Понимание, мышление и эмоции.

Тема в разделе "Поиск себя", создана пользователем Dan, 10 авг 2017.

  1. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Представляешь, какая часть психологии потеряла бы актуальность? Газлайтеров, абъюзеров, и прочих ужасных людей, питающихся чужой праной, куда деть?)
     
    Dan нравится это.
  2. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ну да и никто не пойдёт против продаж, даже в пользу истины, даже сдохнет ради этого.
     
    Ksenia нравится это.
  3. Нина

    Нина Наш человек

    Да в общем-то, вся. Здоровая психика в лечении не нуждается. Если человек способен сам увидеть свое слабое место, сам же и вылечить, то зачем нам доктор? А если научается не болеть, то и вся отрасль лечебников.
    Не думаю, что все это из-за злонамеренности. Страсть к деньгам - тот же невроз.
     
  4. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Понятно, что лечение - это не о том, как быть здоровым.
    Страсть к деньгам это не о деньгах. О власти, контроле и страхе смерти опять же.
     
    Нина нравится это.
  5. Нина

    Нина Наш человек

    Последнее редактирование: 25 сен 2021
    Ksenia нравится это.
  6. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Примерно как одна моя знакомая, которая прикупила диплом психолога. Но классно ей только в медитации. А за ее пределами, люди, суки, все время бесят))
     
    Нина нравится это.
  7. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Если истины нет, то всё что угодно сгодится. Деньги не самый худший вариант, но самый худший идол, потому как даёт ложную надежду на свободу. А вообще я о том, что в погоне за выживанием, даже то, что предназначено помочь, становится противоположным своему предназначению.
     
    Последнее редактирование: 25 сен 2021
    Кот пишет и Нина нравится это.
  8. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Влечение к смерти.
    -Влечёт ли вас к смерти и хотите ли вы об этом поговорить?

    В человеческом мире честность, это довольно странный фрукт.

    -Представьте, что вы бессмертный.
    -Кого из окружающих людей вы готовы оставить возле себя в этом случае?
    Кто захочет задавать себе такие вопросы и тем более искать на них ответ. Такая честность не просто за границами морали, она за границами всего знакомого, любимого и ненавистного.

    -Если бы вы были бессмертным, стали бы вы эволюционировать, искать работу, заниматься тем, чем занимаетесь, разделять утро и день?

    -Похоже вы всё же влечимы смертью и не на половину, не на один процент мотиваций, а на все сто процентов всех действий и стремлений. Все ваши мысли только о смерти.

    Весёлая логика саркастично скажет - ваша мыслительная аксиома выглядит немного странно. Порой удивляет, как логика стирает любую мораль, которой пропитано всё в этом мире.

    -Стали бы вы, следовать за чужими мнениями и воззрениями, если бы были бессмертны?

    Вот и фиаско человеческого мышления. Никто бы не стал следовать за чужими реализационными принципами, будучи бессмертным и это столь очевидный факт, что можно трансцедентнутся. Однако по факту ни одно слово, ни один принцип не является самостоятельно осмысленным, вся жизнь полностью чужая. Мораль, уважение, любовь, близость, романтика, смысл, всё чужое и что самое обидное, не понятно чьё и спросить потому некого о собственной наполненности.

    -Стали бы вы искать объединения с сильными мира сего, или напротив, сближались с падшими мира сего, утратившими надежду на него и ищущими её в достоверности и точности?

    Конечно, с сильными теплей, надёжней, стена защиты с ними лишь снаружи видится убежищем, но изнутри тюрьмой. Не понятно на что пала надежда, на тюрьму, или на защиту и что на самом деле выберет бессмертный и что смертный. В случае с тюрьмой, ни какого далее нет, иначе придётся бросить оковы и рискнуть положиться только на себя. Если тюрьма осталась единственным выбором, то не на смерть ли падает надежда, ибо бесконечно оставаться в зависимости от чужих решений не решение.

    Жизнь как движение не может подразумевать идиолистические пристанища зависимостей. Зависимость это якорь, цепь которой не резиновая, она либо держит, либо рвётся.

    Все всегда влекомы смертью и это не просто потому что логика мышления и свойства аксиом таковы, а потому что продолжение не имеет ни начал, ни концов, а всё что не продолжение, это не жизнь.
    Конечно искушённый путник скажет, что все потенциально пробуждены и всё это не более чем скверная галлюцинация, однако мало кто готов признать свою жизнь фантомным кошмаром.
    Люди бывают хорошими и плохими, но путник вовсе не хороший человек. Разговоры с ним уничтожают вселенную и всё знакомое, навсегда. Однако разве смерть не делает то же самое. Даже в этом контрасте редко кто выбирает жизнь. Свобода так близко, но признать её не легко, проще ни чего не видеть, не слышать и не понимать, быть, как все.
     
