Авторская Болезненная зависимость от поездок в отпуск

Тема в разделе "Психотерапия онлайн", создана пользователем Антон Городецкий, 14 июл 2024.

?

Стоит ли избавляться от этой зависимости?

1. Да

2. Нет

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Антон Городецкий

Антон Городецкий Завсегдатай

Здравствуйте! Собственно, проблема кратко описана в заголовке.
    Вот в чём заключается эта зависимость и почему я её таковой считаю: для меня единственный способ хорошо провести отпуск - поездка. Причём куда ехать и что я там буду делать, в принципе, отходит на второй план, главное именно поехать, причём обязательно на поезде или на самолёте.
    Если я остаюсь дома или провожу время где-то, куда можно доехать на машине, автобусе или электричке (то есть что-то, что можно делать и в выходные, например), выхожу на работу ещё более уставшим, чем до отпуска, и с подорванной психикой.
    Однажды даже инцидент случился - сорвался на иностранного заказчика. Правда, он сам меня спровоцировал (типичная ситуация - им можно все, а мы как прислуга), но я абсолютно уверен: будь у меня тогда хороший отпуск, стерпел бы и избежал проблем.
    Тогда поездки не было, потому что не было денег.
    Сейчас денег ещё меньше, потому что прохожу процедуру банкротства и ещё два года отдавать почти всю зарплату за вычетом МРОТ. И раньше легко не было, а теперь ещё и цены на всё взлетели в несколько раз.
    Поэтому тут проще мне подстроиться.
    Задача, выходит, в том, чтобы я мог отдыхать в отпуске и без поездки, а каким-то другим способом.
    Или, наоборот, не нужно от этой зависимости избавляться?

2. Леший

Леший Наш человек

А пробовал????Выходные не в счет...Поезка туда-обратно ,плюс подготовительный процесс,оставляют мало место на сам отдых..

3. Oma

Oma Автор

Вам стоит поискать ответ на вопрос: что конкретно вы таким образом пытаетесь компенсировать?
    По всей видимости у вас в жизни есть какая-то проблема, которая создает перманентное неприятное чувство усталости, от которого вы избавляетесь поездками в отпуск.
    Может быть вас что-то тяготит в том населенном пункте, в котором вы обычно живете и работаете, и вам требуется периодически покинуть этот населенный пункт хотя бы на какое-то время. И скорее всего это не связано с работой, а с какими-то другими обстоятельствами в жизни. Потому что от работы вы могли бы отдохнуть просто сменой деятельности. А вам требуется смена места пребывания.
    Может быть вам стоит подумать о переезде вообще.

Мечта и Joylock нравится это.
  4. Dan

Dan Смотритель Команда форума

Любой отдых, это способ оказаться в ситуации, где контроль не вызывает избыточного напряжения. Видимо для вас поле продуктивной активности ощущается агрессивным и бесконтрольным, от чего хочется оказаться подальше, иначе расслабиться не удаётся. Самый простой вариант, это завести себе хобби, которое сделает жизненное поле менее враждебным.
    Вообще конечно нужны перемены, но это не дёшево и так же есть вероятность усугубления стресса.
    Чтоб работать с проблемой серьёзно, придётся менять своё отношение к сложившимся ситуациям, а для этого нужен систематический подход.

Мечта и Joylock нравится это.
  5. Антон Городецкий

Так это в первом сообщении есть. Именно так я и понял, что поездка нужна обязательно.

Почему? Дорога максимум полтора дня, если это поезд. А самолёт ещё меньше.
    Чемодан собрать много времени вообще не нужно.

А мне кажется, именно с работой это и связано. Тяготит сама работа, вернее больше чем работа - тяготит профессия. В своё время я сделал неправильный выбор, и самое плохое тут вот что: я знаю, какой правильный, и мне туда идти поздно по возрасту.

Что я и делаю почти постоянно - вне работы два любимых дела, летом только одно.

Причём ещё и определённый способ смены места пребывания.

