Жизнь невротика (живые истории)

Тема в разделе "Психотерапия онлайн", создана пользователем Anya, 30 дек 2016.

?

Вы - невротик?

  1. Да, я - невротик.

    25 голосов
    71,4%
  2. Нет, и никогда не был.

    1 голосов
    2,9%
  3. Был. Теперь совершенно здоров.

    2 голосов
    5,7%
  4. Был. Теперь относительно здоров.

    4 голосов
    11,4%
  5. Кто невротик?! Я - невротик?! Сами вы тут все невротики.

    3 голосов
    8,6%
  1. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Упражнения выхвачены из какой-то системы. Надо ее сначала почитать, наверное, целиком.
    Из личного опыта: избавилась от навязчивого желания оценивать себя только приняв решение - делаю то, что мне доставляет удовольствие, при этом неважно, как это выходит и кто что об этом думает. Потом исчезает желание оценивать других по этой же причине: человек делает то, что хочет и ему мои оценки по барабану. Это упрощенно, конечно, но основная мысль такая.
     
    Nataly и Мимохожий нравится это.
  2. Viola

    Viola Наш человек

    Упражнения из системы, но систем может быть много, а цель упражнений одна. Если понять -какая, то можно подобрать упражнения подходящие для себя. Бывает так, что два автора пишут об одном и том же, но одного читать невозможно, а другого-нормально.
     
  3. Anya

    Anya Наш человек

    Да, "Курс чудес" - хорошая тема, но немного громоздкая, мне кажется, особенно для начинающих. Выполнять упражнения там лучше, наверное, все-таки последовательно, а иначе теряется весь смысл.
    Я почитать почитала, а вот с практикой как-то не срослось(..
     
  4. Anya

    Anya Наш человек

    Цель всех этих практик одна - осознанность.
    Всяческих упражнений и техник множество. Мне кажется, надо пробовать разное и ориентироваться на свои ощущения.
    Можно для начала, попробовать технику Игоря "Принятие настоящего"

    Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.

    , - на базовом уровне, а там - как пойдёт. Либо продолжить заниматься по ней, либо пробовать что-то еще.

    Если цель просто успокоить хаос в голове и найти "точку покоя", мне иногда достаточно - просто посидеть, расслабиться и понаблюдать за тем, что происходит:
    - в ощущениях
    - в мыслях
    - в эмоциях

    А если хочется копнуть по-глубже, тогда наверное, имеет смысл попробовать разные техники медитации и другие практики.
    Групповые занятия могут быть полезны, особенно по-началу, пока совсем не представляешь в какую сторону медитировать.
    Иногда сидеть и "тупить" с непривычки бывает тяжеловато, тогда можно попробовать какие-нибудь двигательные штуки, типа: йоги, тайчи или цигун. Главное, найти правильное место, где это все не превращается в банальный фитнес.

    Вообще, все очень индивидуально, мне кажется.. Главное, найти то, что именно тебе по душе.
     
    Dashken нравится это.
  5. Нина

    Нина Наш человек

    Всего там 365 упражнений по одному на каждый день (всего год). Это было начало. Все не настолько громоздко, чтоб просто не попробовать. А там как пойдет. А саму систему тут постоянно пропагандирует @Dan. :)
    Я с оценками разобралась уже давно. Так, пара-тройка тараканов задержалась.
    Не знаю, повезло мне или нет, но меня всю жизнь никто вообще не оценивал, ни хорошо, ни плохо. Все, что вроде как "хорошо", - как будто так и надо. А "плохого" вроде как и не было особо. Лет 20 жила с этим спокойно. Потом начала интересоваться, чего это страсти вокруг такие бурлят? Оно мне и показало. Сама втянулась в оценивание и сравнение. Лет 10 очень хотелось получить "положительные" оценки от окружающих. Но мир продолжал это игнорировать. Отрастила себе набор комплексов и успешно с ними боролась.
    Потом махнула рукой - какая есть, такая есть. Точка. Стало почти спокойно. Последних несколько лет вдруг посыпались комплименты из самых неожиданных мест. Но меня они уже как-то глубоко не затрагивают. Приятно немного, но очень поверхностно: я рада, что кто-то получает удовольствие, глядя на меня. Я просто есть.
    Где-то так.
     
