Эта тема теоретическая и достаточно оторванная от жизни. Но... Предистория. Последнее время поглядываю на достижения искусственной интеллигенции и пришла к следующим выводам: 1. Человек в деловой сфере будет конкурировать не только с другими людьми, но и с ИИ. Исчезнет монетизация множества профессий. Например, коучи -> ИИ вполне способен "к месту" задавать вопросы из тематического списка. Глубокой работы не получится, но 99% клиентам и не нужна глубокая работа с коучем. Такая же ситуация будет с образовательными, консалтинговыми, производственными, торговыми и прочими отраслями народного хозяйства. По сути, человекам останется работа в местах, где компьютер не сможет полноценно работать/управлять механизмами и будет нужна грубая физическая сила (например, лесорубы, рабочие на морских нефтяных платформах) и там, где нужно быстро и правильно физически-разнообразно реагировать, где нужен именно "человеческий фактор" (например, медики, воспитатели детских садов, учителя начальной школы). 2. Общество и технологии развиваются очень быстро и пока получишь очередную профессию, ИИ уже найдёт ей "без-человеческий" аналог. Так что соломки подстелить или не рентабельно, или не имеет смысла. Т.е., подготовиться заранее к изменениям в обществе не получится, из-за непредсказуемости этих изменений. 3. Если заранее нельзя соломки подстелить, нужно улучшить свою собственную адаптибильность, чтобы уметь найти "соломку" на месте, куда бы ни занесла человека судьба и развитие ИИ. История. Из выше перечисленного, логически выходит одна возможность : сделать себя адаптибильным к социальным изменениям. Скажем, модельный вариант Вася Пуговкин и Лена Пуговкина (надеюсь, что никого из посетителей форума не зовут так), оба, скажем, 35 - 40 лет, дети взрослые или заканчивают школу (чтобы была перспектива нескольких десятилетий, но и не было жёсткой привязки к семье) офисный планктон/рабочая на производстве, например, швея. Здоровье, финансовое состояние, ментальные, моральные, характеры и подобные параметры, отношения с окружением - все в норме, никаких форс-мажоров или извращений. Обычные люди, каких миллиарды. Как этим персонажам изменить себя, чтобы они были способны найти новое место в изменившемся обществе?
Что касается физического тела, то если нет специальных требований (например, балерины), или не хобби, то нормальному человеку рекомендуют 30-60 минут ходьбы в день и 2 раза в неделю полчасовые силовые упражнения. Этого, считают специалисты, достаточно для продуктивной жизни до глубокой старости. Следующим параметром является эмоциональная стабильность. Специалисты считают, что нужно уметь выходить из эмоциональных ям в ноль, а из ноля и выше - в ресурсное состояние. Т.е., из эмоциональных всплесков любой полярности в рациональное ресурсное состояние. Также важным является навык/способность эффективно обучаться и быстро переучиваться. Какие ещё критерия/ способности/ навыки/ знания/ итд нужны нашим персонажам, чтобы в любой момент стать новой версией себя, чтобы "остаться в строю" при новом витке совершенства ИИ?
Не будет. Сейчас ИИ черпает опыт из информационного пространства, которое создают люди, а если люди перестанут его создавать, то ИИ выродится, так как не способен на творчество и прогресс. Это всё временная история. Роботы могут быть долгосрочной функцией лишь в повторяющихся задачах с невысокой вложенностью. Те тесты, что проводят сейчас, говоря что ИИ что то там сконкурировал в динамичных науках, это всё реклама и враньё.
По идее этой темы не настолько важно, будет ли человек конкурировать ИИ. Суть темы в создании высоко адаптибильной версии себя. Конкретно, а) какие это адаптибильные люди, их характеристики, и б) как в себе развить/ воспитать эти характеристики. Можем абстрагироваться от конкуренции с ИИ, и апликовать ситуацию, например, на беженцев из зоны военных действий. Люди с одним чемоданом приехали в новый город куда-то в Трамтарию с высоким уровнем безработицы и бедности населения. Ни работы, ни своего жилья, ни ювелирки для продажи. Новое начало во всех смыслах. Каким должен быть человек (БЫТЬ, не иметь, а именно быть), чтобы смог выжить и построить новое благополучие? Уже известно 3 характеристики: 1) здоровое физическое тело 2) эмоциональная стабильность 3) навыки эффективной обучаемости и быстрого переучивания. Вопрос: а) какие ещё черты характера, навыки, знания, способности, кондиции нужно иметь адаптибильному человеку, б) как выше написанные и другие, ещё не идентифицированные, свойства получить, натренировать, изучить.
А вон того, что ты написала хватит, но это и без конкурентов надо делать, главное знать как и этот вопрос куда интересней, чем конкуренция с ИИ.
Ну я бы тему ИИ изучил, на что он способен, ведь он построен не с помощью выводов, а как аналог работы мозга и этот способ мыслить в большой степени свойственнен человеку. Несомненно человек способен на большее нежели электронный ум, но что конкретно за этим "больше" находится так же интересно.
Ок, можем рассмотреть эту ситуацию без конкуренции с ИИ. (выше сообщение немного изменила, перечитай)
Тема ИИ меня не интересует, тк я совершенно ничего не смыслю в ИИ. А вот "идеальная версия человека" - для меня интересно и понятно. Нужно только определиться, какой это "идеальный" (от слова идея) человек, и как им стать.
Да не, я не против ИИ как аргумента, раз его создали, значит были на то причины. В мире ни чего не появляется, если к тому нет веских аргументов, а такая штука, которая принимает решения, это очень большая штука для мирового контекста.
