Жизнь невротика (живые истории)

Тема в разделе "Психотерапия онлайн", создана пользователем Anya, 30 дек 2016.

?

Вы - невротик?

  1. Да, я - невротик.

    25 голосов
    71,4%
  2. Нет, и никогда не был.

    1 голосов
    2,9%
  3. Был. Теперь совершенно здоров.

    2 голосов
    5,7%
  4. Был. Теперь относительно здоров.

    4 голосов
    11,4%
  5. Кто невротик?! Я - невротик?! Сами вы тут все невротики.

    3 голосов
    8,6%
  1. Dashken

    Dashken Guest

    @Anya, я учавствую.
     
    Anya нравится это.
  2. Алли

    Алли Наш человек

    Я бы тоже хотела присоединиться, но пока никак не могу определиться за что мне взяться. Сейчас на душе тишь да гладь, надо специально себя как-то разворошить, чтобы что-нибудь вылезло.
    Надо подумать.
     
    Anya и василий нравится это.
  3. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Если можно писать про себя, но прошлые состояния, что было и как я с этим справлялась, то я тоже за!
     
    Anya нравится это.
  4. Anya

    Anya Наш человек

    Специально "ворошить" ничего не надо. Включайся, а там посмотрим.. может и найдётся с чем поработать)..
    Если будет неинтересно, - всегда можно "сойти с дистанции".
     
    Алли нравится это.
  5. Anya

    Anya Наш человек

    Смотри сама. Затея конечно, больше для реальной работы с актуальными переживаниями. Если насущных задач нет, но есть желание поучаствовать, - тоже можно попробовать, но скорее не для того, чтобы делиться прошлым опытом, а для поиска того, что может быть интересно, созвучно тебе самой сейчас.
     
    Ksenia нравится это.
  6. Anya

    Anya Наш человек

    Тема для марафона создана здесь:
    http://forum.progressman.ru/index.php?threads/marafon-samoterapija-dlja-nevrotikov.229/

    Желающие ещё могут присоединиться сегодня и завтра.
    Всем остальным сочувствующим и просто наблюдающим просьба с комментариями подождать до финиша. Спасибо!
     
    Dashken нравится это.
  7. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Ты, пожалуй, права. Смысл делиться тем, что уже не актуально? Я начну читать, а по ходу все равно возникнут пересечения с прошлым, но созвучные мне сегодня.
     
    Anya нравится это.
  8. Anya

    Anya Наш человек

    Вот ещё настоящих живых историй..
    Очень познавательное и мотивирующее чтение. Рекомендую всем невротикам и выздоравливающим:

    Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.



    Сил всем!
     
    Алли нравится это.
  9. Anya

    Anya Наш человек

    Даша, там в марафоне фразу сказала,
    которая меня зацепила:
    Я просто задумалась о том, насколько прочнее и дольше человек иногда залипает в неврозе на фоне общей благополучности своей жизни и доминирующих "позитивных" переживаний. Оно настолько убаюкивает и вселяет такую непоколебимую уверенность в своём "здоровье и благополучии", что ты даже близко не подпускаешь мысль о том, что с тобой что-то может быть "не так"..
    И только наличие каких-либо сильных "негативных" переживаний, каких-то серьезных, судьбоносных событий однажды могут выбить тебя из этого состояния. Они таким образом становятся спасительными, поскольку вытаскивают человека из этого "сна собственного здоровья и благополучия" и заставляют увидеть реальность.

    Я очень долгое время жила в полной уверенности, что "победила всех своих тараканов" и теперь сильная, самостоятельная женщина, которая живёт жизнью, о которой всегда мечтала - престижная работа, успешная карьера, счастливая семейная жизнь, путешествия, друзья, - в ней было всё.. А главное - полная уверенность в том, что это "всё" - именно то, чего я всегда хотела. Пока не случилось нечто, что разрушило эту мою идеальную картинку до основания и не оставила и камня на камне от моих представлений о том, кто я и чего на самом деле хочу..
    Я помню свое негодование и недоумение, когда впервые мне пришлось допустить эту мысль, "я - невротик?".. Сколько сопротивления и внутреннего отторжения она у меня вызвала. Мне понадобилось больше полугода, чтобы с ней ужиться и начать не сопротивляться, а работать.

