Понимание, мышление и эмоции.

Тема в разделе "Поиск себя", создана пользователем Dan, 10 авг 2017.

  1. IgnorantSage

    IgnorantSage Наш человек

    Мне кажется, что вы ушли в какое-то бессодержательное высосанное из пальца философствование
     
  2. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ну тогда изложи свой вариант совести, где нет навязанных правил.
     
  3. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    И не говори. Если тебя что то конкретное интересует, говори, разгоним болтовню и сфокусируем направление. Ксению воспитывать, только время прожигать, она сама созреет если не мешать.
     
  4. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Созреет и упадет с дерева))
     
  5. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Или дерево завалит.
     
  6. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    С Днём Рождения, @Dan! :kiss::)
    [​IMG]
    П.с. сорри за картинку, без цветочков искала)
     
    Viola, Anya, Ksenia и ещё 1-му нравится это.
  7. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Большое спасибо.
     
    Мечта нравится это.
  8. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    @Dan,
    Все чаще наступают дни рождения,
    Года летят, меняя поколения.
    Ты видишь цель, не ведая сомнения,
    Прими, дружище, наши поздравления! :)
     
    Viola, Мечта и Dan нравится это.
  9. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Во, здорово. Спасибо.
     
    Ksenia нравится это.
  10. Anya

    Anya Наш человек

    вот и день рождения
    наступил опять
    и до просветления
    уж рукой подать ;)

    С Днём Рождения @Dan :beer:!))
     
    Dan, Нина и Мечта нравится это.
  11. IgnorantSage

    IgnorantSage Наш человек

    Стареет глубинный смысл,
    Сознание гнут года.
    Осознанный взгляд на мысль
    Сжигает всю страсть навсегда.

    :chsv:
     
    Dan нравится это.
  12. Viola

    Viola Наш человек

    Поздравляю!

    Видели все на свете
    Мои глаза - и вернулись
    К вам, белые хризантемы.
    Иссе
     
    Anya нравится это.
  13. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Спасибо.
     
  14. Lёxa

    Lёxa Местный

    Опоздал, присоединяюсь к поздравлениям, а стихами не умею.

    Психологический долбёжъ
    Чего извилинам невтерпёж
    Я пробую его слегка
    С утра.
     
    Dan нравится это.
  15. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Спасибо, принимаю поздравления по другому часовому поясу, так что не опоздал.
     
  16. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    Сегодня утром подумала, что у меня никогда не было своего дома, тут немножко там немножко, не было дома где любят и ждут. Сейчас живу на съемной квартире, где есть только я, и где только я себя люблю и жду, и это очень много - быть там, где тебя не ненавидят. Подумала о том, что мой покой может быть не навсегда, ведь квартира не моя.. Потом подумала, что, нет, мой дом во мне, там где я, там и мой дом - его в себе храню и к нему иду.
    Сейчас спустя пару часов прочитала эти строки.
    Мой дом всегда со мной, во мне. Я всегда дома.
     
    Katia, Мелкий актеришка и Dan нравится это.
  17. Нина

    Нина Наш человек

    О целосности

    При том, что все в своей работе над собой старательно декларируют целостность как цель, мало кто понимает, чем она является. Отсюда любимым приемом достижения целостности становится разделение.

    В психологии, например, очень популярно разделение личности на разные наборы ипостасей. Треугольник Карпмана, Архетипы, классификации всех мастей – соционика, СВП, Дизайн человека, знаки Зодиака и т.п. Разделение и выбор тех частей, которые кажутся близкими и знакомыми, и отрицание других. Везет тем, кто находит знакомое во всех предлагаемых частях, но для этого нужен определенный уровень честности.

    Наверное, самым популярным и любимым является деление: ребенок – родитель – взрослый. Особенно привлекателен поиск ребенка. Маленького, несчастного, беспомощного, запуганного, которого нужно постоянно утешать, защищать и любить. В общем, делать все то, что личность не находит в окружающем мире. А ищет она, в основном, любовь. И чтоб не отдать, а получить. Та часть личности, которая больше всего нуждается в получении, и есть ребенок. Не находя любви вовне, принимается решение "любить себя" (если не кто-то, так хоть сам себя). К слову, не худший вариант, поскольку приходится учиться отдавать, пусть, пока только себе же, но начало положено. Это не гарантирует продолжение в виде развития этого навыка, но шанс открытия радости отдавания появляется.

