Психологическое насилие

Тема в разделе "Психология", создана пользователем Виви, 8 дек 2018.

  1. Виви

    Виви Guest

    Тема давно назревала на форуме. В частности в связи с тем, что подобное насилие, увы, имело место быть и здесь. Предлагаю об этом явлении поговорить. С какими формами психологического насилия вы сталкивались в своей жизни, в том числе и в сети? Какие последствия это имело для вашей жизни? Как его распознать и как защититься?

    В качестве пояснения небольшая выдержка из википедии:
    В шкале конфликтных тактик (CTS), применяемой во многих психологических исследованиях, выделяется около 20 характерных проявлений психологического насилия, объединённых в три более общих категории:

    -вербальная агрессия (например, высказывания, имеющие целью вызвать у человека обиду или раздражение);
    -доминантное поведение (например, ограничение общения человека с его родственниками);
    -проявления ревности (например, обвинения в супружеской неверности).

    К проявлениям психологического насилия также относят действия, направленные на подрывание самооценки и самоуважения человека (например, постоянную критику, преуменьшение способностей человека, оскорбления), запугивание, угрозы причинения физического вреда самому себе, партнёру, детям, друзьям или родственникам партнёра, убийство домашних животных, уничтожение личных вещей партнёра, насильственную изоляцию от семьи или друзей, газлайтинг (отрицание фактов насилия в прошлом).

    Во многих исследованиях отмечается, что, в отличие от физического и сексуального насилия, единичный инцидент не является эмоциональным насилием. Для этого вида насилия характерно формирование климата или поведенческого паттерна, и важным компонентом для выявления эмоционального насилия является систематический, повторяющийся характер. Эмоциональное насилие может быть намеренным или неосознанным, но это всегда длящееся поведение, а не единичный случай.

    Наиболее серьезной формой психологического насилия является психологическая пытка, запрещенная Конвенцией ООН против пыток 1984 года
     
    Ksenia, Oma и Мечта нравится это.
  2. Виви

    Виви Guest

    Психологическое насилие по своей сути похоже на физическое, однако его не так просто бывает порой распознать. Так как оно может носить скрытый манипулятивный характер. В свою очередь оно может быть как осознанным, так и нет. Было бы ошибкой думать, что такое поведение присуще лишь людям патологически склонным к садизму. Такое поведение может быть свойственно каждому. Поэтому важно уметь распознать не только когда психологическое насилие совершается по отношению к нам лично, но и когда мы ведём себя подобным образом сами. К сожалению, для многих людей в современном обществе насилие стало нормой. И если от физического насилия нас более или менее защищает официальное законодательство, то с психическим насилием всё не так просто. Хотя определённые законы на этот счёт уже принимаются. Но никогда не будет лишним знать как защитить самого себя. По каким признакам можно определить, что над вами совершается насилие? Я бы сказала, что основным тревожным звоночком будет отчуждение от самого себя в процессе общения с тем или иным человеком. Если вы вдруг почувствовали себя вещью в общении, значит стоит повнимательнее к ситуации приглядеться. Возможно над вами совершается психологическое насилие. Если вы вдруг заметили, что относитесь другому человеку как к вещи, то возможно насилие совершаете уже вы. Это, если говорить обобщённо. Хотя желательно эту тему развить до конкретики. Самый простой способ избежать насилия - удалиться. Но подобная возможность есть не всегда. Нередко жертва становится психологически зависима от манипулятора. Это то, что называют "Стокгольмский синдром". Как перестать быть жертвой? Как перестать считать насилие нормой? А ведь у многих на проверку закреплён именно такой патерн - "бьёт, значит любит" и иже с ними. Как выйти из ситуации и сохранить себя? Как восстановить психику после ситуации насилия в прошлом? Как самому перестать быть насильником? Вот об этом всём и хотелось бы в теме подробно поговорить.
     
