может быть потеряно, уничтожено, забрано "врагами") Страх. Допустим, я хочу найти женщину, которая будет соответствовать моему "идеалу", но в прошлом, мне это никогда не удавалось и я всегда испытывал разочарование. Я хочу и заранее боюсь "поражения". Страх. Страх живёт в "будущем", а жизнь всегда происходит сейчас. Время это иллюзия. Для меня лучшим "лекарством" от страхов является сосредоточение внимания на настоящем моменте. В нем обычно тишь и благодать) Но есть ещё инстинктивный страх возникающий в момент, когда есть реальная угроза жизни или здоровью. В этот момент идёт выброс адреналина для реализации реакции "бей-беги". Но вот какая фигня, выброс адреналина происходит, когда опасность вымышленная и реакция тела, такая-же как и при реальной опасности. То есть страх может быть вызван как реально происходящим событием так и мыслью угрожающего содержания. О связи страхов и "будущего", я прочитал у Э. Толле в "Новой Земле" и в результате самонаблюдения убедился в справедливости его слов. Доброго сейчас!
Реально происходящее событие пугает только мыслью угрожающего содержания, связанной с неким "прогнозируемым" будущим. Если знаешь, что делать в любой опасной ситуации, страха не будет. Делаешь и все.
Ну так давайте пораспутываем. Пугают не события и не явления, не процессы, а мысли, которые всплывают во время этих событий и явлений. Что это за мысли? Как правило, страх потери чего-то, что считаешь своим или собой. Какой вывод? Если потери возможны, страх естественен и адекватен, если потерять ничего невозможно, страх бессмысленен и безоснавателен.
В страхе нет ничего естественного. Возможность потери - это данность. Если можешь что-то сделать, чтоб не терять - делай. Если потеря неизбежна, теряй и живи дальше. Чего бояться то?
Да, все вроде бы так и обстоит, если убрать невроз и эмоции. Но тогда почему я испытываю страх? Есть ведь на то причина?
Конечно. Страх сопровождает мысль, отрицающую то, что есть, неспособность признать то, что есть таким как оно есть.
Это большая работа с убеждениями, понять с какими помогает само сопротивление происходящему. Какие мысли сопровождает страх, почему и против чего они направлены. Какой грех заслужил обвинения. Почему прямо сейчас ты не можешь воскликнуть, «Вау! Как здорово, как я люблю жить!»