Не знаю, честно говоря. Мне думается, только прочувствывание на собственной шкуре может даст понимание, сочувствие и чуткость к другим. До тех пор пока сам не прочувствовал глубоко и основательно, чужая боль будет по барабану или вовсе не болью , а так, типо "они придуриваются и не так все и плохо". Это для грубых людей. Но бывают и просто чуткие люди, которые сами не прошли весь ад, но понимают другого. Но таких мало, очень мало, к сожалению, но они существуют.
Люди, прошедшие ад и не имеющие нравственных принципов, понесут этот ад дальше, вымещая на каждом встречном свои прошлые страдания. Таких очень много, к сожалению.
Мне кажется, что в переводах и толкованиях Библии как-то незаметно переместили акцент с действия исходя из любви и нравственности на страх наказания Господня. Это конечно только мое мнение, но я уверена в многочисленных искажениях первоначального учения Христа.
На то воля божья, коли так случится. Ибо мученическую смерть еще никто не отменял. И по сему это нужно воспринимать, как некий подвиг пред Господом.
Ага, где ж ты была когда Христа казнили. Сказала бы стойте граждане, так нельзя. Я категорически против этого. И глядишь история по другому бы стала развивать ход своих событий.
Кто видел фильм "Зеленая миля"? Там достаточно подробно и эмоционально показана ситуация приговора невиновного к смертной казни.
Это не учение Христа, это из ветхого завета. От себя скажу, что некоторым людям нужен страх, чтобы вообще начать задумываться о нравственности. А другим достаточно любви.
Страх наказания конечно может являться действенным стимулом социально приемлемого поведения, даже примерного. Но представь, какие комплексы сопровождают этого человека по жизни? Уж не говоря о том, что эта запруда может рухнуть в любой момент. И тогда обратка пойдет по полной, вплоть до насилия над окружающими. Ведь надо будет на ком-то вымещать многолетний страх.
Мне плевать на комплексы человека, если только страх наказания останавливает его не убивать, не воровать и т.д.
А мне нет. Потому, что человек, имеющий потребность убивать и воровать, но не делающий это из страха, это потенциальный убийца и вор. И стоит измениться внешней среде или его статусу в обществе, как он это будет делать.
Ну, любить не обязательно, но предпочитала бы понимать мотивы окружающих. Для собственного благополучия, так сказать.
Я ничего не предлагаю, просто рассуждаю. Иначе мои предложения перевернули бы в корне существующую государственную систему)) Включая дошкольное и школьное образование.