Какие ассоциации, эмоции, и вообще, какие мысли у вас вызывает фраза: " Каждый из нас обречен на смерть. Но не один из нас не обречен входить в смерть, как в неизвестность"
Когда-то в детстве у меня сложился вопрос: почему смерть считается горем? Особенно в связке с "отмучился", когда умирал старый тяжелобольной человек. Как вы считаете, почему людям прививают такую реакцию на вполне естественное событие? Чьи это происки?
Смерть и суицид вообще под запретом в социуме. Думаю всё исходит из важности быть именно человеком и пользы системе. Вот всё и разрастается из пользы оставленного следа в мире во имя системы, чтоб система стремилась к новым высотам вслед за героями. Ну а отмучался, потому что прожил жизнь не ради себя, то есть ни как хотел, а всё по тем же критериям системы. Человек ценит и ненавидит себя одновременно за это же.
Для меня смерть - это разлука. А разлука с близким человеком - это горе. Так мне объясняли суть смерти в детстве, также я ее воспринимаю и сейчас. Прививают, надо полагать, родители. Значит, их и происки) Хотя не знаю, почему ты считаешь, что это должны быть чьи-то происки?) Я думаю, что тут каждый объясняет это себе и своим детям, как может, или смотря во что верит.
Логичней радоваться, что тот, кто отмучался, наконец прекратил свои мучения. Но люди скорбят. То есть страдания возводятся в высшую добродетель. Это такая всеобщая игра "страдание очищает душу". Я иногда сижу со своей бабулей 94 лет, она слабая, ничего не может сама, но страшно боится умирать. Хочет, но боится. Я ее спрашиваю: чего именно ты боишься? Она не знает, просто страшно. Пару дней назад я спросила: в каком платье тебя похоронить, когда придет время? Она страшно испугалась и начала плакать и лепетать, что никогда не умрет. Даже жизнь в состоянии полу-овоща предпочтительней, чем прекрасная загробная жизнь, в которую она верит. Сложно понять.
Скорбят по своим чувствам, а не по усопшему, о нём то чего скорбеть, ему всё равно. А может с завистью - вот зараза отмучался, а я ещё мучаюсь.
То есть плачут по себе. А поскольку это вроде бы как стыдно и эгоистично, то подменяют объект. Мне вот никак не объясняли в детстве, только все рыдали и настаивали, чтобы и я так делала. А я втайне радовалась, когда умерла прабабушка, ведь она сама так захотела. Легла и умерла через день.
Да, все и всегда человек делает исходя из эгоистичных мотивов. А все остальное - слова для прикрытия. Скажи, а как ты относишься к эвтаназии? Можно ли законодательно регулировать такие явления, как смерть, разрешать ее кому-то или запрещать?
А никак на уровне системы не отношусь, сложно это всё, нет чётких критериев для принятия решения о умертвлении, никто не возьмётся чтоб нести ответственность. Если вот чел сам себя прикончил, это да, можно ввести, а умами системы будут косить кого угодно и по любым причинам, считай киллер узаконенный. Социум не способен принимать такие решения.
Ну нет, не жизнь. Жизнь это постоянная величина, а вот смерть процесс. Человек, это форма реализации, а не жизнь в принципе.
Я так же думаю. А собственное решение об уходе приравнивается к самоубийству. Как только быть с техническим исполнителем - врачом, отключающим аппараты, пока не знаю.
Думаю нужно только о себе, не доводить до состояния, когда боль и немощь сойдутся. Будь живым пока можешь себя убить, дальше уже точка невозврата, есть вариант что будешь корчиться долго под жалобными взглядами.
Это интересный оборот. Надо поразмыслить) Я уйду легко, меня не волнует именно это. Скорее процессы, происходящие вокруг прямо сейчас.
Это может быть и происками церкви - легче управлять людьми, умело манипулируя с помощью главного кнута - страха (грешишь - сгоришь в аду). Мне всегда хотелось, чтобы в школе преподавали психологию. Разных направлений: отношений с другими, отношений с самим собой... Почему бы и знакомство с такими понятиями, как смерть, не начать с раннего возраста. Дабы по взрослении не рос комплекс неполноценности и не вырастал страх по надвигающейся старости (тут и проблемы, связанные с молодостью и красотой тела/кожи) и смерти, как естественного процесса.
Не помню откуда пошла фраза "ад это здесь", но тем не менее у неё есть корни. И вот в не зависимости от того жил ли человек в этом "аду" или нет, всё равно идёт такое представление, как "отмучился". Потому что, чем если не муками заниматься в аду?) В любом случае это просто субъективные представления о жизни. Особенно с тенденцией видеть больше негатива или акцентироваться на нём. Происки верующих)) Но это не точно.