Авторская Создать новую версию себя

Тема в разделе "Теории", создана пользователем Гостья, 6 фев 2025.

1. Гостья

Гостья Наш человек

Эта тема теоретическая и достаточно оторванная от жизни. Но...

Предистория.

Последнее время поглядываю на достижения искусственной интеллигенции и пришла к следующим выводам:

1. Человек в деловой сфере будет конкурировать не только с другими людьми, но и с ИИ. Исчезнет монетизация множества профессий. Например, коучи -> ИИ вполне способен "к месту" задавать вопросы из тематического списка. Глубокой работы не получится, но 99% клиентам и не нужна глубокая работа с коучем. Такая же ситуация будет с образовательными, консалтинговыми, производственными, торговыми и прочими отраслями народного хозяйства.

По сути, человекам останется работа в местах, где компьютер не сможет полноценно работать/управлять механизмами и будет нужна грубая физическая сила (например, лесорубы, рабочие на морских нефтяных платформах) и там, где нужно быстро и правильно физически-разнообразно реагировать, где нужен именно "человеческий фактор" (например, медики, воспитатели детских садов, учителя начальной школы).

2. Общество и технологии развиваются очень быстро и пока получишь очередную профессию, ИИ уже найдёт ей "без-человеческий" аналог. Так что соломки подстелить или не рентабельно, или не имеет смысла. Т.е., подготовиться заранее к изменениям в обществе не получится, из-за непредсказуемости этих изменений.

3. Если заранее нельзя соломки подстелить, нужно улучшить свою собственную адаптибильность, чтобы уметь найти "соломку" на месте, куда бы ни занесла человека судьба и развитие ИИ.

История.

Из выше перечисленного, логически выходит одна возможность : сделать себя адаптибильным к социальным изменениям.

Скажем, модельный вариант Вася Пуговкин и Лена Пуговкина (надеюсь, что никого из посетителей форума не зовут так), оба, скажем, 35 - 40 лет, дети взрослые или заканчивают школу (чтобы была перспектива нескольких десятилетий, но и не было жёсткой привязки к семье) офисный планктон/рабочая на производстве, например, швея. Здоровье, финансовое состояние, ментальные, моральные, характеры и подобные параметры, отношения с окружением - все в норме, никаких форс-мажоров или извращений. Обычные люди, каких миллиарды.

Как этим персонажам изменить себя, чтобы они были способны найти новое место в изменившемся обществе?

Последнее редактирование: 6 фев 2025
  2. Гостья

Гостья Наш человек

Что касается физического тела, то если нет специальных требований (например, балерины), или не хобби, то нормальному человеку рекомендуют 30-60 минут ходьбы в день и 2 раза в неделю полчасовые силовые упражнения. Этого, считают специалисты, достаточно для продуктивной жизни до глубокой старости.

Следующим параметром является эмоциональная стабильность. Специалисты считают, что нужно уметь выходить из эмоциональных ям в ноль, а из ноля и выше - в ресурсное состояние. Т.е., из эмоциональных всплесков любой полярности в рациональное ресурсное состояние.

Также важным является навык/способность эффективно обучаться и быстро переучиваться.

Какие ещё критерия/ способности/ навыки/ знания/ итд нужны нашим персонажам, чтобы в любой момент стать новой версией себя, чтобы "остаться в строю" при новом витке совершенства ИИ?

3. Dan

Dan Смотритель Команда форума

Не будет. Сейчас ИИ черпает опыт из информационного пространства, которое создают люди, а если люди перестанут его создавать, то ИИ выродится, так как не способен на творчество и прогресс. Это всё временная история. Роботы могут быть долгосрочной функцией лишь в повторяющихся задачах с невысокой вложенностью. Те тесты, что проводят сейчас, говоря что ИИ что то там сконкурировал в динамичных науках, это всё реклама и враньё.

Ksenia нравится это.
  4. Гостья

Гостья Наш человек

По идее этой темы не настолько важно, будет ли человек конкурировать ИИ. Суть темы в создании высоко адаптибильной версии себя. Конкретно, а) какие это адаптибильные люди, их характеристики, и б) как в себе развить/ воспитать эти характеристики.

