О страхе.

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем Dan, 27 дек 2016.

  1. У трупа, например, тоже нет потребности в защите чего бы то ни .было. Это я к тому, что речь о живом человеке.
     
  2. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    С такими шорами не видишь.
     
  3. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Писала писала, потом про шоры ответила, пред пост ответ на тему пропал. Писать теперь не смогу, товар привезли, школа на носу.
     
  4. Расскажу и я про страх и медведя.) Реальная история про моего прадеда.

    Ходил мой прадед на охоту в лес и на лесной дороге нос к носу столкнулся с медведем. От неожиданности и испуга так сильно заорал, что медведь бросился бежать. А сам прадед бросил ружьё и побежал в другую сторону. Позже ходил с другими охотниками искать ружьё. Ружьё нашли и медведя тоже. Оказалось, что медведь примерно с километр бежал и какал на дорогу, а потом упал и умер от разрыва сердца.
     
    Veda, Ksenia, Мечта и ещё 1-му нравится это.
  5. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Нет, я лишь утверждаю, что физиологический рациональный страх - это адаптационный механизм, призванный как можно оптимальней решить программу выживания организма. И не вижу смысла от него отказываться. А то, против чего ты выступаешь, я применяю к иррациональным страхам. Тогда да, полностью поддерживаю. Они не нужны и представляют собой сбой программы.
    Есть один нюанс, я понмаю, что мы в силах изменить все. В том числе и химию организма. Сломать любой механизм, в том числе и страх, как функцию выживания. Зачем и какие дл этого нужны условия? Быть самураем, одиноким, без семьи-детей. То есть не должно остаться ни одной важности в жизни, и собственное выживание и безопасность в том числе. Если это тот путь, который ты превозносишь.... Ок, но я считаю это в условиях социума - глупостью, или сладкой фантазией, очередным идолом.
     
  6. Joylock

    Joylock Наш человек

    Таким путем ни когда не исчезнет, если считать мир угрозой и верить в то что можешь сохранить переменчивое.
     
  7. Joylock

    Joylock Наш человек

    В чем разница?
    Я где то написал что нужно стать идиотом? Можно делать все то же самое и семья и т.п. только без страха. Ты просто путаешь рассудительность и понимание как будет разворачиваться контекст с отрицательной эмоцией, которая наступает в следствии затыка в мышлении. И еще такой вопрос, страх значит дает силы к выживанию, а кто ему дает силы?
     
  8. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Иррациональный страх вожникает тогда, когда нет реальной опасности для выживания организма. Бояться темноты, высоты, хулиганов, которые на деточку могут напасть, пауков, которых никогда не видел, что ребенок станет наркоманом в 13 лет. И т.д. Тогда запускаются реакции, направленные на избавление от опасности, но сама опасность отсутствует.
    Страх не дает силы к выживанию, он сигнал, включающий красную кнопку реализации программы избегания опасности. Видел когда-нибудь красные тревожные кнопки? Кассир видит опасность в виде человека с пистолетом, нажимает кнопку и тем самым запускает программу ликвидации опасности - бригаду полиции.
     
    Мечта, Светлана Смирнова и Oma нравится это.
  9. Ничего не поняла.
    Попробуй перефразировать.

    Или ты имеешь ввиду, что если перестать считать мир угрозой и перестать верить в то, что можно сохранить переменчивое, то исчезнет страх, и, как следствие, исчезнет потребность в защите чего бы то ни было и появится абсолютная неуязвимость?
     
  10. У меня возникала давненько такая мысль, что иррациональные страхи(больше подходит слово боязни/фобии) - это такая форма проявления страхов действующих/происходящих. Ну, напрмер, у человека болит(вялотекущий хронический воспалительный процесс) ухо, особой боли нет - привык человек. Но сигнал о угрозе постоянно поступает в мозг, имунная система усиленно работает, а человек при этом может бояться громких
    звуков.
     
  11. Joylock

    Joylock Наш человек

    А кто ему дает сигнал, чтоб он подал сигнал?
     
  12. Joylock

    Joylock Наш человек

    Мир не враждебен и его нет смысла бояться. И контролировать все изменения в мире мы не в силах, это нужно принять, а не бояться. От опасности спасает ясное мышление, а страх возникает, когда в мышлении ошибка. У профессионала нет страха, потому что он четко знает свое дело, в самых тяжелых для психики профессиях. Например у ныряльщиков на большую глубину, или этих, что по норам в пещерах ползают, там испугался, утратил контроль над дыханием и смерть тут как тут. Их учать отрицать страх и это правильно, т.к. он лишний и губит а не спасает. Спасется тот, кто отринет страх и востановив утерянный контроль над мышлением сделает то что необходимо в имеющемся контексте.
     
  13. Ещё вспомнила историю про страх и медведя.) Реальная история про бабушку.

    Бабушка жила в посёлке, который находится в лесу, можно сказать в тайге. И все дороги до соседних деревень тоже через лес. Однажды шла она в соседнюю деревню и увидела, как совсем рядом вышла на дорогу медведица с медвежатами. Бабушка, как она сказала, обмерла от страха, стояла не шелохнувшисть и даже дыхание затаила, чтобы медведица её не заметила. Подождала бабушка, пока медведица с медвежатами перешли дорогу и удалились подальше, и пошла дальше.
     
    Oma нравится это.
  14. Joylock

    Joylock Наш человек

  15. А на основании чего ясное мышление определяет опасность или неопасность?
     
  16. Joylock

    Joylock Наш человек

    Если будет трястись от страха, поглощенный ужасом, не нажмет на кнопку, вообще забудет где она и имя свое. Вообще не корректный пример. К твоим рассуждениям про сигнал, надо было описать ментов, которые увидели тревожную сирену и поняли что где то они понадобились.

    А что без страха человек такой идиот и сам не может смекнуть что к чему?
     
  17. Да полчаса назад : увидела, что дождь начался, а бельё-то на улице висит, высохло уже. Вот забоялась, что замочит дождь бельё, придётся оставлять ещё сушить. Сходила, сняла. А чё? Вдруг дождь продолжительный будет, замочит бельё. Придётся дальше оставлять сушить. А как же без белья-то?
    :D
     
    Последнее редактирование: 22 авг 2019
  18. Joylock

    Joylock Наш человек

    На знании. Так же как и страх, не зная что чайник горячий и может обжечь руку, вы не побоитесь его схватить. А ясное мынление сначала проверит легким прикосновением, или рассмотрит получше, если явление новое.
     
  19. Joylock

    Joylock Наш человек

    А бояться то чего, видишь как ситуация разворачивается в не желаемую сторону и понимаешь как можешь исправить, идешь и делаешь. Это внимательность и рассудительность, страх ни при делах.
     
  20. Ну, вижу, ну понимаю. А вот могу не идти и не делать.