Понимание, мышление и эмоции.

Тема в разделе "Поиск себя", создана пользователем Dan, 10 авг 2017.

  1. Нина

    Нина Наш человек

    Он работает. А значит, нет речи о поверхностности.
    На самом деле ям не так уж много, а по большому счету она одна, все остальные - следствия. Закопаешь первичные, больше ям не будет.
     
  2. Adele

    Adele Старожил

    Нет. Они сидят в психзащитах. Поэтому никуда и не двигаются. "Сесть" в эмоцию это оголить нерв, прочувствовать, пережить по полной. Именно полностью отказаться от психзащит, т.е от рационализаций. Не универсально, но людям с ведущей психической функцией чувства подходит лучше, чем логика. Т.к в последнем есть опасность построения с помощью нее новых, усовершенствованных психзащит.
     
  3. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Одна яма это какая? И я уже начинаю терять предмет разногласий. Давай уточним. Пить таблетку от средневыносимой боли или справляться самостоятельно, так или нет? Или что-то другое?
     
  4. Нина

    Нина Наш человек

    Ну, нравится сидеть в боли, никто не запрещает. Но есть способы более щадащие.
     
  5. Adele

    Adele Старожил

    Не нравится. Нравится результат, который надежен. И про который есть уверенность, что это не очередная хитрая психзащита.
     
  6. Нина

    Нина Наш человек

    Ремонтировать старую раздолбанную дорогу можно. Это бесконечный ремонт. А можно ее перестелить, так чтоб ямы больше не появлялись.
    Чинить мировоззрение, убирая глюк за глюком тоже можно. Исследовать каждый, убирать поштучно по мере их обнаружения. Радоваться эффекту. До следующего глюка.
    И можно отбросить старое глючное мировоззрение, и отстроить новое безглючное. Усилие разовое, но оно того стоит.
     
  7. Dan

    Dan Наш человек

    Что такое психозащита и что она защищает?
     
  8. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Можно и не Луну улететь, к чему ты вновь перешла на призывы вместо ответа на вопрос? Я не предлагала бесконечное латание ям, если ты об этом.Сжигание своей привычной системы мышления - это и есть проход сквозь боль, если что.
    Скажи, а у человека, возродившегося из пепла и сменившего мировоззрение, голова и зубы в принципе никогда не болят?
     
  9. Adele

    Adele Старожил

    Объяснения самому себе, почему человеку норм то или иное изначально как неприятным переживаемое явление. Защищает от переживания неприятных эмоций (разочарования, злости, отчаяния итд) по поводу сего явления.
     
  10. Dan

    Dan Наш человек

    Если есть конкретная стезя разговора, можно самостоятельно её придерживаться и тогда собеседник отбросит внеконтекстные аспекты. Закапываться в своих, или чужих уходах от темы не обязательно.
     
  11. Dan

    Dan Наш человек

    Это касается только прошлого опыта?
     
  12. Adele

    Adele Старожил

    Прошлого, настоящего и будущего (при повышенной тревожности, например).
     
  13. Dan

    Dan Наш человек

    С чего то же всё начинается, как то формируется. Как?
     
  14. Adele

    Adele Старожил

    Ну, очевидно с некоторого первого сильнонеприятного события в жизни, с которым психика не может справиться. Т.е принять как данное. А потом входит в привычку как таблетка от головняков.
     
  15. Dan

    Dan Наш человек

    Сильнонеприятное, это какое то несоответствие или чисто физический аспект? Должны же быть предпосылки для возникновения якорей.
     
  16. Dan

    Dan Наш человек

    Сомнения.
    Условия для сомнений возникают только в одном случае, когда желаемое не соответствует средствам достижения. Человек конечно пытается развиться, добраться до возможностей, которые позволят реализовать любые желания, из этого формируется опыт и множество приспособлений в виде так называемого эволюционного движения.
    Если посмотреть здраво, то последовательность явно нарушена и желания, ни как не могут возникать в отсутствии возможностей. Опыт так же доказывает, что лишь наличие опробованных возможностей можно использовать и ставить цели исходя лишь из опыта. Однако тут есть червячок, опыт не может возникать вне постановки за его пределы возможностей. Таким образом опыт формируется как накопление возможностей которых не было, но были некие факторы толкающие к наработке этого опыта.

    Всё вроде и хорошо выглядит, если не брать во внимание что явно, есть стремление к недостижимому, которое выражается как эволюционный ресурс, двигающий к развитию, в основе которого находится преодоление трудностей автономности. Как следствие отточенный опыт не вызывает сомнений, но необходимо постоянное его обновление в процессе изменения реализационных подходов и нажитое приходится бросать. Чтоб расстаться с опытом, ради получения более продуктивных версий, нужно уметь учиться, а чтоб выученное запомнить, его необходимо использовать. Сам процесс изучения при наличии опыта уже довольно трудное дело, не легко отбросить старое, которое вдруг стало бесполезным, потому что возникло нечто новое и не опробованное.

    Всё это выглядит как непрерывное обновление внутреннего пространства реализации, но очевидно, что при таком положении нельзя быть уверенным ни в чём. Простоте и универсальности в таком алгоритме никогда не будет место, хотя эта гонка именно за простотой и универсальностью. Накопление функциональных возможностей рано или поздно перегрузит мышление, старое не до конца отброшенное и новое не до конца опробованное будут перемешиваться, противоречить друг другу и создавать моменты откатов к более простым версиям, через отказ от достижений. Есть целые движения по возвращению к более аскетичным образам мышления, потому что их живучесть даёт больше возможностей и меньше сомнений, а значит более универсального образа для применения, что снова доказывает, что простота и универсальность стоит в основе развития.

    В общем плане развитие возможностей ведёт к переполнению и столь сложному исполнению, что эмоциональный конфликт вынуждает откатиться назад, к более простым версиям, потому говорят, что новое, это забытое старое. Само собой оно не забытое, а это просто откат после цунами разрушения перегруженной сложностями мировоззренческой структуры, способность к выживанию у которой стала равна нулю, при этом отнимая слишком много сил.

    Всё это записано в подсознании и ждёт своего часа, подхватывается и ускоряется, искрясь надеждой в начале и становясь обречённостью в конце. Практика выхода за пределы такой алгоритмической структуры всё та же, осознание мотивов путём погружения в невовлечённость, точка отсчёта - покой.
     
    Joylock, Нина и EmptySky нравится это.
  17. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    @Dan, не хочешь ли как-то структурировать содержимое раздела? У тебя сейчас есть все возможности для этого.
     
  18. Dan

    Dan Наш человек

    Даже не представляю как это всё структурировать, сейчас просто пишу что в голову взбредёт с очередных перспектив. Есть мысль начать всё с нуля, с указаниями, уровнями, практиками и теоретическим обоснованием. Пока это просто дневник, а не инструкция.
     
    Joylock нравится это.
  19. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Понятно. Ну, как знаешь.
     
  20. Dan

    Dan Наш человек

    Если будут какие то предложения, как это сделать понятным и удобным, можно подумать, а так я очередную околесицу могу накатать, коих уже хватает в интернете.