Можем абстрагироваться от конкуренции с ИИ, и апликовать ситуацию, например, на беженцев из зоны военных действий. Люди с одним чемоданом приехали в новый город куда-то в Трамтарию с высоким уровнем безработицы и бедности населения. Ни работы, ни своего жилья, ни ювелирки для продажи. Новое начало во всех смыслах.

Каким должен быть человек (БЫТЬ, не иметь, а именно быть), чтобы смог выжить и построить новое благополучие?

Уже известно 3 характеристики:
    1) здоровое физическое тело
    2) эмоциональная стабильность
    3) навыки эффективной обучаемости и быстрого переучивания.

Вопрос:
    а) какие ещё черты характера, навыки, знания, способности, кондиции нужно иметь адаптибильному человеку,
    б) как выше написанные и другие, ещё не идентифицированные, свойства получить, натренировать, изучить.

Последнее редактирование: 6 фев 2025
  5. Dan

А вон того, что ты написала хватит, но это и без конкурентов надо делать, главное знать как и этот вопрос куда интересней, чем конкуренция с ИИ.

6. Dan

Ну я бы тему ИИ изучил, на что он способен, ведь он построен не с помощью выводов, а как аналог работы мозга и этот способ мыслить в большой степени свойственнен человеку. Несомненно человек способен на большее нежели электронный ум, но что конкретно за этим "больше" находится так же интересно.

7. Гостья

Гостья Наш человек

Ок, можем рассмотреть эту ситуацию без конкуренции с ИИ.
    (выше сообщение немного изменила, перечитай)

8. Гостья

Гостья Наш человек

Тема ИИ меня не интересует, тк я совершенно ничего не смыслю в ИИ. А вот "идеальная версия человека" - для меня интересно и понятно. Нужно только определиться, какой это "идеальный" (от слова идея) человек, и как им стать.

9. Dan

Да не, я не против ИИ как аргумента, раз его создали, значит были на то причины. В мире ни чего не появляется, если к тому нет веских аргументов, а такая штука, которая принимает решения, это очень большая штука для мирового контекста.

10. Dan

Это ты зря, ведь это математическая форма того, как устроено восприятие. В трансерфинге много сказано о важности, а это как раз продукт весов которые в нейроне занимают главенствующее место. Продукты, это убеждения, верования, гордыня и прочие прелести тупиков человеческой психики. Суть проблемы в том, что сначала надо узнать как делать не надо и тогда узнаёшь что такое настоящий рост и развитие. Придумать же что то для своего развития увы нельзя, оперировать надо фактами и реалиями.

11. Гостья

Гостья Наш человек

Придумать может и нельзя, а вот скомпилировать из разных источников - вполне реально. Только, если это делает один человек - восприятие замыливается, появляются шоры восприятия и узость мышления. Поэтому я и вынесла эту тему на обсуждение.

А ИИ можешь исследовать в другой теме. :)

12. Dan

На пример из каких источников?
    Я уже давно всё исследовал.

13. Гостья

Гостья Наш человек

Что касается эффективного обучения и быстрого переучивания и эмоциональной стабильности, лучшие источники - у спец подразделений. Например, месяц на изучение английского на в1 - это действительно круто. И ведь умеют же :) Моя дочка попала в экспериментальную группу по изучению норвежского языка с ноля (программа для украинских беженцев была, но взяли и местных иностранцев, не за бесплатно, конечно) - за 6 месяцев, 4 дня в неделю, сдала экзамен на в2. Для сравнения, в обычной языковой школе на в2 учат 6 лет.

Что касается физкультуры, лучшие - реабилитационные медики. У них программы с любого старта - от коматозников до олимпийских спортсменов. Военная медицина тоже много может рассказать, но обычным людям не нужна "военная" физическая кондиция.

Остальное - нужно сначала определиться с *что*, а потом найдутся и источники для *как*.

14. Dan

Это всё - пусть кто то сделает меня, лучше, но не я сам. А хуже себя кто делает? Сплошные внешние авторитеты.

15. Гостья

Гостья Наш человек

Если бы так можно было, то вокруг бы были только идеальные люди. А в реале - увы и ах. К информации докопаться можно, но учиться и пахать на себе придётся самому. Халявы не получится. Но с другой стороны, придумывать колесо, когда уже велосипед придуман - напрасная трата ресурсов. Я вполне доверяю специалистам с реальными задокументированными результатами.