    Последнее редактирование: 25 сен 2021
    grey, Solist, Нина и ещё 1-му нравится это.
  9. Нина

    Нина Наш человек

    Разум живёт жизнью тела, которая конечна. По сути это и есть не-своя жизнь.
    Есть такой концепт - ты гость в этом мире. Подразумевается - не гадь, не хозяйничай, не диктуй свои правила, подстраиваться. Все равно гостевание конечно.
    Но все печальней. Ты хозяин, но бездарный, запутавшийся и забывший себя и свою власть над создаваемым тобой же миром.
     
    grey и Dan нравится это.
  10. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Хаос.
    На языке логики хаос, это действие без результата. Конечно некий результат хаос даёт, но он выражен так, чтоб действие продолжалось. Общий принцип, это исправление результата, ну или борьба с симптомами, регулярное совершение и исправление ошибок. В символах эго, это эволюция и совершенствование, при том, что результат не анализируется. Делать то же самое и ждать иного исхода сюда же.

    Опять же с точки зрения логики нельзя выйти за границы, то есть нельзя получить иной результат не поднимаясь по перспективе системы, ну или как выразился Эйнштейн, нельзя исправить ошибку на том же уровне, на котором она возникла. Однако эволюция продолжается, но всё это нанизывается на тот же логический круг, а в итоге бесконечные состояния и ни одного стабильного, вечные мутации системы.

    Хаос, это действие без вектора. Вложение вектора довольно быстро структуризирует хаос, отбрасывает лишнее, нужное вырабатывает. Конечно проблема хаоса всегда в источнике, ибо без источника змея поедает сама себя. Ускорение явный признак близости саморазрушения системы, потому как действе не может продолжаться не потребляя ресурсы, но вне ресурса реальности, все ресурсы исчерпаемы. В этом не только принцип маний психики, но и материально энергетических условий вращения мира в целом.

    Вектором для психики становятся дела не исчерпывающие системные ресурсы. Сюда входит и служение и хобби. Практики вроде отказа от действия, типа медитации, аскетизма и прочие попытки исчерпать безумие считаю бесполезными, так как они не ведут ни к осознанности, ни к пониманию, а значит лишены представлений о реализации и принципах функционирования, а следовательно и ошибок, потому учителей среди таких путников быть не может.
    Есть подозрение, что пути к этому состоянию не являются конечным пробуждением, ведь в итоге разум всё равно остаётся потребителем а не причиной, потому и мир остаётся единственным контекстом реализации, последняя дверь из пещеры остаётся закрытой.
     
    Кот пишет, Нина, Ksenia и ещё 1-му нравится это.
  11. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Сюда бы я отнесла модную нынче телесно-ориентированную терапию. Где люди пытаются отключить внешние источники сигналов (наушники, повязки на глаза...) и прислушаться к тому, что говорит тело. Оно якобы не врет. И через странные манипуляции с телом решить его же проблемы типа зажатостей, блоков, спазмов. Со стороны эти медитативные практики выглядят внушительно, но по сути полная бутафория.

    Тело, система с более низким уровнем в иерархии, пытается исправить систему более высокого уровня. То есть помахать руками/ногами, потрясти головой должно снять мышечные спазмы, и таким образом заставить мышление избавиться от страхов. Странный способ проработки, по факту ведущий лишь к более изощренным иллюзиям. Но временно помогает, иначе не было бы такой популярности. Хотя, думаю, что в более широкой временной перспективе это приведет к бездарному сливанию ресурса и депрессии. А признаком ее приближения вижу как раз
     
  12. Нина

    Нина Наш человек

    Да, это типичный способ борьбы с симптомами. А заканчивается либо наработкой новой серии спазмов, либо погружением в обучение других, что даёт идею и заряд бодрости на некоторое время, пока не увидишь бесплодность этого занятия.
     
    Последнее редактирование: 29 сен 2021
    Ksenia нравится это.
  13. Нина

    Нина Наш человек

    Пока разум занят исправлением или изменением мира, он находится в ловушке у мира, привязан к нему идеями. Но как найти то, что миром не является, если все вокруг, вся входная информация - это он? Любая фантазия будет лепить образы из материала мира, любые действия - это действия материальных тел. Разум, погруженный в мир, оперирует только тем, что предоставляет мир.
    Ловушка.