    Последнее редактирование модератором: 9 дек 2018
    Kirsan, Oma и Мечта нравится это.
  3. Katia

    Katia Наш человек

    Вспоминается треугольник Карпмана. У жертвы есть много выгодных для неё сторон, которые она осознанно или нет использует. Интересен тот факт, что жертвой человек может ощущать себя в условиях совершенно никак ему не угрожающих. Даже если события о которых он думает, с ним никогда не происходили, лишь знания на слуху, всё равно триггерят его чувства. И это не из ряда «предупреждён значит вооружён». Например зашёл в лифт сосед. Даже мысль, что тот человек обо мне плохо думает или «а если нападёт...» уже свидетельствует о позиции жертвы. Да, не сразу можно распознать прямое насилие, если оно завуалировано. Любой психически адекватный человек при встречи с насилием попросту даст понять, что с ним так нельзя, уйдёт, сводя контакт на нет. Давать сдачи «насильнику» (про психологию, если вдруг) зачастую не рационально в том плане, что ты вступаешь в те же деструктивные отношения. Можно давать сдачи не вовлекаясь, но это мало кто может, поэтому покинуть место насилия вероятно оптимальнее. Не считаю, что дискуссия по поводу пагубности действий с насильником увенчаются успехом, кроме успокоения совести спасателя. Определить, что жертва это личный выбор можно по тому, что человек не покидает зону насилия. Выгода может заключаться в том, что стесняемый психику человека насильник становится ему некой «зоной комфорта», при которой жертве не нужно быть сильной, не нужно решать, думать, брать ответственность. «Меня подавляют и унижают, пожалейте меня», «Ну что я могу поделать?», «Я глупый, я слабый». Об этом так же говорит, если человек всегда возвращается в одни и те же условия и обстоятельства, живёт с насильником, не уходит, даже может при случае провоцировать. Выбор сам по себе со стороны звучит неприятно. Но тем не менее это выбор самого человека. Как и выбор насильника им быть. Всё это не здоровое восприятие действительности и максимально утрированные позиции по реализации своей несамодостаточности, за счёт другого. Жертва - слабая, считает насильника сильным. Насильник - сильный, считает жертву слабой. Возможно, это так сильно закрепляется и становится основой жизни из-за привычке обыгрывать сформировавшиеся роли поведения из детства. Соответственно и жертве и насильнику трудно осознать свою роль, она им кажется естественной, хоть и приносит всевозможный ряд страданий.
     
    Нина, Ksenia и Виви нравится это.
  4. Виви

    Виви Guest

    @Katia, интересные размышления, но не хотелось бы субъективно приходить в теме к виктимблеймингу. Насильник насилует потому, что он насильник, а не потому, что жертва одела короткую юбку. Также и с пси-насилием. Хотя такое понятие, как виктимность(уязвимость иначе говоря) тоже имеет место быть. С такими людьми подобные эпизоды могут случаться чаще. Или даже на регулярной основе. Насильник подсознательно считывает уязвимость и скорее нападёт на такого человека, чем на того, кто даст отпор. Так как по своей психологии насильник слаб, и именно это ощущение слабости вынуждает его совершить насилие, чтобы внутренне реабилитироваться и почувствовать себя таким способом сильным. Хотя с реальной силой это имеет мало общего. Жертва также может считать насилие над собой нормальным и даже желательным(мазохизм), чаще всего подсознательно. Но насилию потенциально может быть подвержен любой человек. Порой это может быть похоже на треуголькик Карпмана, но считаю, что это скорее одно из частных проявлений насилия, но далеко не всё. В треугольнике Карпмана один и тот же человек может оказываться в разных ролях поочерёдно. Да, насилие имеет место быть в нём с лихвой. Можно отдельно в теме подробнее рассмотреть именно это явление. Равно как и способы выхода из треугольника, в частности роли жертвы.
     