    Наташка, василий и Anya нравится это.
  6. Anya

    Anya Наш человек

    Я по "Курсу чудес" занималась месяца три, потом бросила.. Не потому что было неинтересно, просто возможно это не моё, а может время ещё не пришло..
    В любом случае, сама система у меня никакого отторжения не вызывает, но то, как @Dan ее "пропагандирует" почему-то - да)) (но это явно какие-то мои тараканы, бог с ними)..
    Просто хотела сказать, что тема, на самом деле, может быть интересная и кому-то полезная. Надо пробовать и ориентироваться на свои ощущения. И при этом, не забывать, что неправильных путей не бывает, и если кто-то не живет по "Курсу чудес", - это тоже путь..
     
    Нина нравится это.
  7. Елл

    Елл Участник

    @Dashken, согласна, что все может быть по-разному, сама жизнь не статична и любые способы хороши, нужны только отвага и не лениться, в любом случае бездействовать в жизни никто не даст.
     
    Dashken нравится это.
  8. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Я восемь лет в нём разбирался. Не скажу, что я видел в нём нечто особое, но в других учениях видел ещё меньше. Читал всё, но Курс был конкретен, в то время как другие учения смазанными. Меня двигали не знания, и не желание узнать, само понимание не было необходимостью, но стало средством для движения. Конечно некоторые говорят, что вера даст сил, поможет отпустить, но я в это не верю, вера это непозволительная роскошь. С верой имеешь дело, но она не выстроенна на пустом месте, а спровоцирована фактами, то есть ты не можешь проверить это прямо сейчас, но теоретическая база уже есть и ты уже не веришь безосновательно, а ждёшь когда знание реализуется в виде опыта.
    Курс, это книга, в которой есть абсолютно всё и для любого вида искателей, но понять его не просто.
     
  9. Елл

    Елл Участник


    @Anya, вот мне тоже точка покоя ближе, как понятие.. и никак не связаны с чувством собственного достоинства или самоуважением. Вообще меня напрягают выражения о собственном достоинстве..
    Точка покоя из области чувств, а достоинство и самоуважение, мне видятся, как мысли, логически объяснимые, те последствия чего-то уже произошедшего с чувствами.
     
  10. Елл

    Елл Участник


    @Anya, ну вот хрень не выползает, думаю мы ее просто так себе называем(как привыкли, из прошлого опыта и стереотипов) Все нейтрально. Но, мне лучше, когда жара и солнце - радует. А моей подруге вот это же - хуже смерти(так и называет яркий солнечный день - ядовитым)))... Так что, думаю что это мы сами себе решаем про полу полно-пустой стакан. Но, уверена, управлять этим можно. В юности я пила чай и кофе с 5ю ложками сахара, пока не ПРОЧИТАЛА где-то, что это не полезно. Окрасила это событие в негативный цвет и поменяла вкусовые ощущения. Теперь, даж и не понимаю, как можно пить чай и кофе с сахаром. Невкусно и все. И еще говорят, что привычку реально сформировать за 21 день...не пробовала.
     
  11. Елл

    Елл Участник

    @Dan, а как это? хирургически?))) я думаю, что ее - эту часть нужно принять и полюбить, как часть себя любимого, и часть возможно, перестанет сопротивляться самостоятельно))
     
  12. Anya

    Anya Наш человек

    @Dan я уважаю Ваш опыт и верю, что курс чудес многим людям помогает вылезти из невротичного прошлого. Поэтому упоминание о нем в данной теме приветствую, но от дальнейшего обсуждения прошу воздержаться, либо создать для него отдельную тему. Спасибо!
     
  13. Anya

    Anya Наш человек

    Все нейтрально, да.. но под "хренью" я имела ввиду нечто, что меня из этого состояний нейтральности, спокойствия выбивает, причём очень ощутимо. Настолько, что игнорировать это, медитировать или убеждать себя, что "и это тоже пройдет" нет никакой возможности. Ты просто знаешь, что именно сейчас тебе надо взять эту штуковину в руки, посмотреть ей в глаза и признать, что она причиняет тебе страдания. Сделать это бывает нелегко, но без этого оно не отпустит, оно возвращается и возвращается, как бумеранг, до тех пор пока ты Это не признаешь.

    Пема Чодрон об этом весьма внятно и образно сказала)..

     
    Елл, Ksenia, Алли и ещё 1-му нравится это.
  14. Елл

    Елл Участник

    @Anya, это очень реально, но не очень просто..иногда мы себе позволяем думать ненужную мысль. Мыслями, как раз, можно управлять, отлавливать и отбрасывать ненужные. У меня получается. Но иногда мне хочется подумать дурацкую мысль и я ее допускаю, но мотивы-то на это есть и они внутри психики - я отдаю себе отчет в этом.
    Помните фразу "накручивать себя или других", именно усиливать эффект какой-нибудь негативной мыслишки.. но можно же это и остановить - просто заткнуться и переключиться.
     