    Спящий пробуждает во сне, в полной мере осознавая, что это сон, и научается им управлять. Но сколь искуссным бы ни было управление, это управление сном.
     
    Последнее редактирование: 29 сен 2021
  14. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Чётко подмечено. Очередным проблемным фактором становится то, что внесение любой систематичности работает в некоторой степени, что даёт ощущение верно выбранного подхода, но он просто достигнет своего предела и станет идолом, культивационным ритуалом и не редко выражаемой точкой сборки. На ум пришла уринотерапия. Просто сталкивался с таким идолом среди онкологических. Глупо и трагично.
     
    Ksenia нравится это.
  15. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Путник живёт в двух мирах одновременно. Взгляды на один мир из другого, это сложная хрень не лишённая противоречий. Порой приходится складывать довольно странные штуки, чтоб сделать ложный мир реальным для своих мотивов, а порой наоборот. Борьба с состояниями вынуждает соглашаться с тем, что ложное состояние всё же фактично на данный момент и его глупо игнорировать, а потом оно уходит и всё снова меняется. Когда нибудь и мир становится лишь воспоминанием.
     
    Мечта нравится это.
  16. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Чужая жизнь.
    Один человек эволюционирует лишь в пределах своей жизни. Конечно он черпает опыт минувших поколений, превозносит его как потомок, но это лишь инструмент для изучения, но не принцип реализации, за которую отвечает лишь конкретный пользователь, а не его предки.

    Путь человека можно представить как вектор из пункта Б, в пункт ...
    Пункта А, в человеческой жизни нет, он себя не знает от рождения, не знает себя в виде исходной реальности бытия. Далее пунктов может быть разное количество.

    Если человек начинает как следствие, окутанный заботой, то остаётся маменькиным чадом до конца жизни, ищет место паразита. Если такой человек оказывается перед выбором самостоятельных решений, его колени не выдержат, ибо школа самостоятельности ему не ведома. Однако такие люди не плохи и не редко становятся хорошими исполнителями, но им нужен лидер, принимающий решения и управляющий ответственностью. Этот тип людей максимально счастливый.

    Второй тип людей, это люди причины, герои мира, воинственные и почётные. Если первый тип остаётся ребёнком на всю жизнь, второй тип взрослеет. Стремления к взрослению заставляют планировать и добиваться успеха и люди причины преуспевают в этом. Однако срок годности человеческой реализации конечен и близость рубежей переосмысления заставляет менять идеалы. Именно для таких людей седина в бороду, это бес в ребро. Их героизм быстро обращается в слюнтяйство и они становятся подобными первому типу людей. Трудно конечно прожить жизнь и в конце концов наткнуться на смерть, обернуться назад и спросить себя, а нафига вообще всё это было. Тело исчерпало ресурс, героический труд потреблять нет сил и времени.

    Люди следствия как правило такими проблемами не обременены, они не повзрослели, а люди причины не могут позволить себе впасть в детство и становятся противоположностями всех своих земных навыков. Будьте как дети, есть такое выражение, но это касается наивности и исследовательской деятельности лишённой гордыни, а не пассивно - капризной значимости.

    Конечно окружение создаёт тот фундамент, который будет укрепляться всю жизнь. Далее человек идёт в противоположную истине сторону и чем дальше он зайдёт, тем трудней вернуться. Собственную правоту нельзя отбросить, если нет альтернативы. Пусть жизнь и подаёт знаки в виде психический расстройств, но разве героя остановить болью. Последним рубежом становятся учителя своего опыта, здесь дверь пещеры захлопывается, ведь гордыня возвысилась над остальными и ей не пасть, ребёнком уже не обратиться. Однако как человек ни чего не знал, ни чего не понимал, так и остался, до Сократа ему не достать, а близость истечения гарантии тела лишь укорачивается, нагнетая мотивы полезности миру.

    Интерпретаторов своего и чужого опыта полным полно. Пересказчики писаний, историки, все хотят быть ближе к героям, хоть что то значить для себя самого в чужих глазах. Критиков конечно меньше, грязная работа, но критиковать героев, тоже значит быть ближе к ним и потреблять их славу. Бесноватая рутина быстро съедает время, чтоб не было помыслов о пункте А.
     
