Авторская Создать новую версию себя

Тема в разделе "Теории", создана пользователем Гостья, 6 фев 2025.

1. Гостья

Гостья Старожил

И, представим, что человек версии 3.0 попадает в ситуацию краха большой системы, сохраняя свою систему-пузырь. Т.е., Первый должен войти в роль винтика, изучить систему.

И вопрос : как можно изучать новую, чуждую большую систему "не привлекая внимание" этой са'мой само'й системы?

2. Dan

Dan Смотритель Команда форума

Когда нечто неизвестно как постановка цели, надо идти от антипода. Конкретно у меня эта цель прозвучала так - что угодно, но только не это.
    Есть низшая стадия проявления воли, это человек винтик, или позиция ведомого. Надо просто изучить её базовые опоры и вывернуть наизнанку, то есть выполнить проекцию и получить антипод - человек автор, ведущий.

Конечно человек не бывает абсолютным автором, или абсолютным винтиком, эти позиции смешаны в пропорции, но сами по себе являются так же антиподами, взаимоисключающими по принципу.
    Если присмотреться, то разделение не противоречивое на уровне выполнения, а просто большие штуки управляют человеком, а маленькими управляет он. Можно быть автором в выборе одежды, еды и других небольших штук. Это скажем так уровень вне конкурентной воли, где за контроль нет конкуренции.

Уровнем выше находятся штуки побольше, где ресурс контроля становится одним местом с множеством желающих и где надо уметь конкурировать без использования силовых методов, то есть буквально делая из чужой воли совместную, или ведомую. Вот тут и понадобится понимание психологии ведомого/жертвы, где психология, это методология поступков. Если понять реализацию жертвы, её алгоритмический мотивационный фундамент и вывернуть эту логику наоборот, тем самым перенаправив вектор мотивов, то как раз получится методология ведущего. Она конечно не будет идеальной инструкцией к каждой ситуации, но в общем схемотехника и основной принцип поступков будет понятен.

Я могу заранее сказать, что люди в силу неких конструкций на подобе морали всегда тяготеют к роли жертвы, даже будучи лидером по природе, это неявное влияние социальной системы, а это значит что место абсолютного автора почти всегда не занято.

Гостья нравится это.
  3. Гостья

Гостья Старожил

Какие могут быть базовые опоры у человека ведомого, кроме "делай как сказал выше стоящий"? Там же нет ни доступа к объективной информации, ни оперативной свободы для маневра (аналогия с армией/тюрьмой/детством).

4. Dan

Я полагаю надо описать то, каким образом жертва остаётся жертвой в долгосрочном периоде.
    Любая роль делится на две части, это дело и отношения. Зачастую на уровне отношений можно управлять чужой волей, а если это делать и на уровне отношений и на уровне дела, то проиграть невозможно.

Если начать с начала, то любые идеи поставленные на реализацию, где есть автор идеи и есть исполнитель, у исполнителя всегда есть бонус, он на земле и может улучшить авторскую идею повысив качество реализации. Исполнитель имеет прямое отношение к результату, а автор нет. Исполнитель может улучшить результат, тем самым поставив автора в зависимость. Там где есть зависимость, можно начинать договорной процесс поднимая приоритет своей воли и решений. Это простейшая схема, но у жертвы она даже будучи такой элементарной не реализуется, а значит реализуется какой то иной вид самоопределения. Вот и надо выявить эти способы, делающие жертву жертвой на постоянной основе, при том, что выход из этой позиции простой и находится на виду.

Раз уж всего три пункта, это результат, отношения и договор с иной волей, то что то не так у жертвы с одним из пунктов, или по всем сразу. Вообще договор и отношения сильно связаны и можно выделить всего два момента, это результат и отношения.

Последнее редактирование: 1 мар 2025
    Гостья нравится это.
  5. Гостья

Гостья Старожил

Ок, а как отличить раба от жертвы в парадигме твоего мнения? Полагаю, что не нужно объяснять, что не каждый раб - жертва, и не каждая жертва - раб?

6. Dan

Попробуй свои версии изложить для этих терминов и посмотрим. Раб, это раб, а жертва, это жертва. Должны быть логические аргументы для определения на которых можно построить ясные антиподы. Как по мне раб может быть жертвой, а может и не быть, как и жертва может быть рабом, или нет. В сочетании эти роли кажутся взаимодополняемые, но это не так, они могут жить и друг без друга, а могут иметь симбиоз с чередующимся, или явным приоритетом одной из ролей.
    Тут важно именно конкретно определить, чтоб одно определение на залезали в границы другого. Как говорят чтоб тёплое не путать с мягким, а жертву с рабом.