    А вторая подстава заключается в том, что, когда ты проснулся однажды, ты попадаешь в следующую иллюзию, думая, что вот теперь-то ты "прозрел" и уж точно "здоров"))..
    На самом деле, скорее всего человек таким образом "просыпается" несколько раз в своей жизни на все более и более глубоких уровнях - открывая каждый раз все новые и новые слои и измерения самого себя.
    Если, конечно, на каком-то этапе не успокаивается на достигнутом и не застревает в очередном беспробудном сне о собственном здоровьи и благополучии;)
    Как думаете?..
     
    Syndrome, Lena и Dashken нравится это.
  10. Dashken

    Dashken Guest

    @Anya, в какой то степени "здоровая личность" - это такая же идея, как и "личность - невротик", они обе могут являть собой застывшие формы, и стремление себя в них втиснуть любой ценой может быть на мой взгляд даже опасным(это то, что мы совместными усилиями выяснили в процессе обсуждения темы "Хищника"). "Разделяй и властвуй" - принцип, который приписывают образу дьявола. Следовательно для человеческой психики он будет считаться губительным. Полезнее бывает говорить о невротических реакциях и здоровых реакциях одной и той же личности, рассматривая человека как бытие в целом. Это ближе к жизни на мой взгляд.
     
    Последнее редактирование модератором: 15 фев 2017
    Anya и Lena нравится это.
  11. Алли

    Алли Наш человек

    У меня было и есть по-другому. Я никогда не считала, что живу жизнью, о которой мечтала и что со мной все в порядке. Поэтому внезапных открытий, что со мной что-то не так, не было. Всегда было не так, иногда это "не так" не очень меня донимало, иногда усиливалось до невыносимого состояния. Постепенно я избавляюсь от своих тараканов, но конца пути пока не видно.
    Наверное, сон мой поверхностный.:D
     
    Anya нравится это.
  12. Anya

    Anya Наш человек

    Так в том-то и дело, что у меня тоже по жизни все было "не так").. Но где-то лет с 25 до 30 стало получаться кое-что менять, и в итоге получилось что-то достаточно глубоко и удачно проработать, так что отпустило лет на 10.. Я думала, это всё. Ан нет, - опять накрыло)))
    Вот поэтому и зацепила эта мысль о том, что похоже полного "выздоровления" не бывает.. Есть некая цикличность этого процесса и надо всегда быть к этому готовым)..
     
    Алли нравится это.
  13. Anya

    Anya Наш человек

    Не знаю, как вам, дорогие друзья и коллеги- невротики.. а мне мой внутренний невротик уже порядком надоел: замучил своими бесконечными нравоучениями, опасениями, страданиями, ожиданиями.. и вообще, у меня уже нет больше никаких сил сидеть с ним в кладовке страдать, бояться и плакать.

    Я жить хочу!
    А он все ноет и ноет.. Поэтому я решила отправить его на каникулы и устроить себе "неневротичное лето":
    пожить хоть немножко в свое удовольствие - ходить куда хочется, говорить, что вздумается, делать, что нравится.. или не делать) и себя за это не грызть!..
    Вообще просто представить, что я - "нормальный", "здоровый" человек, которому все можно и ничего страшно, потому что жизнь - это никакой не "ужос-ужос", от которого нужно прятаться и защищаться, а старый добрый друг, которого ты не видел с самого детства, и который уже заждался, когда ты наконец выберешься из своей кладовки, прыгнешь ему на шею и пойдёшь гулять, взявшись за руки, есть мороженое, валяться в парке на траве, смотреть на облака, болтать обо всем на свете и радоваться тому, что есть)..

    Присоединяйтесь!;)
    Ну их, этих невротиков! Давайте от них отдохнем)
    Теплого и нескучного вам лета! :wacky:
     
    Syndrome, Атаман и IgnorantSage нравится это.
  14. Леон

    Леон Участник

    На счет юмора:
    - Юмор, это взлом стереотипа, а ведь страх, чувтво вины, стыд, ярость, злоба, зто все стереотипы, не пережитое, неотработанное и вредное для здоровья первобытное мышление. Осознание понимание и принятие этих программ уменьшает невротичность, улучшает настрой, повышает уверенность. (а ведь осознание и дает возможность посмеяться над своими заморочками). Согласен, легко рассуждать. Дело в том, что все эти состояния поддерживают в нашем теле постоянное напряжение, что в конечном счете приводит к нервному и эмоциональному истощению, старению. Для снятия душевного напряжения я применяю анаэробные силовые упражнения, при их правильном выполнении эфект снятия напряжения сто процентный. Для их выполнения нужно совсем немного времени, места и спортивных принадлежностей.
     
