Авторская Болезненная зависимость от поездок в отпуск

Тема в разделе "Психотерапия онлайн", создана пользователем Антон Городецкий, 14 июл 2024.

?

Стоит ли избавляться от этой зависимости?

1. Да

2. Нет

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Антон Городецкий

Антон Городецкий Завсегдатай

В том смысле, что не сошло за отпуск, так сказать. Не получилось отдохнуть без поезда и самолёта.

2. Dan

Dan Смотритель Команда форума

По интересу да, на то оно и хобби, но в приоритете работа, из за денег. Больше работать, меньше интересных занятий. Работа мешает хобби, из этого вы выше признали отказ от хобби временным решением.
    Вам явно не нравится работа, но чем, не понятно.

3. Dan

Ну вы же понимаете, что способ передвижения и отдых вообще не могут быть связаны, вам важен именно атмосферный контраст. Что конкретно пока не понятно, но что то является триггером. Есть вероятность, что поезд и самолёт приносят позитивные ощущения из прошлого. На пример родители вас так транспортировали, или были некие позитивные отношения другого характера. Мы же пока ищем причину в современных реалиях.

Последнее редактирование: 15 июл 2024
  4. Oma

Oma Автор

Значит, я вас не поняла. Изначально вы написали, что для вас отдых возможен только в формате поездки. Или ваши хобби это и есть поездки?
    Для вашей психики они явно связаны.
    И я повторюсь: Вам стоит поискать ответ на вопрос - что вы пытаетесь компенсировать проведением отпуска в формате поездки?
    Например, если у вас сидячая работа, то вам не хватает движения?

5. Антон Городецкий

Где??? Я наоборот писал - от этого хобби нельзя отказаться временно.

Тут как раз всё понятно. Мне не нравится эта профессия в принципе, а нравится другая, чем я и занимаюсь в качестве хобби.

Именно.

Было дело. Сначала постоянно, а потом долгое время этого не было, потому что не было повода. Так это ещё в прошлом веке, а что мне только поездка и подходит, я понял только в 2019 году.

Отдых в отпуске. В обычные выходные я как угодно могу отдохнуть.

Нет, другое.

Работа сидячая, но почему движения не хватает именно такого? Оно всякое бывает - на машине, на автобусе и прочем ОТ, на пригородной электричке, на велосипеде. На работу я вообще пешком хожу.

6. Антон Городецкий

А, получается, если отпуск - значит, с работой связано? Я думал, это просто потому что отпуск дольше и реже, чем обычные выходные.

7. Oma

Oma Автор

Состояния бодрости или усталости - это вполне конкретные состояния, и для вашего организма не имеет значения, где, как, сколько вы отдыхали. На физическом уровне вы либо ощущаете бодрость, либо не ощущаете ее. Для здорового организма достаточно хорошо поесть и хорошо поспать, а все остальное - в голове. Поэтому, вероятно, ваше понимание "отдыха" во время дальних поездок в отпуск связано не с физическим состоянием, а с какой-то нестыковкой на ментальном уровне.
    Так и я не знаю, почему вам именно такого движения не хватает. Я могу лишь предполагать, в каком направлении вам стоит покопаться в себе, чтобы найти ответ на этот вопрос.

8. Антон Городецкий

Может, всё-таки частота? Те же автобусы - вот они, садись и езжай. А с самолётом сложнее.

9. Антон Городецкий

Даже не обязательно, чтобы они были дальними. На поезде можно и до следующей остановки доехать.

10. Антон Городецкий

Хорошее - любимое дело, которое не приносит денег и отнимает несколько вечеров в неделю.
    Плохое - работа, график 5/2, зарплата и всё необходимое по ТК. Сама профессия к любимому делу отношения не имеет.

11. Dan

Что за хобби и почему нельзя временно?

12. Dan

Почему не нравится одно и нравится другое?

13. Dan

Какая поездка достигает нужных ощущений, в отпуск, или обратно, или оба варианта?

14. Oma

Oma Автор

А может статусность? Может вам важно, чтобы поездка в отпуск носила достаточно масштабный характер, и только тогда она приносит вам моральное удовлетворение?

15. Антон Городецкий

Вроде бы для статусности и само место какое-то понтовое нужно, или не обязательно?

Возможно.

Оба.

Ну как почему? Просто одно нравится, а другое нет.

Я играю в театре.

16. Dan

А с чем связано разделение на нравится и не нравится? Скажем театр, это творческий вариант, конкуренция актёров, есть возможность выделиться на уровне таланта. Работа наоборот, незаметная роль, рутина, конкуренция далеко не творческая. Может у вас какие то свои критерии.
    Может всё банальней, вам нравится лёгкое общение с обществом, что достижимо и в театре и в поезде с самолётом. На работе общество завязано на общей ответственности, а это интриги, обман, нагнетёнка, взаимозависимость участников. Проще говоря дружеская и враждебная атмосфера касаемо именно общества, окружающих людей.

17. Антон Городецкий

С этим у меня всегда была проблема - никогда не было компании, такой, чтобы ходить куда-то. Общение - мой потолок.

Вот где-где, а в поезде и самолёте я ни с кем не разговариваю.

С этим и связано. Я на сцене выступать хочу (в идеале ещё и известным стать), а не в офисе сидеть, вот и все критерии. К сожалению, понял я это слишком поздно.

Нет у нас на работе такого. Нам это просто не нужно - у каждого свои документы, нет каких-то общих проектов.

18. Dan

То есть вы хотите быть не винтиком, а кем то смысленным с явной ролью в своей жизни?
    Может тогда поезда, это где есть роль, осмысленная и свободная, раз общение для вас камень преткновения. Кстати на театр поездка тоже немного смахивает.
    Не помню, вы возраст свой указывали?

19. Антон Городецкий

В теме нет, а в профиле он есть.
    36 мне.

Да ладно. Я, по-моему, и до винтика не дотягиваю.

Камень преткновения для меня всё, что больше общения. Нет такого, что от меня прямо отворачиваются или стороной обходят, но чтобы пойти куда-то в свободное время - для этого у всех есть кто-нибудь ближе, интереснее.

Вообще не вижу связи.

20. Dan

Нет жёсткой связи в отношениях с окружающими, потому ощущение свободы в обществе.