Наблюдение как метод самопознания

Тема в разделе "Теории", создана пользователем Нина, 28 авг 2018.

  1. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Что такое ошибка мышления?
     
  2. jasvami

    jasvami Участник

    - Ошибочные представления о добре и зле, нужности/ненужности, достаточности/недостаточности... необходимого для нормальной жизнедеятельности.
    Например: центральный мыслительный орган уверен, что ля нормальной жизни необходимо видеть дальние цели, а на окружающие мелочи не стоит обращать внимания. Подчиненный ему дух-чакра, управляющий зрением, отдает глазам соответствующую команду, в результате чего у человека развивается дальнозоркость и теряется способность видеть мелкое.
     
  3. Сандр

    Сандр Старожил

    Ваш ум следит за ударами сердца.... или может быть за частототой вдоха-выдоха?Скоростью обмена клеток?
    О каких командах и о каком управлении идет речь?

    Что же тогда здравомыслящие и высокодуховные люди умирают от заболеваний?
    Теории то хороши, и вроде бы все ладно сходится, а на мир посмотрите?Так ли это?
     
  4. Сандр

    Сандр Старожил

    Покажите, пожалуйста, эталон...может быть меру, КАК нужно?С чем сравниваться, руководствуясь вашей инструкцией?
     
    Dan нравится это.
  5. jasvami

    jasvami Участник

    Все под контролем держит дух человека, через иерархию замов. Мыслительный орган - инструмент первого зама, сидящего в точке под названием "чакра анахата".
    Далеко не все его действия мы имеем способность осознавать. Но разве это отменяет его руководящей роли?



    Нет людей совершенных: все ошибаются в чем-то. Наиболее праведны/духовны те, кто мало болеет и мало конфликтует с окружающими.
     
  6. jasvami

    jasvami Участник

    Истина познается личным опытом жизни, а не следованием за эталоном.
     
  7. Нина

    Нина Наш человек

    Покопалась в своем опыте и обнаружила искомое.
    Был такой период, когда под лозунгом "лучше хоть какие-то эмоции, чем никаких" страдала "с приятностью". Когда избавится от болезненных мыслей не можешь, чтоб хоть как-то облегчить боль, уходишь в жалость к себе, такой замечательно-прекрасной. И это приятно. Особенно, если сопроводить размышлениями типа "пусть им всем будет хуже", "вот я умру, они пожалеют" и прочей лабудой в разных формах. Благо, ума хватило довольно быстро сообразить, что занимаюсь какой-то фигней.
    Собственно, жалость к себе - это и есть подмена мыслей с целью смены эмоционального состояния.
     
    Мечта нравится это.
  8. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    А как же потенциальное представление иного, в отрыве от имеющегося? Ведь без разрыва между хотеть и иметь, не возникнет ни каких недовольств, а значит что то явно не так, откуда берутся хотелки, если нет имелки. Человек ведь не спроста начинает что либо добавлять, или удалять в своей жизни. Любое действие всегда на что то направлено, из за возникновения избыточности, либо недостаточности, которые раздваивают мотивы и следом идёт поиск компенсации этих разрывов. Если бы всё происходило как должно, просто не было бы причин для претензий и коррекций.
     
    Нина нравится это.
  9. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Представление иного является частью имеющегося :)

    А вообще - это та самая тонкая штука, которая впервые становится понятной лишь в состоянии осознанного наблюдения, когда "ты" наблюдаешь "свои" желания как некие не зависящие от тебя явления. С этой позиции нет никакого "иначе" и противопоставление желаемого действительному является одной из присутствующих в сознании иллюзий, имеющих право на существование.

    Это можно сравнить с облаками на небе. Они не являются порождениями неба, не принадлежат ему, но существуют в нем. Облака плывут по небу, превращаются в тучи и выпадают на землю в виде дождя или снега... Но небо никак в этом не участвует. Не оно создает и контролирует облака. Оно лишь является пространством, в котором все это может происходить.
     
  10. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    А если они всё же зависят от тебя, ведь их влияние очевидно.
     
  11. Нина

    Нина Наш человек

    Может быть приятно плыть по чистому небу не толкаясь с другими облаками, и наблюдать за этим, типа, дистанционно.
    Но если звтягивает в шторм или ураган, приятность и дистанционность куда-то быстро деваются.
    Можно плыть в потоке жизни куда понесет, головой о камушки или в топкое болотце. Быть в потоке жизни безвольным объектом - огребать все последствия. А можно подгребать по течению, выбирая направление. Для этого уже нужно видеть поток, и нужна активность, которая при определенном мастерстве будет оптимальной.
     
  12. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Мне не очевидно. Они влияют на представление обо мне, но не на меня самого.
     
  13. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Очевидно что желания возникают в отношении имеющейся обстановки, являясь связующим звеном между представлениями о себе и внешнем миром. Иначе говоря они не безосновательны и всегда влияют на решения, от которых нельзя абстрагироваться.
     
  14. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    В этом вся разница в понимании. Я говорю о том, что ты не являешься объектом в потоке жизни, но ты продолжаешь настаивать на своем. Что ж... Переубеждать не буду.
     
  15. Нина

    Нина Наш человек

    В теории. Пока ты проявляешься через один единственный персонаж, ты будешь объектом. Только став потоком ты перестанешь выделять себя как объект. Но тогда не будет и неприятных ощущений, за которыми нужно наблюдать, чтоб они стали приятными.
    И только через смирение с наблюдением до устойчивого состояния потока нет оснований рассчитывать, что можно дойти.
     
    Мелкий актеришка нравится это.
  16. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Ты пробовал?
     
  17. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Я много чего пробовал, но нельзя отрицать факт того, что необходимо принимать решения, а абстрагируешься от этого, или нет, это ни чего не меняет, они принимаются и выполняется действие, которое приведёт к последствиям какого либо характера. От последствий тоже абстрагироваться, или всё же проще их обобщать и корректировать решения с опытом, ведь это происходит и ты это делаешь, а значит не можешь от этого абстрагироваться. Даже переходя дорогу необходимо принимать решения.
     
    Последнее редактирование: 6 сен 2018
    Мелкий актеришка и Нина нравится это.
  18. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Ну да, надо принимать решения. Облакам тоже надо проливаться на землю дождем. Но как это мешает принятию всего происходящего, включая свои решения и их последствия? Если вы (ты и Нина) думаете, что я говорю о том, что не надо ничего делать, а просто наблюдать за всем с блаженной улыбкой, то вы глубоко ошибаетесь.
     
  19. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Не рассматривай как попытку тебя дискредитировать, но ты отрываешь свою практику от жизни. С одной стороны ты практикуешь и твои обоснования противоречат жизненным реализациям, к которым относятся решения и действия, и тут же действуешь в мире противореча практическим обоснованиям, а хотелось бы, чтоб это приводилось вместе, как одно. Потому тебя трудно понять и постоянно вылазят какие то ситуации вроде очередной. Нельзя абстрагироваться и действовать одновременно, потому что действие это уже вовлечённость. Я понимаю твой практический подход и знаю как он работает и почему, но он раздвоен перепутьем, а чтоб всё объединить нужны совсем другие концепции, которые докажут верность твоего подхода и твоя практика станет во много раз продуктивней, потому что она верна, но не обоснованна.
     
    Нина нравится это.
  20. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    В твоей картине происходящего - возможно. В моей же - действие вполне может происходить без моего участия, реализуя имеющиеся желания... Опять же, небо не выбирает, когда туче пролиться дождем. Это просто случается при наступлении необходимых условий.