    Anya нравится это.
  15. Anya

    Anya Наш человек

    Согласна. Помогает, но не всегда.
    Юмор - тонкая штука. Я вообще люблю поржать по жизни и людей люблю с чувством юмора. Но стала замечать, что не всегда он полезен.
    Особенно, когда пытаешься практиковать осознанность.
    Как оказалось, для меня как ни странно, юмор, смех, ирония - часто оказываются средствами этой осознанности избежать.
    Например, я очень часто начинаю смеяться или перевожу все в шутку там, где ситуация подводит меня к осознанию чего-то важного, которому ум сопротивляется и, не в силах вынести напряжение, убегает.
    От страха, стыда, неловкости тоже ржу часто. Вообще, в любых моментах на грани обнаружения собственной уязвимости, наверное.. так получается. Т.е. как раз там, где надо бы включать осознанность, и углубляться в происходящее, а не сливаться.
     
  16. Уникландия

    Уникландия Новичок

    Всех приветствую ребята!
    Очень рада, что нашла этот форум, потому что сами понимаете говорить друзьям- я невротик, не поймут же,вернее, постараются понять, но совсем не осознают проблемы.
    А невротизм- реальная проблема, причем пришедшая из детства.
    Кто согласен со мной?

    Такая бяка, что не дает ни жизнь почувствовать, ни кайфовать от себя, ни отношения адекватные построить.
    У Вас было такое, вот у тебя отношения, как только человек рядом- все отлично, любовь, спокойствие души, прям дышишь с человеком. Как только уходит по делам, ты будто бы внутренне отдаляешься, внутри начинаешь обижаться, говоришь себе, да он все равно обманет, да он все равно может предать.
    И этот бред я испытывала несколько дней, потом поняла, что это защита моего больного мозга, который пытается уничтожить и оградить от всего меня, потому что когда все развалено и ты сидишь возле этой груды, но в полной безопасности.
    Причем это было не в первый раз уже в отношениях.
    Начались обиды на несколько дней, потом парень пытался мне звонить, я выключила телефон на несколько дней, а позже просто начала переписываться, написала все, что меня напугало, все мои размышления, но парень ничего не понял. Потому что в принципе, если ты не невротик и у тебя было адекватное счастливое детство, ты никогда этого всего не поймешь. Это как трезвый и пьяный, один другого никогда не понимает.

    Но главное, что я уже несколько лет учусь быть счастливым человеком, учусь быть собой, не подстраиваться там, где не хочется, не идти против своих желаний, кайфовать от жизни, получать удовольствие от всего, даже от элементарных вещей, как например, прогулка. Получать удовольствие от самой себя! И мне это нравится! Но в отношениях- накатывает((((

    Главное понять, что с тобой что-то не так, если ты своими действиями все разрушаешь. Понять, что никто вокруг не виноват, что это ты сам или сама все это делаешь.

    Не твердить себе- я не наркоман, я не наркоман, это они... Неееет, признать, что не все в порядке, что есть проблема.
    По профессии я графический дизайнер, недавно ушла с работы, где мне было плохо психологически, решила, что я больше не буду работать там, где мне психологически тяжело, пускай вникуда, мне не страшно, работу я найду, потому что моя работа мне нравится. Я считаю, что человек со своим призванием работу найдет всегда.

    А вы кем работаете? Пишите как у вас с работой, нравится или не нравится, чего хотите от работы.

    Как вы поняли, что вы невротик? Что начали делать? Обращались ли к психологу?

    Мне нравится тема невротизма у Лабковского, он понятно и доступно обьясняет, у него на эту тему очень много видео!
     
    Алли нравится это.
  17. Anya

    Anya Наш человек

    Да, отношения - наверное, самая уязвимая тема для невротиков.. Оно и понятно, - куда ни плюнь, всё всегда упирается в отношения. Даже тут на форуме, каждая вторая тема в разделе "Психотерапия онлайн" - о них.
    И тут, можно долго мучиться - выстраивая, перестраивая, достраивая, подстраиваясь - пока за всем этим не обнаружишь одни единственные искалеченные отношения - с самим собой..
    Только ими, в основном, и стоит заниматься, мне кажется.. Все остальное, отваливается, налаживается или появляется само собой.
    Мы вот тут и тут с этим как-то пытаемся разобраться.. присоединяйтесь)
     
    Мечта нравится это.
  18. Anya

    Anya Наш человек

    Лабковского тоже уважаю, - умеет метко зацепить;)

     
    Ksenia нравится это.