    Последнее редактирование: 6 окт 2021
    Мелкий актеришка нравится это.
  17. Нина

    Нина Наш человек

    Ведомый, ведущий..
    По большому счету все определяется желаниями самого человека, а не неспособностью что-то там решать. Способность-то есть, куда ж она денется, это часть общего функционала. Если прикрутит, то самый последний ведомый способен взбрыкнуть и пойти против всвех окружающих ведущих. Как и куда - вопрос следующий, ведь навыков немного.
    Но по факту, если желания самого ведомого ведомого в таком положении удовлетворяются, то он будет счастлив в своей роли. Пока не припрет противоречие между желаниями и путем, который прокладывают другие. Если припрет. К слову, положение весьма удобное, минимизирующее расход сил.
    В ведущие же идут тогда, когда в окружении нет того, кто мог бы привести к реализации своих желаний. Ну нету помощи! Вот и приходится переть самостоятельно первопроходцем по пересеченной местности. Ну и героизмом тут занимаются, зачастую, не от глубины понимания, а из безысходности.
    В принципе, героизм сама по себе штука интересная и неоднозначная, достойная отдельного разбора.
     
  18. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Трансперсональный конфликт, это когда вокруг сплошные идиоты, а трансцендентальный, когда и ты тоже.
     
    Ksenia и Нина нравится это.
  19. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Это ближе к принятию)
     
    Dan и Нина нравится это.
  20. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Мораль.
    Как узнать то, о чём не имеешь ни какого представления. То, о чём по странному стечению обстоятельств не знает никто. Вот уж действительно подходит выражение - пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что.

    Начало лежит в исследовании происходящего, ответы которого вообще не радуют ни разу. Проникнуться во всепоглощающую атмосферу трагизма приходится. Другие живут исключая эту атмосферу, стараясь не думать о правде своего существования, ведь мысли и размышления о перспективе дальнейшего существования ведут лишь к одному выводу - прекратить всё прям сейчас.

    Суицид осуждается обществом по той же причине, чтоб правда не стала достоянием очевидности. С большой вероятностью, если эта очевидность станет осознана, мир придёт в ещё больший хаос, в полностью аморальный вид, облик которого и предназначена скрывать окова морали.

    Быть хорошим по законам морали, значит соответствовать некому порядку, но структура этого порядка направлена на удержание взрыва самоуничтожения. С этой точки зрения мораль хороший законодатель, польза очевидна. Однако мораль не даёт прогрессировать.

    Отсутствие прогресса это сансара, одно и то же по кругу. Технологический прогресс не в счёт, он не эволюция разума, а эволюция системы. Каждый конкретный индивид так и остаётся в сжимающихся оковах, хотя впечатление такое, что технологический прогресс, это прогресс всего общества.

    С другой стороны прогресс требует потребления, каждый индивид хочет стать полноценным участником, но ответ на возможность всегда один - стань рабом морали. Мораль, наш невидимый и не осязаемый друг говорит, чтоб стать свободным, стань рабом системы.

    Алгоритм, это прослойка отношений, между формой и деятелем. Эту прослойку можно менять, это ясно как дважды три. Однако чтоб сделать это, нужно поставить цель. Цель это конечно свобода, но нужна более точная формулировка, иначе взрыв, поход во все тяжкие и прочая суета, которую потом заметит общество и вернёт в свои нормы. Обществу не нужны иные правила, особенно правила свободы, оно не знает что с ней делать, для общества свобода, равна порабощению, чем и является свод моральных принципов, а сдерживание безумия, это скорей побочный эффект.

    Вторая сторона в том, что когда всё хорошо, есть время присмотреться к происходящему, а это снова обращает взор на корень проблемы, на бессмысленность всего. В итоге слепоту обеспечивают проблемы и борьба с ними, что создаёт искусственный смысл жизни. Потому проблемы не исчезают, а решение их в контексте морали становится абсолютно не возможным. Тут лучшие из лучших принимают роль спасателей мира. Чем не лучший смысл и не лучшее предназначение, ради этого можно начать и войну, чего не сделаешь ради общего блага и мира. Теперь общая мораль стала собственным признанным желанием, а против себя разве пойдёшь. Пещера стала единственным местом и иное место не возможно. Однако проблема со смертью и всеми из этого вытекающими не решена, но зато нет времени на неё посмотреть, ведь надо торопиться делать всё ради лучшей жизни.
     
    Последнее редактирование: 13 окт 2021
    grey, Мелкий актеришка и Нина нравится это.