7. Гостья

Гостья Старожил

В моей картине мира и жертва и раб - это вопрос или самоощущения, или уголовного кодекса, что входит в противоречие с твоим

Т.е., понятия жертвы и раба не связаны с наличием рабовладельца и агрессора, по крайней мере не напрямую. И рабовладелец, и агрессор создают раба и жертву на уровне принуждения физического тела, и то временно, пока их жертва или раб, которые по самоощущению не отождествляют себя с жертвой или рабом, не найдут выход из ситуации, а не на уровне отношений или на уровне дела, как считаешь ты. И тогда понятие жертвы и раба - это не внутреннее самоощущение, а определение из уголовного кодекса.

А вот если есть жертва или раб, они создают себе агрессора и рабовладельца именно отношением или делом, на основе самоощущения, желанием страдать/подчиняться.

8. Dan

Правильно мыслишь. Ощущения могут быть разными и меняться, а ощущения трудно депрограммировать до ясного понимания их значения. Ощущения не врут, но их можно интерпретировать не верно. Надо сложить ощущения с реализацией и тогда будет связка двух аспектов, а значит поле для анализа станет более конкретным. Реализация более конкретный аргумент в отличии от чувств. В итоге с помощью определения реализации мы можем наложить эту информацию на ощущения и важно чтоб условные карты совпали, утвердив друг друга. Работать отдельно с ощущениями, или отдельно с реализацией можно, но тогда выводы будут идти из ограниченного информационного контекста, а значит вероятней ошибки. Реализация, это поступки на основе решений, а решения, это продукт мышления, ну а ничто так тесно не связано, как мысли и чувства.
    Фактически это построение псхихотипа жертвы, раба, диктатора, гения, дауна, лидера, да кого угодно. На счёт того, является ли роль совокупностью внутренних и внешних влияний говорить рано, может да, а может это исключительно внутренний продукт, где участие внешних факторов не значительно.

Последнее редактирование: 5 мар 2025
    Гостья нравится это.
  9. Гостья

Гостья Старожил

Интересную статью увидела. О (не)счастливой жизни. И вывод : несчастливы только люди с расстройством психики. Неожиданный вывод, но что-то в этом есть.

«ЗАВИСТЬ БОГОВ» ИЛИ НЕПРАВИЛЬНЫЕ ОБЪЕКТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
    Сегодня я хочу познакомить вас с точкой зрения современного (глубоко пост-фрейдовского) психоанализа на наши проблемы в жизни.
    Сейчас раскрою «тему проблем» — поконкретнее.

Очень часто человек бывает не в состоянии жить счастливо – по очень глубинным внутренним причинам, которые с кондачка не устранишь. Вот ты говоришь человеку: «Солнце светит, всё будет хорошо, прости свою маму», а он кивает, но через пять минут возвращается к своей модели «внутреннего ада», которая подсказывает ему, что думать нужно совершенно противоположное, а ты — дурачок приблажный.

Врага ( в том числе и расстройства психики) нужно знать в лицо и по имени-отчеству. Как только ты направляешь свет внимания и спокойного понимания на «клубок неразгаданных Вредилок», даёшь им точное определение, структурируешь их, как тут же «вредилки» становятся не такими уж и страшными, а затем и вовсе – исчезают.

«Зависть богов»

Простите за «не кошерный» заголовок, но даже фильм такой есть, российский, с Верой Алентовой. Сводится тема «зависти богов», этого страшного архаического комплекса, не дающего человеку дышать в полный объём лёгких и улыбаться не жалкой ухмылочкой, а нормально — к следующему:

Человек боится, когда у него всё хорошо. Он думает, что нормально – это когда всё плохо. Поэтому редкие минуты счастья он воспринимает как патологию. За которой последует неминуемая расплата. Вот, собственно, и всё. А теперь – давайте разбираться, отчего человек «такой глупыш». (Ведь многие из нас «ходят под этим комплексом» — кто больше, кто меньше. И только редкие счастливчики вообще не понимают – зачем это вдруг так нужно мыслить)...

В основе тотальной неспособности быть счастливыми у многих людей лежит одно очень интересное расстройство психики, которым вплотную занимается, в частности, современный психоанализ.

