А поменять среду что мешает, в наше-то время? Если что-то не нравится - можно изменить то, что не нравится. А если не изменять - то остаётся только плакать и /или искать отговорки. А если уже переходим на личности, то среда и меня наполнила всяким мусором. И что? Вытряхнула мусор из мозгов и взяла свою жизнь в собственные руки, под собственную ответственность. Это было правильно тогда и со временем показало, что не только правильно, но и полезно для благополучия. П. С. На марго создателя и прочей вкусовщины не считаю нужным даже реагировать - я не религиозная.
А где ещё можно упорядочивать не принадлежащий тебе чужой мир? Только на своей территории, в своей голове. Все остальное вопрос воли и воображения - реальность пластична, она прогнется: сколько совпадений случается, если человек видит цель и не видит препятствия.
@Гостья, не старалась задеть ил перейти на личности. Мне не стоило даже начинать писать. Ведь изначально было понятно, все останутся при своём.
Ещё две идентификации полезностей: 1) уметь обращаться с оружием, уметь сохранить свою свободу. 2) не обрастать имуществом, мешающим быть лёгким на подъем.