Твердая уверенность в невозможности причинения вреда любому другому существу. Из любви к себе, в первую очередь. Я конечно, не идеалист, и прекрасно понимаю, что ситуации бывают разные. Напрмер, самооборона при нападении. Можно превысить ее пределы и убить человека. Но знаю, что страх наказания - очень шаткая заслонка, когда есть мотивация к насилию. Социум не может организовать другую, поэтому хоть калечная, но лучше такая, чем никакой.
@Ksenia, предлагаешь в пуленепробиваемых скафандрах ходить?)) Хотя я вообще не поняла твою мысль, если честно.
Ничего я не предлагаю, ходи в чем хочешь и как хочешь. Я тебе объясняю свое видение страха наказания. И того, почему я бы на него не ставила. Если в рамках общества я не могу ничего сделать, то уж в воспитании своих детей могу использовать эти подходы. Чтобы сын не воровал не потому, что боится полиции и тюрьмы, а потому, что у него здоровая психика и существуют нравственные принципы.
Нет, я так не думаю. Возьмите страны, в которых собираются закрывать тюрьмы потому, что некого сажать. Там другое воспитание и нравственная парадигма общества, иначе организовано образование. Это порождает совершенно другие последствия.
А я говорю о человеке, в которого изначально не заложено понятие, что убивать, воровать - это плохо. Как ты с таким человеком будешь взаимодействовать, если понимаешь его мотивы?
Ну, тут согласен. Я уже писал, что если гос-во само заинтересовано плодить людей гнилых, то они будут. А наказание будет борьбой со следствием, но никак не с причиной.
Очень осторожно. Постараюсь, чтобы наши пути не пересекались ни в каких делах. Так как обольщаться на его счет не буду. Сегодня он побоится тюрьмы, а завтра выйдет в депутаты, построит церковь и будет делать, что хочет, без всякого страха наказания.
Ты чего от меня добиваешься? Какой-то крайней точки зрения? Я имею основания считать так, как я считаю. Не утрируй и не выворачивай. Кстати, не видела ни одного чиновника, который не берет взятки потому, что боится наказания. Полная чушь. Никто ничего не боится при такой системе, как в наших странах.
Мне кажется, одна позиция дополняет другую, не противореча. С одной стороны, гос-во должно делать все, чтобы будущий гражданин был гармонично развит, обладал нравственными принципами, мог реализовать себя, в конце концов. А уж потом наказывать преступников, если те все-таки появятся.
Кстати, иногда чиновники не берут взятки, потому что им их никто не предлагает)) я постоянно с такими имею дело)
Бывает, страх является мотивирующей силой для безнравственного поведения, а также для сокрытия оного.
Страх великая сила, которая сподвигает человека сотворить невозможное или становится причиной его гибели.
Так и запишем, причастна к глобальной проблеме взяточничества в стране. С ее легкой руки, честные и скромные чиновники становяся матерыми коррупционерами.