Жизнь и общение.

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем Dan, 27 авг 2018.

  1. Нина

    Нина Наш человек

    Части собираются в целое только через связывание, соединение. Запчасти автомобиля, разложенные на коврике, - это не автомобиль. Автомобилем они станут только, собравшись вместе. Собранным вместе, им незачем "договариваться" друг с другом, каждая на своем месте и выполняет назначенную функцию. Необходимость "договариваться" начинается, когда какая-то запчасть выходит из строя, "отделяется", перестает выполнять свою функцию.
    В человеческом обществе такое тоже возможно. Это взаимодействие, в котором уже не нужны слова, понимание установлено, каждый знает, что и как делать. В результате такая группа способна действовать как единый организм. Так способны действовать специально обученные люди, военные, космонавты, летчики, в тех ситуациях, которым они обучены.
     
  2. Joylock

    Joylock Наш человек

    Общение выглядит не иднальным, в обществе, с целью обьединения. Но для нападения, осуждения, запутывания и прочих козней, думаю, что лучше общению уже не стать.
     
  3. Joylock

    Joylock Наш человек

    Эта аналогия отлично подойдет для делового общения. Когда есть система, место работы, и общение ведется в основном в рамках системы. Но когда общей системы нет и нет общей цели, получается и договариваться не о чем.
     
  4. Нина

    Нина Наш человек

    Общение всегда предполагает цель, хоть договориться, хоть отвлечься-развлечься. Просто, не всегда она очевидна.

    Вот ты разговариваешь с продавцом. Если все нормально, вы единая система, цель - передача товара из рук в руки. Если кто-то выходит за пределы своей нормальной функции, продавец начинает хамить, покупатель чем-то недоволен, процесс разлаживается и идет вразнос вплоть до жалоб администрации или аж до суда.
     
  5. Joylock

    Joylock Наш человек

    Согласен. А бывает, что цели и системы у участников разные. Например прохожий идет домой, а рекламный агент пытается ему навязать товар. Прийти к согласию они смогут только если один примет цель другого. Прохожий хочет спокойно пройти по улице и ни чего ему не нужно, агент хочет, чтоб его товар купили. Кто то должен отказаться от своей цели, копромисс тут не возможен, не получится частично продать товар, как и пройти мимо без покупок, частично что то купив)
     
  6. Нина

    Нина Наш человек

    Или оба откажутся от первоначальной цели и поболтают о погоде и расстанутся, довольные друг другом.
     
  7. Сандр

    Сандр Старожил

    Общение -призвано служить одной цели -пища для ума.
    Энергетический обмен при этом идет бонусом....
     
  8. Joylock

    Joylock Наш человек

    Это вывод. На чем он основывается, как вы к этому пришли?
     
  9. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Сначала нужно определение для термина - общение. Определение обеспечивает чёткие границы контекста, который позволит включить любое общение без исключений и не позволит включить то, что общением не является.
    @Мечта может помочь, мы с ней много обсуждали контекстное границы пирогов, муки и всякого разного.

    Если определение содержит дополнительные термины, значит они должны быть развёрнуты, или вынесены в свои определения, если выходят громоздкими. Таким образом всё должно быть представлено с минимальной возможностью интерпретации. В уме бесполезно что либо складывать, всё должно быть рассмотрено после изложения, потому рекомендуют вести дневники, записывать мысли, структурировать их выводя в слова.
     
    Joylock нравится это.
  10. Leda

    Leda Наш человек

    А мне кажется, что энергетический аспект все таки первичен:wacky:
     
  11. Joylock

    Joylock Наш человек

    Кажется, или есть основания так полагать? :)
     
    Dan нравится это.
  12. Сандр

    Сандр Старожил

    Я общаюсь на многих форумах и со многими людьми, так же наблюдала и со стороны....выводы не утешительны, к сожалению.
    Хотите оспорить?
     
  13. Сандр

    Сандр Старожил

    Он бессознателен...
    А общение все таки -средство коммуникации, а это прежде взаимодействие речевыми аппаратами....
    Можете проверить-подойдите к человеку и просто постоите рядом некоторое время, и отойдите, проанализируйте...
    А потом заведите разговор.....и сравните, где информации больше
     
  14. Joylock

    Joylock Наш человек

    Спорить не хочу. Я стараюсь все рассматривать в процессах. Мне не понятно, кем общение призвано служить цели, почему цель только одна? Что за процесс происходит?
     
  15. Joylock

    Joylock Наш человек

    Для общения всегда нужны двое? Если предположить, что общение это обмен информацией, то обмен с самим собой не возможен, ты и есть все. Чтоб общение состоялось нужно как минимум несколько отличающихся друг от друга сущностей.
     
    Последнее редактирование: 3 сен 2018
  16. Нина

    Нина Наш человек

    Ты и ты, это тоже двое. Ты и воображаемый собеседник - двое. Но может быть и группа - совещание. Ты и группа - лекция, митинг.
     
  17. Joylock

    Joylock Наш человек

    Где граница будет проходить, где я и где не я?
     
  18. Нина

    Нина Наш человек

    Насколько я могу судить по опыту, общаются в этом случае две ипостаси, то что называют субличностями. Формировать их можно осознанно для прояснения какого-то внутреннего конфликта. Есть такие техники.
    Но чаще они формируются неосознанно. Одна доказывает что-то, другая возражает. Одна жалуется, другая утешает. Одна сомневается, другая ищет решение. В общем, это производные внутреннего конфликта.
     
  19. Joylock

    Joylock Наш человек

    @Нина, без конфликта, общения с самим собой не получится?

    Я обдумываю действия, иногда спрашиваю себя, зачем мне что то делать или не делать. И думаю, каким будет подходящий ответ. Это будет общением с самим собой?
     
    Последнее редактирование: 3 сен 2018
  20. Нина

    Нина Наш человек

    Без внутреннего конфликта царит согласие, целостность и гармония мироощущения. Субличностям там взяться просто неоткуда. Ну можно себе рассказать: "Боже! Как хорошо!". Ну так все согласны. О чем говорить-то?
     
    Мечта нравится это.