Принадлежность психических явлений

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем EmptySky, 11 авг 2017.

  1. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Дабы не разводить оффтоп, выделяю обсуждение в отдельную тему. Предлагаю обсудить здесь, кому именно принадлежат желания, чувства, мысли, ощущения и прочие явления психики.
     
    Последнее редактирование модератором: 22 авг 2018
  2. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Когда у вас болит голова, вы владеете/управляете этой болью?
     
  3. Нина

    Нина Наш человек

    Вообще-то, болью можно управлять тем же вниманием (собрать в одну область, точку, перенести в другую область), вплоть до полного невосприятия ее через перенос внимания на другой предмет.
     
  4. Сандр

    Сандр Старожил

    Нет конечно, это сигнал организма, что что то не так...
    (кстати, с утра болит голова, у вас есть способность читать мысли?)))
     
  5. Oma

    Oma Автор

    На этот вопрос можно ответить так: тому, кто желает, чувствует, мыслит, ощущает, т.е. человеку. Или есть другие варианты ответа?)
    На мой взгляд, не совсем корректно в этом контексте использовать слово "принадлежат", т.к. хоть и можно сказать, что желания принадлежат человеку, но не понятно, как он эту принадлежность может подтвердить. Точнее было бы сказать, осознает/не осознает, или в ком это проявлено/не проявлено, и если проявлено, то в чем конкретно, как выражено желание, чувство и т.п.
     
  6. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Да, смысл этого слова не очень очевиден. Поэтому можно рассмотреть разные трактовки. Когда @Сандр писала о владении, она также использовала слово "управлять" в качестве синонима. Иными словами, принадлежать - значит находиться под чьим-то контролем. Можно пока отталкиваться от этого определения или предложить новое.
     
    Последнее редактирование: 22 авг 2018
  7. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Допустим. Но тогда и вниманием нужно управлять. Как же осуществляется управление вниманием?
     
    Oma нравится это.
  8. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Вернемся к интересу. Вот у вас появляется некий интерес. Почему вы решаете, что он принадлежит вам?
     
    Walspiller нравится это.
  9. Нина

    Нина Наш человек

    Концентрация, сосредоточение на конкретном процессе, ну или фокус внимания - однонаправленность мышления.
     
  10. Сандр

    Сандр Старожил

    Встречный вопрос - а Я -это Кто?Кому это -Мне?
    Интерес -усиленное выделение энергии для реализации чего либо..
    Любое дело, действие, как правило лучше, если оно сделано с интересом, еще есть такое выражение-"вложить душу"
     
  11. Сандр

    Сандр Старожил

    Не обязательно контролем, есть понятие-принадлежность виду, роду - т.е иметь те же качества, которые и объединяют в вид/род
    Но в том контексте -так и есть, контроль/управление
     
  12. Сандр

    Сандр Старожил

    Концентрацией, усилием воли....или же ...все тем же интересом...
    Почему одно вам нравится делать, а другое нет?На чем это основано?
     
  13. Oma

    Oma Автор

    Концентрация, усилие воли чем являются по сути? Это объекты или процессы? Может быть мысли или чувства? Или тоже энергия?
    А если интерес - это энергия, то в чем эта энергия выражена, в чем она проявляется, откуда выделяется?
     
  14. Вариант

    Вариант Новичок

    • Выражайтесь ясно
    Ммм даммм..... Уже чувствуется в людях какой то адекват и способность к размышлениям. Что радует.
    Но что бы найти ответ в виде следствия, придется искать причину, и причину причины, итп... пока не доберешься до первопричины ВСЕГО.
    По сути, можно рассматривать два дуальных аспекта. Веру и науку. Вера дает понятия о боге как..."Безграничном, беспредельном, завершенном, не имеющем границ и формы. Или неким пространством в котором Есть всё. И нет ничего, что вошло бы в эту форму извне, так как этого "вне" нет. И дает суть того, что всё в Боге состоит из бога, и более ничего в боге нет.
    Позиция науки, юзает систему первовзрыва информационной, завершенной точки. Но опять же с такими же параметрами завершенности, в которой есть вся информация на 100% и в неё ничто не может откуда то извне поступать, как и убывать куда то.
    Ну чтож.... Позиция целостнсти вроде понятна. Теперь начнем использовать её в разделении, на некие основные законы.
    А они гласят примерно так.
    Всё в информационной вселенной, принадлежит только вселенной, и не может принадлежать никому, внутри неё.
    2. Закон "Магии" и кота Матроскина гласит. " Что бы найти клад, его должен кто то зарыть" Или что бы чудом на столе появился жаренный лебедь, надо что бы этот лебедь исчез с какого то царского стола.
    Но материализовать что то из ничто, нельзя.
    Далее, спустимся к устройству "человек" ища ответ на вопрос, Что такое человек (Я) как устройство, и как это устройство работает. Придется опять разделять человека на составные части, по анатомии, физиологии, нейрологии, итп. А так же на физику, химию, итп.
    Но при этом придется разделять и внешний мир на уровни, из которых он состоит.
    К примеру Магия ещё в древности разделила устройство человека на тела, как материальное, так и условно тонкие, типа эфирно-энергетического, чувственного и разумного.
    И в третьих, на эти же уровни, придется разделять и всю среду нахождения человека.
    Более того, придется искать подтверждения и в аналогиях, по подобию. Типа состоит из воды, живет в воде, и создана водой.
    То есть Вода творит то, что будет находится внутри неё.
    По подобию, Материя, эфир-энергия, чувственное и разумное, информационные поля, создают именно такого человека. И всё его содержимое принадлежит только этим полям, или единому пространству.
    И явно любое из тел, зависит от этих полей. Мат тело, от эфира среды, чувственный приемник человека, управляется общим полем чувств, как и мысле приемник, управляется ментальным полем. Причем всё происходит совместно и согласовано.