    И начинается обустройство маленького рая для самой беспомощной части личности. Обустрою, и вот тогда она!... Тогда что? Что такое ребенок? В первую очередь – беспомощное существо, не ориентирующееся в проявленной реальности. Внимание ребенка направлено наружу, на сбор информации и наполнение себя извне, а человек и так уже переполнен всяким. Почему-то кажется, что ребенок наполнит его чем-то другим, более прекрасным. Но если до сих пор этого не сделал, то откуда такие надежды?
    Привлекательно выглядят фантазии ребенка, они такие прекрасные и забавные, и так не похожи на унылую действительность. Но в этом и проблема, фантазии ребенка оторваны от реальности, совершенно не учитывают происходящее. То есть к имеющейся оторванности от реальности добавляется еще и детская.

    Тогда что же приходится холить и лелеять? Часть личности, оторванную от реальности? Зачем?

    Теоретически, эта беспомощная часть личности должна бы повзрослеть, увидеть реально происходящее и встроиться в него. Тогда исчезнет ребенок, отпадет необходимость в родителе, останется только взрослый. И исчезнут все такие красивые фантазии, правда, оторванные от жизни, но такие распрекрасные. Понятное дело, мало кого привлекает такой исход. Поэтому приятней нянчится со своей беспомощностью, лелеять оторванность от происходящего и никогда так и не повзрослеть, дотащить эту беспомощность и неадекватность до самой смерти. Зато не скучно, и себе, и окружающим.

    Ну и понятное дело, так и не достичь той самой желанной целостности.
    Целостность – органичная встроенность в происходящее, когда исчезает внутреннее и внешнее, становясь единым. Это и есть взрослость.

    Так работают все классификации. Делят целое на части, приглашая выбрать отдельные аспекты и собрать из них личность. Этого Франкенштейна и предлагается назвать целостным, хоть большая часть целого отброшена по причине неспособности ее разглядеть или признать.

    Но на мой взгляд и опыт, пользу из такого деления извлечь можно. Классификации помогают обнаружить и вывести на свет то, чего попросту не замечал, потому как даже в голову не приходит его заметить. Разные классификации позволяют рассмотреть слона личности с разных сторон, вывести на свет подсознательные мотивации с единственной целью – осознать их, осмыслить, понять, соотнести с происходящим.

    Есть еще один популярный аспект, который культивируют в рамках достижения целостности, и который ведет куда угодно, но не к ней.
    Это зависимость и самодостаточность, как противоположность.
    Зависимость – это когда внешнее становится причиной для формирования внутреннего, разделяя их. Самодостаточность – автономность, обособленность, независимость от любой силы, кроме своей собственной. Т.е. все то же разделение на внешнее и внутреннее.

    Как яркий пример – зависимость от внешних авторитетов и противоположность – отрицание внешних авторитетов и поклонение собственному, как та же зависимость.

    Целостность предполагает виденье всех связей в происходящем, когда можно быть и причиной, и следствием, и средством. Все динамично и находится в постоянном движении.

    Следующий шаг – понимание единственно возможной прочной взаимосвязи – связи со своим источником, причиной создания, а также зависимости от нее, как невозможности разрыва причинно-следственной связи. Это и будет полной целостностью.
     
    Katia, Мелкий актеришка, Dan и ещё 1-му нравится это.
  18. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Встретишь ребёнка - убей ребёнка.
     
    Мелкий актеришка, Мечта и Нина нравится это.
  19. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Человек в депрессии не восприимчив к помощи, он не восприимчив ни к чему, всё отторгается. Странно конечно всё это звучит, мир твердит о помощи, но очевидный аналитический парадокс говорит, что нет ни какой помощи, что она не возможна. Человек вне депрессии в помощи не нуждается, человек в депрессии её не принимает, так кому же человек помогает столько времени, что так твёрдо укоренился в этом понятии? Взаимопомощь очень редкое явление, должен быть тот, кто готов принять помощь и тот кто её может оказать в точности такой, как она нужна, а не то, как это видит нуждающийся в помощи. Помощь в её верном назначении в человеческом мире почти не существует, но что то под её лозунгом явно продвигается.
     
    grey, Katia, Ksenia и ещё 1-му нравится это.
  20. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Помощь - это хорошо организованный современный бизнес. Который пытается взять под контроль даже светлые стремления человека оказывать эту помощь. Тебе тут же профессионально объяснят, что с тобой не так, раз присутствует желание помогать другому существу. А какая собственно разница, чем мотивируется человек, отвозящий в ветеринарку сбитую машиной собаку? Собственной недостаточностью, желанием выглядеть красиво в глазах окружающих или искренним состраданием? (Я не про себя, если что).
     
    Dan нравится это.