Элементарно.

Тема в разделе "Поиск себя", создана пользователем Dan, 23 сен 2018.

  1. Нина

    Нина Наш человек

    Разделение возникает автоматически, как только появляется любой концепт, присваивающий себе какое-то особое качество, и отрицающий при этом наличие других качеств. Я - то, а значит, не что-либо другое. И для того, чтобы сохранять в целости такое представление о себе, необходима противоположность, свойственная другим. Если я добрый, то кто-то должен быть злым.
    Обярлычивание себя истинного ведет не только к самоограничению, но и к необходимости защиты своей особости, непохожести на других, разделению.
     
    Dan нравится это.
  2. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Вполне достойная версия, но это всё ещё градация верности представлений, она не функциональна, то есть она несомненно освобождает, но не даёт функциональных возможностей. Понятно я написал?
     
  3. grey

    grey Завсегдатай

    Все качества/противоположности условны? К примеру, добрый-злой. Совершая разные поступки, их можно определить и так и эдак, то есть очевидно, что это не имеет значения, никак не определяет кого-либо и меня в частности. А вот с телом сложно.
     
  4. grey

    grey Завсегдатай

    Понимаю что градация. Про функциональные возможности не очень. Это о чем?
     
  5. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Любое понимание имеет качества такие как верность и функциональность. Утверждения типа - это не функционально, говорит о том что ложно, но ни какой функциональности не даёт, то есть избавиться от ложного, не значит достичь чего то истинного. Потому утверждение должно быть применимо как функциональное в цельной конструкции - это ложно, потому что истинно вот это. Как пример куча теорий которые не применимы в жизни, вроде чакр, энергий и так далее, то есть просто представление мотивирующее к действию, но не к результату.
    Искусственное разделение на Я и не Я. Если пойти дальше, принять целостность как данность, то что тогда, как это можно использовать?
     
  6. Нина

    Нина Наш человек

    Качествами, которые опираются на свою противоположность, и при этом никак не измеряемы, пользоваться можно, конечно, но не эффективно. Здесь обязательно появятся индивидуальные оценки, линейки измерения и точки отсчета. Что явно будет создавать сложности во взаимодействии. Что одному плохо, то другому хорошо. И как здесь договориться?
    Хорошо - плохо, добро - зло, тепло - холодно - это только субъективные оценки, следствия восприятия.
    Но есть и вполне измеряемые качества - температура, влажность, вес, длина. Для них есть, пусть и условные, но единые для всех точки отсчета, есть средства измерения, принятые всеми. Соответственно, общий язык найти в этом случае несравненно проще.
     
  7. grey

    grey Завсегдатай

    В первую очередь это должно избавить от каких-либо конфликтов полностью, ведь нет никого/ничего, кроме я. Возможно должно измениться мышление, с попытками направленными не на защиту, а, скажем так, на поддержание гармонии. При таком подходе одеяло не тянется на себя, а действия более похожи на движение воды, без искусственного ограничения. Есть ощущение, что это логично. Другое дело, что это противоречит устоявшимся взглядам на основе убеждений и как следствие вызывает страх и сомнения.
     
  8. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Избавление, это не преимущество, это удаление чего то. Если сосредоточиться лишь на внутренней чистке, не выйдет понять, зачем хлам вообще пробрался в мотивы.
     
  9. grey

    grey Завсегдатай

    Можно иначе сказать?
     
  10. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Зачем избавляться от конфликта? Ради самого избавление от конфликта? Рано или поздно он вернётся, если его не чем заменить, либо он действительно необходим и от него не возможно избавиться, то есть просто домысел что от него нужно избавляться.
     
  11. grey

    grey Завсегдатай

    Тогда я не знаю что и сказать по этому поводу. Возможно не имеет значения как смотреть на происходящее, а ориентироваться только на:
     
  12. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Когда узнаешь, это принесёт тебе такое облегчение, какого ты не испытывал никогда в жизни. Думай, не стану лишать тебя возможности придти к этому самостоятельно. Пока будем косвенно подводить, чтоб ты сам мог придти к выводу.
     
    grey нравится это.
  13. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Дело не только в защите. Действия сами по себе разделяются на мои/не_мои, для себя/не_для_себя. То есть искусственное разделение присутствует не только на уровне сущности, но и на уровне мотивов и действий. Думаю, фишка в том, чтобы упорядочить свое мышление таким образом, чтобы было четкое осознание, что все решения происходят из одного источника. Как это может быть осуществлено, есть некоторые мысли, но недостаточно четкие, чтобы ими делиться :)
     
    Нина, grey и Dan нравится это.
  14. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Сюдой можно. Флудить противопоказано, буду удалять сообщения не по теме.
     
  15. Нина

    Нина Наш человек

    Контекст это сумма свойств и функций манипуляции этими свойствами.
    Жизнь - процесс изменения изменяемого. Изменяемым будет все проявленное.
    Цель не лучше смысла, это просто другое. Цель - составляющая процесса изменения изменяемого, то есть жизни. Зафиксированная точка или картинка в будущем, которую есть желание достигать. Конечная точка отрезка движения.
     
    Мелкий актеришка нравится это.
  16. Русалочка

    Русалочка В теме

    Ну вот вообще не о чём. что такое свойство,ччто такое функция и что такое манипуляция???????
    я жеговорю масло масляное. Изменение изменяемого....поедание поедаемого,усвоение усвояевоемого ...вопщем впиховывание невпихуемоего.
     
    Veda нравится это.
  17. Нина

    Нина Наш человек

    Свойства мы достаточно подробно обсуждали чуть ввыше в этой теме
    Функционал - это действия или операции, которые позволяют производить с собой свойства или качества.
    Изменение изменяемого - это максимальное обобщение для любого процесса, в том числе и жизни. Дальше для каждого контекста это обуславливается качествами.(изменяемое) и функционалом (возможные изменения этих качеств).

    Можешь предложить свои определения.
     
  18. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    А частичная картина мира, это наличие, или отсутствие картины мира?
    Частичная версия по отношению к полной верна, или ложная?
    Если мировоззрение формируется верно, может ли оно не стать полным?
    Может ли верное мировоззрение меняться?
    Может ли ложное мировоззрение не меняться?
     
    Последнее редактирование: 6 янв 2020
  19. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    1. Это фрагментарное понимание, то есть в целом непонимание.
    2. Если частичную версию рассматривать как полную, то ложна.
    3. Тут для меня дилемма. Поясню по аналогии с деревом. Ствол постепенно обрастает кроной, и на каждом этапе оно все равно является законченным деревом, правильно формируясь от причины к следствиям. Но пока дерево живет, новые ветки продолжают нарастать и этот процесс можно остановить только искусственно. Поэтому вопрос: на каком этапе можно сказать, что дерево полностью сформировано и нечего добавить? Хотя полнота не относится к алгоритму формирования новых веток.
    4. 5. Меняться может все.
     
    Мечта нравится это.
  20. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    @Ksenia , а что вообще по твоему такое мировоззрение, какие функции оно должно в себя включать и зачем?