Из библейских я почитаю только 11й завет, остальные не уверена, что смогу назвать. К слову, ещё одна идентификация : Навык не попадаться. -*-*-*- Недавно узнала о существовании метода по достижению целей для превозмогателя - WOOP. Суть метода в том, что цель достигается не действиями продвигающими к цели, а действиями преодолевающими препятствия к цели. Ну чисто гейсы. Например. Желание - получить навыки слепой печати. Цель - каждый день 20 минут печатать лекции. Препятствия - лень и неинтересно. План - каждый день печатать лекцию не как обучение навыку, а как преодоление лени и неинтереса.
Ну хоть что то полезное нашла. Это называется преодолением демотивированности. Да, есть такие мотивы, которые блокируют мотивы и целеустремлённости, да и в целом волю к жизни. Демотивипованности это продукт зацикленности, то есть мотивы не ведущие никуда, а зацикленности продукт ложных знаний. Можно и не косвенно это делать, а на прямую, но надо понимать как устроены циклы и каковы их цели, тогда можно обобщить все ложные цели и поставить цель, выйти из всех циклов. Даже есть такое слово, исцеление , что и значит избавление от циклических, недостижимых целей, ритуалов.
Рада, что хоть кому-то это полезно. Я когда читала о методе, думала, что метод совсем для мазохистов - никогда не понимала превозмогателей - достижение целей не через пряник, а через кнут. Предпочитаю позитивное подкрепление навыков - делать что должно, а потом похвалить себя, или вкусняшкой побаловать (специально для этого изменила вкусные рецепты на вкусные и сбалансированные и всегда держу пакет с "я молодец, какая же я молодец" в морозилке. Хотя... мне же пришло в голову, что метод как гейс, а гейсы в принципе пользуют для воспитания воли. Если у кого-то проблемы с самодисциплиной, этот метод не хуже других.
@Гостья, чтоб создать новую версию себя, надо перво наперво разобраться с тем, что будет меняться. Вот некое Я, его надо улучшить. Во первых вопрос ставится в тех случаях, когда что то не устраивает в себе. Вот эти нехорошие качества и есть та ниточка, за которую надо тянуть. Без признания отрицательных аспектов не будет ни какого направления. Несомненно есть общепризнанные практики, вроде преодоления демотивированности, но эти техники создавались как общий и универсальный принцип для низших форм психики, то есть для разрушенных психик. Проще говоря улучшение себя может быть как избавление от отягощающих аспектов, где цель, это оставить только лучшее в себе. В принципе каждый человек совершенен, но только если убрать ограничения. Есть такое заблуждение, что для того чтоб стать лучше, надо что то добавить, но по факту надо что то убрать, освободиться. Нагромождать же на ограниченную психику, дополнительные прокачки нет смысла, потому как, это никак не разрешит те проблемы, которые уже есть. Что значит исцеление и освобождение от балласта нельзя понять теоретически, но можно практически. Как это работает почти не возможно понять, на то есть книги, которые писали люди, погруженные в тему одержимо на уровне смысла жизни. Так погрузиться могут не многие, но основные принципы можно понять и пробовать реализовать.
Я в принципе считаю, что у человека нет того, от чего ему нужно избавляться и ограничений тоже нет. Если ему что-то в себе не нравится, нужно осознать, что зачем-то это качество ему было нужно и есть от него польза. Сбрасывать /обесценивать собственный опыт - вредить себе Также считаю, что у человека не может быть "внутреннего" баласта, в отличие от внешнего - навязанных убеждений, предметов или людей, которые исчерпали свою пользу. А вот что касается ограничения психики - существование ограничений не оспариваю, но считаю, что психику также можно прокачивать как и мышцы, как и сознание, как и когниции и многое другое.
Ок, изменю задачу. Есть маленький ребенок, скажем, новорождённый. И у него продвинутые родители, которые сели вечерком при чае с плюшками и составляют план, как будут воспитывать своего ребёнка, какие навыки и черты характера ему воспитают, чтобы к взрослению получить максимально гармоничную и приспособленную к любому кризису личность. Можешь фантазировать, создавать сверх человека : дитя - чистый лист и вписать туда можешь что угодно. Крайние условия - адаптибильность любым условиям и гармоничность личности. От таких атавизмов, как совесть, законопослушность, благонадёжность или заповеди бога, можешь абстрагироваться : всё дозволено, никаких ограничений.
И почему ты так считаешь, можешь объяснить? Возьми среднестатистическую версию условного человека и объясни на примере то, как он формируется и почему то, что ты утверждаешь верно. Давай разобъём для начала формирование человека на стадии, чтоб отследить хоть какой то прогресс, или регресс в векторе жизни. Выдели основные опорные точки формирования того, что принято называть человеком. Давай как бы изложим программу.
Я бы начал с вопроса о том, а примет ли ребёнок то, что ему пытаются прирастить. Скажем условно есть две парадигмы существования в человеческом мире, да и в любом мире. Первая, это самостоятельность, то есть независимая от чужих мнений позитивная результативность. Вторая, это позиция исполнителя, когда человек следует чужим мнениям, реализует их и от этого получает свою долю пирога. Скажем так, ведомый и ведущий. Давай просто составим теории погружения в одну и в другую роли, а потом сравним и выберем ту, которая лучше. Гармоничность, совесть, благонадёжность, может это и нужные штуки, но я на данном этапе не знаю куда их отнести, к позиции ведомого, иди ведущего, а может и туда и сюда, или не туда и не сюда. Я в принципе не могу сказать, а нужны ли эти качества в принципе, да и вообще не знаю что это такое и откуда и как взялось и что значат на самом деле. К тому же чтоб что то встраивать, нужна готовность, иначе человек не поймёт, или исказит, а то и отторгнет. Чтоб встраивать мораль, надо некие условия, когда будет готовность человека, принять предмет и встроить его результативно. Скажем для всего нужна некая база, которая примет наполнение, которую я назвал готовностью. В идеале это должны быть шаги. Научился чему то и вроде должно быть продолжение, вот тут следующий шаг и так далее, чтоб не оставалось пустоты с вопросами, а зачем мне это надо и так обучение должно стать завершенным, как ты говоришь целостным, чтоб новобранец мог сказать - о да, я всё поняли и пошёл жить сам. Я конечно идеализирую, обучение откатывается в поле, то есть реализуется из теории в практике, но всё же обучение должно быть хоть как то завершённым, формирующим готовность. В науках так и есть, преподаётся база знаний, которая потом используется. Инструкция к тому как жить не исключение.