Называется оно так: «Злокачественная трансформация объектных отношений».
    Относится эта неприятная вещь к категории «тяжёлые личностные расстройства».
    Так что, будем вдумчивы...

В чём же заключается эта байда? А эту байду можно достаточно кратко и просто сформулировать так:

«Человек как бы априорно откуда-то «знает» следующее:

- практически все внешние объекты, которые его окружают – они все — Жестоки и Сверх-могущественны (раз);

- (два) те немногие внешние объекты, которые можно охарактеризовать как: Добрые, Хорошие, Любящие, Удовлетворяющие, они, эти объекты – чрезвычайно хрупки, ненадёжны

и более того:

- всегда являются мишенью для яростного нападения Всемогущих и Жестоких Сил с целью их – уничтожить. Три».

Если попытаться сказать ещё короче, то многие люди опираются на такое бессознательное кредо:

«Всё в мире, что существует вокруг меня — есть Сильное и Жестокое Зло. Зло – сильнее меня, всех и вся. Добро тоже есть, но его в мире очень мало и оно – очень слабенькое. Как только в мире появляется Добро, Зло его тут же яростно уничтожает. Поэтому к Добру примыкать опасно, как опасно в грозу прятаться под одиноко растущее дерево».

Скажите, Читатель: вы узнали своё бессознательное кредо в этом описании «картины мира»? Вам именно об этом (только что иными словами) твердили всегда родители? Вы об этом слушали в операх, смотрели в фильмах и читали в книгах? Об этом месседж ваших друзей в совместных разговорах «за жизнь»?

Так вот. Это «кредо», которое навязывается нам с детского сада как некая страшная «Правда о жизни» есть ничто иное как (напомню ещё раз):

- болезнь психики,

- из категории «тяжёлое личностное расстройство»,

- под названием «злокачественная трансформация объектных отношений».

Можете выбросить это кредо на помойку. Вот прямо сейчас. Вы же, небось, думали, что это какая-то стоящая, антикварная вещица, имеющая ценность, а это — мусор, да ещё и заразный.

Как расстройство личности (болезнь «тела») нашей душе вредит (болезнь «духа»)

Психоаналитик О. Кернберг как раз-таки и занимался этим вопросом. В большом труде под названием «Тяжёлые личностные расстройства» он анализировал эту свою любимую тему – «объектные отношения — здоровые и нездоровые».

Так вот, он описал все стадии трансформации ума в сторону нездоровья, по этой линии. И если первые две стадии делают человека просто «несчастным», то вторые две делают человека гадиной, не заслуживающей ничего хорошего. Ну, разве что, если только Бог простит. На это и уповаем, в основном... Смотрите, как идёт деградация личности в сторону выбора Зла.

Сначала Первая стадия

Человек воспринимает почти все внешние объекты как Злые, Жестокие и Всемогущественные.

Вторая стадия

Человек замечает и Добро, встречая в своей жизни – нечто хорошее, любящее, удовлетворяющее его. Но, уже отравленный первой стадией, он начинает «ощущать» и «верить», что всё хорошее:

- хрупкое,

- легко разрушается,

- является мишенью для «Настоящих Хозяев жизни».

- (То есть, что Добро, оно – лох...)

На первых двух стадиях человек опасен только сам для себя. В каком вымышленном аду он живёт – это, как говорится, «его проблемы».

Но затем идут третья и четвёртая стадии.

Третья стадия

Вот, как описывает её психоаналитик О. Кернберг: « у пациента появляется ощущение, что «можно выжить лишь при условии подчинения Жестокому объекту, ради чего, следовательно, необходимо пожертвовать всеми связями с «Хорошим», но, «увы, Слабым» объектом»...

И, наконец, Четвёртая стадия

«при идентификации самого себя с Жестоким Всемогущим Объектом у пациента появляется чувство неимоверной силы, наслаждения, свободы от страха, страдания и ужаса…»

Вот так вступают в ряды нацистов и прочих -истов. Всё.

P.S.

Я надеюсь, что моя крошечная просветительская лекция, наши нерегулярные встречи с современной психотерапевтической мыслью – сделают нас с вами чуть более нормальными людьми.

