Понимание, мышление и эмоции.

Тема в разделе "Поиск себя", создана пользователем Dan, 10 авг 2017.

  1. Dan

    Dan Наш человек

    Негативное состояние не аспект для сравнения, у него нет качаств, так как это совокупность мыслительных процессов находящихся в противоречии друг с другом, потому и то что есть в конфликте с тем чего. Сравнивать можно только качественные признаки, где сравнение будет фактическим, а не относительным. Относительность и возникает лишь в оценках, которые не являются чётким выражением, а лишь неким представлением. Объёмы можно сравнить, длина тоже поддаётся сравнению, а вот пирог и сапог нельзя сравнить не обобщив их в общий контекст, не внеся инструментарий для измерения. А если говорить о противоречивых мотивах формирующих негативные чувства, то тут всегда будет лишь относительность построенная на оценках.
     
    Joylock и Нина нравится это.
  2. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    В этом и сложность. Если есть два состояния - желаемое и действительное - сравнение так или иначе будет происходить. И текущее состояние, может, и не плохо. Но все-таки недостаточно хорошо. А значит появляется мотив к изменению состояния на желаемое, и все, что не служит реализации этого мотива, при этом будет рассматриваться как нежелаемое, мешающее.
     
  3. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Ощущения тоже вполне можно сравнить. Не вижу никаких проблем с этим.
     
  4. Нина

    Нина Наш человек

    Для удаления этого подсознательного автоматизма и служит осмысление. Может, то, что есть, не так уж плохо, а то, чего хочется, не отличается радикально от того, что есть? Если эти завалы разгрести, дальше станет проще
     
  5. Нина

    Нина Наш человек

    Получается, что если действуешь из состояния неудовольствия, то оно будет распространяться на остальные действия, к нему не относящиеся, усугубляя его. А если действуешь из состояния удовольсьвия, то те же действия будут окрашены совсем иначе. Так об этом же и речь. Убираешь корневое неудовольствие, и ты в дамках. Иначе никак, будет просто временное латание дыры основной неудовлетворённости.
     
  6. Dan

    Dan Наш человек

    Ну попробуй описать это сравнение.
     
  7. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Отличается :) Но основное различие, возможно, в неумении проживать имеющееся состояние. И привычка наполнять себя тем или иным образом приятными ощущениями отнюдь не помогает этому научиться)
     
  8. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    А как не латать эту дыру временно, если не весь спектр возможных состояний тобой принимается? А состояния постоянно меняются, не зафиксировать себя только в желаемых.
     
  9. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Это трудно описать, это же ощущения. Например, ноющее ощущение [подавленности] в груди, тяжесть в теле, затрудненность в дыхании и движениях - в противовес приятным волнам расслабленности там же, легкости дыхания и движений.
     
  10. Dan

    Dan Наш человек

    Значит и сравнить нельзя, кроме как сказать, что это нечто другое, чем было. Это не сравнение, это оценка. Измерять чувства можно, если рассматривать противоречия отдельно друг от друга, но вместе они дадут плюс на минус и в итоге под мотивами окажется ничто. Только измерять противоречия отдельно друг от друга могут очень не многие, это целый научный труд.
     
  11. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Почему же? Эти состояния не просто разные, они противоположны друг другу и потому как бы находятся на одной оси. Если взять несколько промежуточных состояний, их вполне можно упорядочить по степени ощущения легкости/тяжести.

    Про противоречия не понял.
     
  12. Ksenia

    Ksenia Наш человек

    С огласна. Но у меня в определённый период были головные боли, от которых не было помогающих таблеток) Не брал ни один препарат. Пришлось научиться проходить без лекарств. Оказалось не так сложно. Роды - такой же случай.
     
  13. Dan

    Dan Наш человек

    Чувства измеряются только как мотивы по причинно следственным направлениям, которые задают убеждения, идеи лежащие в основе. Негативные чувства имеют всегда в основе отрицание и удерживаются лишь за счёт противоречивости, направляясь на искоренение самого чувства, то есть негативное чувство это направление задаваемое убеждением в сторону получения удовольствия, где должны быть некие условия, где негативным чувствам не будет места. Отсюда и побег в дела, которые делают убеждение не востребованным, ну или просто перефокусировка.
    Если брать просто чувства в отрыве от причинно - следственности, то есть в условиях где способа осознать и измерять их нет, тогда они и начинают оцениваться, приятно или не приятно. Однако оценки не имеют точки отсчёта и скажем меньшая боль может быть степенью приятности по отношению к большей боли, просто относительность представлений. Однако лучшее из худшего, это не улучшение, а снижение интенсивности негатива. При таком положении можно запутаться и принять боль за удовольствие, в общем это не измерение, а лишь оценки, степень которых будет меняться, а точка отсчёта восприятия будет задаваться общим фоном чувств и может меняться как угодно, оставаясь не объяснимой и не передаваемой, потому лишённой оснований для анализа.
     
    Joylock и Нина нравится это.
  14. Нина

    Нина Наш человек

    А зачем наполнять себя неприятными переживаниями?
    Я вижу одну причину - отрицание своих возможностей перейти от неприятных переживаний к приятным. Но все равно же хочется? Отсюда и попытки извлечь хоть какой+то кайф из неприятных переживаний. Мазохизм.
     
  15. Нина

    Нина Наш человек

    Принимается - это признать, что то, что есть, есть . А вот зачем поддерживать спектр негативных эмоций - это вопрос.
     
  16. Нина

    Нина Наш человек

    Средств много. И не вижу причин для того, чтобы проживать всякую фигню, растягивать это "удовольствие", если есть более быстродействующие средства. Опять же, если цель - устойчиво выйти из негативных состояний.
     
  17. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Почему же? Возможность сделать состояние более приятным - есть. Как и привычка цепляться за конкретные состояния. Сама же понимаешь, что от сиюминутного улучшения состояния общая неудовлетворенность (дуккха) никуда не денется. Ослабнет разве что ненадолго.
     
  18. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Не поддерживать. А как раз принять как есть. Без излишнего беспокойства/страдания по поводу того, что это состояние есть.
     
  19. Ksenia

    Ksenia Наш человек

    Непрожитая фигня догонит, а принятая, прожитая, отпущення и осмысленная нет. Если ты решила, что я призываю удлинять страдания, то нет. Но чрезмерное сокращение этапов чревато их проскакиванием и больше похоже на избегание.
     
    EmptySky нравится это.
  20. Нина

    Нина Наш человек

    Я и веду речь не о сиюминутном, а об устойчивом поднятии планки состояния в позитив.