Понимание, мышление и эмоции.

Тема в разделе "Поиск себя", создана пользователем Dan, 10 авг 2017.

  1. Нина

    Нина Наш человек

    Выдача неполной информации - это тоже искажение создаваемой этой информацией картины.
     
  2. Нина

    Нина Наш человек

    В общем-то, все просто. Два способа, одна комбинация. И оценка в виде - получилось/не получилось. То есть, цель достигнута или нет, последствия предсказуемые или нет.

    Но если точкой отсчета выбрана личность со всем своим набором взглядов, убеждений, мнений, а оценка формируется из отношения, то какой же букет чувств, реакций, эмоций отсюда расцветает!

    С проявленным проще. Принял информацию - проверь. Наиболее яркий пример - реклама. Красивые завлекательные картинки, отфотошопленные лица и пейзажи. Реальность, как правило, существенно отличается. И известная доля скептецизма здесь никому не помешает. Это об обмане. Ну и чувство одно - разочарование.
    С хитростью интересней. Лайфхаки, затопившие интернет, это просто творческие решения, растущие из более глубокого понимания предмета. Здесь нет обмана, только неожиданность решения. И в плане операций с проявленным хитрость вызывает чувства от черной зависти к творческому мышлению до восхищения им.

    Хитрости в отношениях, как правило, завязаны на обман, манипуляцию, на ожидания окружающих, потому чаще всего и осуждаемы. Поскольку судящий и судимый - это две разные точки отсчета с по-любому разным набором опорных координат.
    Все зависит от положения самой личности как точки отсчета. Ты наблюдатель или участник, последствия тебя касаются или нет, каковы твои убеждения. Тут и появляются "хорошо" и "плохо", добро и зло, польза и вред, сравнивающие результаты, включая промежуточные, с собственными установками.
    Как пример, пресловутая "женская хитрость" отличается от "женской мудрости" только тем, насколько будет задето мужское самолюбие и обмануты ожидания.
    В общем, разнообразие отношения, а значит, оценок, реакций, чувств, здесь соответствует разнообразию сочетаний всех параметров самой точки отсчета или личности.
     
    Последнее редактирование: 14 мар 2021
    Мечта нравится это.
  3. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Разочарование от чего? От того, что в ркламе все приукрашего? Чем могут разочаровать чужие отфотошопленные лица?)
    Мне сдается, что это одно и то же. Поймали за руку - женская хитрость, не поймали - женская мудрость.
     
    Гостья нравится это.
  4. Нина

    Нина Наш человек

    От несбывшихся ожиданий, если они формируются на основании предложенной картинки. Если нет, то и раочарования не будет.
    Ну да, где-то так. Это я о разнообразии чувств от одного и того же.
     
  5. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Если видишь куда ведет эта информация и понимаешь что вам двоим туда не надо, лучше схитрить и не вести туда.
     
  6. Нина

    Нина Наш человек

    Ну вот начинается... :) Лучше, хуже, полезней, вредней... Кому лучше? Когда лучше? Кто решает? Почему ты, а не вдвоем, если это путь для двоих?
    Обман он просто обман - намеренное искажение, сокрытие, подмена информации. А цели есть цели. Обман как способ может вести к этой цели, а может и не вести, покажет результат.
    Но у обмана есть одно свойство - он однажды может быть вскрыт, причем, с большой вероятностью. Информация дополнится из стороннего источника и вся картинка проявится. А вторая сторона может посчитать тебя недостоверным источником информации со всеми вытекающими последствиями. Если вопрос не принципиальный, а обман - редкость, то доверие не будет потеряно, скорее всего. А вот если искажения - это часто используемый способ, то возможны варианты в отношениях.
    Поэтому, я бы сказала, обманывать без нужды - себе дороже. Хотя, конечно, можно проскочить и на авось, но злоупотеблять не стоит.
     
    Мечта нравится это.
  7. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Иногда проще сказать людям то, что они хотят услышать или не досказать, то чего не хотят. Это маневры.
     
