Так в этом и вопрос, а чем занимаются люди, куда стремятся и как. Можно конечно пытаться выстроить локальное счастье посреди того, что само к этому счастью стремится, но если нет, то что тогда это за счастье. Фактически даже усилия по локальному счастью станут либо слиянием с общим, либо сопротивление общему. Игнорировать общее не получится.
А общее игнорировать не нужно. Достаточно держать общее на расстоянии, чтобы не докучало. Человек живёт как минимум в двух мирах одновременно. И в каждом из этих миров нужно быть счастливым. В этом контексте нужно говорить о параллельных усилиях по локальному счастью. Реальных, тонких и других усилиях. Что касается реального усилия - все просто. Человек живёт осознанно, не парится тем, что не может изменить, принимает со спокойствием стоика всё, что приносит жизнь, заботится о своём здоровье и комфорте (отношения с близкими тоже относятся к комфорту) и спокойно решает свои проблемы. Делает то, что увеличивает радость от жизни, избегает делать то, что уменьшает радость от жизни. Из этого складывается удобная, спокойная жизнь. Не счастье в полном размахе, но ~50% достигнуты. Остальные ~50% зависят от менталитета, воли, осознанности/фокусировки внимания и фантазии. Менталитет превозмогателя, достигатора, вредничателя, и прочих неуравновешенных личностей (холериков, меланхоликов) в принципе не позволяет чувствовать себя счастливым, тк такие человеки не самодостаточные, им нужны другие люди, зрители, последователи, враги, друзья, итд, которые увидят/будут завидовать/восхищаться/учиться/препятствовать чужому счастью. Если этой внешней составляющей счастья нет, то и счастье такие люди непрочувствуют счастьем. Счастье - это уровень развития, и ни что другое.
Общее не докучает, оно сметает локальное счастье, если не быть готовым к переменам. Внимание к общему должно быть первичным и на основе внешних стабильностей строить внутренние. Внешнее меняет свои основы вплоть до противоположности и можно начать бороться с тем, что можно использовать на благо. Так и разрушаются жизни, когда человек не может пересмотреть свои взгляды, продолжая действовать привычным способом лишь тратя ресурс на преодоление перемен, вместо того чтоб использовать их.
Мое локальное счастье общее не сметает и первичным никакое общее для меня быть не может в принципе. Чужие декорации не могут быть важнее моей собственной жизни. Но у каждого собсгвенные преставления о нужном и красивом, поэтому не буду мешать жить как кому нравится
А при чём тут декорации, общее это не декорации, а ресурс из которого питается локальное, общее, это контекст локального. Можно конечно игнорировать, но это всё равно что печень будет игнорировать остальное тело.
Когда всеобщее и локальное имеет прослойку в виде псевдо-общего, можно себе позволить игнор на некоторое время. Но рано или поздно реальность постучит в твою дверь.
Как постучит, так и отстучит, имхо, когда пройдёт синдром толпы/ период адаптации к ситуации. А у осознанных людей этот период короткий. Даже если человек находится внутри синдрома толпы, даже с промытыми пропагандой мозгами, он/конкретный человек будет стараться вести себя рационально, выгодно для себя, - его решения будут на основе его/конкретного человека представлений о правильном и красивом, а не на основе представлений "общего"/декораций о правильном и красивом. А это уже не "общее", а личное поведение. Даже если оно выглядит "общим". А если кто-то настолько патриот, что "общее" для него важнее личного, то сам себе злобный Буратино, имхо. Было за что, или как вариант, - человек - моб, без собственных ценностей и приоритетов.
В начале войны на одном форуме обсуждалось, что лучше - вытолкнуть детей в безопасность заграничия, или ждать, пока их мобилизуют у пошлют на убой. И представьте себе, что была дама, написавшая, что лучше пусть её сына убьют на войне, чем он будет трусом и предателем народа. Я перестала спорить, потому что не видела смысла играть в догонялки с её патриотизмом. А потом узнала, что у дамы вообще нет сына. Вот и иллюстрация общего и личного, что кажется, и что есть.
Тут даже дело не в том, что зависимость очевидная и односторонняя, а в том, что все большие вопросы и ответы лежат снаружи, а не внутри. Локальным умом в очерченом ассоциативном пространстве можно слепить что угодно, но нет ни какой гарантии, что оно объективно и стабильно. Общепринятое безумие вроде шизофрении заметно среднестатистическим умом, но изнутри шизофреник не считает себя оторванным от реалий, хотя явно привязан к своим внутренним выводам.
Может ещё приведешь пример поведения человека, не привязанного к своим внутренним выводам? Для кого общее приоритетнее личного? Даже народная мудрость говорит, что своя рубашка ближе к телу. Так что ещё большой вопрос, кто является шизофреником - тот, кто за личное благо, или тот, кто за общее благо Задай эти самые "большие вопросы" и рассмотрим "ответы", так ли они бесспорны, как ты утверждаешь.
Я тебе привёл цитату философа, который посмотрел за личные границы. Я не спорю, просто озвучиваю факты. Сократ выглянул и его знания, сразу превратились в незнания.
Библия считается устаревшей, а ты ещё бо'льшую древность цитируешь? Впрочем, вольному - воля. Нравится жить чужим умом - не смею мешать Большому кораблю - большое плавание и попутный ветер в паруса
При чём тут чужой ум, ты спросила. Я привёл пример. Кстати верное не имеет срока годности, оно верно всегда, а вот интерпретации могут меняться и по большому счёту сроки ни чего не меняют. Ложное всегда остаётся ложным, а верное верным.
Где? Пролистала нашу дискуссию выше и не нашла никакого конкретного примера от тебя, только общие фразы. Кинь ссылку, плз.
О том, что ничего не знаешь? Это и есть конкретный пример человека не привязанного к своим внутренним выводам? Тогда вопросов не имею. С шаблонами мышления в догонялки не играю
Цитата имеет смысл только целиком. К тому же, это не просто слова, а логически завершённый вывод. Чтоб придти к такому выводу, надо довести до завершения мысленные конструкции людей в обобщённом виде. Иначе говоря чтоб к такому придти, надо проделать огромную исследовательскую работу. У Эйнштейна есть похожие по смыслу высказывания, в учениях дзен и много где ещё. Разные умы из разного времени пришли к одному и тому же, а значит это чего то стоит.