По каким критериям можно определить специалиста (психолога,психотерапевта)?

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем Dashken, 23 окт 2016.

  1. Dashken

    Dashken Guest

    Как понять, что перед Вами профессионал? Что может Вас насторожить при выборе, работе, контакте с психологом? Как не попасть к шарлатану, который не только «разведет» на деньги, но и нанесет психологический вред?
     
    Последнее редактирование модератором: 23 окт 2016
  2. Dashken

    Dashken Guest

    О выборе терапевта из книги Мюриэл Шиффман:
     
  3. Dashken

    Dashken Guest

    По моим критериям важным фактором будет являться квалификация. В эпоху интернета всё намного удобнее, можно почитать статьи на сайте и т.д. К слову авторы уникальных эксклюзивных чудодейственных(с мгновенным супер эффектом и т.п.) методик сразу вызывают подозрение. Дальше уже исходить из самой консультации. Меня настораживают категоричные советы,утверждения, хотя подобное я встречала только у мягко говоря околопсихологов, выдающих себя за таковых. Дополнительным плюсом для меня лично будет являться также тот факт, что сам терапевт в свою очередь проходил психоанализ.
     
    Последнее редактирование модератором: 12 окт 2017
  4. Dashken

    Dashken Guest

    Весьма содержательное видео по теме. Автор

    Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.

    многих выступлений на тему способности современной психологии помочь человеку стать целостным

    Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.

    .
     
    Костя нравится это.
  5. Игорь Саторин

    Игорь Саторин Смотритель

    Реально, только в совместной работе. И то профессионализм его может раскрыться далеко не с первой беседы.

    Все остальное влияет очень косвенно. Человек с кучей сертификатов и сотнями часов супервизии может ходить кругами, и проблема клиента не сдвинется ни на шаг. Выскочка без бумажек может ясно видеть, где его клиент застрял и от-туда его вытягивать.

    А так, стоит обращать внимание на то, как быстро и чутко человек вас понимает, насколько внимательно слушает. Практический опыт консультирования значение имеет. После 10-и лет практики почти у всех что-то получаться начинает.
     
    Nataly, Dashken и Anya нравится это.
  6. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Это важно!
     
    Anya нравится это.
  7. Anya

    Anya Наш человек

    В психологе самое главное, мне кажется, - чуткость, уважительное и бережное отношение к личному пространству другого человека, живой интерес, умение слушать и Слышать.
    Хорошо, когда есть, как у Игоря, статьи, блог и т.п., чтобы можно было почитать, пообщаться, почувствовать насколько совпадает мировозрение.

    Со стороны клиента, важно ощущать - полное доверие и честность, без этого ничего не получится. Ну и желание и намерение работать над собой, а не ждать готовых решений.
     
    Мечта нравится это.
  8. Атаман

    Атаман Guest

    По моему самые главные критерии:
    1) Результат - Ощутимый пациентом , долговременный , измеримый.
    2) Прогресс - за существованием которого сам терапевт постоянно следит расспрашивая пациента если тот его ощущает.
    3) Чувство у пациента что терапевт готов дать от себя Больше чем от него ожидается.
     
  9. Dashken

    Dashken Guest

    Anya и Атаман нравится это.
  10. Dashken

    Dashken Guest

    Рене Магритт.
    "Терапевт"
    1967 г.
    [​IMG]
     
  11. Dashken

    Dashken Guest

    Тень аналитика – знай свое место!

    От автора: В своей статье мне хочется рассмотреть теневые аспекты личности самого аналитика, проявляющиеся в работе с клиентами. Чтобы соблюдать нейтральность по отношению к пациенту, мы должны понимать, что возникающие проекции, злоупотребления, сопротивления, защиты, захваченность и чрезмерная включенность, могут создавать трудности в работе, и работа с пациентом будет смазана.
    В своей статье мне хочется рассмотреть теневые аспекты личности самого аналитика, проявляющиеся в работе с клиентами. И, если долго практикующие аналитики, прекрасно понимают важность своего личностного анализа могут уже избегать ошибок, то начинающие аналитики или, недостаточно проработанные, могут проецировать свои личные взгляды и чувства на клиентов (это так называемые «слепые пятна» аналитика).

    Рассматривая трудности, которые испытывает начинающий аналитик в переносе и контрпереносе с клиентами, как влияет личный анализ на проявление «слепых пятен», можно проследить и стили отношений между аналитиком и клиентом в установлении рабочего альянса и предположить исход таких отношений.

