Элементарно.

Тема в разделе "Поиск себя", создана пользователем Dan, 23 сен 2018.

  1. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Конечно, если есть чем эти изменения производить, но то, что их производит изменять нечему. Всегда есть дно причинно следственности.
     
    Нина нравится это.
  2. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Мировоозрение (миро- воззрение) - это система собственных представлений о мире и человеке. Как я смотрю на мир и как к нему отношусь. Его основная функция сделать мир понятным, соответственно безопасным и прогнозируемым.
     
  3. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Зачем его делать понятным?
     
  4. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Точные прогнозы получения результата можно построить только тогда, когда явление (система) понятны, то есть пронозируемы. Это дает контроль, а значит безопасность и выживание.
     
  5. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Вижу подготовилась. Тогда каким образом мировоззрение может меняться в таком случае?
     
  6. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    К чему? Я очень не люблю такой формат вопросов-ответов. Но пока жду от тебя чего-то.
     
  7. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Меняются убеждения, а это тянет за собой смену мировоззрения.
     
  8. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    А убеждения почему меняются и что такое мировоззрение, если не убеждения.
     
  9. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    А какой формат ты считаешь продуктивным для себя?
     
  10. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Убеждения базируются на идеях о себе и мире и оценивании, насколько реальность соответсвует этим идеям.
    Мне нравится читать размышления и примерять на "себя", то есть сравнивать со своим интуитивным знанием. То, что соответствует, принимается, а над тем, что вызывает вопросы, думать, уточнять у автора. Так мой процесс мышления работает гораздо продуктивней.
     
  11. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ну тогда расставь по порядку, что влияет на убеждения и на что влияют убеждения.
    Это не есть гуд.
     
  12. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Убеждения влияют на мотивы действий и испытываемые в результате эмоции.
    На убеждения влияют мысли, формирующие идеи о том, как должно быть. А кто и как нам формирует эти мысли, не знаю, честно. Они приходят исходя из фокуса внимания.
    Ну уж как есть.
     
  13. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Слишком не конкретно, тебе так не кажется?
    Ну это же не просто так, а почему то.
     
  14. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Возможно. Что уточнять?
    Наверное потому, что я ленивая. И мышление включается в случае поиска конкретного решения. А работать с абстрактными массивами не интересно. А твоя версия, почему так?
     
  15. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Просто нужно связать мировоззрение, убеждения и реализацию, по ходу разъяснив, как это всё формируется и применяется.
    Не хочу по личности топтаться, а результат, зацикливание. Ложное и истинное не оттестирует само себя. Нужны разные точки обзора, которые в локальности отсутствуют, так как закрытая система лишь стабилизируется и никогда не перестраивается, если её принципы не начинают явно вести к саморазрушению. Чтоб систему раскрыть, нужно взаимодействие за её пределами.
     
    Ksenia нравится это.
  16. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Интерес представляет, как возникает фокус восприятия, через который и формируется вся картина мира человека. Тогда станет понятно, как его изменить. Именно это и представляет практическую ценность.
    Когда человек в детском возрасте формирует личность, у него нет никаких идей о себе, никаких "хорошо" и "плохо" и "надо/не надо". Из социума, в первую очередь от родителей, он набирается моделей, на основе которых складывает представления о себе. Появляются убеждения о том, как должно быть, и ценности, рождающие в свою очередь цели для собственной реализации.
    Система не бывает закрытой, по-любому есть входящая информация, ее обработка, коррекция первоначального состояния. А лень - это показатель того, что в данное время система работает оптимально, и затраты для ее изменения превысят пользу от таких изменений.
     
    Мечта нравится это.
  17. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    А что если они все ложны. Тогда изучать можно бесконечно, но так и не склеять всё это исследование хоть во что то удобоваримое. Ну к примеру я повар и изучаю других поваров, чтоб стать лучше. На сантехников смотрю, ну вот не моё это, какая то хрень.
    Тут проблема в том, что я хочу сделать лучше то, что уже имею, система будет лишь укрепляться и что самое важное, она будет абсолютно слепа ко всему, что не делает её крепче, потому что то, что не делает её крепче с некоторой вероятностью разрушит её. Слепота системы, это не выбор и не решение, а следственное состояние системы, которое даже под сомнение не ставится, потому как наличие видения не возможно отрицать.
    К примеру есть человек который действительно широко видит. Он смотрит на зашоренного человека и для него он слеп, его рассуждения, это какая то несусветная каша, сплошь выходы за границы контекста, сапоги с пирогами, непоследовательность, самоотрицание и так далее. Зашореный не знает что он зашореный, ему кажется что он что то говорит, хотя на самом деле ни чего не выражает.
    Конечно бывает. Очень легко закрытая система может фабриковать свою открытость. Ну на пример считать всех вокруг идиотами, а себя умной. Так взаимодействие будет, но связь будет интерпретироваться гордыней на своё усмотрение и естественно с целью не дестабилизировать систему. Такая система может оказываться глупой, даже если её окружают сплошь мудрецы. Ну и чем больше мудрецов, тем она будет глупей становиться, они для неё как топливо самовоспроизведения. Глупость вполне может быть бессознательной целью и очень святой при этом, за которую жизнь не грех отдать. Ну и ты ведь понимаешь, что я не шучу, что такого валом сплошь и рядом.
     
    Последнее редактирование: 7 янв 2020
    Мелкий актеришка и Нина нравится это.
  18. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Конечно, бывает и такое, все ложно. Пример про поваров и сантехников - что-то из серии "дичь". Мы что, совсем выключили разум, не утрируй.
    Где я предлагала стабилизировать систему? Как раз наоборот, когда входящая информация настолько не бьет с состоянием системы, что ее количество накапливается и взрывает эту систему изнутри. Ну пусть не взрывает, но обнаруживает ее несостоятельность и демонтирует. Кризис мировоззрения называется.
    Такие кризисы так или иначе проходят 100% людей. Зашоренный понимает, что он зашоренный и приходит к необходимости трансформации. Ту часть людей, которые живут для пожрать и размножиться, я в данном случае опускаю из беседы.
    Да, валом, но я не думаю, что им стоит открывать глаза, задача неблагодарная. Тех, кто периодически трясут свою систему и не боятся ее полного разрушения, написанное не касается. Так как воспринимается информация не только укрепляющая взгляды и подтверждающая их верность, но и другая, вызывающая "зуд" несоответствия. Эта система уже не есть закрытая.

    Мы ушли куда-то в сторону от первоначального вопроса.
     
  19. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    @Ksenia, о тебе речи не было, как и обо мне. Не важно кто на каком уровне, оправдания никому не нужны, каждый варит информацию сам.
     
  20. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Я и не писала о себе, хватит додумывать. Ты, мне, тебе - безличностные обращения к человеку в целом. (У меня процесс познания имеет нюансы, которые я предпочитаю не озвучивать).