Это ты зря, ведь это математическая форма того, как устроено восприятие. В трансерфинге много сказано о важности, а это как раз продукт весов которые в нейроне занимают главенствующее место. Продукты, это убеждения, верования, гордыня и прочие прелести тупиков человеческой психики. Суть проблемы в том, что сначала надо узнать как делать не надо и тогда узнаёшь что такое настоящий рост и развитие. Придумать же что то для своего развития увы нельзя, оперировать надо фактами и реалиями.
Придумать может и нельзя, а вот скомпилировать из разных источников - вполне реально. Только, если это делает один человек - восприятие замыливается, появляются шоры восприятия и узость мышления. Поэтому я и вынесла эту тему на обсуждение. А ИИ можешь исследовать в другой теме.
Что касается эффективного обучения и быстрого переучивания и эмоциональной стабильности, лучшие источники - у спец подразделений. Например, месяц на изучение английского на в1 - это действительно круто. И ведь умеют же Моя дочка попала в экспериментальную группу по изучению норвежского языка с ноля (программа для украинских беженцев была, но взяли и местных иностранцев, не за бесплатно, конечно) - за 6 месяцев, 4 дня в неделю, сдала экзамен на в2. Для сравнения, в обычной языковой школе на в2 учат 6 лет. Что касается физкультуры, лучшие - реабилитационные медики. У них программы с любого старта - от коматозников до олимпийских спортсменов. Военная медицина тоже много может рассказать, но обычным людям не нужна "военная" физическая кондиция. Остальное - нужно сначала определиться с *что*, а потом найдутся и источники для *как*.
Это всё - пусть кто то сделает меня, лучше, но не я сам. А хуже себя кто делает? Сплошные внешние авторитеты.
Если бы так можно было, то вокруг бы были только идеальные люди. А в реале - увы и ах. К информации докопаться можно, но учиться и пахать на себе придётся самому. Халявы не получится. Но с другой стороны, придумывать колесо, когда уже велосипед придуман - напрасная трата ресурсов. Я вполне доверяю специалистам с реальными задокументированными результатами. Хорошо, хоть к качественной инфе есть доступ, иначе бы все пришлось методом не научного тыка осваивать.
А так можно. Первое правило, это не копировать других. В мире людей двигаются быстро только одиночки и в науках и в духовном росте. Если и компилировать, то эзотерику, религии и всякую духовную инфу. То, чем занимается общество для продажи внимания точно не стоит. Увы и ах.
Мне главное, чтобы работало и принесло нужный результат. А относится нужное мне знание/умение к религии, или мафии - мне безразлично. Нет отбросов, есть ресурсы. Хотя, конкретно к религии или мафии лично я постараюсь не приближаться, а постараюсь найти того, кто это сделает без ущерба для себя. А если сделает за деньги, то вообще идеально, - это не дорого. А вот духовную инфу нужно самому придумывать, чужое и компилированное - полный треш. Даже если объективно эта инфа правдивая, все равно в этих темах можно верить только себе. Поэтому я не ищу духовное знание, а реальные, практичные методы и инструкции к нужному мне реальному результату. Например, методы эффективного самообразования и быстрого переучивания.
С чего вдруг? Моя ежедневная зарядка состоит из упражнений калистеники, беллидэнса, советской утренней зарядки 63 года выпуска, Ключа Хасая Алиева, упражнений Бубновского и цигуна. Компиляция как она есть, но меня устраивает. Как коуч я компилирую знания управленцев, психологов, торговцев, администраторов и создателей вебсайтов. Как мать я компилировала педагогику, психологию, НЛП, жизненный опыт предков, и знания из множества книг по развитию и воспитанию детей. И такие компиляции есть у каждой моей субличности, не говоря о мастер-субличностях. Это позволяет мне выбирать именно тот инструмент или навык, какой в данный момент будет самым лучшим для меня. Так что компиляции форевер
Ну, если от слова идея, то "идеальный" человек имеет в своей основе какую-то идею или набор идей. Опять же, идеи у каждого конкретного человека отличаются от идей других людей. Стратегия становления "идеальным" человеком в принципе проста : следовать за своими идеями, воплощать эти идеи. А для этого нужно понимать, что конкретно хочешь, что действительно нужно и для чего. Ещё важно знать, соответствуют ли эти идеи действительности. "Идеальная" версия меня : "лежу на печи и ем калачи", "по щучьему велению, по моему хотению" и "все проблемы решаю по мере их поступления".
Самое главное в термине "устраивает". Идеальная позиция лежит в уровне знания и ни к чему другому цели не потянутся. Иначе говоря за пределы своих знаний не выскочить, а значит надо начинать со знаний. То, что человек понимает, либо находится в мотивационном пространстве, либо нет, потому тут нет смысла складывать операционный план по совершенствованию, это уже находится в мотивационном пространстве либо по одну сторону, либо по другую. В общем если стоит что то делать с пониманием, из которого возникают цели, то это поиск высот и желательно найти максимальную высоту, а потом уже построить план по достижению уровней. Тут уж куда доползу, туда доползу, но это будет качественное движение, а не очередная штуковина из комбинации старых понятий. Если бы была складная версия счастья, то к ней бы стремились, а не искали комбинацию имеющихся знаний, в которых видимо уже нет той цены, на которую хочется тратить мотивы. Нет смысла держаться за то, что уже знаешь, оно уже отработало свой ресурс и не способно прокладывать путь дальше. К тому же разговор идёт о том, как стать лучше, а значит превзойти себя, но вот фокус, слабое не может стать сильней на тех же аргументах, а значит надо от чего то избавляться, чтоб приобрести нечто получше, но это получше лежит за пределами имеющихся пониманий и для них недоступно. Скажем я знаю такие психические приёмы, которые поднимают очень высоко и быстро, но без подготовки их невозможно выполнить.