  15. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Можно действовать наоборот, накрутить мысль, активировать максимально эмоцию, пока она сама себя не поглотит в торжестве абсурда. Это проходит как активная депрессия, чем она сильней, тем быстрее срабатывает механизм, оценивающий её, как бессмысленную.
     
    Елл нравится это.
  16. Елл

    Елл Участник

    @Anya, Чодрон говорит о приятии себя с хренью)), мне так увиделось.
    Я не говорю про убежать от плохих мыслей. Согласна - отловить эту зловредную хреновину - посмотреть на нее 90сек. И сказать себе, ну да она есть и она моя. Спасибо ей - я живая. Хочу ли я еще раз ее словить и посмотреть на нее?,,.или я могу идти дальше, приняв ее прошлое существование в своем прошедшем уже психологическом пространстве?
    ...а если я ее еще раз хочу видеть, то почему, чем она меня так привлекает?
     
  17. Елл

    Елл Участник

    @Dan, вот мне эта идея близка, видимо, тк с юности ее пробовала, но она у меня почему-то не работает эффективно, как заставить свой негативный поток СОЗНАНИЯ остановиться.
    Это не значит убежать(выше только что написала). Это значит встретить его, принять как родного, поблагодарить за опыт и понять, нужно ли это думать дальше?.Какая выгода?
    Да, он возвращаться тоже любит(говорю ему - привет, че пришел?,,расстроить хочешь? но я же решила тебя не думать больше), и чем дальше - тем короче с ним разговор. Здесь уже уровень принятия решения и взятия ответственности на себя.. и статья Игоря, про кристаллизацию это, мне увиделось затрагивает.
    ...и, как-то со временем рассасывается в небытие - ведь все временно)
     
  18. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Способов много, и эго непрерывно адаптируется, приходится чередовать и менять тактику. Хотя смотрение на эмоцию помогало всегда, просто не всегда хватало сил.
     
    Anya, василий и Нина нравится это.
  19. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    Возникают вопросы:

    Почему это "нечто" кого-то выбивает из равновесия?
    Почему это же самое "нечто" других ну совершенно никак не трогает?

    Разница в убеждениях касающихся этого "нечто". У каждого своя система убеждений ("картина мира", "призма", "эго"...), которой мы пользуемся и которая сформированна по большей части в детстве. Часть этих убеждений неадекватны взрослой реальности, но они записаны в подсознании и тщательно выполняют свою работу мешая нам жить ( этакие "Синие Бороды" или "японские солдаты") - отслеживают обстановку и при появлении "нечто" (стимул) запускают эмоционально-физиологическую реакцию (страх, злость, ярость, вина, стыд...). Все строго по Павлову стимул-реакция, только задействованы более сложные структуры (убеждения).

    Соответственно, что бы при появлении "нечто" продолжать оставаться спокойным нужно изменить неадекватное убеждение. Для этого желательно найти (осознать) текущее убеждение. После осознания оно сразу теряет свою силу. Самое сложное найти это убеждение. И сделать это можно только перестав с ним бороться и поняв чего же мы на самом деле хотим, когда испытываем эту нежелательную эмоцию. Изменить свои фундаментальные ограничивающие убеждения (исправить/расширить свою картину мира) можно только глубоко исследуя свои желания.

    Есть, правда, еще возможность просто сформировать новую привычку. Если эмоционально-физиологическая реакция, запускаемая убеждением, не очень сильная, то можно просто принять волевое решение реагировать по другому и путем многократного повторения нового поведения сформировать автоматизм. Не очень хороший способ, но лучше чем ничего.

    PS: кстати мысли это тоже следствие убеждений. Бороться с мыслями это бороться со следствиями. Побеждать можно, победить нельзя. И вечный бой, покой нам только снится...
     
    kumar_shakur, Anya, василий и 3 другим нравится это.
  20. Легкая

    Легкая В теме

    Понадобится новый механизм поощрения, отличный от старого . Иначе такая воля просто вытеснит желание в подсознание. Нет?
    Я пробовала и казалось ,что я больше не реагирую, пока не повстречала эту "хрень" нос к носу))
     
    василий, Нина, Viola и ещё 1-му нравится это.