Кто я?

Тема в разделе "Учения и учителя", создана пользователем Spirit bird, 18 июн 2020.

  1. Атман

    Атман Местный

    Яблоко / ТЫблоко... А предмет тот же в итоге - непонятный.
     
  2. Kirsan

    Kirsan Завсегдатай

    В состоянии чего? В состоянии сознания. Человек без сознания не воспринимает мир ни в каком виде, ни в двойственном ни в целостном, ни в "только присутствие". Разве нет?
     
    Данил нравится это.
  3. Spirit bird

    Spirit bird Завсегдатай

    У некоторых бывают приступы ПА а у меня приступы отсутствия смысла жизни. (Не вообще жизни, а своей) Вот что это такое и за что?)
     
  4. Spirit bird

    Spirit bird Завсегдатай

    @Dan, ты же писатель прирождённый. С тебя как из рога изобилия))
     
  5. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Это состояние двойственности, когда цели и возможности далеко друг от друга. Я уже писал, что смысл определяет доступность целей, а иначе бессмысленность. Об этом было много разговоров, о смирении, торге и так далее. Выходишь ты из этого просто смирившись со своей участью, а потом внезапно возникает немного интереса, а потом опять состояние бессмысленности и так по шпалам всю жизнь. Все так живут, не только ты, просто кто то признаёт дерьмо, дерьмом, а кто то говорит, что это манна небесная и своё не воняет.
     
  6. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Муза чтоб её. Если не будет интересных бесед, она сдохнет скоро и заткнусь.
     
  7. Kirsan

    Kirsan Завсегдатай

    Дануна..
     
  8. Spirit bird

    Spirit bird Завсегдатай

    Не затыкайся. Напиши книгу. Может и покупатели найдутся. Я-серьёзно.
     
  9. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Разве только о пользе пива и секса.
     
    Мелкий актеришка нравится это.
  10. Kirsan

    Kirsan Завсегдатай

    Если человек очень хочет что-нибудь доказать (хотя бы самому себе) то он это докажет. Даже прямопротивоположные утверждения можно доказать. )
    Но зачем? Вот зачем ты придумываешь собственные смыслы общепринятым и столетиями устоявшемся словам? Чтобы быть особенным? Не таким как все?

    Есть такое понятие как "эмержентность (эмергентность). Слышал о таком? Если не слышал, то погугли. Так вот сознание это явление эмерджентности. Сознание - это совместное знание составных частей (клеток, органов, субличностей...). У колонии одноклеточных организмов нет единого сознания, а у многоклеточного организма оно появляется.
     
    Последнее редактирование: 5 июл 2020
    Данил нравится это.
  11. Нина

    Нина Наш человек

    Поэтому и нужно согласование на уровне смыслов.
    Знание неизменно. Если вчерашнее "знание" сегодня выглядит иначе, то знание ли это? Вряд ли. А понимание динамично, понимать можно любую ситуацию, любую картинку. Увидел - расшифровал. Но я к тому, что все это мыслительная деятельность - идентификация элементов картинки, расшифровка звукового ряда, ассоциация с известным, формирование отношения, отделение себя от другого объекта, оценка, оценочное сравнение. Всем этим занимается разум, нечто не имеющее разума ничем таким заниматься не может в принципе. И человеческое сознание как форма мышления вступает в дело как раз на этапе формирования отношения к тому, что не является тобой.
    Я - это идентификатор самоосознания себя как разумной сущности, где источником есть разум, создающий все идеи, включая идею самоосознания. Все остальные идеи о себе - это идеи, генерируемые этим самым источником с идентификатором "Я".
    Попытки присвоить себе некие качества, описать себя, задавая этим описанием функционал, а на самом деле ограничивая его и отделяя от целого. И личность - это что-то вроде невроза. Надумал себе что-то и давай соответствовать.

    Я - это идея источника идей и реализатора этих идей через другие идеи.
    Или иначе.
    Я - это все то, с чем происходит отождествление. "Я" и есть механизм отождествеления.
     
    Горан Горович нравится это.
  12. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ну может потому что потратил больше десяти лет на сбор фактов и работу над собой и потому что могу отвечать за свои слова без отсылки к иным авторитетам. Ну и потому что есть не только теоретический результат, но и практический. Чисто статистически общепринятое не верно.
     
  13. Нина

    Нина Наш человек

    Отовотак...
     
    Последнее редактирование: 5 июл 2020
  14. Kirsan

    Kirsan Завсегдатай

    Да хоть одиннадцать ))) Смысл то слов в чем? В чем их функция? Для чего они нужны? Для того чтобы люди могли общаться и понимать друг друга. Так? Так. А если каждый начнет придумывать словам свои собственные смыслы то что будет? Будет Вавилон. Ты постоянно на словах талдычишь о единении на деле демонстрируешь отделение, особость. И причина такого поведения - библейский грех гордыня. Усмири гордыню, начни общаться нормальным человеческим языком.
    Нины это тоже касается.

    "Любую вещь можно назвать трамваем. Главное договориться, что мы под этим словом будем понимать"(с) Козьма Прутков.
     
    Атман нравится это.
  15. Kirsan

    Kirsan Завсегдатай

    И что это за практический результат? Что-то не вижу ничего привлекательного. Ничего чтобы могло вызвать интерес к твоей теории. Скорее наоборот.
     
  16. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Конечно, хоть сто лет, это не аргумент. На счёт гордыни, то она есть лишь там, где есть неопределённость, которую нужно раздувать, а у меня проблем с необъяснимостью нет.
     
  17. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Результат, это для начала понимание мироустройства и потом уже возможности.
     
  18. Нина

    Нина Наш человек

    Общаться можно на любом языке, лишь бы смысл был понимаем одинаково.
    А вот требовать, чтоб с тобой общались только так, как ты хочешь - это и есть гордыня.
     
  19. Spirit bird

    Spirit bird Завсегдатай

    Ха ха
     
  20. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Ага... Значит, если я не ошибаюсь, ты придерживаешься примерно того же понимания, что и Ксения. Для вас, грубо говоря, сознание - это процесс интерпретации входных чувственных "данных", только ты, Нина, при этом идешь немного дальше и говоришь о сознании, как о конкретно личностном восприятии, о формировании личной картины реальности и личного отношения к происходящему в ней. Так?

    Ну, я бы все же оставил термин сознание в более широком смысле, а для подобных вещей как раз использовал бы конкретизирующие слова вроде "индивидуальное" или "личное"...