    Последнее редактирование модератором: 9 дек 2018
    Мечта и Katia нравится это.
  5. Виви

    Виви Guest

    Предлагаю в теме также рассмотреть те случаи, когда насилие совершается человеком над самим собой. В том числе и пси-насилие.
     
  6. Katia

    Katia Наш человек

    Есть такое. Больше про психологические случая думала. Чисто всё то, что является проекцией, когда нет прямой угрозы жизни, но человек сам себя постоянно подавляет. Может делать это по средством кого-то, может сам.
    Да, вероятно так и есть. И способ его получения относительно прост, в итоге это подсаживает на подобную модель поведения.
    Про треугольник просто вспомнила, т.к. есть небольшая схожесть, к сути не привязывала.
     
  7. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Психологическое насилие, общепринятое воздействие на психику и называется психиатрией. Медикаментозной, и если психиатр хорош, можешь перезагрузить психику без медикаментов.
     
    Нина нравится это.
  8. Виви

    Виви Guest

    Не всё пси-насилие обязательно является проекцией. Иначе зачем бы конвенция ООН запретила пси-пытки в 1984 году? В официальном законодательстве уже есть статьи о доведении до суицида. Такое явление как "газлайтнинг" уже официально подтвержденно. Здоровые психически люди порой попадают в деструктивные секты. Да взять бы хотя бы цыганский гипноз. Такое не обязательно может произойти лишь с человеком, который себя подавляет. Такое потенциально может произойти с любым. Поэтому и хотелось бы в теме поговорить в том числе, как по возможности свести вероятность подобного, если не к нулю, то к минимуму. И не хотелось бы говорить лишь о жертвах. Неужели никто здесь никогда не чувствовал себя в роли насильника? Полагаю, что подобное тоже имеет место быть.
     
  9. Виви

    Виви Guest

    Карательная психиатрия - это давным давно уже атавизм. Существуют даже целые организации следящие за соблюдением прав и свобод человека проходящего лечение. Добро пожаловать в XXIвек, Дэн;). Хотя частные случаи насилия персонала над пациентами до сих пор, увы, имеют место быть, в том числе и посредством медикаментов(например, инсулиновая шокотерапия). Вы с ними сталкивались?
     
  10. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Это просто ваше мнение, но оно не соответствует положению дел.
     
  11. Виви

    Виви Guest

    Возможно у вас есть факты. Если вы или ваши знакомые проходили психиатрическое лечение и пострадали от этого - поделитесь пожалуйста информацией. Ведь она может быть полезной и другим людям.
     
    Ksenia нравится это.
  12. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Статистически общество выходит из под контроля, сейчас психологов ставят чуть ли не в детском саду. Общая теория психологической помощи проваливается и это вынуждает вводить всё более сильные антидеприсанты в сферу общепринятых медикаментов. Я бы даже сказал, что психиатрия вытесняет психологию.
     
    Joylock и Katia нравится это.
  13. Виви

    Виви Guest

    Тогда хотелось бы напомнить, что тема находится в разделе "психология", где мы говорим преимущественно о конкретных реальных зафиксированных случаях и примерах. В том числе и из своей жизни. Психологические теории, их эффективность, равно как и психиатрию как науку можно при желании обсудить в отдельной теме в разделе "Теории", например. Здесь говорим о психическом насилии. Если у вас есть какие-то факты насилия, связанные с областью психологии и психиатрии - добро пожаловать к обсуждению. Если есть статистические данные о фактах насилия в психологии и психиатрии - желательно сослаться на источник. В противном случае просьба воздержаться в теме от обсуждений в подобном абстрактном формате, т.к. в данном случае это будет оффтоп.
     
