О смерти

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем Draw, 27 фев 2018.

  1. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Когда фотографию лица на экране компьютера очень сильно приближаешь, нет никакого лица, есть пятна разного цвета. Так и человек, под большим увеличительным стеклом - колонии разнообразных форм жизни. Но мы считаем человеком ... что? Среду для этого всеобщего праздника, систему, построенную по определенным принципам существования.
     
  2. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ну тут касаемо смерти есть проход в здравомыслие и осознания, то есть смерть можно использовать не совсем по назначению, а продуктивно.
     
  3. Oma

    Oma Автор

    Когда умерла моя бабушка 3 года тому назад, я плакала и плакала, и никак не могла остановиться. Толчком к такой реакции было, когда я прикоснулась к ее холодному телу. Я тогда первый раз в жизни вообще прикоснулась к покойнику и именно дорогому и близкому человеку. И, надо сказать, этот момент и был для меня настоящим осознанием ее смерти, а не сказанные слова.
    Почему и о чем я тогда плакала - на этот вопрос вообще нет ответа. По крайней мере, я не могу облечь это в слова. Просто такой была реакция, и все. Да, это горе, но для меня - светлое горе. В этом не было чего-то по-настоящему трагического, потому что смерть пожилого человека - да, это облегчение для всех.
    А о чем плачут другие - лучше спросить у них.
     
    Ksenia нравится это.
  4. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    О да, без религии тут не обошлось.
     
  5. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Взять ее за точку отсчета наверное. Для меня это не вариант. Никак к ней не отношусь, ни с пиететом, ни со страхом. Явление жизни. И мне все равно, останется ли что-то после меня в качестве памяти, свершений или еще чего-либо. Как ее использовать в таком случае?
     
  6. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Смерть не явление жизни, но она даёт возможность найти то, что является источником жизни и сфокусироваться на нём. Ну а так, как бы смерть не была оценена, пусть даже безразличием, или нейтралитетом, страхом, или почитанием, это не её значение. Оценки вообще не отражают факты, как и отношение к чему либо.
     
  7. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Я умею вырабатывать все жизненные ресурсы самостоятельно, без энергетических заимствований из-вне (хобби, друзья, любимые...). Значит ли это, что я интуитивно нашла источник жизни? Или я не понимаю, о чем ты говоришь.
     
  8. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Интересней то, что ты понимаешь под смертью, там и проясниться, что ты нашла, а что нет.
     
    Spirit нравится это.
  9. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Смерть это прекращение действия идеи о существовании я.
     
  10. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Это финал, результат, а не способ. Нужен именно способ, то как это происходит.
     
  11. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Процесс разрушения концепции Я и будет процессом смерти. Том, кто умер при жизни, смерть не страшна)
     
  12. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Что за концепция Я, как устроена, как формируется, почему умирает? Почему бы концепции Я, не жить вечно, раз уж источник постоянен, это ведь всего лишь реализация и нет такого закона, чтоб реализационная система погибала обязательно.
     
  13. Русалочка

    Русалочка В теме

    Очень здравая мысль. Моей племяннице 7 лет.У нас иногда заходит разговор о смерти и я говорю ей всё как есть,а не так как обычно говорят с маленькими детишками,типа собачка ушла и заблудилась,но она ещё придёт. Нет!! Умерла так умерла. Но тут важен один аспект,говоря о смерти ,человеку,даже маленькому ,надо обьяснять что смерть это всего лишь переход в другую реальность,о которой никто ничего не знает,но придёт время и каждый узнает обязательно.
     
    Veda нравится это.
  14. Spirit

    Spirit Местный

    @Русалочка,
    :thumbsup:
     
  15. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Ой, какой большой комплекс вопросов. Я даже не уверена, что у меня хватит терпения последовательно по нему пройти.
    Я вот знаешь что думаю, если все работает так, как надо, может и не стоит так подробно лезть и ковырять, как эта система устроена? Работать в режиме пользователя, интуитивно зная, что создатель - гений!)
    З.Ы. Постепенно отвечу, конечно.
     
    Последнее редактирование: 20 авг 2019
  16. Danna

    Danna Местный

    "Я" всего лиш принятая самоиндефикация в социуме. Принятая для удобства. Как бы разделения себя от общей массы социума, и вместе с тем обладания.
    Интересная визуализация. В месте с тем послулат который укрепляет как связь с социумом, так место положение человека, его социальную роль, принадлежность, отожествление. Може даже сказать ежидневный самогипноз. Который человек сам используем каждый день.
    Так как человек, человечество каждый день живет используя терминал я.

    Принята всеми, но каждый считает себя ею, отдельной единицей.

    По этому наверное. Есть практики, которые опускают написание я.
    Ну я пользовалась такими в течении месяца, не писать я в сообщениях. Чесно не помню какая это практика. Ее названия.

    Кто? Ну что на самом деле стоит за этим я. То есть кто себя индицировал как я, или кого приучили индефицировать себя как я. Это интересней человек?, душа?, сущность?, разум?, подлинное Я?, до рождения в этой вселенной.
     
    Диана нравится это.
  17. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Это самый главный вопрос, ведь нельзя избавиться от Я, если нет другого Я, что на что менять. Исследование смерти ответит на все вопросы, главное найти ниточку, за которую можно размотать. Говорят что философия, это наука о смерти. Ну и если пофилософствовать, то можно сказать так - все разговоры, это разговоры не о смерти, чтоб не замечать смерть и не раскрыть её тайны.
     
    Последнее редактирование: 20 авг 2019
    Светлана Смирнова нравится это.
  18. Spirit

    Spirit Местный

    @Dan,
    Ах вон оно, почему я заткнуться не могу...
     
    Ksenia и Dan нравится это.
  19. Joylock

    Joylock Наш человек

    Смерть это растождествление с телом и вселенной.
     
  20. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Интересен процесс, а не результаты.