Друг друга на уровне чего, концепций, мотиваций, ценностей, из чего состоит этот другой, что можно понять, или достаточно лицо запомнить? Сегодня понял, завтра что то другое этот другой придумал и снова стал не понятым. Это только рассмотрение другого, а взаимопонимание тогда вообще что такое?
Постепенно на всех уровнях. Сначала возникает желание быть в одном пространстве, потом обмениваться мыслями и взглядами на жизнь, может и до скрытых мотиваций дойдет когда-нибудь. Если понятны принципы машления человека, его базовые ценности (а может и вообще их отсутствие), то возможные мотивации становятся вполне очевидны и вряд ли будет, что сегодня понял, а завтра уже не понял. С другой стороны, процесс познания не разовая акция, так как себя, другого все равно не поймешь и не узнаешь. Да и надо ли?
Раз и навсегда? Не знаю, что ты подразумеваешь под этим. Я вижу процесс динамичным. Если считаешь, что докопался до самого основания, то это не значит, что так и есть. Наступит завтра и расширит горизонт понимания. Познать себя - понять мотивы своих мыслей и поступков, перевести неосознаваемые мотивации в осознанные. Понять свои потенциальные возможности, кто ты и что здесь делаешь.
Но ведь для этого нужно знать себя, иначе куда следовать и как осознавать. Возможности присущи только некой штуке - контексту, исходя из чего уже можно претендовать на какой то потенциал, иначе как проверить то, что даже ни как не определено. Любое представление не соответствующее действительности направит осознание по ложному следу и всегда велика вероятность, что есть потенциальная возможность заблуждаться бесконечно, тоже ведь возможность и довольно распротрянённая.
Ну конечно, в контексте своих жизненных обстоятельств познаешь свои возможности. Потом уже куда-то следуешь. С другой стороны я знаю свои потенциальные задатки, которые в контексте моей жизни реализованы быть не могут. Поэтому можно либо забить на их реализацию, либо менять контекст. Заблуждаться - может быть тоже выбором человека. Типа: не знаю и знать на хочу. Тот, кто хочет познать - познает. А если есть желание наслаждаться фетишем "духовного развития и осознавания себя", то значит в этом и состоит реальная потребность.
Это ощущение, что нет ничего лишнего. Все на своих местах. И даже недопонимание или любая "недостаточность" - это просто иллюзия. Иллюзия моего собственного непонимания, которую легко восполнить, если попытаться понять. И чаще всего оно находится, когда отпускаешь "свое" видение ситуации и впускаешь/допускаешь "чужое". Может оно и кардинально отличается от твоего собственного, но оно имеет право быть. Нет никакого повода его отрицать, обесценивать или сопротивляться. Потому что где-то на глубинном уровне ты знаешь, что все все понимают. Мы все сделаны из одного и того же понимания, просто не все и не всегда его замечают, так же как и я.. Поэтому нет смысла воевать - ни с собой, ни с другими.. Есть смысл пытаться понять и достраивать свою целостность, а мир подстроится)..
Покой и контроль появляются как следствие целостного восприятия. Целое есть как данность, но эта данность искажается восприятием. Целое проявляется, когда перестаешь рвать на части, делить, отгораживаться, выстраивать границы, разделять. В целом в принципе нет понятия "лишнее".
Можно и так сказать. Тут есть правда, еще один тонкий момент.. Вот это целостное восприятие и даёт смирение, которое однако не имеет никакого отношения к какому-то внешнему "соглашательству". Это скорее внутреннее, ничем нерушимое согласие со всем происходящим, которое однако внешне может проявляться как угодно, - сообразно ситуации. Но способность к конструктиву оно увеличивает многократно, - это 100%.
Есть момент еще тоньше. Это обратный порядок причины и следствия. Целостное восприятие - это конечный результат, следствие. Смирение - один из процессов, ведущих к результату. Дэн недавно хорошо это расписал. Смирение позволяет убрать конфликт, снять эмоции и увидеть то, что есть. Но для устойчивого результата смирения недостаточно, необходимо убрать причины конфликта, иначе смиряться (читай, терпеть) придется пожизненно.
Ну вот про то и речь, что это совершенно другого качества смирение. Сродни тому покою, умиротворенности которое приходит, когда внутренний конфликт разрешается. А терпение - это вообще страшная штука - подавление, которое только усиливает сопротивление и последующую силу реакции, которая рано или поздно все равно нахлобучит, если с конфликтом не разберёшься.
Смирение и есть согласие терпеть. А другого качества - это уже принятие. Но оно тоже результат, а не процесс. Смиряешься с тем, что есть, гасишь неприятие, получаешь возможность видеть все как есть, разбираешься с причинами, удаляешь - и только здесь получаешь принятие, как результат проделанной работы. Если причина удаляется, то нечему уже создавать следствие в виде конфликта, так и получаешь покой как спокойное отношение к происходящему, и контроль ситуации в результате отсутствия эмоциональной вовлеченности.
Принятие и смирение не одно и то же. Смириться, значит не возбухать, успокоиться для порядка в мыслемешалке. Принять, это уже из разряда получить, а вот что получаешь в следствии смирения, кроме здравой аналитики, вот это большой вопрос и ответ куда больше личности способной его вместить. Прошу прощения, но мне показалось в вашем разговоре, что смирение это удаление конфликта, а принимается покой, из которого можно анализировать, однако здравомыслие зачем то нужно кроме оптимизации. Вот и представилось что принятие, вроде как лишь способ не лезть поперёк в мир со своими движениями.
Тебе показалось, что в разговоре так, как написано выше. А на самом деле? Смирение дает покой, в котором можно навести порядок в мыслемешалке, и далее порядок полученный в результате смирения и здравомыслия, дает возможность принятия увиденного? Не написал как по твоему.
Хм.. тоже верно. Короче, eсли вернуться к аналогии с "терапевтом", то смирение - это та железная рука, кототрая удерживает тебя в процессе и заставляет терпеть, и не сливаться в травму/ внешние конфликты и противоречия, пока ты разбираешься с причинами своего внутреннего конфликта. А принятие (=покой) - уже результат этого разбирательства.
Чё, неужели выглядит так? Перечитаю. Смирение - прекращение сопротивления. Эмоции успокаиваются, мыслемешалка утихомиривается. Но проблема никуда не девается. Здесь есть два варианта. Пассивный - да гори все огнем и процесс пускается на самотек. Проблема может разрулиться как-то сама, или не разрулится, тогда приходится терпеть или смиряться со всеми последствиями. Активный - включить аналитику и разобрать ситуацию. Тогда есть шанс добраться до причин и устранить затыки и направить ситуацию в желаемое русло. А принятие - это, да, это глобально. И это не процесс, а результат большой работы.
"Свои" и "чужие" растворяются не в покое, а результате прекращения сопротивления. Если не надо защищаться, то откуда взяться "чужому"? Если не требуется подтверждение "правильности", то исчезает и потребность в "своих". Остаются просто люди, каждый со своими заморочками.