    Dan нравится это.
  8. Нина

    Нина Наш человек

    Ну да, но от этого способ сделать другого удобным не перестает быть обманом. Это не хорошо и не плохо, это просто способ. Главное, отдавать себе отчет в своих действиях и понимать последствия, не только сиюминутные, но и в дальней перспективе.
     
  9. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Главное ведь не правда, а результат. А дальнейшая перспектива куется в сейчас.
     
  10. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Чтобы оценить результат, нужно понимать, в чем состоит цель. Может так получиться, что у двоих в паре разнонаправленные цели. И каждый будет делать маневры исходя из своей цели, т.е. "ковать" собственную перспективу. Какая результирующая будет у таких взаимных манипуляций?
     
  11. Нина

    Нина Наш человек

    В общем, да. И обман, как правило, ее усложняет.
     
  12. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Сохранить спокойствие например, смутьян конечно преследует другую цель, но неосознанно.
    Согласно вложенным усилиям.
     
  13. Нина

    Нина Наш человек

    @Мелкий актеришка, просто примерь на себя. Хотел бы ты, чтоб твоя жена постоянно принимала решения, влияющие на жизнь двоих, втайне от тебя, скрывая какую-то информацию. Просто потому что ей так проще. Что бывает, когда результат оказывается так себе, а разгребать вдвоем, и картинка проявляется? Как это влияет на отношения?
     
    Мечта нравится это.
  14. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Я солидарен с @Мелкий актеришка
    Люди всё равно врут и не потому что хотят, а потому что не могут иначе в силу состояния. Драться с ними за правду нет смысла, а вот схитрить, чтоб не вступать в этот бой, полагаю будет благом для обоих сторон. Если смотреть на хитрость со шкурной стороны, то да, это обман, который всегда растёт из концепции, где отдать нужно меньше, а получить больше.
     
  15. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Ты пытаешься придать вес аргументам перенося в личную сферу? Ответ будет тот же, семейная жизнь те еще маневры. Я не мешаю свободе решений моей жены, если она считает что так надо, пусть. Вот у нас на работе случился инцидент и пришлось всему коллективу заплатить, я не стал ей рассказывать, какой смысл в этих расстройствах? В случае с семьей это более тесная взаимосвязь, где желательно общее понимание картины, потому да, тут важно предоставлять полную информацию. Но тебя не хватит на всех и не везде это уместно. Разница между обманом и хитростью в том, что хитрость создает условия а обман зависит от них.
     
  16. Нина

    Нина Наш человек

    Обман растет из взаимоНЕпонимания и углубляет его. Если пофиг, то и ладно. Если в целях присутствует все-таки плодотворно вместе трудится над любыми задачами, то способ - так себе.
     
  17. Нина

    Нина Наш человек

    Ты сам заговорил насчет "вам двоим туда не надо", то есть, дело общее, а отношения тесные. Ну а бюджет семьи - дело общее, и на мой взгляд, обоим нужно знать причины его колебания.
    По сути, сокрытие и искажение идет из страха последствий в виде слез, скандалов и т.п. Избегание в случае тесных отношений - не самый лучший способ. Но тут такое, каждый строит то, что хочет строить.
     
  18. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Это и есть семейная жизнь))
     
  19. Нина

    Нина Наш человек

    Не только. В рабочих отношениях часто последствия решения, принятого одним, разгребает весь коллектив. И не обязательно это решения руководителя.
     
  20. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    «Вам двоим» в смысле участники взаимодействия, где ты видя ситуацию понимаешь, что лучше идти не прямым путем, а схитрить. Представь что весь мир, вот так сразу начнет говорить только правду, а точнее свою версию правды.

    В риторике чтобы не вязнуть в разговорах вокруг да около, оратору лучше сосредоточится на главном посыле. Он и ораторствовать начал, чтоб достичь определенной цели, потому в диалоге он будет акцентировать одно и опускать лишнее.