Осознанное ожидание

Тема в разделе "Практики", создана пользователем EmptySky, 17 мар 2019.

  1. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Еще одна практика для развития осознанности. Помогает также "взять под контроль" свои эмоции, привнести немного спокойствия в свою жизнь.

    Что делать?
    Практика очень проста: не торопитесь с реализацией своих желаний. Если к вам приходит какая-то мысль (или эмоция), побуждающая вас что-то сделать, понаблюдайте за ней сначала, присмотритесь. Не боритесь, не прогоняйте прочь. Позвольте занять некоторую часть вашего сознания, но - главное - не спешите что-то делать. Подождите! Сколько? Решайте сами.

    Как часто выполнять?
    К регулярности я не призываю. Скорее наоборот. Не мучайте себя, не пытайтесь удерживать эту практику в голове. Позвольте этой практике забываться и вспоминаться вновь.

    Есть результаты?
    Вы можете написать здесь о своем опыте выполнения этой практики, рассказать о связанных с ней переменах в своей повседневной жизни. Также вы можете задать тут свой вопрос, если у вас возникли трудности, либо предложить свои варианты выполнения этой практики.
     
    Ksenia, Oma, Мимохожий и ещё 1-му нравится это.
  2. IgnorantSage

    IgnorantSage Наш человек

    Я делаю нечто подобное. То есть когда я чувствую импульс что-то сделать или сказать, то я обращаю внимание на своё текущее состояние. Если я чувствую обеспокоенность или другой негатив, то прежде чем действовать - я пытаюсь "подружиться" со своим состоянием. Впускаю его и ничего не предпринимаю. Обычно негатив через какое-то время рассасывается и состояние становится спокойным. И вот действия из этого состояния куда эффективнее и точнее. Другое дело, конечно, что ситуация не всегда позволяет взмедитнуть таким образом.
     
    Ksenia, EmptySky и Мимохожий нравится это.
  3. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    А что насчет состояний скуки и подавленности? С нии тебе удалось подружиться?
     
  4. IgnorantSage

    IgnorantSage Наш человек

    Ну тут сложнее. Если это не депрессия, то вполне можно подружиться. А если это затянулось, то надо лечиться. Самостоятельно можно и не выбраться, хотя... безумству храбрых поём мы славу 0:-)
     
    Немо и EmptySky нравится это.
  5. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Возможно, оно и затягивается как раз, потому что мысленно подогревается, раскручивается. Одна мысль запускает другую, та - третью и т. д. Причем даже борьба с этим лишь усиливает это, позволяет просуществовать дольше. Если же удается не вовлечься в это, а просто понаблюдать, не предпринимая никаких действий,
    У меня даже бывало, что эта условно "негативная" эмоция не просто растворялась, а сменялась своей противоположностью. Обида - любовью, подавленность - радостью или приятным умиротворением. Такая вот внутренняя алхимия :)
     
    Мимохожий нравится это.
  6. IgnorantSage

    IgnorantSage Наш человек

    Ты очень точно описал порочный круг при депрессивном расстройстве с точки зрения Когнитивной психотерапии. В том и дело что в состоянии депрессии сознание омрачено глубочайшим пессимизмом, который подпитывает сам себя. "Не вовлечься" можно, но на практике мало у кого получается. Особенно, если состояние тяжелое. Но я верю, что ты, например, можешь )
     
  7. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Когда сидишь в глубокой яме, которую сам же и выкопал потихоньку своими руками, из нее, конечно, сложно выбраться без посторонней помощи. Но пока яма неглубока, остановиться и выбраться - вполне реально, как мне думается.
     
  8. Аврора

    Аврора Постоялец

    Эта практика не плохо помогает в общении с манипулятором. Но если, например, человеку хочется секса. То тут лучше не ждать, а действовать. Хотя если речь о монахе, то м.б.
     