    - Итак, предположим что, начинающий аналитик «заражен» своей работой и получает от нее удовольствие и удовлетворение. Такой аналитик в своих отношениях с клиентами будет избегать напряжения, будет стремиться к комфорту, он не будет фрустрировать клиента, он напротив будет создавать пространство позитивной психотерапии. С коллегами он будет выстраивать отношения без конфликтов и конкуренции. Обучение будет даваться легко и в удовольствие. Но такой аналитик, стремясь к комфортным отношениям может забывать о границах – будет путать себя и пациента, путать анализ и дружеское участие.

    - Такой аналитик может проживать состояние «мистического соучастия» или проективной идентификации – это состояние между матерью и новорожденным ребенком. Но иногда проживание проективной идентификации может вызывать чувства, навязанные ему пациентом, они могут не соответствовать его личным чувствам, и тогда аналитик может ощущать себя марионеткой.

    - Важны также чувства аналитика на начальных этапах, в ответ на принесенный трансфер пациента (с каким чувством пришел именно к вам этот клиент, может вы у него уже 5 аналитик и предыдущие его разочаровали), так проверяется на прочность аналитический контейнер. Этот контейнер сначала приобретается с помощью аналитика-наставника, это то пространство в котором он сам «дозревает» и накапливает силы и опыт, готовясь к выходу во внешний мир и встрече с ним, встрече со своими клиентами.

    - Иногда наоборот, начинающий аналитик представляет себя в роли жертвы – все доставляет мучение- не хватает терпения, трудно учиться, трудно строить отношения с коллегами и клиентами, трудно довести дело до конца, трудно переносить неприятные ситуации в своей жизни и трудные случаи клиентов. Например, такой аналитик будет, так сказать, позволять своим клиентам занимать собой практически все пространство своего личного времени, будет терпеть нарушение границ, идти на уступки в назначении неудобного для себя и удобного для клиента времени сессий, пропусков, отмен сессий и оплаты. Аналитик будет испытывать неудобства, но будет терпеть и принимать это как должное, пока не научиться разделять рабочее пространство и личное.

    - У всех аналитиков на начальном этапе практики (да, у всех, не будем лукавить)))) наблюдается присущее большинству начинающих аналитиков, чувство всемогущества. Аналитик может пребывать в иллюзии, что все в анализе зависит от него и почти ничего от клиента. И тогда переживания аналитика будут связаны с чувством вины, что он сделал что-то не так, или не сделал.

    Позже, на уже следующей стадии аналитик приходит к осознанию того, что он не всесилен, что может порождать и противоположные чувства, например, ощущение беспомощности.

    - Если аналитик не справляется со своим всемогуществом, то активируется еще одна функция. Например, в начале анализа может бессознательно активироваться функция Спасителя, вместо аналитической нейтральности. Это активная позиция людей помогающих профессий. У начинающих аналитиков наблюдается чрезмерная включенность в процесс, когда сам аналитик больше готов к изменениям, чем пациент. Когда аналитик сам проработан, то идея спасения заменяется на живой интерес к внутреннему миру пациента, и тогда и у пациента начинает возникать живой интерес к себе.

    - Очень важная стадия развития начинающего аналитика –это стадия дифференциации (разность, различие, разделение), когда устанавливается идентичность аналитика не только во взаимосвязи в терапевтических отношениях с пациентами, но и в отношениях с другими окружающими, например, с коллегами. У аналитика и у клиента появляется своя собственная жизнь, помимо пространства анализа. И важные события происходят не только в анализе, но и в личной жизни обоих. Далее на стадии дифференциации интерес в работе смещается уже с самого действия на его результат. На этой стадии происходит отделение психического материала аналитика от материала пациента, аналитик учится различать и принимать проекции - и свои, и пациента, учится справляться со своими чувствами в контрпереносе, в ответ на стимулы, исходящие от пациента, аналитик принимает свою роль как поддерживающую, а не ведущую в жизни пациента. Тень может проявляться, когда аналитик, не справляясь со своими чувствами в контрпереносе, продолжает занимать главенствующую позицию и бороться за продолжение анализа, когда анализ нужно заканчивать, а аналитик, по каким-то причинам не хочет этого делать.

