О смерти

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем Draw, 27 фев 2018.

  1. Draw

    Draw Постоялец

    Какие ассоциации, эмоции, и вообще, какие мысли у вас вызывает фраза: " Каждый из нас обречен на смерть. Но не один из нас не обречен входить в смерть, как в неизвестность"
     
  2. Дежавю

    Дежавю Guest

     
    Мечта нравится это.
  3. Oma

    Oma Автор

    Ну и логика у вас, батенька.
    Хотя... не знаю, кто эти "все мы", которые "ничто", но точно не я.
     
    Veda нравится это.
  4. Oma

    Oma Автор

    Такой разговор не имеет смысла.
     
  5. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Когда-то в детстве у меня сложился вопрос: почему смерть считается горем? Особенно в связке с "отмучился", когда умирал старый тяжелобольной человек. Как вы считаете, почему людям прививают такую реакцию на вполне естественное событие? Чьи это происки?
     
  6. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Смерть и суицид вообще под запретом в социуме. Думаю всё исходит из важности быть именно человеком и пользы системе. Вот всё и разрастается из пользы оставленного следа в мире во имя системы, чтоб система стремилась к новым высотам вслед за героями. Ну а отмучался, потому что прожил жизнь не ради себя, то есть ни как хотел, а всё по тем же критериям системы. Человек ценит и ненавидит себя одновременно за это же.
     
  7. Oma

    Oma Автор

    Для меня смерть - это разлука. А разлука с близким человеком - это горе. Так мне объясняли суть смерти в детстве, также я ее воспринимаю и сейчас.
    Прививают, надо полагать, родители. Значит, их и происки)
    Хотя не знаю, почему ты считаешь, что это должны быть чьи-то происки?)
    Я думаю, что тут каждый объясняет это себе и своим детям, как может, или смотря во что верит.
     
    EmptySky нравится это.
  8. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Логичней радоваться, что тот, кто отмучался, наконец прекратил свои мучения. Но люди скорбят. То есть страдания возводятся в высшую добродетель. Это такая всеобщая игра "страдание очищает душу".
    Я иногда сижу со своей бабулей 94 лет, она слабая, ничего не может сама, но страшно боится умирать. Хочет, но боится. Я ее спрашиваю: чего именно ты боишься? Она не знает, просто страшно. Пару дней назад я спросила: в каком платье тебя похоронить, когда придет время? Она страшно испугалась и начала плакать и лепетать, что никогда не умрет. Даже жизнь в состоянии полу-овоща предпочтительней, чем прекрасная загробная жизнь, в которую она верит. Сложно понять.
     
  9. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Скорбят по своим чувствам, а не по усопшему, о нём то чего скорбеть, ему всё равно. А может с завистью - вот зараза отмучался, а я ещё мучаюсь.
     
    Диана и Нина нравится это.
  10. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    То есть плачут по себе. А поскольку это вроде бы как стыдно и эгоистично, то подменяют объект.
    Мне вот никак не объясняли в детстве, только все рыдали и настаивали, чтобы и я так делала. А я втайне радовалась, когда умерла прабабушка, ведь она сама так захотела. Легла и умерла через день.
     
    Нина нравится это.
  11. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Да, все и всегда человек делает исходя из эгоистичных мотивов. А все остальное - слова для прикрытия.
    Скажи, а как ты относишься к эвтаназии? Можно ли законодательно регулировать такие явления, как смерть, разрешать ее кому-то или запрещать?
     
  12. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Да и вообще у человек смерть, единственная постоянная в жизни, всё остальное вокруг неё нарастает.
     
  13. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Жизнь - смертельная болезнь?
     
  14. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    А никак на уровне системы не отношусь, сложно это всё, нет чётких критериев для принятия решения о умертвлении, никто не возьмётся чтоб нести ответственность. Если вот чел сам себя прикончил, это да, можно ввести, а умами системы будут косить кого угодно и по любым причинам, считай киллер узаконенный. Социум не способен принимать такие решения.
     
    Ksenia нравится это.
  15. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ну нет, не жизнь. Жизнь это постоянная величина, а вот смерть процесс. Человек, это форма реализации, а не жизнь в принципе.
     
    Spirit и Ksenia нравится это.
  16. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Я так же думаю. А собственное решение об уходе приравнивается к самоубийству. Как только быть с техническим исполнителем - врачом, отключающим аппараты, пока не знаю.
     
  17. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Думаю нужно только о себе, не доводить до состояния, когда боль и немощь сойдутся. Будь живым пока можешь себя убить, дальше уже точка невозврата, есть вариант что будешь корчиться долго под жалобными взглядами.
     
    Ksenia нравится это.
  18. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Это интересный оборот. Надо поразмыслить) Я уйду легко, меня не волнует именно это. Скорее процессы, происходящие вокруг прямо сейчас.
     
  19. Veda

    Veda Местный

    Это может быть и происками церкви - легче управлять людьми, умело манипулируя с помощью главного кнута - страха (грешишь - сгоришь в аду). Мне всегда хотелось, чтобы в школе преподавали психологию. Разных направлений: отношений с другими, отношений с самим собой... Почему бы и знакомство с такими понятиями, как смерть, не начать с раннего возраста. Дабы по взрослении не рос комплекс неполноценности и не вырастал страх по надвигающейся старости (тут и проблемы, связанные с молодостью и красотой тела/кожи) и смерти, как естественного процесса.
     
    Ksenia нравится это.
  20. Katia

    Katia Наш человек

    Не помню откуда пошла фраза "ад это здесь", но тем не менее у неё есть корни. И вот в не зависимости от того жил ли человек в этом "аду" или нет, всё равно идёт такое представление, как "отмучился". Потому что, чем если не муками заниматься в аду?) В любом случае это просто субъективные представления о жизни. Особенно с тенденцией видеть больше негатива или акцентироваться на нём. Происки верующих)) Но это не точно.
     
    Ksenia нравится это.