  9. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Действовать можно по-разному. Можно привычно "разрядить" энергию желания, включив просмотр специальных фильмов, а можно, обождав, осознать, что в данный момент хочется направить свои усилия в несколько иное русло.
     
  10. Joylock

    Joylock Наш человек

    Я практикую такое когда появляются отрицательные эмоции. Только появился дискомфорт, он мотивирует на действие, разозлиться, обидеться, обвинить и пр., тут же начинаю анализировать какому мыслительному процессу принадлежит эмоция. Например, дети не слушаются, ведут себя не так, как бы мне хотелось, хочется закричать. Когда мысл. процесс осознан, а это понимание всей логической цепочки причина-следствие-цель, начинаю отрицать необходимость злиться. Обычно проблема исчезает сразу после осознания и в отрицании уже нет нужды. С удалением мысл. процесса уходит и отрицательная эмоция. На их место приходит решение, например, как увлечь детей другим, менее шумным или опасным для них занятием. Или как доступно обьяснить им почему что то делать не следует или как нужно делать.
     
    Katia нравится это.
  11. Adele

    Adele Наш человек

    Во во. А лучше бы взял в руки пылесос

    Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.

    ну или другое какое полезное действие.
     
  12. Joylock

    Joylock Наш человек

    Верно, негатив это отрицание происходящего. Нужно убрать отрицание и начать взаимодействие.
     
  13. Adele

    Adele Наш человек

    Отрицание дает энергию действия:
    Зачем же становиться себе на шланг? Просто перенаправить энергию надо, без заумствований, ведь они жрут часть этой энергии, и фсе

    Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.

     
  14. Joylock

    Joylock Наш человек

    Я думаю отрицание как раз и блокирует энергию, как замыкание, в следствии чего появляется эмоция страха, потребляются силы, ни чего не производя, вроде болтыхания в вводе утопающего, вместо того чтоб пытаться выплыть. Если вернуться к примеру с детьми, в первую минуту случившегося, я либо стою и ору, либо уже начинаю менять ситуацию, например предлагаю другую игру.
     
  15. Oma

    Oma Автор

    Если ты умеешь управлять эмоциями, то зачем ты делаешь так, что у тебя появляются отрицательные эмоции? Что мешает их не испытывать вовсе?
     
    Ksenia нравится это.
  16. Joylock

    Joylock Наш человек

    Отрицательная эмоция всегда связана с мыслительным процессом. И не возникает на пустом месте. Процесс может не осознаваться, но он точно есть. Где он "лежит"? В подсознании. Кто знает точно, сколько там "добра" лежит?) Сознание не может за раз охватить все подсознание, можно обобщить, но для этого нужно знать, что там есть. В течении жизни мы попадаем в разные ситуации и подсознание начинает себя проявлять. Это наше отношение к миру и отношение к себе. Два человека в одном и том же месте могут испытывать совершенно разные чувства, это говорит о разнице мыслительных конструкций, корни которых всегда уходят в подсознание. Вернусь к вопросам. Отрицательная эмоция появляется, когда запускается мыслительный процесс ее породивший и если я ни когда не сталкивался с ним переживание эмоции неизбежно. Но когда эта мыслительная конструкция будет осознанна и разобрана, в следующий раз в подобной ситуации отрицательной эмоции уже неоткуда взяться. Незнание мешает не испытывать отриц. эмоции вовсе.
     
  17. Oma

    Oma Автор

    Это "добро" копится в течение жизни или с ним уже рождаются? Дети испытывают только положительные эмоции?
     
  18. Adele

    Adele Наш человек

    По моему, они с самого момента рождения начинают с отрицательных :sneaky:
     
    Ksenia и Oma нравится это.
  19. Oma

    Oma Автор

    Вот мне тоже так видится. Но может Диванчик улыбающимся ангелочком родился?
     
  20. Joylock

    Joylock Наш человек

    Уже рождаются и копится с течением жизни. У детей полный набор с самого раждения, страх, вина, злость и пр. Они великолепные эгоисты и манипуляторы.