И не говори. Если тебя что то конкретное интересует, говори, разгоним болтовню и сфокусируем направление. Ксению воспитывать, только время прожигать, она сама созреет если не мешать.
@Dan, Все чаще наступают дни рождения, Года летят, меняя поколения. Ты видишь цель, не ведая сомнения, Прими, дружище, наши поздравления!
Стареет глубинный смысл, Сознание гнут года. Осознанный взгляд на мысль Сжигает всю страсть навсегда.
Опоздал, присоединяюсь к поздравлениям, а стихами не умею. Психологический долбёжъ Чего извилинам невтерпёж Я пробую его слегка С утра.
Сегодня утром подумала, что у меня никогда не было своего дома, тут немножко там немножко, не было дома где любят и ждут. Сейчас живу на съемной квартире, где есть только я, и где только я себя люблю и жду, и это очень много - быть там, где тебя не ненавидят. Подумала о том, что мой покой может быть не навсегда, ведь квартира не моя.. Потом подумала, что, нет, мой дом во мне, там где я, там и мой дом - его в себе храню и к нему иду. Сейчас спустя пару часов прочитала эти строки. Мой дом всегда со мной, во мне. Я всегда дома.
О целосности При том, что все в своей работе над собой старательно декларируют целостность как цель, мало кто понимает, чем она является. Отсюда любимым приемом достижения целостности становится разделение. В психологии, например, очень популярно разделение личности на разные наборы ипостасей. Треугольник Карпмана, Архетипы, классификации всех мастей – соционика, СВП, Дизайн человека, знаки Зодиака и т.п. Разделение и выбор тех частей, которые кажутся близкими и знакомыми, и отрицание других. Везет тем, кто находит знакомое во всех предлагаемых частях, но для этого нужен определенный уровень честности. Наверное, самым популярным и любимым является деление: ребенок – родитель – взрослый. Особенно привлекателен поиск ребенка. Маленького, несчастного, беспомощного, запуганного, которого нужно постоянно утешать, защищать и любить. В общем, делать все то, что личность не находит в окружающем мире. А ищет она, в основном, любовь. И чтоб не отдать, а получить. Та часть личности, которая больше всего нуждается в получении, и есть ребенок. Не находя любви вовне, принимается решение "любить себя" (если не кто-то, так хоть сам себя). К слову, не худший вариант, поскольку приходится учиться отдавать, пусть, пока только себе же, но начало положено. Это не гарантирует продолжение в виде развития этого навыка, но шанс открытия радости отдавания появляется. И начинается обустройство маленького рая для самой беспомощной части личности. Обустрою, и вот тогда она!... Тогда что? Что такое ребенок? В первую очередь – беспомощное существо, не ориентирующееся в проявленной реальности. Внимание ребенка направлено наружу, на сбор информации и наполнение себя извне, а человек и так уже переполнен всяким. Почему-то кажется, что ребенок наполнит его чем-то другим, более прекрасным. Но если до сих пор этого не сделал, то откуда такие надежды? Привлекательно выглядят фантазии ребенка, они такие прекрасные и забавные, и так не похожи на унылую действительность. Но в этом и проблема, фантазии ребенка оторваны от реальности, совершенно не учитывают происходящее. То есть к имеющейся оторванности от реальности добавляется еще и детская. Тогда что же приходится холить и лелеять? Часть личности, оторванную от реальности? Зачем? Теоретически, эта беспомощная часть личности должна бы повзрослеть, увидеть реально происходящее и встроиться в него. Тогда исчезнет ребенок, отпадет необходимость в родителе, останется только взрослый. И исчезнут все такие красивые фантазии, правда, оторванные от жизни, но такие распрекрасные. Понятное дело, мало кого привлекает такой исход. Поэтому приятней нянчится со своей беспомощностью, лелеять оторванность от происходящего и никогда так и не повзрослеть, дотащить эту беспомощность и неадекватность до самой смерти. Зато не скучно, и себе, и окружающим. Ну и понятное дело, так и не достичь той самой желанной целостности. Целостность – органичная встроенность в происходящее, когда исчезает внутреннее и внешнее, становясь единым. Это и есть взрослость. Так работают все классификации. Делят целое на части, приглашая выбрать отдельные аспекты и собрать из них личность. Этого Франкенштейна и предлагается назвать целостным, хоть большая часть целого отброшена по причине неспособности ее разглядеть или признать. Но на мой взгляд и опыт, пользу из такого деления извлечь можно. Классификации помогают обнаружить и вывести на свет то, чего попросту не замечал, потому как даже в голову не приходит его заметить. Разные классификации позволяют рассмотреть слона личности с разных сторон, вывести на свет подсознательные мотивации с единственной целью – осознать их, осмыслить, понять, соотнести с происходящим. Есть еще один популярный аспект, который культивируют в рамках достижения целостности, и который ведет куда угодно, но не к ней. Это зависимость и самодостаточность, как противоположность. Зависимость – это когда внешнее становится причиной для формирования внутреннего, разделяя их. Самодостаточность – автономность, обособленность, независимость от любой силы, кроме своей собственной. Т.е. все то же разделение на внешнее и внутреннее. Как яркий пример – зависимость от внешних авторитетов и противоположность – отрицание внешних авторитетов и поклонение собственному, как та же зависимость. Целостность предполагает виденье всех связей в происходящем, когда можно быть и причиной, и следствием, и средством. Все динамично и находится в постоянном движении. Следующий шаг – понимание единственно возможной прочной взаимосвязи – связи со своим источником, причиной создания, а также зависимости от нее, как невозможности разрыва причинно-следственной связи. Это и будет полной целостностью.
Человек в депрессии не восприимчив к помощи, он не восприимчив ни к чему, всё отторгается. Странно конечно всё это звучит, мир твердит о помощи, но очевидный аналитический парадокс говорит, что нет ни какой помощи, что она не возможна. Человек вне депрессии в помощи не нуждается, человек в депрессии её не принимает, так кому же человек помогает столько времени, что так твёрдо укоренился в этом понятии? Взаимопомощь очень редкое явление, должен быть тот, кто готов принять помощь и тот кто её может оказать в точности такой, как она нужна, а не то, как это видит нуждающийся в помощи. Помощь в её верном назначении в человеческом мире почти не существует, но что то под её лозунгом явно продвигается.
Помощь - это хорошо организованный современный бизнес. Который пытается взять под контроль даже светлые стремления человека оказывать эту помощь. Тебе тут же профессионально объяснят, что с тобой не так, раз присутствует желание помогать другому существу. А какая собственно разница, чем мотивируется человек, отвозящий в ветеринарку сбитую машиной собаку? Собственной недостаточностью, желанием выглядеть красиво в глазах окружающих или искренним состраданием? (Я не про себя, если что).