Вы думаете, от этого я перестану хотеть в отпуск именно ездить?
    Вообще у меня были мысли о переезде, но до 2022 года. А теперь не могу работу бросить из-за того, что она даёт бронь.

Нет, расстояние как раз значения не имеет, только способ передвижения.

Оно давно есть. И как ни странно, из-за него жизненное поле и враждебное. Потому что это и есть моё любимое дело, но в повседневной жизни нет ничего из того, что есть в хобби.

6. Леший

Леший Наш человек

Проблему зависимости от поездок во время отпуска, можно решить простым способом...Не ходить в отпуск.

Антон Городецкий нравится это.
  7. Антон Городецкий

Согласен. Когда отпуска нет в принципе, это намного лучше, чем когда он есть, а я остаюсь дома.
    Вот только нельзя на моей работе так. Отпуска на следующий год оформляются в ноябре этого года, потом нужно подтвердить или перенести. Отказаться нельзя.

8. Joylock

Joylock Наш человек

От болезненной зависимости точно надо избавляться.

9. Joylock

Joylock Наш человек

Почему? Нравится сервис и движение?

10. Joylock

Joylock Наш человек

Можно сосредоточить все внимание на том, как идут дела. Такое хобби, интересрваться всеми теми вещами которые бы обеспечили комфортную жизнь и главное выйти в этом на стабильный результат. У всех разное понятие о комфорте, потому я пишу в общем. А хобби которое делает жизненное поле враждебным лучше бы оставить пока. Сначала надо поправить дела, а потом развлечения. Нужно хорошее питание, сон и активность.

11. Oma

Oma Автор

Масса людей вынуждены работать не на самой любимой работе, и при этом не делают из этого трагедию. Многие наверняка предпочли бы вообще не работать, если бы на их счета в банке также регулярно, как зарплата, поступала бы определенная сумма денег.
    Но только почему-то вам это не помогает отдохнуть от работы. Значит, эти ваши занятия имеют другую цель.
    Тогда как поезда и самолеты связаны с вашей работой?

Последнее редактирование: 15 июл 2024
  12. Dan

То есть на поезде можно сделать небольшой круг, вернуться домой и устроить отпуск дома?

13. Dan

Любимое дело = хобби = работа?
    Не совсем понятно, что в корзине жизненного поля хорошее и что плохое, а так же как они конкурируют.

Последнее редактирование: 15 июл 2024
  14. Антон Городецкий

Нет, на сервис мне вообще пофиг.
    Нравится скорее атмосфера, причём не только самого поезда или самолёта, а ещё и вокзала или соответственно аэропорта.

Какое же это может быть хобби?

Пока поправлю, уже поздно будет возвращаться. Если даже сейчас превратить его в профессию нереально. Оно потому и делает жизненное поле враждебным, что его я люблю, а работу нет.

Наверное, все. Если человек работает ради работы (здесь уместно слово "труд") - значит, его кто-то содержит, то есть проблема заработка у него решена.

Как раз это и помогает, замечательно избавляет от усталости. Скорее лишний раз напоминает, что я люблю на самом деле и чем мог бы заниматься, если бы не возраст, график 5/2 и та же самая необходимость зарабатывать.

Вообще-то никак не связаны, с чего вы это взяли?

Так и из отпуска дома тоже не делают трагедию. Но то они, а то я.

Так не пробовал.

15. Антон Городецкий

Хобби = любимое дело.
    Работа ≠ любимое дело.

16. Dan

Если важна именно поездка, то должно сработать. Если не сработает, значит дело в чём то другом.

17. Dan

То есть хобби конкурирует с работой и это вызывает негативный эффект?

18. Антон Городецкий

Вообще да...
    Это, значит, приехать на поезде в другой город утром, вечером уехать обратно, а остальное время дома?

В том же 2019 году, когда обломалась поездка, я два раза выезжал на машине в соседние области. Так это не сработало.

19. Антон Городецкий

Да чего ему конкурировать. Работа изначально проигрывала хобби. А проработав какое-то время, я окончательно понял, что люблю на самом деле. В идеале сделал бы хобби своей профессией.

20. Dan

Что значит сработало и нет?