    - Еще одна из трудностей начинающего аналитика, связана с изоляцией теоретических знаний от практических. Одни аналитики следуют за пациентом до тех пор, пока какой-нибудь фрагмент материала не становится понятным, и затем без дальнейшей проработки сообщают его пациенту. Ошибка состоит в том, что бессознательное самого аналитика, его эмпатия, являются наиболее важными инструментами терапии, и аналитику важно проделывать интеллектуальную работу над получаемыми данными.

    Заблуждение в другом направлении состоит в том, что аналитик слишком поспешно формулирует теории на основе скудных клинических данных. Такие аналитики избегают инстинктивных или эмоциональных затруднений, возникающих при работе с пациентами, они отказываются от интуиции и эмпатии.

    Трудности в соединении теоретического и практического материала в своей работе для начинающего аналитика могут привести к тому, что «одни становятся сборщиками данных или интерпретационными автоматами, а у других нет целостного мнения о пациенте, есть лишь коллекция инсайтов». (Р.Гринсон)

    Без личного анализа и супервизий, начинающему аналитику трудно держать свой контрперенос под контролем, так как власть архетипов над нами велика. Так же важна проработка «слепых пятен» в личном анализе.

    Движение и исход аналитических отношений, во многом будет зависеть от того, насколько «проработан» сам аналитик. Карл Густав Юнг писал, что: «Личность аналитика – один из факторов исцеления» и придавал огромное значение личному анализу самого аналитика. Возникающие у аналитика чувства в контрпереносе надо держать под контролем, чтобы соблюдать нейтральность по отношению к пациенту. Не «проработанному» аналитику это будет делать сложно, могут возникать проекции, злоупотребления, сопротивления, защиты, захваченность и чрезмерная включенность, которые будут создавать трудности в работе, и работа с пациентом может быть смазана.

    Аналитический психолог Алфимова Елена Николаевна.
     
  12. Anya

    Anya Наш человек

     
    Алли, Мечта и Ksenia нравится это.
  13. Anya

    Anya Наш человек

     
    Ksenia нравится это.
  14. Anya

    Anya Наш человек

    Очень полезная статья для всех, кто проходит терапию, кто в неё собирается или сомневается..

    Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.

     
    Мечта и Boson Higgs нравится это.
  15. Dashken

    Dashken Guest

    Все исследования эффективности различных психологических методов подчеркивают ключевую роль личности психолога. Этот фактор важнее всех остальных, в том числе и его уровня владения той методикой, которую он предлагает или которой придерживается. Однако нужно подчеркнуть, что ценность психолога в первую очередь заключается в том, насколько хорошо ему удается не демонстрировать свою образованность. С каждым новым пациентом и каждым новым сеансом единственный способ выразить уважение к неповторимости собеседника — это никак не опираться на предшествующий опыт и приобретенные знания.

    психотерапевт и гипнолог Франсуа Рустан
     
  16. Dashken

    Dashken Guest

     
  17. Дежавю

    Дежавю Guest

    Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.

    , практикующий психолог и соучредитель «Московской психологической лаборатории 12», рассказывает о том, что в поведении и словах вашего психолога должно вас насторожить и, возможно, заставить задуматься о смене терапевта:

    Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.

     
    IgnorantSage нравится это.
  18. Дежавю

    Дежавю Guest

     
    Атаман нравится это.
  19. Фима

    Фима Постоялец

    Самые основные идеи которым учат психологов в профильных учебных заведениях: не суди, не оценивай, не советуй, не навреди.
     
    Eve, Dan и Ksenia нравится это.
  20. Denom

    Denom Старожил

    Мое мнение такое, хочешь что то сделать хорошо, лучше делай это сам.
    Ибо наши проблемы акромя нас самих никто не способен решить.
    Будь то мастер высшей категории или типичный шарлотан.
    Хотя мастера от шарлатана отличить очень просто.
    Мастер своего дела всегда ни приметен и не взрачен. В меру скромен и не нуждается в рекламе.
    Потому как его слава идет впереди него самого.
    Все остальные кто не подходят под этот психотип, либо шарлатаны, либо неудачники по жизни.
    Которые приследуют только одну цель, заработать во что бы то ни стало.
    Ни о какой помощи не может быть и речи в их случае.
    А если им каким то чудом удается помочь кому то, то за свою работу они с этого подопечного сдерут в три шкуры.
    Кичась тем, мол: "паря я те помог, так шо не жадничай деньгу неси мне".
    Вот как то так что ли такое может выглядеть со стороны. :)