    Обратимся к нейрофизиологии мозга. Так по нейронам бежит энергия, и несет скрытую информацию. И течет по зонам-предназначениям. И внутри мозга человека визуализируется картинка, вкус, запах, чувствование. И зарождается информация, которая будет управлять материальным телом.
    Но судя по выше описанному, эрергия с информацией должна откуда то поступить в нейроны мозга. А уж затем человек будет кричать Я САМ придумал.. Я Знаю!... Я сделаю"

    Теперь вопрос темы.
    Кому или чему принадлежат все пси явления в человеке? (Кстати "Пси" в переводе типа Душа. А раз принято в религии говорить что "душа" управляет человеком" то получается опять что не сам.)
    Есть иные варианты?...... Тогда нужно проложить цепочку, как информация поступает в мозг, и откуда, зачем? итп. Что создает энергии?
     
  15. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Однако всё материализовалось из ничего. К тому же согласно закону сохранения энергии, вечного двигателя на уровне энергии не бывает, а значит ни материя ни энергия не первичны. Отсюда следует, что мозг не является самосоздающимся, а значит является таким же следствием.
     
  16. Вариант

    Вариант Новичок

    Так и хочется поддакнуть, что типа так и есть. Молодец Данчик.
    Но давай как рассмотрим позицию "целостность и завершенность" Вселенной.
    То есть, вселенная завершена вне времени, на 100% информационно. И неизменяема. Но мы то, наблюдаем вселенную через призму времени, выраженную как прошлое, ЗиС и будущее. В этом, прошлое не вернуть, и оно ушло в информационную иллюзию, и мне никак не сорвать спелую черешню с дерева в саду. А будущее пока не наступило. То есть так же находится в иллюзии нами не определяемой никак. Остается наше восприятие как наблюдателя в миг ЗиС. То есть реальность ограничена только мигом в сейчас. Но реальность ли это?
    Вот к примеру, основываясь на нейрофизиологов мозга проф. Савельева и Черниговскую. Они доказывают что..... От момента поступления энформационной энергии в нейрон твоего мозга, до проявления в тебе картинки-вижу, запаха, цвета, чувства, проходит ВРЕМЯ, измеряемое мигами. Получается что ты воспринимаешь уже прошлое с отставанием на миг.
    Вау!!! Опять только прошлую иллюзию.
    Но пока оставлю некоторую информацию в твоем посту не тронутой.
     
  17. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Это просто предположение, кажущееся больше всего подходящим, та как исключает часть противоречивых вариантов. Однако такое объяснение не доказуемо, а значит смело может быть отвергнуто.
     
  18. Вариант

    Вариант Новичок

    Данчик. А нет ничего одного и конкретного в дуальном мире. По этому весь мир состоит из гипотез и предположений, которые парадоксально противоречат друг другу.
     
  19. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Не обязательно, противоречия могут быть лишь противоречивыми представлениями, но не фактическим положением. Утверждение о полной противоречивости так же является порождением противоречивости, потому не может быть фактом утверждающим противоречивость. Почитайте немного форум, познакомьтесь с людьми и местными устоями, у нас тут немного иначе всё, стараемся сосуществовать мирно, ну или по крайней мере быть понятными. К тому же доказывание того, что ни чего доказать нельзя, не может являться доказательством чего либо.
     
    Последнее редактирование: 23 авг 2018
    Нина нравится это.
  20. Oma

    Oma Автор

    Вы пытались что-то материализовать из ничто и у вас не получилось? Или на чем основано это ваше утверждение?
    И чем, по-вашему, является материя?