Наблюдение как метод самопознания

Тема в разделе "Теории", создана пользователем Нина, 28 авг 2018.

  1. Нина

    Нина Наш человек

    Если нравится, кто ж запретит?
    Обсуждение для тех, кому надоело быть недовольным, кто устал от неприятностей и непонимания, и хочет от них освободиться и жить в хорошем настроении.
     
    Dan нравится это.
  2. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Ну, действительно, почему бы и нет? Но как ты себе все это представляешь? Давай разберемся?

    Допустим, некоторая ситуация (вследствие искаженного понимания) воспринимается как неправильная, что отражается в эмоциональной сфере как некое ощущение недовольства. Пусть субъективно эта эмоция-ощущение будет неприятна, т. е. будет оцениваться как негативная, неправильная, а значит эта оценка в свою очередь будет отражаться в эмоциональной сфере в качестве ощущения недовольства...

    Что же получается? А получается то, что накомые с программированием люди назвали бы рекурсией. Т. е. негативная эмоция в случае негативной оценки этой эмоции порождает новую негативную эмоцию.

    Предположим, что эмоция недовольства не оценивалась бы негативно, а значит рекурсивное порождение этой эмоции не было бы возможно. В этом случае эмоция недовольства присутствовала бы только пока есть нежелаемая ситуация, быстро исчезая при ее окончании, чего не скажешь о "нашем" случае, когда рекурсивное порождение эмоции недовольства не только приводит к увеличению интенсивности этой эмоции, но и способствует ее длительному поддержанию даже после окончания неприятной ситуации... Так может все-таки оставление своего недовольства в покое (т. е. его наблюдение) является более перспективной тактикой с точки зрения избавления от недовольства?
     
    Ksenia нравится это.
  3. Сандр

    Сандр Старожил

    Из этого следует, что
    можно быть и участником и наблюдателем одновременно, просто переключая точку внимания...
    Чтобы события развивались ...и развивались естественно, необходимо быть участником.
     
  4. Нина

    Нина Наш человек

    Да, наблюдение останавливает раскрутку эмоции недовольства, но не убирает первичное недовольство, которое вызвано искаженным пониманием.
    Если исправить искаженное понимание, то из жизни исчезнет и это недовольство. А вот для этого наблюдения недостаточно. Необходим еще анализ причин возникновения искажения.
     
    Сандр и Dan нравится это.
  5. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    На это я могу только спросить: а что, если кратковременное и, вероятно, умеренное по интенсивности ощущение недовольства при его наблюдении окажется... приятным? Ну, как ощущение жжения на языке от острой еды.
     
    Сандр нравится это.
  6. Нина

    Нина Наш человек

    Не совсем следует, это разные категории.
    Участник/наблюдатель - это роль или функция воспринимающего. Внутренние/внешние процессы - воспринимаемое.
    Или иначе:
    участник/наблюдатель - это способ обработки входной информации внутренних/внешних процессов.
    Или иначе:
    внутренние/внешние процессы - изменяемое, участник/наблюдатель - способ изменения.

    Наблюдение за внешними процессами для участника внешних процессов неизбежно, инач он не сможет действовать в этом внешнем.
    Если говорить о наблюдение за внутренними процессами, то оно тоже для чего-то нужно. Например, для изменения этих внутренних процессов. И это уже предполагает участие.
     
  7. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    В обиходе это называется мазохизм, психический мотив и он так же объясним и искореним. Наблюдение должно вести к осознанности, но осознанность это не состояние, это динамичный акт понимания происходящего и своих мотивов в отношении к происходящему лишённый конфликта. Любой конфликт, это не верное представление о себе, из которого формируются и мотивы в отношении внешнего, то есть конфликт запускает человек сам, потому наблюдение ни когда не приведёт к осознанности.
     
