О смерти

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем Draw, 27 фев 2018.

  1. Oma

    Oma Автор

    Единственный непреложный факт - это факт твоего существования здесь и сейчас. И только этот факт - "я существую" - имеет смысл брать за неизменную точку отсчета. А вовсе не смерть, которая возможна лишь как иллюзия, потому как мне доступна для наблюдения и понимания лишь чья-то смерть, но не своя.

    Разумнее тут было бы взять за факт хотя бы факт своего рождения, но уж точно не смерть. В том, что раз я существую сейчас, значит когда-то родилась, больше логики и смысла, чем в предположении, что когда-то я непременно умру.
     
    Светлана Смирнова и Veda нравится это.
  2. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Я и не сомневаюсь) Насчет бежать впереди паровоза - не поняла. Куда это я бегу?)
     
  3. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Эти две точки - рождение и смерть - логичны и не вызывают сомнения. Таковы условия пребывания здесь. Каждый в какой-то момент появляется в виде человека, а в другой момент прекращает им быть. Не вижу, в чем тут можно сомневаться. Чем больше я размышляю над точкой отсчета "Я есть", тем больше вопросов она вызывает. Кто эта я, которая есть в данном моменте? Вспышки сознания, которые с огромной частотой конструируют меня, создавая непрерывность текущего момента.
     
  4. Oma

    Oma Автор

    У меня эти точки вызывают большие сомнения.
    Как, например, момент засыпания. Его сложно уловить и осознанно прожить. Зато момент пробуждения - куда более четок, ясен и осознаваем.
    Поэтому для получения каких-то аналитических умозаключений, основанных на осознании реального опыта, я бы предложила анализировать вот эти моменты - засыпания и пробуждения, а не рождения и смерти.
    Если ты не разобралась с фактом собственного существования, то как можешь утверждать, что факт собственной смерти - единственный факт, который стоит брать за точку отсчета?))
    О чьей смерти речь, если не понятно, что есть "я"?))
    Что значит "смерть", если не понятно, что значит "быть", "жить"??)
     
    Veda нравится это.
  5. Veda

    Veda Местный

    Поговорка о паровозе, в данном конкретном случае, предвосхищала Ваше такое рьяное стремление "добраться до начала...".
    Т.е., повторюсь, не к чему торопить события, тем более, что будущее всего лишь вероятностно, но никак не абсолютно))
     
  6. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Я ж не к смерти хочу побыстрей добраться, а к пониманию, как все устроено в мироздания и зачем все это нужно было городить))
     
  7. Veda

    Veda Местный

    Смерть - она смерть. Действительно, к чему городить? Когда можно просто принять)
    Я о понимании))
     
  8. Русалочка

    Русалочка В теме

    ох если бы вы знали как это не просто......
    Принятие очень часто идет рядом с любовью,но иногда эти понятия путаются. Принять .это не означает полюбить,оно означает нечто иное. Помните песню " полюби меня такой какая я есть". Могилевская в песне предлагает своему парню принять ее такой какая она есть и полюбить. Ну тут спорный вопрос, сможет ли он это сделать.. В эзотерике и в психологии очень часто применяется этот метод. Если человека что то бесит,или он чем то недоволен,то первое что ему советуют это принять кого то из людей или ситуацию ,такой как она есть. И это правильно,но.....
    Предположим вам надо перебраться на другой берег реки,а ни моста,ни лодки нет. Любой прохожий вам даст дельный совет" да тут плыть то всего 30 метров. Возьми и переплыви" прекрасно,но как переплыть если вы не умеете плавать? Как? С принятием дело обстоит точно так же,сказать " надо принять" легко,даже можно произносить аффермации типа" я принимаю,я принимаю...." " я трансформирую свою ненависть в любовь".... но.... душу то не обманешь. Не имея навыков принятия вы никогда не простите обидчика,никогда не перестаните обижаться на близких и знакомых. Вам постоянно будет хотеться изменить ситуацию именно так ,как вам хочется,а не так как есть.для того что бы научиться принимать требуется изменить свое мировозрение,а это очень длинный процесс. Это то ,что называют духовной практикой,когда меняется сам дух,то есть наполнение души,меняется сама структура души. И когда эти изменения произойдут у вас не будет делемы принимать или не принимать,у вас вооще пропадет такая функция как принятие,ибо если существует принятие,то обязательно должно существовать НЕ принятие,но у вас его уже нет. И до тех пор пока ваша душа не приобретет этих качеств,все советы психологов и разговоры эзотериков о принятии это пустой звук и не более.
    Мне очень часто люди, занимающиеся разного рода " трансформациями" возражают,Что мол с помощью той или иной техники они простили и приняли своих обидчиков или еще что то . Я обычно отвечаю ,а вы уверенны в этом?
    Вы точно простили или вам так хочется думать ,что вы простили.? И еще ..а вы всех просили,отпустили и приняли все ваши проблемные ситуации? Практически всегда я слышу один и тот же ответ " нет не все,но я над этим работаю." Но так не может быть,это нонсенс!! Если ты научился плавать,то для тебя нет разницы где плыть. А так ведь получается : эту речку я уже переплыл,а в другой мне еще надо научится плавать". Принятие приходит раз и навсегда и это факт,и если в вашей жизни остается еще что то не принятым,то значит вы еще только на пути к познанию ,и значит еще есть над чем работать.
     
