Тогда как понимать это: Совокупность всего перечисленного и названного душой и есть целый человек. Если это не так, дай четкие определения каждому термину, ко орый используешь. Иначе непонимание гарантировано.
Перед тем как что-то начать писать на бумажке, тоже надо бы определиться, какие качества относятся к духовным, а какие к ещё каким-то. То есть нужны критерии.
И опять же, что такое душа? Нужны определения смыслов тех слов, которые участвуют в описаниях: человек, душа, дух, тело, материальное и эфирное, чувство, эмоция и так далее. Иначе каша выходит.
Вот не хочет отпускать тема человека,закинутая Деном. Ну вот смотри,я же тебе говорил,смотря что понимать под словом человек.Если с точки зрения эзотерики,то человек это одно целое и душа и тело и все коканы и эфирные тела ,всё что есть внутри и снаружи. Что я и сказал "Человек это одно целое" Где я говорил что человек и душа это одно и то же??? Где?? Обьясняю ещё раз . В работе души (то есть в её проявлении)принимают участие все внутренние органы,нервная и эндокринная система и наш мозг...Так понятно или опять мимо????
Ну тогда это не версия ,а гипотеза и не вижу смысла её обсуждать. Обсуждать можно только то,что хоть как то или чем то аргументировано, с чем можно поспорить,а так....простой трёп.
Хороший ответ ....Ну ладно.. Вы хотели правду,нате получите и распишитесь. Будучи на форуме Эзотерика ,я познакомился с очень интересными людьми. Психологи,инженеры,дизайнеры,врачи. Народ разношерстный и грамотный. Мы обсуждали не столько всякого рода эзотерические вопросы.сколько психологические.Что такое любовь,злость,,ложь и уйма прочего. Ну без эзотерики конечно не обходилось,но при любом произнесении какого либо эзотерического термина,участник разговора,должен был обязательно обозначить что именно он имеет в виду,произнося его. Вот с тех пор у меня появилось пристрастие к эзотерической терминлогии. Я перерывал массу научной литературы по физилогии мозга,по психологии,по физике,включая квантовую,вопщем как только что то было не ясно и возникал вопрос,я не успокаивался пока не находил ответа ,который бы меня устраивал. Работа с эзотерическми терминами очень интересная вещь. когда ты докапываешься до сути того или иного выражения,открываются новые горизонты видения,появляются дополнительные ресурсы для продвижения вперёд. это тяжело обьяснить,но это как войти в озеро знаний,когда стаовится всё понятно без приминения всей этой эзотерической лобуды,расчитанной на массового шизотерика. Тема души и духа возникла довольно недавно,было много непоняток,да и сейчас не всё ясно местами,но понимание этого дают действительно большие перспективы в понимании многих вещей.Возможно я не совсем всё красиво и доходчиво обьясняю ,я не летрор общества знаний,а возможно и это скорее всего,люди не готовы принять то что не готовы принять.Куда проще сказать что душа это Божий дар или монитор и на этом успокоиться.
Ну, я бы так не сказала. Я понимаю, о чем ты говоришь, а ты не понимаешь о чем говорю я. Так что я в более выгодном положении. И с понятием души, в общем-то разобралась полностью. Но тема твоя, так что умолкают пока.
Отличный подход. Предлагаю и здесь его придерживаться) У меня еще такой вопрос: а не удалось ли вам вывести какой-то общий принцип, по которому каждое из понятий вы наделяете смыслом?