За чашечкой чая...

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем Сандр, 21 июн 2020.

1. Светлана Смирнова

Светлана Смирнова Наш человек

Факт признания своего ничтожества возвышает моё величие.:chsv::D

Мечта нравится это.
  2. Dan

Dan Смотритель Команда форума

Так в этом и вопрос, а чем занимаются люди, куда стремятся и как. Можно конечно пытаться выстроить локальное счастье посреди того, что само к этому счастью стремится, но если нет, то что тогда это за счастье.
    Фактически даже усилия по локальному счастью станут либо слиянием с общим, либо сопротивление общему. Игнорировать общее не получится.

Joylock нравится это.
  3. Гостья

Гостья Старожил

А общее игнорировать не нужно. Достаточно держать общее на расстоянии, чтобы не докучало.

Человек живёт как минимум в двух мирах одновременно. И в каждом из этих миров нужно быть счастливым. В этом контексте нужно говорить о параллельных усилиях по локальному счастью. Реальных, тонких и других усилиях.

Что касается реального усилия - все просто. Человек живёт осознанно, не парится тем, что не может изменить, принимает со спокойствием стоика всё, что приносит жизнь, заботится о своём здоровье и комфорте (отношения с близкими тоже относятся к комфорту) и спокойно решает свои проблемы. Делает то, что увеличивает радость от жизни, избегает делать то, что уменьшает радость от жизни. Из этого складывается удобная, спокойная жизнь. Не счастье в полном размахе, но ~50% достигнуты.

Остальные ~50% зависят от менталитета, воли, осознанности/фокусировки внимания и фантазии.

Менталитет превозмогателя, достигатора, вредничателя, и прочих неуравновешенных личностей (холериков, меланхоликов) в принципе не позволяет чувствовать себя счастливым, тк такие человеки не самодостаточные, им нужны другие люди, зрители, последователи, враги, друзья, итд, которые увидят/будут завидовать/восхищаться/учиться/препятствовать чужому счастью. Если этой внешней составляющей счастья нет, то и счастье такие люди непрочувствуют счастьем. Счастье - это уровень развития, и ни что другое.

4. Dan

Общее не докучает, оно сметает локальное счастье, если не быть готовым к переменам. Внимание к общему должно быть первичным и на основе внешних стабильностей строить внутренние. Внешнее меняет свои основы вплоть до противоположности и можно начать бороться с тем, что можно использовать на благо. Так и разрушаются жизни, когда человек не может пересмотреть свои взгляды, продолжая действовать привычным способом лишь тратя ресурс на преодоление перемен, вместо того чтоб использовать их.

5. Гостья

Гостья Старожил

Мое локальное счастье общее не сметает и первичным никакое общее для меня быть не может в принципе. Чужие декорации не могут быть важнее моей собственной жизни. :) Но у каждого собсгвенные преставления о нужном и красивом, поэтому не буду мешать жить как кому нравится :)

Последнее редактирование: 7 дек 2024
  6. Dan

А при чём тут декорации, общее это не декорации, а ресурс из которого питается локальное, общее, это контекст локального. Можно конечно игнорировать, но это всё равно что печень будет игнорировать остальное тело.

Ksenia и Мечта нравится это.
  7. Ksenia

Ksenia Смотритель Команда форума

Когда всеобщее и локальное имеет прослойку в виде псевдо-общего, можно себе позволить игнор на некоторое время. Но рано или поздно реальность постучит в твою дверь.

Dan нравится это.
  8. Гостья

Гостья Старожил

Как постучит, так и отстучит, имхо, когда пройдёт синдром толпы/ период адаптации к ситуации. А у осознанных людей этот период короткий.

Даже если человек находится внутри синдрома толпы, даже с промытыми пропагандой мозгами, он/конкретный человек будет стараться вести себя рационально, выгодно для себя, - его решения будут на основе его/конкретного человека представлений о правильном и красивом, а не на основе представлений "общего"/декораций о правильном и красивом. А это уже не "общее", а личное поведение. Даже если оно выглядит "общим".

А если кто-то настолько патриот, что "общее" для него важнее личного, то сам себе злобный Буратино, имхо. Было за что, или как вариант, - человек - моб, без собственных ценностей и приоритетов.

9. Гостья

Гостья Старожил

В начале войны на одном форуме обсуждалось, что лучше - вытолкнуть детей в безопасность заграничия, или ждать, пока их мобилизуют у пошлют на убой. И представьте себе, что была дама, написавшая, что лучше пусть её сына убьют на войне, чем он будет трусом и предателем народа.

Я перестала спорить, потому что не видела смысла играть в догонялки с её патриотизмом. А потом узнала, что у дамы вообще нет сына. Вот и иллюстрация общего и личного, что кажется, и что есть.

10. Dan

Тут даже дело не в том, что зависимость очевидная и односторонняя, а в том, что все большие вопросы и ответы лежат снаружи, а не внутри. Локальным умом в очерченом ассоциативном пространстве можно слепить что угодно, но нет ни какой гарантии, что оно объективно и стабильно. Общепринятое безумие вроде шизофрении заметно среднестатистическим умом, но изнутри шизофреник не считает себя оторванным от реалий, хотя явно привязан к своим внутренним выводам.

11. Гостья

Гостья Старожил

Может ещё приведешь пример поведения человека, не привязанного к своим внутренним выводам? Для кого общее приоритетнее личного? Даже народная мудрость говорит, что своя рубашка ближе к телу.

Так что ещё большой вопрос, кто является шизофреником :) - тот, кто за личное благо, или тот, кто за общее благо :D

Задай эти самые "большие вопросы" и рассмотрим "ответы", так ли они бесспорны, как ты утверждаешь.

12. Dan

Я знаю, что ничего не знаю, но другие, не знают и этого.

13. Гостья

Гостья Старожил

Так о чем споришь?

14. Dan

Я тебе привёл цитату философа, который посмотрел за личные границы.
    Я не спорю, просто озвучиваю факты. Сократ выглянул и его знания, сразу превратились в незнания.

15. Гостья

Гостья Старожил

Библия считается устаревшей, а ты ещё бо'льшую древность цитируешь? :) Впрочем, вольному - воля. Нравится жить чужим умом - не смею мешать :) Большому кораблю - большое плавание и попутный ветер в паруса :)

16. Dan

При чём тут чужой ум, ты спросила.
    Я привёл пример. Кстати верное не имеет срока годности, оно верно всегда, а вот интерпретации могут меняться и по большому счёту сроки ни чего не меняют. Ложное всегда остаётся ложным, а верное верным.

17. Гостья

Гостья Старожил

Где? Пролистала нашу дискуссию выше и не нашла никакого конкретного примера от тебя, только общие фразы. Кинь ссылку, плз.

18. Dan

Я же цитату твою вставил.

19. Гостья

Гостья Старожил

О том, что ничего не знаешь? Это и есть конкретный пример человека не привязанного к своим внутренним выводам? Тогда вопросов не имею. С шаблонами мышления в догонялки не играю :)

20. Dan

Цитата имеет смысл только целиком. К тому же, это не просто слова, а логически завершённый вывод. Чтоб придти к такому выводу, надо довести до завершения мысленные конструкции людей в обобщённом виде. Иначе говоря чтоб к такому придти, надо проделать огромную исследовательскую работу.
    У Эйнштейна есть похожие по смыслу высказывания, в учениях дзен и много где ещё. Разные умы из разного времени пришли к одному и тому же, а значит это чего то стоит.