    Светлана Смирнова нравится это.
  9. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    @Русалочка, совершенно верно о принятии, но немного уточню, что принимать разные вариации не устраивающего происходящего, коих будет бесконечное множество, можно так же бесконечно и принятие превратится в бесконечный и бесполезный ритуал. Непринятие будет то и дело вспыхивать и с большой вероятностью разрастаться в горячие моменты, когда шкурные интересы появляются. Принимать нужно вовсе не ситуацию, как говорит здравый взгляд.
     
    Последнее редактирование: 20 авг 2019
    Светлана Смирнова и Ksenia нравится это.
  10. Veda

    Veda Местный

    Ну, мы с Вами почти не знакомы, а посему я скоропалительных выводов на Ваш счет строить не стану)
    Обращалась с этой фразой к Ксении, с которой знакома намного ближе, а поэтому точно знаю, что она поняла вложенный мной смысл в эту фразу)
    Полемики на этот счет с разъяснениями терминов и определений устраивать не хочу. Лишь добавлю для осознающих, что под принятием имею ввиду абсолютное принятие "Я есть" и всего сопутствующего ему. Ну, и смерти, как одной из составляющих моего Я есть.
     
  11. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Стоит признать, что у меня действительно нет четкого понимания ни что такое жизнь, ни что такое смерть, ни что есть настоящий момент, есть только интуитивное знание, что и как мне надо делать. И на самом деле, это и есть для меня единственно понятная точка. И я много раз пытаюсь занырнуть вглубь этих размышлений, но столько же раз понимаю практическую бесполезность этого понимания для меня. Ведь нет не единого аспекта в жизни, который бы меня не устраивал, а уметь объяснить полную картину творения хочет скорее мое эго)) Так что вопросов больше, чем ответов.
     
    Oma нравится это.
  12. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Я не знаю, когда я родилась. Если учесть, что яйцеклетка, из которой развился мой организм, была у моей мамы уже с ее рождения, и т.д. вглубь веков, то где эта стартовая точка для меня - фиг знает. Но логика материального мира подсказывает, что все когда-то начинается, и когда-то заканчивается. Даже трансформация одного в другое - это тоже конец одного и начало другого.
     
  13. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    @Ksenia, а тебе никогда не казалось, что ты пытаешься сохранить позитивное взаимоуважение, жертвуя при этом своим намерением и разумностью? Ну скажем есть дети, их уважение взрослым ни как не воспринимается, то есть нет нужды, а вот среди взрослых, такое уже не срабатывает, хотя очевидно есть те, кто может выразить куда более продуктивные решения и выводы. Опять же не обязательно кричать на весь двор, что все вокруг долбанутые, но и своей точкой зрения жертвовать ради сохранения морали не обязательно. С первопроходцами мир всегда жесток, но потом он падает к их стопам. Можно дружно и камни колоть остановив прогресс, лишь бы не выпячиваться.
     
  14. Русалочка

    Русалочка В теме

    Согласен...во всём нужна мера и здравый смысл.
    Так и я про это же...Можно принять,а можно находиться в плену мысли что ты принял. А это не одно и то же.
     
  15. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Дэн, опять мимо. Сохранить позитивное самоуважение - это расскажешь в школе на родительском собрании какой-то мамаше. Для меня это пустые слова. Насчет жертвования - снова мимо. Чем я жертвую, по-твоему? Я живу, попутно пытаясь понять некоторые вещи. Такие посты меня расстаривают, честное слово. Потому что показывают степень твоей шаблонности и привязки к образу, не надо.
     
  16. Oma

    Oma Автор

    Даже не знаю, что сказать... развожу руками)
    Задам вопрос, но он скорее риторический, чем требующий ответа.
    Если для тебя все ясно с "я делаю", то почему не ясно с "я существую"? Ведь чтобы что-то делать, существовать надо как минимум.
     
    Veda нравится это.
  17. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    То, что я существую, сомнений не вызывает. А вот что такое сам процесс существования - эт другое дело. В определенные моменты я видела ЭТО как мелькание кадров, и в каждом из них сознание как бы собирает мой текущий образ по некоему замыслу. Но это происходит слишком быстро, поэтому для человеческого восприятия становится непрерывным потоком сменяющихся состояний. Получается я - это переплетение разноообразных мыслей насчет образа меня.
     
  18. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Слишком похоже на защиту. Подумай, я ведь не настаивал, просто спросил. Ну и главный закон познания - никогда не узнаешь, пока не выбросишь никчёмное, которое всегда выливается в адаптацию и угодничество. Нельзя разрешить проблему на том уровне, на котором она возникла.
     
  19. Oma

    Oma Автор

    А не надо переводить существование в процесс. Стоит разобраться с текущим моментом. Момент - это не процесс, это именно момент.
     
  20. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Сказал, я прочитала, на этом можно закрыть это направление. Угодничество - смешно . Если мы снова вернемся на кругах морали и справедливости, то это не ко мне. Пиши, если хочешь, по той теме, по которой возникают вопросы, тем более я достаточно честно отвечаю, что я понимаю, а что нет. Помогай, разъясняй. Но облико-морале оставь за дверью, ок?