Это само по себе интересное направление. Ведь не все дети даже в одной семье принимают её модель функционирования. Либо принимают чужую авторитетность, либо отвергают.
Влияние семьи на формирование психики и форм поведения ребёнка велико, но не оно является основополагающим...внешня среда-вот что формирует личность..
Например : тело, дело, корни, жизнь, реал. Тело - все, что касается физического тела и ощущений - здоровье, красота, молодость, тренированность, жизненный комфорт, условия обитания,... Дело - все, что касается получения ресурсов для жизни - профессиональное образование, карьера, деньги, инвестиции,... Корни - всё то, что даёт силу, психо-ментальное и нравственное наполнение личности - базовое/общее образование и воспитание, отношения с близкими, своими, не чужими людьми, взаимодействие между поколениями (воспитание детей, поддержка стариков),... Дух - смыслы жизни, духовность, мастерство, хобби, яркость жизни,... Реал - навыки, которые нужны для выживания, без привязки к морально-нравственному требованию общества, "темные" навыки, как например, навыки нарциссов, полицайных переговорщиков, преступников (взламывание замков, карманников, наемных убийц, террористов), выживальщиков, браконьеров, итп. Если кому-то придут в голову ещё какие-то пункты программы, не стесняйтесь их предложить
Ну давай теперь по каждому пункту попробуй прикинуть схему, как это записать на чистый лист бумаги в виде ребёнка. Начни с любого и поясни чём оно должно стать на стороне обучаемого и что оно ему даст.
Личность - это маска для взаимодействия с людьми. По условиям задачи - это не важно: родители сидят, мечтают, каким хотят видеть своего ребёнка и как они будут его воспитывать. Что ребёнок возьмёт или не возьмёт из воспитания - сейчас не важно.
Смотря что ты подразумеваешь под термином личность...Личность -это набор нравственных, психологических , жизненных принцыпов...Это суть человека, А суть не может быть маской...По большому счету , можно сказать что личность это проявленная форма души человека...
Это решается навыками 1. Навык создания привычек. 2. Навык эффективного самообучения и быстрого переучивания. 3. Навык самоактуализации /создания новых версий себя. Это достаточно простые навыки, обеспечивающие в саморазвитии направление *КАК*, туда ещё дойдём. Сейчас же мы на стадии *ЧТО*.
Это всё копирование. Если человеку не объяснить, зачем ему то, или иное, он просто принимает это, как аксиому и следует ей. Это и есть бессознательные мотивационные конструкции, убеждения, сознание и подсознание, программа действующая сама по себе, а не по воле автора. Так воля и ставится на служение программе. Обучение это нечто иное, связанное логикой и от того целостное, последовательное. Чтоб логика стала возможной, нужно понимание с объяснениями, тогда будет легко отделять рабочее, от не рабочего, продуктивное, от деструктивного. Когда же всё является продуктом копирования и слепого верования, то отличить ложь от правды становится невозможно, а наполнение обуславливается тем, что уже есть. Благодаря именно бессознательному копированию люди не могут избавиться от детских травм, то есть глюк сопровождает их всю жизнь и своими силами они не способны от него избавиться. Мальчика обидит девочка и он потом всю жизнь живёт с комплексом неполноценности, а то и маньячит, становится асоциальным. Всё это продукт идущий от понятий, суть которых не осмыслена, а сами понятия внедрены насильно. Ребенку внедрить проще, он не умеет сравнивать, так как нет сравнительной базы, от чего он впитывает что угодно. Записать в него чувство превосходства и он это впитает. Привить униженность, он и это впитает. Что будет потом с этими копиями бессознательных конструкций можно тоже спрогнозировать, но ни чего хорошего, это точно. Даже большинство взрослых подвержены навязыванию, нет ни какого критического мышления и от этого люди в целом управляемы, а причина банальна и проста - копирование без осмысления. Кстати пропаганда так же возможна именно благодаря вышеуказанным проблемам мышления. Взрослого трудней запрограммировать из за имеющегося багажа, но его легко направить против себя же самого, а потом внедрить нужную программу.
Это все сейчас не важно. Сейчас "родители" занимаются фантазированием, а) какие навыки и черты характера существуют, типа составляют список теоретически возможного б) что из пункта а) будет нужно ребёнку для полной гармонии характера и полного вписания/адаптации к нашему изменчивому миру. Сейчас мы на пункте а) - составляем список теоретически возможного.
На месте родителей я бы пофантазировала на тему того, что они должны сделать, чтобы их ребёнок стал счастливым человеком в этом мире. А является ли изменчивость мира помехой для счастья или, наоборот, поводом для непрерывных приключений, зависит от конкретных родителей и конкретного ребёнка, их систем предпочтений. Люди разные, и кому-то нужна стабильность, а кому-то не сидится на месте.