Есть вопрос, надеюсь будут ответы. Попалось в сети такое выражение - "Когда тебе кажется, что ты покинут, именно тогда ты более всего окружён." Может кто-нибудь прокомментировать эти слова, что вы по этому поводу думаете? О чем это?
В комментариях к этому посту в основном писали, что речь идёт о Боге, что он окружает человека своей любовью в этот момент. Но человек же должен её хоть немного чувствовать, иначе что ему от этой любви.
У меня случилась недавно небольшая потеря, ничего такого, что нельзя было пережить, но я чувствую себя покинутой. И образовалась пустота, которую хочется чем-то заполнить, чтобы о ней забыть. В этот момент и попалась эта фраза. И я стала думать, чем я окружена. Людьми, которых знаю тыщу лет, привычными вещами. Как и всегда, ничего не изменилось с приходом чувства покинутости.
Человек чувствует взаимосвязь с другими людьми на уровне взаимозависимости, но когда он сознательно отказывается от агрессии, готов прекратить борьбу за выживание, тогда реальность и пробуждается в нём.
Что значит реальность пробуждается в нем? Возможно человек начинает видеть по-другому, что-то новое замечает. Мой опыт об этом не говорит. Ничего не происходит иного, чего ранее не было, ну разве что ощущение пустоты, но это временно, найдётся что-то взамен рано или поздно и все вернётся на свои рельсы
В том смысле, что человек варится в своих мыслях, связан ими, окружён. В плену иными словами. Возможно.
Человека наполняют чувства борьбы и выживания, а так как всё едино, он разрывает реальность на части. Когда он перестаёт это делать, если абсолютное прощение возникает в его мышлении по какой то причине, мир становится целым. Он не начинает видеть ни чего нового, просто то, что есть.
да, именно) то, что людей по их мнению окружает - это не реальные объекты, а лишь мысли о них. причём мысли о реальных объектах и мысли о воображаемых объектах для могзга ничем не отличаются, он на них абсолютно одинаково реагирует. и чем сильнее нагрузка на мозг в плане потери, тем сильнее он реагирует, создавая вокруг человека такое плотное кольцо, что человек чувствует себя как в колодце, куда не достигает дневной свет. По форме человек окружён плотнее некуда, а по ощущениям - абсолютно оторван от внешнего мира.
Спасибо за ответы. Тогда можно продолжить фразу, с которой тема началась. Когда тебе кажется, что ты покинут, именно тогда ты более всего окружён. Ты в плену своих мыслей и представлений. Но еще в каждый момент ты окружён истинной реальностью. Но ты слеп и предпочитаешь этого не замечать или просто не можешь этого сделать, так как твои мысли, которые владеют тобой, явно сильнее тебя. Но если тебе повезёт и по каким-то причинам ты вырастишь в себе абсолютное прощение, ты увидишь мир как он есть.
Да тут нет каких-то особых правил. Тут надо сделать скидку на то, что человек ограничен в своём восприятии реальности, мы видим и чувствуем в узком диапазоне. Но речь не об этом наверное. У каждого своя реальность, во что веришь, то и видишь. А истинная реальность - это просто происходящее без каких либо попыток оценить его.
Чтоб делать такие утверждения, нужно быть вне их ограничений. Об ограничении можно говорить, лишь в том случае, когда сбросил его, тогда да, видно чем оно являлось. Человек часто говорит - я не могу, но потом из за безвыходности начинает делать и всё получается.
Как раз то утверждать такое может человек с ограничениями, основываясь на своём опыте. А тому, кто вышел за их пределы, незачем рассуждать об ограничениях, у него их нет. Все же есть ограничения,, которые накладывает тело. Бывают чудеса, но есть пределы. Вряд ли я смогу услышать радиоволну без технических приспособлений, у меня нет оснований думать иначе.
Не нашла подходящей темы про желания, поэтому продолжу здесь. Как определить, что стоит за желанием? Возьму для примера желание близких отношений, в том числе дружеских. Первый слой - хочу встретить подходящего человека для встреч или совместного проживания. Второй слой - хочу внимания, поддержки, понимания, принятия. Вот допустим повезло встретить идеально подходящего человека и такие отношения у тебя есть и ты в той или иной степени все это получаешь и даешь. Но это не удовлетворяет на 100%. Всё хорошо, но чего-то не хватает. Возникает вопрос, а не стоит ли за этим ещё что-то, ещё какой-то слой. И как до него докопаться?
Еще немного на эту тему. У меня была группа в контакте, я там публиковала кое-какие свои мысли, не такие, как на форуме, тут всё же просто разговор. В те посты я вкладывала часть своей души, не побоюсь этого слова. Я получала ответную реакцию как и хотела, но каждый раз было ощущение какой-то неполноты. И как мне показалось это происходит потому, что мне хотелось, чтобы мои читатели почувствовали именно то, что я хотела передать, моё состояние, ту часть моей души, которую я вложила. Но это невозможно, каждый видит и интерпретирует написанный текст по-своему. Так происходит и при общении. У каждого своя призма, сквозь которую он смотрит на мир, и полного взаимопонимания достичь невозможно. И вот тут вопрос, что стоит за этим желанием полного взаимопонимания, единства? На ум приходит только идея о капле которая стремится слиться с океаном, именно там она будет едина со всеми. Но это невозможно, пока ты считаешь себя отдельным существом.
И к этому вопрос. Возможно я ошибаюсь и не стоило забираться так высоко, а источник неудовлетворенности совсем в другом, в более приземлённом, и все решается проще. Как найти эту корневую мысль, источник неудовлетворенности?
Неудовлетворенность - это отношение к расхождению ожиданий и того, что есть по факту. Если происходящее совпадает с ожиданиями, нет никакой неудовлетворенности. Вот это и нужно различать. Ну а дальше, можно менять то, что есть, туда, куда хочется. Если знаешь как. Можно менять ожидания, что будет смирением. Смирение полезно как раз тем, что учит разделять ожидания и то, что есть на самом деле. А после того, как сможешь видеть происходящее таким, как оно есть, уже легче его преобразовать туда, куда хочется.