  8. Нина

    Нина Наш человек

    В народе это называется мазохизмом. :)
    Остается честно выяснить для себя:
    - или не назначено неприятное приятным просто потому что не нашлось способа с ним справится? то есть оно продолжает быть неприятным, но неприязнь подавляется, проще говоря становится самообманом;
    - или неприятное было назначено неприятным по какой-то причине, а на самом деле не такое уж оно неприятное. Но это уже не об эмоциях, а о их причинах.
     
  9. Сандр

    Сандр Старожил

    Оно кратковременно и чаще не анализируемо, и да, нацелено на соблюдении ориентации и самоопределения в пространстве...
    А если поставить знак равенства между Участником и Наблюдателем?
     
  10. Сандр

    Сандр Старожил

    Мысли ваши сошлись)))
    Специи горячат кровь, это может быть приятным и полезным телу...
     
  11. Нина

    Нина Наш человек

    Наблюдение - это прием информации, участие - ее переработка и использование.
    В осознанности эти функции синхронизированы, прием информации осуществляется для ее использования, а переработка идет в направлении использования.
    В неосознанном состоянии имеем разлад функций: информация принимается неясно зачем, используется для действия непонятно что.
     
  12. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Если это является аспектом предпочтений, то ни чего плохого в этом нет, но если есть цель, где мотив воспроизводится циклично в попытке достичь цели, то это уже кака. В принципе и перчёная еда является телесным мотивом к получению удовольствия разумом через тело, потому так же является в корне самообманом. Единственное, так это то, что насыщенность пищевых ощущений приходится всегда повышать, чтоб сохранить остроту ощущений. Когда я занимался сыроедением, заметил как много более тонких вкусов теряется под избыточными специями, а это уже иллюзией выбора попахивает, за которую цена всегда непомерна.
     
    Последнее редактирование: 30 авг 2018
  13. Нина

    Нина Наш человек

    Физические ощущения оцениваются психикой. И будет ли оно сопровождаться положительной эмоцией или отрицательной, зависит от мыслей, ассоциированных с физическим ощущением.
     
  14. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    А эмоция - это не физическое ощущение?
     
  15. Сандр

    Сандр Старожил

    Ну так удовольствие получает Тело, а тело не обманывает, а ум может.....вот здесь и срабатывают внешние -это полезно, а это -вредно...Ведь сколько раз менялись мнения о полезности и вредности одного и того же???...а тело знает само, что полезно ему, что вредно и скажет об этом чувством.Не услышал чувство-последует уже реакция, которую не пропустишь.
    То же сыроедение ...вы же пришли к нему в результате чего? Вспомните свои побуждения в тот момент.
     
  16. Сандр

    Сандр Старожил

    У вас и выбора то на тот момент не было, решение уже было принято скорее всего.
     
  17. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Тело это инструмент и следует за разумом. Так же как мы осознаём эмоции и спрятанные под ними мотивации, так же осознаются и мотивации, на которые указывают телесные ощущения. Можно разбить учения на два лагеря, это работающие по чувствам тела и работающие по чувствам разума, если к первому типу относятся почти все учения, такие как йога, чакры и прочее, то для работы с чувствами разума работают единицы учений, которые по пальцам пересчитать, хотя они работают непосредственно с мышлением, с причиной, а не со следствием, содержат не только практики, но и теорию.
     
  18. Нина

    Нина Наш человек

    Вкус, запах, цвет - это физические ощущения как следствие внешнего воздействия на тело. Эмоция - следствие психической деятельности, она сопровождает мысль и может проявляться через тело, а может и нет.
     
  19. Сандр

    Сандр Старожил

    Не всегда...Иногда тело успевает или обходит контроль Ума.

    У меня большие сомнения по поводу наличия способности чувствовать у разума
    Все выводы основываются на чувствах тела, ум же анализирует их, переводит на свой язык...
     
    Lenok и Ksenia нравится это.
  20. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    А можно пример? Я не знаю ни одной эмоции, которая не ощущалась бы физически.
     
    Lenok и Ksenia нравится это.