Елена Назаренко

Светлана Смирнова нравится это.
  10. Светлана Смирнова

Светлана Смирнова Наш человек

Подтверждаю, такое расстройство очень заразно. Попадёшь в общество или семью вечно скулящих страдальцев и сам таким же становишься. Выпутаться очень сложно.
    Изречение "ещё ни один мужчина не выдерживал хорошего к себе отношения больше двух недель" о том же.:D
    Всеобщий мазохизм, однако.

Гостья нравится это.
  11. Гостья

Гостья Старожил

Пару месяцев назад даже здесь, на форуме психологически продвинутых юзеров, на меня некоторые персонажи наезжали, не верили, что живу счастливо, а не терпеливо :) , а оказывается, что со мной все ок, это у них расстройство психики :)

Хорошо, что у меня нет привычки слышать критику в свой адрес, ещё бы комплексы неполноценности могли появиться :) Самоценность рулит :)

Светлана Смирнова нравится это.
  12. Леший

Леший Наш человек

Вот именно в привычке и зарыта собака...Но это я не про тебя, а о статье...Привычка -это многократно повторяющее действие..Если у людей с самого детства, нет опыта общения со счастливыми людьми, то как он сам может стать счастливым???? Что бы быть счастливым , как минимум , надо знать как это...К тому же счастье понятие относительное...для одного дом полная чаша это счастье, а для другого лишняя обуза...Вопрос приоритетов...
    А по поводу психического заболевания или отклонения , так это бред...Отклонение это то, что не вписывается в общие рамки...А кто вам сказал что эти общие рамки правильные????Может это те кто решает что другие больны, сам болен, а все остальные просто не вписываются в симптоматику его болезни...

13. Гостья

Гостья Старожил

Я прошла бесплатными уроками в мастерской счастья (рекламная акция для коучей, в основном, но и все другие участники приветствуются), так автор курса Мастер счастья (вроде как-то так курс называется, или как-то похоже) вывел алгоритм из 10 пунктов.

С некоторыми пунктами я не согласна принципиально (например, касающиеся религий и бога над людьми), но пункты:

*осознанность, как генеральная линия поведения и из неё исходящие "расходники" :

*фокусировка прежде всего на позитиве и осознание, что этот позитив не само собой разумеющееся явление, а явление которое нужно достичь, или за него нужно поблагодарить, если кто-то этот позитив предоставляет,
    *гармоничные отношения с людьми, и особенно с близкими людьми,
    *знание смысла жизни, развитие, самореализация в векторе смысла жизни,
    *здоровые привычки и зож в самом широком и энергичном смысле

- абсолютно согласна, - знаю, делаю, с радостью. Так что имхо, достаточно всего 5 пунктов счастливой жизни для обычных людей, и достаточно одного (осознанность) для меня, чтобы быть счастливой.

Все просто, даже элементарно. Нужен только полный самоконтроль и самодисциплина.

Хм... А вот здесь и зарыта собака: самоконтроль и самодисциплина - далеко не самые простые черты характера. Воистину, "Хочешь владеть миром - получи власть. Хочешь владеть собой - воспитай в себе волю."

И новый инструмент создания новой /идеальной версии себя - самоконтроль и самодисциплина, настолько развитые, что их можно назвать гордым словом ВОЛЯ.

Последнее редактирование: 22 мар 2025 в 18:15
  14. Мимохожий

Мимохожий Наш человек

Интересный выверт восприятия. Уж от кого-кого , а от тебя такого не ожидал )) Вообще-то статья о диаметрально противоположном - о том как в попытках стать свободными и счастливыми становятся нацистами, садистами и прочими хаоситами.

песня о стране свободных и счастливых хаоситов.

15. Светлана Смирнова

Светлана Смирнова Наш человек

Эвона как!
    Вообще-то, статья не о попытках стать счастливым и свободным, а о болезни психики, относящейся к категории «тяжёлое личностное расстройство» под названием «злокачественная трансформация объектных отношений».
    А нацистами и прочими -истами становятся на четвёртой стадии расстройства "при идентификации самого себя с Жестоким Всемогущим Объектом" , предварительно жертвуя "всеми связями с «Хорошим», но, «увы, Слабым» объектом" с целью выживания.
    А на первых двух стадиях это расстройство так и проявляется, как я сказала выше.:D
    Люди просто не выносят, когда у них всё хорошо, и ждут всё время чего нибудь плохого. Любая радость у них всегда к слезам. Охают да ойкают по поводу и без. И приметы у них на случай всяких неприятностей всегда имеются. :D