Понимание, мышление и эмоции.

Тема в разделе "Поиск себя", создана пользователем Dan, 10 авг 2017.

  1. Нина

    Нина Наш человек

    И дальше что? От простого согласия с тем, что негатив есть, он никуда не исчезнет.
     
  2. Нина

    Нина Наш человек

    Избегание и удаление - это два разных алгоритма.
    Если на дорожке есть яма или камень, и из-за этого ты выбираешь другую дорогу, пусть более длинную, но без ям, то это будет избегание. А если возьмешь лопату и закопаешь яму и уберешь камень, то дальше можешь спокойно ходить хоть по этой дороге, хоть по другой. Да, усилие больше, но оно одноразовое и дает больше свободы.
    "Прожить" - это все равно, что упасть в эту яму, сломать руку-ногу, а потом опять в нее залезть, чтоб посидеть в ней, исследовать ее, обжиться в ней, прежде чем взяться за лопату. Ну, может, пару раз такое сидение и можно пройти, чтоб убедиться в его бесполезности. Но дальше все просто, увидел яму - берись за лопату, увидел камень - убери его с дороги. Зачем с ними играться?
     
  3. Adele

    Adele Старожил

    Тогда и от негативных переживаний не нужно бы бежать. Однако здесь я вижу спешку:
    Да да. Желание на скорость, на результат

    Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.

     
  4. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    А дальше - по желанию. Хочется испытать какое-то состояние - why not?
     
  5. Нина

    Нина Наш человек

    Из любого текста можно выдернуть слова, ты за смыслом следи.
    От негатива невозможно убежать, пока есть то, откуда он отрастает, он всегда догонит. А удеживать негатив в принципе не вижу оснований.
     
  6. Adele

    Adele Старожил

    Изчезнет. Доказано. Просто перестаешь его оценивать как негатив и это становится просто данность. Бытие как оно есть.
     
  7. Adele

    Adele Старожил

    А ты не командуй.
     
  8. Нина

    Нина Наш человек

    Если цель - эксперименты с разными состояниями - why not?
    Но мы, вроде, не об этом? И статьи, с которых разговор начался, не об этом.
     
  9. Нина

    Нина Наш человек

    Вот, да. Нужно убрать оценки.
     
  10. Нина

    Нина Наш человек

    А ты не командуй.

    И лучше бы не мусорить. Есть что по теме - говори.
     
  11. Adele

    Adele Старожил

    Убери свой приказной тон и скажу.
     
  12. Adele

    Adele Старожил

    Удерживать, чтоб понять его, откуда его ноги растут. Некоторые люди понимают лучше, когда анализируют его со стороны логикой, другие же - вглядываясь в него. Опять же: логическое vs. чувствующее/образное восприятие и обработка информации. Но обе эти дороги ведут к пониманию.
     
    Мечта, Ksenia и EmptySky нравится это.
  13. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    А ощущать себя хорошо - это не состояние? Ну или хотя бы спектр состояний? И ведь пока ты сравниваешь состояния между собой, различая позитивные и негативные, разве исчезнет эта самая беспокойная неудовлетворенность? Не понимаю тебя. То ты пишешь, что боль без оценки - ОК, то выступаешь за исключение всех неприятных переживаний, а значит и боли. Нет?
     
  14. Нина

    Нина Наш человек

    Разглядывание без анализа не удаляет причин. Анализ может быть подсознательным и заканчиваться озарением, удаляющим что-то, но если это невозможно описать, то и передать как метод невозможно. То есть, говорить не о чем.
    Если можешь описать "чувствующее/образное восприятие и обработка информации", так, чтоб этим мог кто-то воспользоваться и придти к тем же результатам, опиши, будет интересно.
     
  15. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Ну если писать в предложенных терминах, то я предлагаю залезть в яму, посидеть там, вытащить упавшего в него котенка, потом вылезти, закопать и ездить дальше без всяких проблем :)
    Проживание боли открывает последовательно весь спектр, становятся понятны нюансы и градации. Лучше не допускать, это понятно, а заметив, как можно скорее купировать. Но если точка невозврата по каким-то причинам пропущена - не трать силы на контроль, доверься ситуации и научись из нее выходить с навыком. Это как во время заноса на ледяной дороге нет смысла дергать руль и терзать тормоза - будет еще хуже.
     
  16. Нина

    Нина Наш человек

    Нет.
    Даже не знаю, с какой стороны еще зайти.
    С точки зрения здравого смысла нет боли, которая ОК, ни психологической, ни физической. Боли, с которой стоит жить, дружить, терпеть, играться.
    Речь в постах шла о снятии эмоционального заряда с факта физической боли, которая говорит о нарушении нормального функционирования физического тела. Чтоб спокойно заниматься восстановлением. О разрыве обратной связи зависимости психологического от физического. Физическое - следствие психологического, обратная связь усиливает психологический раздрай. Чтоб починить психологическое, нужно вначале разорвать эту усиливающую связь, и после этого можно заниматься устранением причин боли.
    С психологической болью то же самое. Перестать раскручивать, снять заряд, и разбираться с причинами. Чтоб эта боль не могла возникнуть в следующий раз.
     
  17. Нина

    Нина Наш человек

    А зачем изучать весь спектр боли?
    Он ведь очень широк, жизни не хватит все изучить.
     
  18. Adele

    Adele Старожил

    Разглядывание на расстоянии возможно нет. Имеется в виду разглядывание, находясь прям в самой эмоции. Т.е терпя, даже сохраняя и удерживая ее, пока не придет осознание. Вполне возможно, что анализ идет полностью бессознательно и получаемое озарение это его результат. Как бы то ни было, негативное переживание/эмоция растворяется и на ее место приходит приятие. И так одну эмоцию за другой.
     
    Мечта нравится это.
  19. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Жизни не хватит, видя издалека ямку, сразу ее закапывать. А потом ветер снесет свежий верхний слой, под которым может оказаться лужа. Нет, Нина, я принципиально за то, что написала. Только войдя внутрь и исследовав всю подстилающую поверхность, можно приступать к ремонту дороги. Описываемый тобой подход видится мне слишком идеально-поверхностным.
    Если рассматривать процесс с точки зрения алгоритма, то он стандартен. Но вот внутри квадратиков у нас подход разнится.
     
  20. Нина

    Нина Наш человек

    А если не придет?
    Масса людей только тем и занимается, что сидит в негативных переживаниях, сидит и сидит, до самой смерти. А осознание, если и приходит, то перед самым концом.
    Да и об осознании чего идет речь? Ситуации, в которой плохо? Так ситуации меняются непрерывно. И если не разобраться, что именно их создает, вся жизнь пройдет в проживании негатива.