Хорошо, хоть к качественной инфе есть доступ, иначе бы все пришлось методом не научного тыка осваивать.

16. Dan

А так можно. Первое правило, это не копировать других. В мире людей двигаются быстро только одиночки и в науках и в духовном росте. Если и компилировать, то эзотерику, религии и всякую духовную инфу. То, чем занимается общество для продажи внимания точно не стоит. Увы и ах.

17. Гостья

Гостья Наш человек

Мне главное, чтобы работало и принесло нужный результат. А относится нужное мне знание/умение к религии, или мафии - мне безразлично. Нет отбросов, есть ресурсы. Хотя, конкретно к религии или мафии лично я постараюсь не приближаться, а постараюсь найти того, кто это сделает без ущерба для себя. А если сделает за деньги, то вообще идеально, - это не дорого.

А вот духовную инфу нужно самому придумывать, чужое и компилированное - полный треш. Даже если объективно эта инфа правдивая, все равно в этих темах можно верить только себе. Поэтому я не ищу духовное знание, а реальные, практичные методы и инструкции к нужному мне реальному результату. Например, методы эффективного самообразования и быстрого переучивания.

18. Гостья

Гостья Наш человек

С чего вдруг? Моя ежедневная зарядка состоит из упражнений калистеники, беллидэнса, советской утренней зарядки 63 года выпуска, Ключа Хасая Алиева, упражнений Бубновского и цигуна. Компиляция как она есть, но меня устраивает. Как коуч я компилирую знания управленцев, психологов, торговцев, администраторов и создателей вебсайтов. Как мать я компилировала педагогику, психологию, НЛП, жизненный опыт предков, и знания из множества книг по развитию и воспитанию детей.

И такие компиляции есть у каждой моей субличности, не говоря о мастер-субличностях. Это позволяет мне выбирать именно тот инструмент или навык, какой в данный момент будет самым лучшим для меня.

Так что компиляции форевер :)

19. Светлана Смирнова

Светлана Смирнова Наш человек

Ну, если от слова идея, то "идеальный" человек имеет в своей основе какую-то идею или набор идей. Опять же, идеи у каждого конкретного человека отличаются от идей других людей. Стратегия становления "идеальным" человеком в принципе проста : следовать за своими идеями, воплощать эти идеи. А для этого нужно понимать, что конкретно хочешь, что действительно нужно и для чего. Ещё важно знать, соответствуют ли эти идеи действительности.

"Идеальная" версия меня : "лежу на печи и ем калачи", "по щучьему велению, по моему хотению" и "все проблемы решаю по мере их поступления".:D

Мечта и Oma нравится это.
  20. Dan

Самое главное в термине "устраивает". Идеальная позиция лежит в уровне знания и ни к чему другому цели не потянутся. Иначе говоря за пределы своих знаний не выскочить, а значит надо начинать со знаний.
    То, что человек понимает, либо находится в мотивационном пространстве, либо нет, потому тут нет смысла складывать операционный план по совершенствованию, это уже находится в мотивационном пространстве либо по одну сторону, либо по другую.
    В общем если стоит что то делать с пониманием, из которого возникают цели, то это поиск высот и желательно найти максимальную высоту, а потом уже построить план по достижению уровней. Тут уж куда доползу, туда доползу, но это будет качественное движение, а не очередная штуковина из комбинации старых понятий.

Если бы была складная версия счастья, то к ней бы стремились, а не искали комбинацию имеющихся знаний, в которых видимо уже нет той цены, на которую хочется тратить мотивы. Нет смысла держаться за то, что уже знаешь, оно уже отработало свой ресурс и не способно прокладывать путь дальше.

К тому же разговор идёт о том, как стать лучше, а значит превзойти себя, но вот фокус, слабое не может стать сильней на тех же аргументах, а значит надо от чего то избавляться, чтоб приобрести нечто получше, но это получше лежит за пределами имеющихся пониманий и для них недоступно.
    Скажем я знаю такие психические приёмы, которые поднимают очень высоко и быстро, но без подготовки их невозможно выполнить.

Последнее редактирование: 7 фев 2025