    Ksenia, Kirsan и EmptySky нравится это.
  14. Joylock

    Joylock Наш человек

    Психологическое насилие со стороны возможно лишь над психически слабым и неуверенным в себе человеком. Лежащего без сознания психически не понасилуешь, потому психика жертвы должна работать и присутствовать в момент пытки. Т.е. пытка производится за счет самой жертвы, насильник подбрасывает концепцию жертве, которой жертва будет себя мучать. Я делаю вывод, что мы всегда имеем дело только с самоистязанием, да оно может быть запущено манипулятором, но всю остальную и главную работу делает сама жертва. Если у вас прямо сейчас нет положительных чувст и легкости, значит происходит самоистязание. И наоборот, если было хорошо, а стало не очень, знпчит пытка началась. Сам себе и судья и жертва и палач.

    Чтоб прекратить пытку нужно искать в мышлении и мотивациях то, что вызывает конфликт, какая слабость реализуется и разбираться. Обычно конфликт уходит просто от его осознания, т.к. именно непонимание его и порождает. Но если нет, значит мы имеем дело с прочным вредоносным убеждением, тут поможет снижение важности и смирение, честность с самим собой, чтоб понять и увидеть вредоносный результат убеждений.
     
    Нина нравится это.
  15. Виви

    Виви Guest

    @Удобный Диванчик, психическое насилие возможно над любым человеком, который имеет психику. Также, как и физическое насилие возможно над любым человеком, который имеет тело. Доказанный факт. А всё это выше вы на основании своего опыта говорили? Проверили ли, так сказать, насилие на себе? Или это только абстрактные предположения?
     
    Oma нравится это.
  16. Joylock

    Joylock Наш человек

    Своего и не только.
    Естественно проверил на себе, говорю же это всегда самостязание, за счет внутреннего авторитета, который давит или внешнего. Кто то что то сказал и забыл тут же, а ты сам цепляешся за эту информацию, раскручиваешь и причиняешь себе боль. Я много страдал в подростковом возрасте и все страдания причинял себе сам. Обвинять других, что это окружающие меня подавляли, школа, государство или кто там еще, все это просто оправдания и проецирование вины наружу. Сейчас, зная положение вещей, я не вижу смысла в самоистязании.
     
    Нина и Katia нравится это.
  17. Виви

    Виви Guest

    Тогда поделитесь, если есть желание, рабочими методами, как прекратить самонасилие и насилие других людей над собой. Возможно кому-то это может оказаться полезным.
     
  18. Kirsan

    Kirsan Участник

    А в истязании других?
     
  19. Joylock

    Joylock Наш человек

    На манипуляции других людей просто не нужно реагировать, достаточно знать свои реальные качества и возможности. Тогда вас не за что будет зацепить. Против особо настырных есть законодательство и соответствующие службы.

    Психологическое насилие над собой, как я уже написал выше, убирается через осознание своих мотиваций, чувств. Например, человек чувсвует себя плохо, потому что он не нравится себе. Каждый день он расстраивается видя себя в зеркале и мучает и мучает себя целым каскадом мыслей. От этого он не уверен в себе и закрыт, у него не получается общаться с другими людьми, если кто то где то засмеялся, он тут же принимает это на свой счет. И так медленно психика погружается на дно. Сам судья, жертва и палач. Но что если он осознает куда ведет его такой ход мыслей? Он не может осознать, потому что вовлечен в процесс и глубоко убежден что это данность. В социуме понятие о красоте очень расплывчато и зависит от восприятия смотрящего. Потому этот человек сам придумал критерии красоты в которые не вписался и наказывает себя. Сам соорудил свою клетку. На попытки выбраться из нее уже не хватает сил, он идет в спорт зал, на танцы или в салон красоты и часто бросает, потому что истощен и уже не верит в успех. Клетка давит, а это всего то собственные мисли и убеждения. Он не замечает, что мир полон, может не очень привлекательных внешне, но весьма обаятельных людей, у которых нет таких смертоносных убеждений. И они просто живут, как им хочется и не мучают себя.

    Нужно разбирать мыслительные конструкции, которые причиняют боль и потребляют силы, ни чего не производя. Отсутствие таких узнать легко :)
     
    Katia и Нина нравится это.
  20. Joylock

    Joylock Наш человек

    Тем более.